Влад Яма... Он самый яркий партнер в шоу «Танцы со звездами»... К нему уже прилип ярлык сексуального мачо... Сейчас его можно увидеть на концертах певицы Натальи Могилевской.... Кроме того, он главный герой столичного танцевального шоу «Па».... Сейчас его хотят видеть все... Его обожают многие... Это Влад Яма – прекрасный и талантливый танцор.
Но это сейчас... А как же все начиналось?
Влад, скажите, откуда вы родом, и расскажите о своей семье.
Родом я из Запорожья, родители по профессии учителя: отец работает заведующим районным отделом образования, мама - воспитателем. У меня есть брат, старше меня на 7 лет, который работает судьей в районном суде. Большинство родственников находится в Запорожье, есть корни в России, Севастополе (это из близких).
Где вы учились?
Средняя школа №98. Окончил ЗГУ, получил бакалавра по специальности «Учитель физического воспитания», а специализация «Дошкольные учебные заведения». Потом в Киеве окончил магистратуру Национального университета физического воспитания и спорта.
С какого возраста занимаетесь бальными танцами?
С 7 лет, с первого класса, с 17 октября, не помню какого года, но день запомнил.
Наверняка, этот день запомнился чем-то особенным, чем?
Да, этот день был достаточно яркий. Дело в том, что процентов 80 моих одноклассников уже занимались бальными танцами к тому моменту, т.е. они начали заниматься на год раньше меня, и девчонки решили меня затащить тоже. Да и мне стало интересно попробывать. Я опоздал на первое занятие, приоткрыл дверь, и дети хором сказали: « Яма пришел!» Так все и началось. А недели через две тренер поговорил с моим отцом и сказал, что я показываю необычайные результаты, и, наверное, через месяц-два, я догнал всех своих одноклассников.
Помните свой первый конкурс?
Нет, точно не помню. По-моему, это был какой-то городской конкурс, на котором я занял 4 место. В принципе, для первого турнира это неплохой результат, но меня это по-хорошему разозлило. И уже тогда захотелось большего. Уже через месяц, в том же составе участников на конкурсе, я занял первое место. На самом деле, в детстве первых мест было очень много, за исключением каких-то чемпионатов Украины, где мы с успехом пролетали, «как фанера над Парижем». Здесь уже немного сказывался уровень тренера, к сожалению.
В школьные годы Вы давали частные уроки бальных танцев и участвовали в шоу «Баден–Баден», это правда?
Да, в 9 классе я вел группу детей из младших классов, но тогда быть тренером у меня не очень получалось. А уже в 10 классе у меня появилась работа – я танцевал в шоу «Баден-Баден». Зарабатывал тогда двести гривен в месяц и был безумно счастлив, чувствовал себя очень круто по сравнению с одноклассниками. И вот буквально недавно мне звонила бывшая начальница и пригласила выступить на вечеринке. И если все получится, мне было бы очень приятно снова танцевать на той сцене спустя столько лет.
С чем был связан переезд в Киев, и когда это произошло?
5 лет назад, а если точно – 5 лет и два месяца. Переезд был связан с танцами. У меня тогда были проблемы с партнершой, я искал себе новую, пробовал танцевать с несколькими девочками, но это было не то, что я искал, ведь у меня были амбиции уже на тот момент, я хотел участвовать в конкурсах и побеждать! И меня пригласили в Киев танцевать с еще одной девочкой, и хотя я видел, что она слабее меня, у нее было огромное желание и талант, и хороший тренер, что самое главное. Мы протанцевали полгода, она сделала колоссальный рывок. Потом у нас появилась возможность поехать в Англию. Там в течение года мы брали уроки у лучших педагогов мира, ведь Лондон – это мекка танцевального спорта . Тогда же мы победили на открытом чемпионате Лондона по латиноамериканской программе в категории взрослые.
Чем занимались в Киеве до проекта?
Танцевал в балете Freedom и занимался преподаванием.
С чем были связаны кардинальные изменения Вашего облика? ( У Влада Ямы до проекта были длинные волосы.)
Можно сказать большое спасибо Лолите Милявской. Именно для участия в одном из её шоу мне необходимо было побриться налысо. Этот шаг дался нелегко. Однако после завершения концертного тура с этой программой, волосы отросли. А второй раз я пришел к этому в июне прошлого года. И сейчас я очень рад, что решился на это опять.
Ваш любимый танец?
Самба.
Если сравнить Ваш характер с танцем, то каким именно он был бы?
В кругу друзей я веселый и задорный, как джайв, в отношениях с девушками – румба. А в последнее время я часто бываю в характере пасадобля - немного строгий и самоуверенный.
Наиболее яркий и насыщенный период Вашей жизни– это подготовка и участие в шоу «Танцы со звездами». Много сил и труда потратила пара Могилевская-Яма на то, чтобы достойно выступать в шоу каждую субботу. Как Вы восприняли известие о том, что первое место досталось не Вам?
Первая реакция – шок. Через несколько дней мы разговаривали с Наташей и пришли к выводу, что все, что ни делается, делается к лучшему. Но тогда это было лишь предположение, а сейчас я понимаю, что и возможность утешить себя. Теперь, трезво оценивая ситуацию, я могу сказать - и хорошо, что все так произошло, ведь от этого поражения мы получили гораздо больше, чем победители от победы.
В данный момент Влад вместе с танцовщицей Аленой Шоптенко солируют в танцевальном шоу «Па», режиссером которого является Елена Коляденко. Идея постановки – рассказ о жизни современных Ромео и Джульетты. В шоу принимает участие балет Freedom, артисты циркового жанра и бальные танцоры. Для столь неординарного мероприятия специально изготавливали декорации, строился фрагмент сцены под концерт-холл Freedom. В шоу задействованы 25 артистов, живые музыканты, вокалисты и струнный квартет.
Как планируете отдохнуть после столь активного и напряженного периода?
Я не думаю сейчас об отдыхе. А вообще, отдых для меня – это море. Поэтому я постараюсь там оказаться, думаю сто процентов там буду - позагораю, поплаваю, поем каких-нибудь соленых рыбок...