27 серия:
Манинья пытается соблазнить Рикардо.
Инграсия продолжает искать Абелерона. Но вместо него натыкается на лейтенанта Гарсию.
Каталина и Фернандо у нее дома, болтают. В конце разговора он говорит, что с Рикардо у нее нет будущего, целует ее в щеку и уходит.
Рикардо читает Манинье. А Манинья продолжает его соблазнять. Но Рикардо ее отталкивает. Манинья понимает, что он думал о Каталине и высказывается по этому поводу, что она не какая-то там, а Манинья Еричана. Потом М. дает Рикардо чашку.
Каталина лежит в своей комнате и думает о Рикардо.
Рикардо и Манинья по прежнему у нее в доме. Манинья говорит ему, чтобы он продолжил чтение. Но Рикардо откладывает книгу. Они продолжают разговор: М. говорит, что память может быть мучительной и долгой. И что она испытывает мучительную боль, что хочет присутствовать во всех мыслях и главное сердце Рикардо. Внезапно Р. резко говорит, что уходит. М. не может понять почему. На что Р. отвечает, что ему здесь нечего делать, что М. обещала, что если он придет, то она ничего не сделает Каталине, но М. не держит свое обещание. М. говорит, что он не пойдет к ней (к Каталине):
М.: Ты не пойдешь к ней. Если ты только...
Р.: Если я что..? Что ты сделаешь? Мне все равно, что ты попытаешься сделать.
М.: Я ее убью.
Р.: Никогда. Если ты это сделаешь я убью тебя. Я найду тебя, сколько бы времени на это не потребовалось.
И Рикардо ушел.
Каталина все в своей комнате.
Дегоберто возвращается домой. Хочет ложится спать к нему приходит Паучи. И уводит в свою комнату. Там она снимает с себя платье и хочит затащить его в пастель. Она говорит, что не хочет от него уходить, что хочет навсегда остаться с ним. Дегоберто хватает простыню и закрывает ее. Потом обнимает и просит все рассказать. Она все рассказывает. Как она осталась одна после смерти матери. Как ее забрал к себе старатель. Дегоберто говорит, что все будет в порядке. Он с ней.
Манинья говорит Такупаю, чтобы он ушел- она хочет побыть одна. На его вопрос что случилось, отвечает, что ее оскорбили и обидели, Манинья такого не прощает.
Каталина ушла спать на улицу, в гамак. Она что-то услышала в лесу и пошла посмотреть. А там Рикардо.
Р.: Черт, и что ты здесь делаешь ночью? Кого-то ждешь?
К.: Нет, с чего ты взял.
Р.: Нет? Тогда почему ты здесь?
К.: Просо так. Не могла заснуть и пошла пройтись.
Р.: Ммммм.. В таком виде, ночью, по Сельве...
К.: А ты где был?
Р.: Что?
К.: Где ты был? (Рикардо смеется)
Р.: Ах, сколько времени прошло с тех пор, как женщина спрашивала меня где я был.
К.: Я жду.
Р.: Ты ждешь? То есть ты ждала меня?
К.: Да... то есть нет.
Р.: Так да или нет?
К.: Да, я ждала. Ждала пока папа и Фернандо закончат играть в бильярд. Тебя тоже ждали.
Р.: Я не смог.
К.: Ах... ты не смог. Тогда зачем давать обещание, если ты не можешь?
Р.: Это же я. И тогда я думал, что смогу.
К.: Тогда еще мог.
Р.: Я думаю да.
К.: Какая жалость. Это действительно грустно, Леон, что ты ни перед кем не держишь обещания. Это очень грустно. Пока.
Р.: Эй, подожди.
К.: А теперь что? Очередное оправдание? Очередная ирония? Очередная ложь, лодочник?
Р.:Мне не нравится, когда ты так меня называешь. Ты меня так зовешь, когда в ярости. У нас проблемы, Мранда.
К.: Какие?
Р.: Твое недоверие. Эта ночь... Я живой, Каталина. И ни что и ни кто не будет влиять на мою жизнь. А ты важна для меня. Я постоянно о тебе думаю. Я хочу знать, что ты обо мне думаешь, как чувствуешь.
К.: А ты не знаешь?
Р.: Нет. Я не знаю.
К.: Я думаю, что вся твоя жизнь, Леон, это ложь. Пока.
Каталина разварачивается, чтобы уйти, но Рикардо хватает ее и целует.
Конец 27 серии.