amore.4bb.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » amore.4bb.ru » Фильмы » Режиссёры кино


Режиссёры кино

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Делимся информацией о режиссерах :flag:

0

2

Решила начать эту тему после того, как искала фильмы-сказки. Оказалось, что большинство из моих любимых сказок снял

Леони́д Алексе́евич Неча́ев

http://s55.radikal.ru/i150/1004/a9/c7cf4868dc8b.jpg
(3 мая 1939, Москва — 24 января 2010, Москва) — советский и российский кинорежиссёр, народный артист России (2003).
Биография
В 1967 году Леонид Нечаев окончил режиссёрский факультет ВГИК, (мастерская Якова Сегеля). Работал на творческом объединении «Экран», где снял ряд хроникально-документальных фильмов. Известен как один из лучших режиссеров детских фильмов, которые начал снимать в 1974 году. Его дебютом в этом направлении стал снятый киностудией «Беларусьфильм» фильм «Приключения в городе, которого нет». Скончался 24 января 2010 года в Москве после перенесенного инсульта. Леонида Нечаева похоронили 28 января 2010 года на Домодедовском кладбище.
Звания и награды
Леонид Нечаев стал первым кавалером Ордена Буратино, которым награждаются "деятели культуры, учёные, педагоги и другие взрослые, достигшие высот в воспитании у детей и подростков внутренней свободы, чистоты помыслов, гражданской активности, уверенности в собственных силах".
• Народный артист Российской Федерации (2003)[1].
• Первый кавалер Ордена Буратино (2005).
Фильмография
• 1974 — Приключения в городе, которого нет
• 1975 — Приключения Буратино
• 1976 — Эквилибрист
• 1977 — Про Красную Шапочку
• 1979 — Примите телеграмму в долг
• 1980 — Мнимый больной
• 1981 — Проданный смех
• 1983 — Сказка о Звёздном мальчике
• 1984 — Рыжий честный влюблённый
• 1987 — Питер Пэн
• 1988 — Репетитор
• 1989 — Не покидай
• 1991 — Безумная Лори
• 1997 — Сладкая сказка
• 2001 — Сверчок за очагом
• 2007 — Дюймовочка
Папа Буратино
25.01.10 14:45
ТЕКСТ: Вадим Нестеров
Известный советский кинорежиссер, народный артист России, создатель наших лучших детских фильмов Леонид Нечаев скончался в воскресенье в Москве.
В воскресенье умер Леонид Нечаев – последний наш великий киносказочник. Человек, фамилию которого мало кто зал, но фильмы которого видели все.
Все. Кончилась сказка.
Самое время вспомнить, как она начиналась.
Как всякая сказка, она начинается с «жили-были». В одной большой стране во время одной большой войны в одном большом городе жила одна женщина с тремя детьми – двумя дочерьми и сыном. Муж, как и большинство мужчин страны, лег в землю на фронте в 43-м, а сын, как и большинство его сверстников, рос, как сорная трава. Не до воспитания было – детей надо было хоть как-то поднимать. Жили Нечаевы очень трудно – как позже вспоминал сам режиссер, «всё детство прошло под знаком «хочу есть!». Война, голод. И нас, детей, трое – а мама одна.
Можно сказать, выкормила нас своей кровью – она была донором, сдавала кровь, чтобы получать дополнительную продуктовую карточку».
Московское Зарядье было тогда не престижным, а очень неблагополучным районом. Во дворе правили воровские законы, которым пацанва-безотцовщина внимала, раскрыв рот. И пошел бы, возможно, мальчишка по протоптанной многими друзьями дорожке, все к тому шло – учился отвратительно, имел множество приводов, ларьки с друзьями «опрокидывал»… Но однажды одноклассник предложил: «Пошли со мной в театральную студию при Московском дворце пионеров?» Делать было все равно нечего, Нечаев пошел за компанию и пропал – навсегда заболел сценой. Как он сам вспоминал, «пришел я в кружок в 13 лет, а ушел в 19 – сразу в армию». Кружок был для него главным – он там околачивался постоянно, даже когда в пятнадцать лет бросил школу и пошёл работать на швейную фабрику грузчиком: «Сколько профессий до армии поменял! Причём, естественно, во всех был дилетантом. Но глаза боятся – руки делают. Это прошло через всю жизнь: я многого прежде не делал никогда. Но начинаю и делаю».
Сразу же после армии, как был, в гимнастерке, поступил во ВГИК – причем сначала на актерский факультет.
Правда, актера из него не вышло. Сергей Аполлинариевич Герасимов как-то, посмотрев на постановку «Медведя», сказал ему после спектакля: «Не получится из тебя артиста – ты даже на сцене и на себя, и на других всегда со стороны смотришь. Переводись-ка ты на режиссерский – там на месте будешь». Перевелся. Сразу на третий курс. Дипломный фильм, короткометражку «Хромой волк», сделал по сценарию, написанному актером Алексеем Баталовым.
По распределению попал на творческое объединение «Экран», где занимался документалистикой: сделал фильм про Гелену Великанову «Товарищ песня», потом снимал картины о выдающемся русском певце Максиме Дормидонтовиче Михайлове, об Александре Огнивцеве, солисте Большого театра, про певицу Ларису Мондрус…
Через несколько лет не выдержал, взбунтовался.
Пришел на прием к Стелле Ждановой, возглавлявшей творческое объединение «Экран», и с порога заявил: «Я подаю на вас в суд. У меня диплом режиссера художественного кино, а вы мне не даете снимать…»
Та отреагировала неожиданным образом – пожала плечами и сказала:
– Есть детский фильм. Возьмете?
– Возьму! – тут же ответил Нечаев, в глаза не видя сценария и не подозревая, что только что выбрал себе судьбу.
– В Минск придется ехать.
– Поеду.
– Собирайся.
И уже выходя из кабинета, новоиспеченный детский режиссер услышал за спиной чей-то шепот: «Стелла, ну ты чего? Он ведь хороший парень, за что ты его так?»
Фильм «Приключения в городе, которого нет» оказался «убитым». Сценарий был на редкость слабым, предыдущий режиссер испортил все что можно, его сняли со съемок, но он успел выбрать почти всю смету. Сценарий кочевал из Киева в Одессу, из Одессы – на Минскую киностудию, где отродясь не снимали ничего, кроме военных фильмов, и браться за этот «подарочек» не хотел никто. В Белоруссии на Нечаева смотрели как на смертника.
«Единственное, что мне дали, так это хороший павильон и хорошего художника. И на этом все закончилось. Денег не было ни на что. Работа стояла, конца этому не предвиделось». Нечаева спас приехавший в Минск Марк Донской: «Однажды я увидел, как в павильон вошли председатель белорусского Госкино, директор студии, председатели профкома, парткома, и среди них – Марк Донской. Я к нему подошел, поздоровался, а он говорит: «А это Нечаев! Знаете, что я этому парню поставил на экзамене? Пятерку. А я пятерки очень редко ставлю. Так что вам крупно повезло». И на следующий день у меня уже были на площадке и краски, и рабочие, и все-все необходимое для съемок. Когда я привез готовую картину в Москву, Стелла Ивановна после просмотра надолго замолчала. А потом изрекла: «Ну-ну, все в этой жизни бывает...»
Режиссера начали воспринимать всерьез, и в качестве поощрения за спасение провального проекта подкинули сценарий пятисерийного мультфильма. «Я же ничего не понимаю в анимации!» – кипятился он, на что ему бесстрастно заявили, что мало кто понимает, а мультипликацию надо развивать.
«Я взял сценарий, почитал, вырвал несколько страничек и под названием «Приключения Буратино» написал: «Двухсерийный художественный фильм для детей».
А потом поехал на Минскую киностудию, где снимал свою первую картину. Даю сценарий начальнику и говорю: «В Москве просили, чтобы вы поставили это в план!» Месяца через четыре фильм утвердили. Раньше проще все было между людьми».
Второй фильм Нечаева, а по сути – первый, сделанный им от начала до конца, в Белоруссии не хотели принимать. «Безобразная картина! Ужас! Почему у вас кот без хвоста, лиса в платье, и разве может черепаха пасти лягушек в пруду?» Фильм выпустили на экраны только потому, что был конец года и невыполнение плана грозило лишением премий.
Но на просмотре в Москве фильму устроили овацию, а после показа по телевизору от зрителей пошли мешки (в самом буквальном смысле) писем. Нечаев в одночасье сделался модным режиссером,
Евгений Евстигнеев, поздравляя, заявил, что готов сыграть у него «любую мышь»,
и вскоре триумфатора вместе со съемочной группой вызвали к высокому начальству – директору творческого объединения «Экран» Хейсеру. Начальство поздравило с успехом и благосклонно поинтересовалось, какой фильм режиссер хотел бы сделать следующим. Режиссер, давно мечтавший снять в главной роли девочку, ответил: «Про Красную Шапочку». Начальство милостиво покивало и велело принести сценарий на утверждение. В это время сценарист Инна Веткина, с которой он сделал свои лучшие фильмы, ущипнула его сзади до синяка, а на выходе прошипела: «Нечаев, ты ...? Ты сказку читал? Там полторы странички – что там экранизировать?!» Растерявшийся режиссер только руками развел.
Но в тот же день глубокой ночью у Нечаева зазвонил телефон:
«Нечаев, я придумала, – сказала Веткина. – Это будет продолжение истории».
Сценарий «Красной шапочки» они написали за 12 дней. Работали днем и ночью в буквальном смысле, доработались до того, что сценарист однажды пыталась прикурить от водопроводного крана.
Но съемки сорвались – Начаеву чуть не силой навязали съемки «взрослой» ленты «Эквилибрист» и отправили снимать в Киев. Но едва фильм был сдан, Нечаев сразу рванул в Минск – делать ленту под названием «Про Красную Шапочку. Продолжение старой сказки».
Второй фильм – самый главный. Талант режиссера определяется именно им: главное – не «выстрелить», самое сложное – удержать планку. К тому же режиссер изрядно рисковал, ведь, в отличие от «Буратино», это была уже не экранизация, а совершенно самостоятельное произведение. К тому же столь необычное, что все очень боялись – а поймут ли дети столь вольное обращение с любимой сказкой?
И действительно, если вдуматься: ведь степень условности в этих – детских! – фильмах почти предельная.
У нас ведь до сих пор все уверены, что дети ничего тверже манной каши не юзают, им надо разжевать все-все и в ротик уложить. А тут кот без хвоста и волки без грима, внешне ничем не отличающиеся от людей. Тут песни про «на дурака не нужен нож» и «кушай, мой мальчик, пока твои зубки не превратились в клыки». Тут люди, которые хуже волков, и матерый волк, которому наивная девчонка «влезла» в давно ороговевшую, казалось бы, душу.
Я не буду рассказывать, как дети приняли этот фильм – этими детьми были мы с вами. Все окончательно удостоверились, что Нечаев – наш лучший сказочник, и он получил карт-бланш. Все знали, что Нечаев делает фильм ровно девять месяцев, всегда укладываясь в сумму 365 тысяч рублей за двухсерийный фильм. На телевидении он стал кем-то вроде Деда Мороза –
каждый год к 1 января был готов новый детский фильм: «Примите телеграмму в долг», «Проданный смех», «Сказка о Звёздном мальчике», «Рыжий, честный, влюблённый», «Питер Пэн», «Не покидай», «Безумная Лори»…
Позже он вспоминал: «Те дни я до сих пор вспоминаю, как сказку. Люди работали не ради денег, а потому что испытывали постоянное желание творить. Мы тогда и в страшном сне подумать не могли, что разговор актера с режиссером может начинаться с вопроса не «что за сценарий?», а «а сколько я получу за эту роль?». В то время народ был проще и добрее. И никто никогда не гнался за большими гонорарами. Этуш, Басов, Зеленая, Быков, Гринько работали почти бесплатно. Прямо скажем, за удовольствие. Когда сейчас слышу, какие гонорары получают наши мнимые звезды, у меня волосы дыбом встают! Раньше у самого большого артиста была ставка 54 рубля за съемочный день. А у особо народных и заслуженных – 72 – но это уже была такая высота!
И снимались они быстро и радостно».
И действительно – стихи к песням в его фильмах писали Окуджава, Энтин, Ким и Дербенев, музыку – Рыбников, Дунаевский и Крылатов. Он нашел и вывел на орбиту Диму Иосифова, Яну Поплавскую, сестер Кутеповых. У него снимались гениальные актеры – Рина Зеленая, Ролан Быков, Владимир Басов, Владимир Этуш, Евгений Евстигнеев, Николай Трофимов, Наталья Гундарева, Альберт Филозов, Елена Санаева, Татьяна Пельтцер, Вячеслав Невинный, Николай Гринько, Юрий Катин-Ярцев... Да что там – проще посчитать, кто у него не снимался.
И для всех этих великих работа в детских фильмах была не приработком, не халтурой, как сейчас. Они пластались там до «полной гибели всерьез», выкладывались дочиста. Рина Зеленая однажды повинилась на съемках: «Вы извините, что я вчера шумела. У меня просто сестра умерла». «Понимаете, – кипятился Нечаев, – у нее умер, может быть, последний близкий человек, а она ко мне поехала! Она просто не могла сорвать съемки, физически не могла».
И это правда – они были людьми принципиально иной конструкции.
Сегодня в принципе не возможна ситуация, когда Николай Гринько, любимый актер Тарковского, играет папу Карло или профессора в «Электронике» и выкладывается в детских фильмах так же, как в «Сталкере» или «Андрее Рублеве». Как так – настолько реноме уронить… Но почему-то не роняли, более того – сыгранные там роли становились одними из лучших в их послужном списке.
Ведь если разобраться – тот же Нечаев всю жизнь делал телевизионные фильмы к Новому году. То же самое телеканалы делают и сегодня. Но сравнивать «Золотой ключик» с Гальцевым и Собчак и «Приключения Буратино» не будет никто – хотя бы из простой человеческой жалости к сегодняшним звездам с их гонорарами.
Нечаев никогда не делал «елки», он снимал, как дышал, именно это было для него смыслом и целью жизни, а все остальное – средством ее поддержания. Про его знаменитую однокомнатную квартиру в Москве ходили легенды, а он в интервью позже смущенно признавался: «По деньгам я мог построить и трехкомнатную, но мне сказали: «Какая трехкомнатная? Ты ж разведен. Положена однокомнатная – и точка». Построил однокомнатную. Она так и стояла пустая. Все, кто ездил в Москву в командировку, там останавливались. А я в Минске все время снимал жилье. Сперва на Захарова, потом напротив рынка на Веры Хоружей, а потом на Калиновского, там с семьей жил. А мне, между прочим, давали на Пулихова квартиру трехкомнатную. Говорили, оставайся, Нечаев. А мне как-то неважны были квартиры эти. Я снимал все время».
То же самое и со всякими цацками.
Практически все свои сказки он сделал на «Беларусьфильме», где проработал в общей сложности 17 лет. Но там он, согласно прописке, проходил как москвич, поэтому в представления на всякие звания и премии его никогда не включали. В Москве же… Как он сам говорил, «меня до сих пор в Доме кино никто в лицо не знает».
И Государственную премию, и звание Народного артиста России он получил уже в новые времена. Времена, которые он ненавидел, ибо потерял возможность снимать, и никакие награды потери этой компенсировать не могли.
«За первые пятнадцать лет своей творческой деятельности я сделал тринадцать фильмов, за последние пятнадцать – два.
Да и те – еле-еле, на собираемые копейки. Жанр музыкального детского кино требует высокого уровня исполнения. А у нас нищета прёт изо всех щелей: там недосняли, там не достроили декорацию, сшили убогие костюмы... Поди-ка кому объясни. Не сделаешь же первый титр: «Простите, у нас не было денег».
Вдруг оказалось, что сказочники больше не нужны. У меня был простой в десять лет, десять лет, понимаете! Можете представить, что это такое? Попробуй пекарь или слесарь 10 лет не заниматься своим делом — едва ли он сможет испечь или смастерить что-то путное еще раз. Самое неприятное, что появляются комплексы, накапливается ужасающее чувство ненужности...
Как я жил эти 10 лет? Пустые десять лет... Всяко было. Делал передачу на радио, но детская редакция там тоже развалилась. Честно скажу – если бы не Государственная премия, которую мне дали «по совокупности» в 1993 году, не знаю, как и выжил бы».
Вчера он умер – инсульт.
Умер, так и не сделав своего «Емелю». Фильма, который он хотел сделать двадцать лет – пусть и «трясущимися руками и с трясущимися коленями». Фильма по последнему сценарию умершей еще в 1995-м Инны Веткиной. На который он однажды уже почти получил деньги, но «закапризничал»:
«Да, закапризничал! Продюсеры давали мне три миллиона долларов, но с условием: в роли Емели я должен снять Тимати, а царевну Несмеяну сыграет девушка из группы «Блестящие». А вы можете представить Тимати в роли Емели? Вот и я не смог... На днях мне будет 70 лет — вы видели 70-летнего человека, которого смогли перевоспитать продюсеры? Увидев мое искреннее изумление, продюсер парировала: «Чего вы паритесь! Возьмите этих ребят сниматься, и все мы срубим кучу «бабла»!» О каком возрождении детского кино можно после этого говорить?!»
Каким был бы первый фильм Нечаева на русском материале, мы не узнаем уже никогда. Да, два его «постперестроечных» фильма «Сверчок за очагом» и «Дюймовочка» были много слабее его лучших работ. Может быть, возраст; может – те самые десять лет.
Но ведь есть же поговорка «Перед тем как погаснуть, свеча ярко вспыхивает».
Смог же Леонид Алексеевич после довольно слабых «Звездного мальчика» и «Питера Пэна» снять в 1989 году фильм «Не покидай». Талантливейший фильм, который мы практически не заметили, потому что всем нам тогда уже стало не до фильмов.
Очень взрослую и очень грустную сказку, которая еще тогда, в 89-м, рассказала нам, что с нами случится вскоре. Сказку про королевство Абидонию, где король не хочет и не может царствовать, где все изоврались до предела, и даже вернувшая правда вряд ли что поправит. Помните финальную реплику злодея-Канцлера?
«Бедные мои… Вы ужаснетесь последствиям! Кто будет говорить правду и во имя чего — вот та банановая корка, на которой вы поскользнетесь! А люди не готовы к этому! Сумки почтальонов разбухнут от правдивых доносов! Граждане Абидонии узнают друг о друге такое, знаете ли… Наша чернь отбросит остатки стеснительности: чего там, ведь они правдолюбы — глазейте же на их срам! «Надоел! — скажут дети учителю, — пошел вон!»… «Смычок — не лопата, — скажет хам музыканту. — Покопай ты землицу, а я побренчу». Историки понапишут такого…»
Ладно, пустое все. Сказочник умер.
Остались его фильмы, главное волшебство которых – там дети всегда вровень со взрослыми. На равных. Во всем.
Остались мы, выросшие на этих фильмах и, наверное, до сих пор не понимающие – сколько же мы взяли от них. Мы, услышавшие однажды честное до безжалостности:
– А я – ребенок!!!
– Не городи чушь! Ты – человек.
Фильмы, которые мы обязательно показываем своим детям. Потому что однажды запомнили навсегда: «Милый мой мальчик, пока ты волчонок – ты не совсем еще зверь».
Светлая память вам, Леонид Алексеевич. И спасибо – за все.

+2

3

Еще одна интересная статья

Памяти Леонида Нечаева.
Что стало со звездными «детьми» режиссера?

Катерина Богданова

На улице морозная зима. Мы смотрим «Сказку о Звездном мальчике». Сын плачет. От невероятного предательства. От пронзительной музыки Алексея Рыбникова. От внезапного понимания, что ангельские дети тоже бывают злыми...

А через месяц мы узнали, что ушел из жизни киношный папа мальчика-Звезды, Буратино, Красной Шапочки и многих-многих других сказочных героев, воплощенных на экране. В воскресенье, 24 января 2010 года, в Москве скончался режиссер Леонид Нечаев. А это значит, что не будет больше того, самого сказочного героя. Вечером дома мы устроили вечер памяти Леонида Нечаева. И слушали, слушали волшебную музыку из его волшебных фильмов.

Он был как будто не настоящим режиссером. У него были ненастоящие актеры, для которых роли в его фильме нередко были единственными в творческой карьере. Но вот что странно – до сих пор этим детям оставляют восторженные отклики на сайтах, покупают фильмы с их участием. Ведь это что-то вечное, что-то детское. И неспроста Леонид Алексеевич стал первым обладателем ордена Буратино – за высочайшие достижения в воспитании детей.

Леонид Нечаев родился в Москве 3 мая 1939 года. В 1967 году окончил ВГИК и устроился работать в творческое объединение «Экран». Однако как-то сразу стало понятно, что документальное кино – не для него, человека с невероятно детской душой. В 1974 году на киностудии «Беларусьфильм» Нечаев снимает свой первый фильм для детей «Приключения в городе, которого нет». И вполне вероятно, во многом благодаря его творческой деятельности на студии, которая нынче переживает кризисные времена, студии удается сохранить свое имя. По крайней мере, за фильмы Леонида Нечаева еще недавно разгорелась нешуточная борьба, когда белорусская киностудия заявила о своих правах на его ленты.

У Нечаева была удивительная способность находить «своих» артистов. Игоря Красавина, исполнителя главной роли в сказке-мюзикле «Не покидай!» Нечаев встретил в метро. И сразу же, без проб, режиссер предложил ему роль принца Патрика. Казалось, минский десятиклассник не годен в артисты – у него был сильный белорусский акцент (что, в общем-то, странно для жителя столицы), а первые съемочные дни заставили режиссера усомниться в своем выборе – столь неуклюжим юноша был на площадке. Однако Патрик очень долго будоражил умы влюбленных девушек. А после съемок заявил, что не будет больше сниматься в кино. Он получил сугубо техническую специальность и остался жить в Минске. К сожалению, сердце еще в общем-то молодого человека остановилось полгода назад. Он не любил своей кинославы и редко давал интервью...

Для Павла Чернышева роль в «Сказке о Звездном мальчике» также стала единственной. После окончания школы золотовласый юноша закончил университет и вполне преуспел... в похоронном бизнесе. Прекрасная Ангелина Полянчукова, сыгравшая девочку из деревни, стала юристом. Иногда ее можно встретить в фильмах, куда ее приглашают на небольшие роли. А вот что стало с юной инфантой, девочкой необыкновенной красоты Ларисой Пономаренко – неизвестно.

Не остался в кино и задиристый Питер Пэн – Сергей Власов. Сегодня живет в Минске. Закончил Радиотехнический институт.

Но далеко не все нечаевские артисты ушли из кино. Самый, наверное, знаменитый актер Дмитрий Иосифов, прославившийся в фильме «Приключения Буратино», также приведенный с улицы в Минске, пошел как раз в артисты. Поначалу его приглашали на волне успеха «Приключений Буратино», а повзрослев, Дима сам решил стать актером и закончил ВГИК. Правда, во взрослом возрасте всероссийской звездой он так и не стал. И теперь перебивается небольшими ролями и зарабатывает режиссурой рекламы и телешоу.

И конечно же, все мы знаем звездную девочку Нечаева Яну Поплавскую из фильма «Про Красную шапочку», творческая карьера которой началась еще до выхода этого фильма.

И все же жаль, что больше у нас не зажжется ни одной звезды Леонида Нечаева...

Она надеждою зовется,
И верить хочется, так верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...

0

4

Еще один режиссер, фильмы которого я люблю
М. Найт. Шьямалан
http://s39.radikal.ru/i085/1004/54/11aaf31366d3.jpg
Не знаю, кто автор статьи, так что,  извините.
В мире есть много режиссеров, многие из которых представляются нам художниками, чьи холсты чересчур просты и не изобилуют красками. Однако есть избранные, и они могут заставить нас удивиться и взглянуть на мир по-другому. Несомненно, к числу последних можно причислить талантливого сценариста и режиссера Манодж Нелльятту Шьямалана, который в каждой своей работе дает четко почувствовать, что фантазии и сказки еще живы. Однако в контексте его творчества, в них осталось мало от детского, а больше преобладают серьезные притчи, смешанные с едва ощутимым символизмом и вездесущей тишиной. Его стиль неподражаем, хотя сам он в начале своей карьеры старался походить на Хичкока, а сейчас все хотят быть, как он, но второго такого не будет. Итак, сегодня и хочу познакомить вас с очень талантливым человеком, которым гордиться вся Индия, не считая Шекхара Капура – перед вами М. Найт. Шьямалан.
Манодж Нелльятту Шьямалан родился 6 августа в Пондишери, Индия. Вскоре семья (родители - врачи) переехала в США, а точнее в Пенсильванию (пригород Пенн Валлей), но в память о родине на шее у него поблескивает серебряная змейка с санскритской надписью. В 1992 году Шьямалан окончил киношколу при Нью-йоркском университете, где испытал сильное влияние фильмов Альфреда Хичкока. Его жена Бхавна, родители и еще девять членов семьи имеют докторские степени, полученные в американских университетах. Страсть к киносъёмке проявилась у Маноджа в возрасте 8-ми лет, когда ему подарили камеру Super-8. К 17-ти годам им было сделано 45 любительских фильмов. Свое второе имя Нелльятту он еще студентом перевел на английский: Найт — ночь, ночной. Темная, невидимая, ночная сторона жизни для него столь же реальна, как и дневная, видимая. Шьямалан помнит свои корни (его дети носят индийские имена), но закончил епископальную академию, а потом знаменитую киношколу Тиш-скул при Нью-йоркском университете. В 1992 году в Индии снял свой первый полнометражный фильм «Молясь во гневе». Картина не произвела должного эффекта на продюсеров, в результате чего не сумела добраться до экранов. Первый блин вышел комом. Шьямалану потребовались шесть долгих лет (в кино срок немалый), чтобы найти деньги на постановку своей следующей ленты. В 1995 году написал сценарий к фильму «Стюарт Литтл» (Stuart Little), приобретённый студией Уолта Диснея за 2,5 млн. долларов (чему поспособствовал Брюс Уиллис).
Его первой серьезной работой стала комедия «Пробуждение» (Wide Awake), которая в 1998 году стал абсолютным провалом. Фильм повествует о десятилетнем мальчике, решившем найти место, куда отправился его дедушка после своей смерти. Эта милая история не вызвала отклика у публики, в кинопрокате картина потерпела фиаско. Однако Шьямалан не унывал после двух явных неудач и, слегка подкорректировав свое мастерство, режиссер решает отойти от жанра семейного кино, и в том же 1998 году выводит на экраны мистическую драму «Шестое чувство» (The Sixth Sense), которая сделала его и юного Хейли Джоэла Осмента знаменитыми. Студия Walt Disney приобрела права на постановку за внушительные 2 миллиона долларов, пригласила в проект Брюса Уиллиса, и главное – оставила Шьямалана в кресле режиссёра-постановщика. Кассовые сборы фильма составили 673 млн. долларов, уступив лишь в этом показателе «Звездным Войнам – Призрачная угроза». Брюс Уиллис в этом фильме согласился на более низкий гонорар по сравнению с обычным, но отвоевал процент от прибыли «Шестого Чувства», который составил к концу проката 100 миллионов долларов (почти рекорд). Картина рассказывала о мальчике, взаимодействующем с призраками против своей воли, почти не использовала компьютерных спецэффектов и дорогостоящих декораций, так как бюджет в 40 миллионов долларов этого не позволял. Несомненно «Шестое Чувство» реанимировало триллеры с подвохом, ставящими происходящее на экране с ног на голову, и после многие пытались повторить этот трюк, но не было уже этого эффекта неожиданности. «Шестое Чувство» получило 6 номинаций на премию Оскар (за лучший сценарий и режиссуру – М.Н. Шьямалан), 2 номинации на премию Золотой Глобус (за лучший сценарий) и один приз Каннского кинофестиваля за лучший дизайн DVD. В следующем году Шьямалан снял своеобразную экранизацию комиксов про героя, творящего добро «Неуязвимый» (Unbreakable) с участием того же Брюса Уиллиса, который на сей раз получил гонорар в 20 миллионов долларов при бюджете в 75 миллионов. Он воссоединил на съёмочной площадке двух звёзд «Криминального чтива», добавив в актерский состав Сэмюеля Л. Джексона. Здесь Шьямалан как бы вербализует свою давнюю страсть к уникальной субкультуре американских комиксов. Картина поведала о гражданине Дэвиде Данне, чудом уцелевшем в страшной железнодорожной катастрофе. Несомненным плюсом стало то, что режиссер показал - человек проходит длинный путь, прежде чем начать пользоваться своими силами в благих целях. Фильм получил неплохие отзывы и почти 250 000 000 $ кассовых сборов по всему миру. Это могло порадовать кого угодно, но только не Шьямалана, заработавшего на «Неуязвимом» почти 20 000 000 $ (сценарий + режиссура).
Спустя два года, а именно в 2002 году вышел самый высокобюджетный фильм Найт Шьямалана «Знаки» (Signs), который тепло приняли большинство критиков и зрителей. Если учитывать затраты на производство и рекламу, то получается почти 112 000 000 $. Больше не было призраков и супергероев, а только инопланетяне, стремящиеся захватить землю. Герои Мэла Гибсона и Хоакина Феникса не спасали весь мир, а лишь пытались уберечь самое дорогое – свою семью. Интригующая история с нотками драматизма и отличного саспенса собрала по всему миру 408 000 000 $, а так же стала символом для людей, утративших веру.  Картина лишь прикрывалась знаками на полях, оставленными инопланетянами, но на самом деле, рассказала о знамениях свыше, которые мы получаем каждый день и не замечаем. В каждом поступке человека есть скрытый смысл, и нельзя думать, что хоть какая-то вещь происходит с нами просто так. Жанр фильма невозможно охарактеризовать одним или двумя словами, здесь есть все, ну кроме признаков мюзикла. Еще через два года Найт Шьямалан представляет на суд зрителей фильм «Деревня» (The Village), который вышел в Российский прокат под названием «Таинственный Лес». На сей раз режиссер сотрудничал с уже проверенным в бою Хоакином Фениксом, сыгравшем в «Таинственном Лесе» главную роль вместе Брайс Даллас Ховард, Эдрианом Броуди и Сигурни Уивер. Продюсеры Disney не поскупились и выделили 60 000 000 $ на производство картины, рассказывающей о закрытой общине, живущей в деревни Ковингтон, которую окружает лес. Никто из жителей не может покинуть поселение, потому что среди деревьев живут мифические чудовища. Критики приняли фильм прохладно, еще хуже получилось со зрителями, которые, однако, принесли боссам студий 256 000 000 $. Это был, конечно, хороший результат, но от Шьямалана ждали намного большего.
После «Таинственного Леса» режиссер понял на своей шкуре, что когда очень быстро взлетаешь, тяжело закрепиться на вершине. Боссы студии Disney потеряли к нему доверие, так как четко прослеживался регресс относительно успешности фильмов Шьямалана, и не захотели финансировать его следующий проект «Девушка из Воды» (Lady in the Water). Warner Brothers решили рискнуть и дали индусу 70 000 000 $ на съемки фильма, но следует отметить, что львиная доля бюджета ушла на удовлетворение возросших аппетитов Шьямалана, который почувствовав свою значимость, начал капризничать. Летом 2006 года прошла премьера фильма «Девушка из воды» с Брайс Даллас Ховард в главной роли. Вообще можно легко проследить тенденцию, в которой Шьямалан всегда снимает какого-либо актера в двух своих фильмах, а так же старается исполнить камео. В последней картине он решил написать для себя слов побольше, и в итоге сыграл, чуть ли не центрального персонажа. Любой сможет открыть закономерность, чем дольше на экране собственных фильмов мелькает режиссер, тем меньших успехов добивается его фильм. Так картина с треском провалилась, едва достигнув планки самоокупаемости, включающей только производственный бюджет, но исключающий средства, потраченные на рекламу. 72 000 000 $ - вот кассовые сборы «Девушки из воды» по всему миру. Многие разочаровались в Шьямалане, как в актере, в режиссере и, в первую очередь, как в сценаристе. Действительно трудно представить, каким образом режиссер придумал настолько бредовый сюжет, который как говорят, является адаптацией детской сказки, написанной Шьямаланом специально для собственных детей. В итоге «Девушка из Воды» - самый непонятный фильм Маноджа Шьямалана. Зрители его трудов не оценили, остальные киностудии тоже. Вместо привычной похвалы Шьямалан получил номинацию на премию «Золотая Малина» за худшую режиссуру. Вследствие этого провала режиссеру было отказано в выгодном контракте на право снять фильм «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Для того чтобы найти деньги для реализации своего нового сценария под рабочим названием «Зеленый Эффект» режиссер оббивал пороги многих студий, но никто ему уже не доверял. Шьямалан кромсал текст, пытаясь подогнать сюжет под Голливудские стандарты, и все-таки получил 57 000 000 $ и Марка Уолберга на главную роль в свой проект, который сменил название на “The Happening”, известный в России, как «Явление». Теперь Шьямалану придется постараться, чтобы оправдать доверие продюсеров и порадовать нас, простых зрителей. Однако не стоит сомневаться, что этот человек еще может нас удивить, ему лишь нужно постараться и сделать все так, как это бывало до того, как Шьямалан сделался знаменитым. Говорят, что деньги портят людей, а я считаю, что они заставляют расслабляться, и в итоге даже очень талантливые люди уходят в небытие. М.Н. Шьямалан несомненно талантлив и ему еще рано уходить на покой.
Интересные факты:
-Идеи фильмов Шьямалана включают неожиданные сюжетные повороты, реалистичную обработку пугающих или научно фантастических тем, а камера снимает с уникальных точек обзора.
-Манодж Найт Шьямалан играет камео в каждом из своих фильмов.
-Фильмы Шьямалана снимаются по его собственным сценариям с хитроумными подсказками на заднем фоне фильма. Только он редактирует отснятый материал.
-На каждом DVD Шьямалана так же имеется короткое видео, которое было снято, когда он Манодж был еще молодым. Все фильмы сняты с юмором и имеют интригующий сюжет.
-Несколько лет назад по каналу Sci-Fi Channel показывали «документальный» фильм о жизни Шьямалана. Фильм утверждал, что Шьямалан был мертв около получаса, когда утонул на замерзшем озере, это произошло в его детстве. И после того, как он был спасен, Манодж установил связь с духами умерших людей. Sci-Fi Channel утверждал, что Шьямалан пришел в бешенство, когда узнал, что документальный фильм раскроет его личные тайны, и с тех пор он не участвует в подобных мероприятиях. Позже канал признался, что сам «документальный фильм» и мнения Шьямалана по этому поводу были лишь частью розыгрыша, который удался благодаря участию самого режиссера.
-За исключением фильма «Молясь во гневе», снятом в Ченай, все ленты Шьямалана были сделаны либо в Пенсильвании, либо в других местах штата Пенсильвания.
Фильмография:
Режиссёр:
«Повелитель стихии» ("Last Airbender", 2010)

«Явление» ("Happening", 2008)

«Девушка из воды» ("Lady in the Water", 2006)

«Таинственный лес» ("Village", 2004)

«Знаки» ("Signs", 2002)

«Неуязвимый» ("Unbreakable", 2000)

«Шестое чувство» ("Sixth Sense", 1999)

«Пробуждение» ("Wide Awake", 1998)

Сценарист:
«Явление» ("Happening", 2008)

«Девушка из воды» ("Lady in the Water", 2006)

«Таинственный лес» ("Village", 2004)

«Знаки» ("Signs", 2002)

«Неуязвимый» ("Unbreakable", 2000)

«Шестое чувство» ("Sixth Sense", 1999)

«Стюарт Литтл» ("Stuart Little", 1999)

«Пробуждение» ("Wide Awake", 1998)

Роли: «Девушка из воды» ("Lady in the Water", 2006)

«Таинственный лес» ("Village", 2004)

«Знаки» ("Signs", 2002)

«Неуязвимый» ("Unbreakable", 2000)

«Шестое чувство» ("Sixth Sense", 1999)

Продюсер: «Явление» ("Happening", 2008)

«Девушка из воды» ("Lady in the Water", 2006)

«Таинственный лес» ("Village", 2004)

«Знаки» ("Signs", 2002)

«Неуязвимый» ("Unbreakable", 2000)

0

5

Когда я решила напомнить об этом замечательном режиссере и актере, то долго сомневалась. Не потому, что его не знают или не любят - я на все 100 уверена в обратном. Не хочу никого обидеть (и заранее прошу прощения, если это всего же случилось), но фильмы этого мастера не совсем отвечают духу этого форума. Мы как-то уже отошли, забыли то время, которое было родным нашим родителям да и нам самим тоже. Но этот месяц заставляет вспомнить о нем.

ЛЕОНИД ФЕДОРОВИЧ БЫКОВ
СССР, 12.12.1928 - 11.04.1979
http://s57.radikal.ru/i155/1004/c4/602042d750aa.jpg
Леонид Федорович Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменское Славянского района Донецкой области.
С детства он мечтал об авиации и дважды поступал в летные училища. Первый раз - в Барнауле (в 1943 г., в эвакуации), но там его "разоблачили" из-за приписанного себе возраста и маленького роста (на тот момент 136 см). Второй раз - в Ленинграде (в 1945 г.), во 2-ю спецшколу для летчиков. Там он даже проучился месяц, но война уже заканчивалась и училище расформировали...
Тогда Леонид Быков и решил стать артистом, правда, конкурс в Киевскую школу актера он не прошел. Однако экзамены в Харьковский театральный институт сумел сдать.
После окончания театрального института Леонид Быков в 1951-60 годах работал в Харьковском театре им. Шевченко.
В кино свою первую роль он сыграл в 1952 году в фильме "Судьба Марины". Благодаря успеху картины у зрителей молодого актера заметили, и в 1954 году режиссеры Александр Ивановский и Надежда Кошеверова пригласили Леонида Быкова на большую роль Пети Мокина в фильме "Укротительница тигров".
Следующей - и сразу полюбившейся зрителям - стала заглавная роль в картине "Максим Перепелица".
В числе лучших ролей Леонида Быкова в кино можно назвать Богатырева ("Дорогой мой человек", 1958), Акишина ("Добровольцы", 1958), Алешки ("Алешкина любовь", 1961), Гаркуши ("На семи ветрах", 1962).
После выхода на экраны "Алешкиной любви" Леонид Быков уехал в Ленинград, где на "Ленфильме" ему дали возможность попробовать себя в кинорежиссуре - и после короткометражки его режиссерским полнометражным дебютом стала лирическая комедия "Зайчик" (1965), где Леонид Быков исполнил и главную роль. Фильм, впрочем, оказался не слишком удачным.
Начался не самый лучший этап в его жизни и творчестве - ставить фильмы не давали, снимался актер мало, стараясь не участвовать в явных киноподелках. Вскоре он переехал обратно на Украину, где работы талантливому актеру тоже не находилось.
Созданный в конце 60-х годов вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким сценарий фильма о летчиках Леонид Быков пробивал на студии имени Довженко несколько лет - киноначальники считали сценарий "не героическим". Но в конце концов, в 1972 году, Быков начал снимать фильм, ставший одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне в советском кино - "В бой идут одни "старики". В этой картине Леонид Быков сыграл также главную роль - комэска Титаренко.
В 1977 году режиссер поставил еще один фильм о войне - "Аты-баты, шли солдаты...", в котором он также сыграл одну из ролей - ефрейтора Святкина.
После двух прекрасных картин о войне Леонид Быков решил снять фильм "Пришелец", и съемки этой фантастической картины начались в 1978 году. Но... 11 апреля 1979 года под Киевом Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе.
ФИЛЬМОГРАФИЯ
Снимался в фильмах:
• Победители (1952) - картина на экран не вышла
• Судьба Марины (1953)
• Укротительница тигров (1954)
• Максим Перепелица (1955)
• Чужая родня (1955)
• Рядом с нами (1957)
• Добровольцы (1958)
• Ссора в Лукашах (1958)
• Дорогой мой человек (1958)
• Майские звезды (1959)
• Алешкина любовь (1960)
• Осторожно, бабушка! (1960)
• Горизонт (1961)
• На семи ветрах (1962)
• Когда разводят мосты (1963)
• Зайчик (1964)
• В городе С. (1966)
• Разведчики (1968)
• Счастье Анны (1970)
• Где вы, рыцари? (1971)
• В бой идут одни "старики" (1973)
• Аты-баты, шли солдаты... (1976)
Поставил фильмы:
• Как веревочка не вьется (1961)
• Зайчик (1964)
• Где вы, рыцари? (1971)
• В бой идут одни "старики" (1973)
• Аты-баты, шли солдаты...(1976)
Озвучивание:
• Хроника пикирующего бомбардировщика (1967)
Фитиль:
• Большой фитиль. Новелла "Увертюра" (1963)
• Фитиль №11 (1963)
• Фитиль №15. Сюжет "Университет культуры" (1963)
В 1978 году Леонид Быков начал съёмку фильма "Пришелец". Эту работу Маэстро закончить не успел.
• Пришелец (1978)

Я специально выбрала только эту статью
Небо и земля Леонида Быкова
11 апреля 1979 года произошла эта трагедия... 46-й километр трассы Киев — Минск: Леонид Быков возвращается с дачи на своей белой «Волге»... Дальше — тишина. Впрочем, время — а исполняется уже 30 лет со дня его смерти — не оставляет имя Быкова в тиши забвения. Его помнят, любят его фильмы: и его актерские дебюты («Алешкина любовь», «Максим Перепелица», «Добровольцы») и его режиссерские работы на Киевской киностудии имени Александра Довженко — «В бой идут одни «старики», «Аты-баты, шли солдаты…».
Быков пришел в советский кинематограф в самый благоприятный период — время оттепели. Считается, что фильмы, в которых снимался Леонид Быков во второй половине 1950-х, начиная с первой главной роли в «Максиме Перепелице», были «периферией» кино.
Но вот парадокс — они приобрели чрезвычайную популярность. Собственно, все картины, где снимался Быков, и сегодня не исчезли в вихре времени как раз благодаря его актерской игре.
Образы, им созданные, не устарели независимо от уровня фильмов. И понятнее становится секрет его популярности: сегодня герои Леонида Быкова по-прежнему привлекают гуманистическим посылом, искренними, живыми и неповторимыми характерами.
Своеобразность великого актера особо заметна, когда речь идет о его комедийном таланте. Отличие между комедиями с его участием и нынешними просто поразительное. Скажем, предлагаемый сегодня «юмор» творят при помощи масок, сериальности, перехода персонажей из одного сюжета в другой. Эти маски довольно быстро надоедают зрителям. Еще худший, но очень распространенный способ смешить зрителя предлагает телевидение — банальное кривляние.
Во второй половине 1950-х годов талант естественных носителей юмора ценился на вес золота. Тогдашний европейский контекст комедийного жанра чрезвычайно интересен и разнообразен: фактически в каждой стране был любимый комик. Итальянец Тото олицетворял неистребимый оптимизм низших пластов общества, потешал неуклюжестью своих персонажей француз Фернандель, неутомимостью и вездесущностью — Бурвиль и де Фюнес; персонажи английского кино стоически выносили любые напасти, и даже с переломанными руками-ногами смешили зрителей своими приключениями. Жесткий юмор нес печать военного лихолетья и вместе с тем помогал избавляться от него, воплощая правило: расставаться с прошлым смеясь.
* * *
Украинцы же, для которых тяжелые годы уж слишком затянулись в историческом времени, казалось, должны были бы разучиться смеяться. К счастью, чувство юмора, способность «завить горе веревочкой», посмеяться и над врагами и над собою, лечить душу шутками являются врожденными чертами нашего народа. Слова Леонида Быкова (их зафиксировал Евгений Матвеев) об улыбающейся душе народа, даже когда ей больно, вполне соответствуют действительности. [Прим. редакции сайта: Речь, видимо, идет об этих воспоминаниях Евгения Матвеева. Однако, можно предположить, что, употребляя слова "наш народ", вряд ли Леонид Федорович делил людей на украинцев и неукраинцев.]
У Быкова не было нужды надевать маску, его лицо было чрезвычайно выразительным и легко запоминалось. В различных ситуациях фильмов он оставался самим собой и вместе с тем был другим — персонажем ленты. И поскольку это было интересно и захватывающе, возникал магнетизм, притягательная сила, природу которой даже трудно объяснить.
Например, Максим Перепелица — вроде бы ничего особенного, затейник, говорун, но какой находчивый, артистичный, органичный!
Однако Леонид Быков никогда не повторялся. Не хотел ограничивать себя каким-то амплуа. Хотя это и обеспечило бы ему спокойную, сытую жизнь.
Кто-то заметил, что талант Леонида Быкова был внешне невидным, порой даже застенчиво-скромным. Но эта характеристика касалась его человеческого характера. Но как их разделить — человека и художника? И потому сегодня, три десятилетия спустя, легко представляем Быкова-человека по его ролям...
* * *
Он засиял сразу. С первой съемки на пробах к фильму «Судьба Марины» (1954) его полюбил внимательный глаз кинокамеры.
Оценивая его работу уже в «Майских звездах», режиссер Станислав Ростоцкий вспоминает слезы, невольно выступавшие на глазах у людей, задействованных в массовой сцене, когда погибал герой Леонида Быкова (танкист). «Заканчивалась игра — появлялась правда», — резюмировал Ростоцкий.
Какая она, "правда Леонида Быкова"? Пока формировался как личность, он спешил успеть самореализоваться, или, другими словами, осуществить мечту. Стать летчиком не сложилось — его не взяли в училище из-за того, что был несовершеннолетним. К счастью, у него была еще одна мечта (или призвание?) — стать актером.
Уже с первых шагов в искусстве отказывался двигаться по проторенному пути. Именно тогда, когда Быков стал на актерский путь, кино реанимировало попираемую в течение нескольких десятилетий правду. Как писал Михаил Ромм, боролось с налетом театральщины, постепенно восстанавливая естественное поведение человека на экране: жизнь, а не изображение жизни, чувство, увиденное кинокамерой, а не условное изображение чувства, целесообразное действие человека, а не театральное действо.
Дебютант в кино, Быков исповедовал и утверждал правду жизни уже тем, что был самим собой. Он привнес в комедию свободное дыхание, его герои не теряли оптимизма и чувства юмора ни в психологических, ни в героических драмах. Он преодолевал догмы, официоз, разбивая веселыми, остроумными шутками мертвечину, за несколько десятилетий тоталитарного режима сковавшую и жизнь, и искусство. Нередко заострял характеры своих героев, не боялся посмеяться с ними сам и предлагал это сделать нам.
Его правда жизни включала в себя и правду искусства. То есть художник не только предлагал действительность, но и убеждал в существовании чего-то такого, что можно квалифицировать как действительность трансцендентную.
И еще одна грань правды Быкова: он был голосом души обычных, простых людей. И этот голос был слышен, пока в обществе не исчез к нему интерес, пока не изменилась ситуация.
Жаль, что времени для его искренности выпало так мало. С окончанием оттепели и началом деформации общества, когда подлинность, порядочность, самоотверженность, искренность, даже такая невинная вещь, как чувство юмора, начали вытесняться нахальством, делячеством, непорядочностью и враньем. Леонид Быков перестает сниматься. Личность актера, относящаяся к непреходящим ценностям, была несовместима ни с официозом и идеологическими штампами, ни с вторичностью, попытками повторить ранее найденный образ весельчака и балагура без подкрепления жизненными реалиями.
Конъюнктурные кинематографисты довольно быстро перевели обычных простых людей в режим ходульных схем.
Впрочем, Быков обладал талантом очеловечивать любые, даже заидеологизированные сюжеты, отбросив лишнюю суетливость. Ему дано было оживлять мертвые схемы.
Такой, между прочим, к началу 1970-х годов могла стать и заметно девальвировавшаяся тема войны, что представляло опасность. И что любопытно, сняв фильм «В бой идут одни «старики», он не только оживил героику войны, он реализовал его как произведение многоаспектное. Во-первых, воплотил свою детскую мечту летать, во-вторых, создал кинематографический памятник павшим в войне летчикам. И, наконец, воплотил свое понимание кино как искусства тотального, синтезировавшего идеи и достижения других искусств.
В картине «В бой идут одни «старики» (1973) Быков избежал упомянутых клише, найдя свой, индивидуальный способ изображения войны, и в значительной степени это произошло благодаря его преданности юмористическо-песенной стихии. Достичь этого непросто, ведь война — дело серьезное и ответственное, но парадоксальный характер его творчества (способности сочетать несочетаемое) помог найти точную интонацию. Режиссер «Стариков» не показывает нам небо как «дом родной», ведь эта его любимая стихия стала местом сражений. Он предлагает: посмотрите, какие красивые, молодые и смелые военные летчики, как они умеют дружить, любить, петь!
И еще несколько особенностей его дилогии («Аты-баты, шли солдаты...» можно расценивать как продолжение предыдущего фильма). Быков не показывает врагов — ни одной фигуры или лица: эти образы его не интересуют, и вообще тема врага не входит в задачу режиссера. Его внимание приковано к своим, к тем, кто погиб, перед кем он ощущает себя в долгу. И если «Стариков» он посвятил «тем, кто не вернулся из боевых вылетов», то во втором фильме дает обрамление боев эпизодами современной жизни, показывает тех, кто должен помнить погибших.
Он усматривает свою миссию в том, чтобы показать, как воевали и как гибли люди, какими они были в жизни, чтобы их образы запечатлелись в памяти потомков. Без пафоса и надрыва.
Подвиг в его фильмах — это результат войны, нечто само собой разумеющееся. Война требует жертв, и их неизбежность Быков показывает откровенно. И вместе с тем переносит внимание на потомков, подчеркивает прямую связь — жизнь продолжается, помните ваших отцов и цените их самопожертвование.
Сопоставление времен — чисто кинематографический прием. И режиссер хорошо знает силу эмоционального влияния игровой стихии. Правду войны с нынешним поколением связывает очерченная в фильме сюжетная нить: Анна, дочь младшего лейтенанта Суслина и медсестры Кимы, собирает потомков тех, кто погиб в бою.
И еще общее, что объединяет оба фильма, — локальность событий. Режиссер не сторонник баталий, его внимание сосредоточено на образах, чье имя народ. И вместе с тем каждый персонаж в дилогии неповторим, особенно молодых бойцов, тех, кто не успел пожить...
Это чрезвычайный талант — жить жизнью своих персонажей, поэтому не случайно отобрал на роли «желторотиков» совсем молодых актеров, преимущественно студентов, чтобы, избежав клише, показать подвиг как человечную интимную историю.
«Это удивительная картина. В ней все сразу видно: и все ее многочисленные достоинства и совершенно явные недостатки. Но это потом, когда гаснет экран. А пока на нем разворачивается история «второй певучей», я, видевший ее с тех пор раз шесть, каждый раз плачу, как ребенок, и даже сейчас, когда я просто об этом пишу и прикасаюсь к ней душой, у меня слезы где-то рядом», — написал Алексей Симонов.
Быков отдавал фильмам не только себя, но и факты своей жизни. Его личное проявлялось, в частности, и в фамилиях персонажей фильма. Младший лейтенант Щедронов (Смуглянка) в «Стариках» носил фамилию его самого близкого друга детства; летчик Алябьев — парнишки, с которым Быков подружился в эвакуации в Барнауле.
Старшая сестра Быкова Луиза вспоминает о премьере фильма «В бой идут одни «старики» в Краматорске, городе, где рос будущий актер.
«Его несли на руках. Люди что-то говорили, смеялись, восхищались. А Анна Тимофеевна Карпач — мать Виктора Щедронова, нашего соседа и самого близкого Лениного друга, рыдала. Она узнала своего Вику на экране в образе Смуглянки не только потому, что он — лейтенант Щедронов, и даже не потому, что он рассказывал ей, как они с Леней однажды в вагоне поезда услышали мелодию «Смуглянки», которая запала им в душу и которую они насвистывали потом все время, пока Витя не сбежал на фронт (он был старше Лени на два года). Она узнала его белозубую неповторимую улыбку, взгляд незабываемых глаз. Это же надо, чтобы нашелся такой актер, как Сережа Подгорный, что все, знавшие Вику, узнали его мгновенно. Вика Щедронов погиб 11 апреля 1945 года в Чехословакии... А я помню, как Леня и Вика играли в войну, как мечтали ко дню рождения Вики деревянный самолет построить. И строили».
* * *
...В его обществе уютно, как бывает уютно в ауре хорошего человека. Его фильмы хочется смотреть снова и снова. Эдакая терапия души. Можно представить, как хорошо чувствовали себя рядом с Быковым те, кому выпало с ним работать...
Каждый год 11 апреля на могиле Леонида Быкова на Байковом кладбище появляются цветы. Их приносят все, для кого он творил свое неповторимое кино, все, кто признателен ему за это. Он освещал своим талантом жизнь реальную и творил собственный мир на экране, тем самым открывая себя миру.
"Зеркало недели"
№ 13 (741) 13 — 20 апреля 2009
Автор: Лариса БРЮХОВЕЦКАЯ

Отредактировано Лада К. (2010-05-03 21:55:56)

0

6

ДРУЖИНИНА
Светлана Сергеевна
http://s005.radikal.ru/i211/1005/16/4ddc6559ea99.jpg
http://s15.radikal.ru/i188/1005/12/920c23f6ceb2.jpg

Родилась 16.12.1936, г. Москва
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1989)
Академик Петровской академии наук и искусства
1955 - окончила хореографическое училище ГАБТа
1960 - окончила актерский факультет (мастерская О. Пыжовой и Б. Бибикова)
1968 - окончила режиссерский факультет ВГИКа (мастерская И. Таланкина)
Детство
Светлана Дружинина была девочкой из простой семьи, жившей в Москве, в Марьиной Роще. Мама Мызникова Анна Даниловна (1910-1990), донская казачка, работала воспитательницей в детском саду, папа Дружинин Сергей Иванович, сын священника, - шофером (погиб во время Великой Отечественной войны под Смоленском). Актриса так вспоминает о своем детстве: „Жили мы в коммуналке, возле нашего дома были три кладбища, на них мы и играли в "казаков-разбойников". Чтобы мы не завшивели, брили нас наголо. И носились мы, абсолютно лысые мальчишки и девчонки, стаями по этим кладбищам.»
Цирк зажигает огни
Как и большинство ее сверстников, чьи отцы погибли на войне, а матери работали до поздней ночи, она рано стала самостоятельной. Свете шел одиннадцатый год, когда, оказавшись однажды возле цирка на Цветном бульваре, она прочитала объявление, приглашавшее мальчиков и девочек ее возраста в цирковое училище. Это небольшое, написанное от руки объявление открыло ей дверь в волшебный мир цирка, в котором она не была ни разу - билеты стоили очень дорого. Получив мамино "добро" в обмен на обещание, что занятия в цирке не помешают учебе в школе, Света отправилась на просмотр... И поступила.
Светлана год успешно занималась в группе цирковых акробатов и значилась в программе как "девочка-каучук", а ее партнером по арене был "гуттаперчевый мальчик". "А потом у цирка начались гастроли, которые, бесспорно, помешали бы моей учебе, - вспоминала впоследствии Светлана Сергеевна. - Мне очень не хотелось расставаться с цирком, но моя мама решила иначе. Опасаясь, что я убегу из дома, чтобы уехать с труппой, она, уходя на работу, запирала меня на ключ. "Домашний арест" продолжался несколько дней, пока мама не убедилась, что я никуда не убегу".
Балет
Летом в пионерском лагере Светлана познакомилась с внучкой балерины Айседоры Дункан, которая занималась в хореографическом училище при Большом театре. И вернувшись с отдыха в Москву, Дружинина сразу же пошла поступать в это училище и узнала, что ... набор уже закончен. Однако Светлана уже тогда не привыкла сдаваться: она поступила в хореографическое училище при Театре имени К.С. Станиславского и Немировича - Данченко, занималась там. И начались нелегкие будни “балетной девочки”, в которой воспитывался характер. Была мечта – стать балериной, и Светлана перебарывала все трудности. “Атаманшу из Марьиной Рощи”, как прозвала ее местная ребятня, все реже было видно среди своих. Через какое-то время она по конкурсу перешла в училище при Большом театре, где ее одноклассниками стали будущие звезды балета Марис Лиепа и Наталья Касаткина. Окончить училище вместе с однокурсниками Светлане помешала травма руки. И все же десять лет занятий балетом не пропали даром. Светлана Дружинина до сих пор стройна, элегантна, держит форму, а когда в собственной картине нужно поставить танец, справляется сама, на худой конец зовет старых друзей по училищу...
Стать звездой балета Дружининой не довелось, даже собственного амплуа у неё не было. Вспоминает Светлана Сергеевна: „Лет до пятнадцати мы всяких блошек-мошек-таракашек в спектаклях Большого изображали. А последние три года мы с моими одноклассниками танцевали в операх дивертисменты. В каком-то спектакле увидела меня руководитель ансамбля "Березка" Надежда Надеждина и принялась активно сватать в свой коллектив. Но тут я на репетиции "Щелкунчика" разбила локоть о металлическое крепление станка, и рука у меня повисла - образовалась гематома. Но, к счастью, в моей жизни возник кинематограф. Довелось стать кинозвездой.”
Звезда голубого экрана
А до кино было еще и телевидение. После травмы Светлана Дружинина взяла академический отпуск, на время которого, посоветовавшись со своими педагогами, стала ведущей вечеров хореографического училища, проходивших в Концертном зале имени П. И. Чайковского и, как правило, транслировавшихся по телевидению. Там девушку заметила диктор Центрального телевидения Шароева и пригласила вести детские телепередачи вместе с Михаилом Державиным. И первые КВНы вели вовсе не Светлана Жильцова с Александром Масляковым, а Дружинина с Державиным! Прямые эфиры – а в те времена отечественное телевидение работало именно в таком режиме, – стали отличной школой для будущей кинозвезды. Они научили ее не бояться камеры, быть своей у зрителей и знать свою роль назубок.
Первая роль в кино
Именно на телевидении режиссер Самсон Самсонов, приступавший к съемкам фильма "За витриной универмага", увидев ее в роли ведущей какой-то ритуально-праздничной передачи, озадачил своих ассистентов: "Разыщите!". Разыскали. "Почитай нам что-нибудь", - попросил режиссер, присматриваясь к статной ясноглазой кандидатке на роль. "Ой, не умею: Лучше я вам станцую!" И "выдала" свой дипломный испанский танец. Так она попала в кино. Но по съемочной площадке продолжала ходить "балетным шагом", пока кто-то из съемочной группы не огрел ее палкой по ногам: "Ходи нормально!"
Ее первая киногероиня - Соня Божко, красавица-продавщица посудного отдела огромного универмага, в которую все влюбляются, но глаз с которой просто не сводит молоденький лейтенант милиции (его играл Анатолий Кузнецов). Взаимоотношения этой пары были как бы на периферии сюжета, но зрители не упускали влюбленных из виду. В первой части картины герои знакомились, а затем ссорились, потому что друзья лейтенанта шутки ради пускали слух, что он женат. Оставшуюся половину фильма, лейтенант доказывал, что в сердце у него только Соня, и что он холостой. Заканчивалось все замечательно, и все были счастливы! А как еще могла заканчиваться романтическая драма из жизни советских работников торговли, снятая в 1956 году, где неглавные роли, но важных для сюжета молодых героев играли симпатичные, обаятельные дебютанты или почти дебютанты Микаэла Дроздовская, Олег Анофриев, Светлана Дружинина и Анатолий Кузнецов?!
С одной стороны, первая роль в кино принесла успех, с другой, - Светлана поняла, что совсем не знает актерской профессии. В общем, судьба привела ее во ВГИК на актерский факультет, в мастерскую Бориса Владимировича Бибикова. Курс был замечательный, популярными киноактерами многие стали еще во время учебы. Судите сами, на одном курсе с Дружининой учились Софико Чиаурели, Ариадна Шенгелая, Леонид Куравлев... Светлана от них не отставала. Как вспоминают, диплом актерский защищала пятью киноролями!
«Дело было в Пенькове»
Следующей заметной киноролью Светланы Дружининой стала Лариса из картины "Дело было в Пенькове" (1958) режиссера Станислава Ростоцкого. Любовный треугольник да еще в деревне! Первый парень на деревне Матвей Морозов (В. Тихонов) и две красавицы! Одна - приезжая, из города, агрономша. Другая - своя, местная, к тому же председательская дочь. Её-то и играла Дружинина. И любовь вроде была, и свадьбу справили, да только разлюбил Матвей свою раскрасавицу жену Ларису. Полюбил, и всерьез, приезжую, городскую, Тоню (М. Менглет). И от отчаянья, послушав дурного совета, решилась гордая и смелая Лариса извести разлучницу, да вовремя остановилась. Вот только любимый муж, узнав обо всем, пошел на преступление... Сколько лет зрители, особенно зрительницы, сопереживают страстям, разгоревшимся в Пенькове, подпевают по сей день популярной песне "Парней так много холостых на улицах Саратова...". И сочувствуют обеим героиням, ведь так трудно принять чью-то сторону... Режиссер не ошибся в выборе актрис – Майи Менглет и Светланы Дружининой. Эта картина прочно вошла в классику отечественного кинематографа своими яркими характерами главных героинь. Драматического дарования ни той, ни другой было не занимать.
«Девчата»
В общем-то, если брать по большому счету, не так много было у Светланы Дружининой больших, главных ролей в кино. Однако популярными и любимыми в те годы становились не за количество сыгранных героинь. Для зрителя важно было, какие они, эти героини. Внешность, конечно, дело не последнее. Советское кино всегда было богато на красивых актрис. И у Дружининой здесь все было в полном порядке! Взглянешь, не забудешь. Но важен был и характер. А характер у ее героинь присутствовал всегда! Да вот, к примеру, Анфиса, героиня Дружининой из комедии режиссёра Ю. Чулюкина "Девчата" (1961). Много лет эту ленту любят зрители всех поколений. Сколько девушек Советского Союза мечтали быть хотя бы чуть-чуть похожими на Светлану Дружинину, перенять ее манеры эдакой уверенной в себе красавицы, поражающей сердца мужчин. Но, видимо, с этим надо просто-напросто родиться и идти по жизни, твердо веря в себя. Красивая, веселая, разбитная, любого заворожит - и местного передовика-лесоруба Ковригина, и молодого специалиста, приехавшего в леспромхоз на должность главного инженера. "Жар-птица", так говорит о ней кто-то из героев. Кажется, что все Анфисе в жизни дается легко и просто, и не верит она в "сказочки про любовь". Быть может, поэтому однажды ночью заголосит эта жар-птица, зарыдает в комнате женского общежития, переполошив соседок-девчат. И выяснится, что и одна-то она кругом, и любовь, в которую не верила, мимо прошла...
В течение десяти лет (с 1955 по 1965 год) Светлана Дружинина была актрисой Центральной студии киноактера и киностудии имени М. Горького. Помимо упомянутых картин, она снялась в фильмах: "Мост перейти нельзя" (1960), "Орлиный остров" (1961), "На семи ветрах" (1962), "Где-то есть сын" (1963), "Какое оно, море?" (1964), "Зеленый огонек" (1965), "Любимая" (1965) и других.
Любовь
Всего после нескольких картин Дружинина, можно сказать, стала звездой. Как она сама вспоминала, ее начали узнавать на улице, за руки хватали, писали письма. В общем, проходу не стали давать. И режиссеры предлагали новые роли, и вроде бы все было прекрасно. А Дружинина вдруг сама подалась в режиссеры, вернулась в тот же ВГИК, но уже на режиссерский факультет. В чем же была причина? Она объясняла это просто. Еще во время учебы на актерском факультете Дружинина познакомилась с Анатолием Мукасеем, будущим оператором. «Муж мне послан Богом. Познакомились мы, когда он учился на втором курсе операторского факультета, а я уже была восходящей кинозвездой. К тому же - капитаном женской сборной ВГИКа по волейболу. Надеваю как-то в спортзале туфли, а к моим ногам подкатывает мяч: поднимаю голову и вижу прекрасные добрые глаза. Анатолий тоже был капитаном институтской сборной по волейболу. Долгое время нас так и звали - два капитана.»
Вскоре они поженились и с тех пор вместе. Студенческая жизнь была у влюбленных, как у всех студентов ВГИКа, веселая, полная съемок, новых ролей, понятно, небогатая, но молодость этого не замечает. У них родились двое сыновей. Вспоминает Светлана Сергеевна: «Между прочим, мы даже в любви друг другу не объяснялись. Случилось так, что я сказала ему о своей любви: на госэкзамене на режиссерском факультете ВГИКа. У нас тогда уже дети были. Борис Андреевич Бабочкин дал мне задание объясниться в любви ко всему человечеству. Попыталась отвертеться: "Да я мужу своему ни разу в любви не объяснялась. Могу сейчас ему об этом сказать". - "Что, прилюдно? Ну, пожалуйста". Я и говорю: "Толя, я тебя люблю". А Толя встал, поклонился и сказал: "Я тебя тоже". Вообще, любовь для меня - это не слова, а дела. У нас в семье никто не претендует на первенство, иначе мы бы не прожили вместе столько лет. Семья для меня, может быть, самое важное в жизни.»
Но родители Мукасея служили в государственной разведке, и замужество актрисы, как оказалось, автоматически занесло ее в "черные списки", она стала невыездной. К примеру, все участницы "Девчат" объездили с картиной многие страны, а Дружинину выкинули из списка делегации в Аргентину. Подобное повторялось не раз. В конце концов многие режиссеры стали побаиваться приглашать ее в свои картины, ведь с нею картина становилась "невыездной", как и сама актриса. Дружинина спокойно перенесла сей факт, решила все начать с начала и... вернулась во ВГИК. На этот раз – на режиссерский факультет.
Режиссёр
Одним из условий поступления на режиссерский факультет было наличие у абитуриента печатных работ. И неожиданно для себя Светлана Дружинина становится "пишущей" актрисой: начинает публиковаться в журналах. Ее рассказ в "Советском экране" получил первую премию и великолепный отзыв мэтра отечественного литературоведения Виктора Шкловского. И вскоре, будучи занята на съемках сразу в двух картинах, втайне от своих коллег она сдает вступительные экзамены на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Таланкина). В 1969 защищает диплом фильмом "Зинка" (сценарий Б. Мажаева) и начинает работать режиссером на студии "Мосфильм". Затем режиссер Юлия Солнцева пригласила ее вторым режиссером в свою картину об Александре Довженко "Золотые ворота" (1969).
«Тогда из актеров в профессиональную режиссуру я, пожалуй, ушла первая, – вспоминает Светлана Сергеевна. – Юлия Солнцева, наш известный режиссер, в прошлом, кстати, тоже актриса, пригласила меня вторым режиссером на свою картину об Александре Довженко “Золотые ворота”. Она говорила, что у меня есть режиссерский характер. Характер крепкий, конечно, нужен, но одним волевым стуком по столу ничего не сделаешь. Режиссура, как кто-то точно сказал, – это не просто профессия, а скорее образ и способ жизни. Я обязана держать тонус на съемочной площадке, скрывать свои проблемы, свое настроение, потому что иначе не состоится работа. Я как Суворов, все время со своей “армией”: ем в экспедициях то же, что и все, живу в тех же походных условиях, без “люксов”, езжу на “Москвиче”, что подарили спонсоры, даже на приемы в Кремль.»
Режиссёрский дебют
Первой самостоятельной работой Светланы Дружининой стала картина "Исполнение желаний" (1974) по роману В. Каверина. Она вспоминает, что сначала Вениамин Александрович настороженно отнесся к тому, что его произведение будет экранизировать молодая, ни в чем еще не проявившая себя режиссер. Но познакомившись с Дружининой, он поверил в ее творческие возможности и даже хотел, чтобы она играла в фильме главную женскую роль. Однако Светлана Сергеевна отказалась и пригласила на эту роль актрису Ларису Лужину. И позднее она не снялась ни в одной из своих картин.
Потом была музыкальная картина "Солнце, снова солнце!" (1976) по мотивам повести Д. Холендро "Свадьба". А затем Дружинина полностью переключилась на телевидение, где одна за другой выходили ее картины "Сватовство гусара" (1979) с Михаилом Боярским, Еленой Кореневой и Андреем Поповым, "Дульсинея Тобосская" (1980) с Натальей Гундаревой, "Принцесса цирка" (1982) с Натальей Белохвостиковой. Кстати, цирк был ее первой любовью и в этом фильме ощущение праздника, подаренное ей в детстве, Дружинина передаёт зрителям.
«Гардемарины, вперёд!»
Картины Дружининой всегда имели успех, но тот, что выпал на долю ее "Гардемаринов...", мало кому даже снился! Молодые актеры С. Жигунов, Д. Харатьян, В. Шевельков после показа первой части, буквально на следующий день после телепремьеры проснулись, как говорят, звездами. Шлейф гардемаринов тянется за ними по сей день, хотя с первого телепоказа минуло более пятнадцати лет... Именно успех первой части способствовал тому, что появились вторая, а затем и третья части. А какие еще актеры играли в "Гардемаринах..." – Е. Евстигнеев, М. Боярский, Н. Гундарева, А. Абдулов, Л. Гурченко!
У Светланы Дружининой часто спрашивают: почему Дружинина-режиссер никогда не снимает в своих фильмах Дружинину-актрису? Это принципиальное разделение профессий или просто Дружининой-актрисы уже больше нет?
«У кого-то получается совмещать эти профессии, а у меня – нет, – говорит Светлана Сергеевна. – Всякий раз в сценарии пишу для себя небольшие роли. Репетирую, на меня шьют костюмы, но потом отказываюсь от этой идеи. Вот, к примеру, роль Анны Бестужевой в фильме “Гардемарины, вперед!” я писала для себя. Но за неделю до съемок в Юсуповском дворце надоело в длинном платье и гриме бегать из кадра и смотреть в объектив, цепляясь приклеенными ресницами... Вот и отдала свою роль без проб Нелли Пшенной, которая подошла картине идеально. Как и шитые на меня костюмы, кстати. Это был последний опыт “посниматься”. Но у хорошего режиссера я бы снялась. Да.»
«Тайны дворцовых переворотов»
Еще в процессе работы над "Гардемаринами..." к Светлане Сергеевне пришла идея нового фильма. На съемках "Гардемаринов..." Дружинина сломала ногу, и какое-то время ей пришлось лежать, бездействовать. Тогда-то она и решила вновь обратиться к истории 18-го века. Но если гардемарины были героями вымышленными, то герои будущей картины стали лицами сплошь историческими: женщины - императрицы, сменявшие друг друга на российском престоле в ХVIII столетии после смерти Петра I. С 1994 года и по настоящее время Светлана Дружинина работает над новым кинопроектом - 25-серийной историко-приключенческой эпопеей "Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII". Своим замыслом режиссер увлекла многих известных российских актеров - Наталью Егорову (Екатерина I), Людмилу Зайцеву (Екатерина Иоанновна), Нину Русланову (Анна Иоанновна), Николая Караченцова (Петр I), Сергея Шакурова (Меншиков), Дмитрия Харатьяна (Иван Долгорукий), Алексея Жаркова (Алексей Долгорукий), Владимира Ильина (вице-канцлер Остерман) и многих других. Светлана Дружинина завершила работу над первыми шестью фильмами кинопроекта: "Завещание императора", "Завещание императрицы", "Я - император", "Падение Голиафа", "Вторая невеста императора", "Смерть юного императора". Премьера первого фильма кинопроекта состоялась в рамках кинофестиваля "Окно в Европу" в Выборге.
Фильм о смутном 18-м веке, который выдержали на своих плечах пять российских императриц, трудно дается смелой женщине-режиссеру Светлане Дружининой. Но эта женщина не мыслит себя без кинематографа, и она надеется. Она всегда всего добивалась сама и никогда не зависела от обстоятельств. Так Дружинина сама говорит о себе. Наверное, творческие удачи и достижения помогли ей пережить горе, которое случилось в семье - её старший сын Анатолий погиб. Она смогла выстоять и смогла работать дальше.
С. С. Дружинина - народная артистка России, заслуженный деятель искусств РСФСР, академик Петровской академии наук и искусства. Светлана Сергеевна постоянно в работе и не мыслит жизни без кинематографа. "Когда выпадает свободное время, -признается она, - я с удовольствием навожу порядок в доме, готовлю обед, принимаю гостей - и при этом тоскую по работе." Годы занятий в хореографическом училище не пропали даром. Светлана Сергеевна как и прежде стройна, элегантна, а когда в собственной картине необходимо поставить танец, она с этим справляется сама, а порой приглашает своих сокурсников.
И деньги для продолжения работы над кинопроектом «Тайны дворцовых переворотов» она обязательно найдет. Она, ее муж, оператор Анатолий Мукасей, снимавший все ее картины (а до них, к примеру, такие широко известные фильмы, как "Дайте жалобную книгу" и "Берегись автомобиля" режиссера Эльдара Рязанова, "Внимание, черепаха!", "Телеграмма", "Нос" и "Чучело" Ролана Быкова, телесериал "Большая перемена" Алексея Коренева, "По семейным обстоятельствам" и другие). За время работы на "Мосфильме" помимо художественных фильмов ими снято много документальных лент. Их сын, оператор и клипмейкер Михаил Мукасей. Эти трое со своим директором объединились в фирму "Саггиттариус" при фонде Ролана Быкова. Снимают рекламные ролики, видеоклипы, прокатывают мексиканские сериалы. Зря что ли Дружинина училась во ВГИКе с мексиканцем Гонсало Мартинесом? Он стал режиссером и снял многие сериалы с Вероникой Кастро. Кстати, Дружинина знакома и с этой мексиканской звездой. И, может быть, как знать, сделает какой-нибудь фильм и с ней, Вероникой Кастро! Была у Дружининой и такая задумка. А почему бы и нет?!
Автор – Гончар Наталья Станиславовна
фильмография

актриса
Одиночество (1965)...Мария Косова
Любимая (1965)...Софья
Какое оно, море? (1965)...Людмила
Зеленый огонек (1964)
Живет такой парень (1964)...дама-француженка из мечты
Собирающий облака (короткометражный) (1963)...учительница
На семи ветрах (1962)...Тоня Байкова
Девчата (1962)...Анфиса
Где-то есть сын (1962)...Надя
Плохая примета (короткометражный) (1961)...Клава   
Орлиный остров (1961)...Ирина Родова
Мост перейти нельзя (1960)
Дело было в Пенькове (1957)...Лариса
Песня табунщика (1956)
За витриной универмага (1955)...Соня Божко
Доброе утро (1955)..."царица бала"

режиссер
Виват, Анна! (2009)
Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 5. Вторая невеста императора (ТВ) (2003)
Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 6. Смерть юного императора (ТВ) (2003)
Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 3. Я - император (ТВ) (2001)
Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 4. Падение Голиафа (ТВ) (2001)
Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 2. Завещание императрицы (ТВ) (2000)
Гардемарины III (1992)
Виват, гардемарины! (сериал) (1991)
Гардемарины, вперед! (сериал) (1987)
Принцесса цирка (1982)
Дульсинея Тобосская (1980)
Сватовство гусара (1979)
Солнце, снова солнце (1976)
Исполнение желаний (1973)
Зинка (короткометражный) (1969)

сценарист
Виват, Анна! (2009)
Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 5. Вторая невеста императора (ТВ) (2003)
Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 6. Смерть юного императора (ТВ) (2003)
Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 3. Я - император (ТВ) (2001)
Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 4. Падение Голиафа (ТВ) (2001)
Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 1. Завещание императора (ТВ) (2000)
Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 2. Завещание императрицы (ТВ) (2000)
Гардемарины III (1992)
Виват, гардемарины!(сериал) (1991)
Гардемарины, вперед! (сериал) (1987)
Принцесса цирка (1982)
Сватовство гусара (1979)
Солнце, снова солнце (1976)

0

7

Людочка, вот только сейчас выбралась поблагодарить тебя за такое огромное количество интереснейшей информации! Столько всего нового я для себя почерпнула! Спасибо тебе огромное!!

Сказки Нечаева смотрела всегда с удовольствием! Очень любила "Приключения Буратино" и "Проданный смех". Как-то очень врезались в память эти фильмы, хотя смотрела их оооочень давно!

Шьямалан - это ИМЯ в американском кино! Замечательный режиссер! Не все, конечно, его фильмы, которые я смотрела, воспринимались мной однозначно...Но я считаю, что одного "Шестого чувства" достаточно для того, чтобы понять, что и другие фильмы Шьямалана стОит смотреть! Безусловно, союз Шьямалан-Уиллис оскароносный (и мне очень странно, что Шестое чувство так и не получило ни одной статуэтки!). Очень хороший фильм "Знаки" с М.Гибсоном! Обожаю "Стюрта Литтла"!!! Это просто чудо, а не фильм!

Лада К. написал(а):

но фильмы этого мастера не совсем отвечают духу этого форума. Мы как-то уже отошли, забыли то время, которое было родным нашим родителям да и нам самим тоже. Но этот месяц заставляет вспомнить о нем.

Не соглашусь с тобой, Людок, прости. Дух форума здесь не причем. Все зависит от духа и воспитания каждого из нас. И хоть так уж повелось, что один, максимум два раза в год, мы говорим о ветеранах и о войне, но это не значит, что мы не чтим эти времена. Себя не буду приводить в пример, а вот дочку свою приведу - ей 22 года, но она многое знает о войне (мои дедушка и бабушка рассказывали мне, а я ей), и 9 мая для нее не пустой звук, а настоящий праздник!
С огромным почтением отношусь к Быкову, и как к актеру, и как к режиссеру! Очень тяжелая у него судьба, как-то всегда больно за него..

Дружинину прекрасно помню в "Девчатах", чудесная роль, чудесно сыграна, а уж красавица эта ее Анфиса - глаз не отвести! Из ее фильмов видела только Гардемаринов. Сейчас, конечно, они уже не так актуальны, как раньше, но когда эти фильмы вышли, они, безусловно, произвели фурор, тут и говорить нечего!

+1

8

Никита Сергеевич Михалков
Дата рождения:
21.10.1945
Место рождения:
Москва, СССР

Биография

Никита Сергеевич Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве. Его отец — Сергей Михалков, потомок старинного дворянского рода, поэт и драматург, один из авторов гимна Советского Союза, а затем и гимна России. Мать — поэтесса и переводчица Наталья Кончаловская, дочь художника Петра Кончаловского и внучка Василия Сурикова. Старший брат — режиссер Андрон (Андрей) Михалков-Кончаловский. Старшая сестра — Екатерина, дочь Натальи Кончаловской от первого брака.

В кино Никита Михалков начал сниматься еще школьником, сыграв эпизодические роли в фильмах "Солнце светит всем" (1959), "Тучи над Борском" и "Приключения Кроша" (1961). Но всенародная известность пришла к актеру после выхода на экраны картины "Я шагаю по Москве". В премьерный год будущий режиссер поступил в Театральное училище им. Б.В. Щукина. На втором курсе Михалков женился на Анастасии Вертинской, а в 1966 году у супругов родился сын Степан. Во время учебы актер продолжает активно сниматься в кино. Так, он играет самого себя в фильме "Не самый удачный день" (1966), поставленном по повести Юлиана Семенова "Дунечка и Никита". Однако, по правилам знаменитой "Щуки", участие в кинофильмах студентам строжайше запрещено. В итоге в 1966 году Михалкова отчисляют из училища.

После Щукинского известного уже всей стране актера принимают на 2-й курс режиссерского факультета ВГИКа в мастерскую Михаила Ромма. Во время учебы во ВГИКе постепенно становится понятным, что брак Михалкова с Анастасией Вертинской не сложился. Супруги расходятся.

Дипломной работой будущего любимца зрителей стал короткометражный фильм "Спокойный день в конце войны" (1970), снятый по сценарию Рустама Ибрагимбекова. В этой картине свою первую роль в кино сыграл Юрий Богатырев. В том же году на экраны вышла лента Василия Паскару "Риск" о советских разведчиках, сценарий для которой написали Михалков и Эдуард Володарский. Кроме того, молодой режиссер активно сотрудничал с киножурналом "Фитиль", основанным его отцом, и в начале 70-х снял для него несколько сюжетов.

Сразу после окончания института Никита Михалков ушел служить на Тихоокеанский флот. Вернувшись через два года в Москву, он женился на манекенщице Татьяне Соловьевой и снял свой первый полнометражный фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих", для которого сам написал сценарий (вновь с Володарским) и в котором сыграл одну из главных ролей. В год выхода картины у Никиты и Татьяны родилась дочь Анна, а еще через год — сын Артем.

Михалков уже в начале своей карьеры охотно обращался к историческим и "классическим" сюжетам. "Свой среди чужих, чужой среди своих" — элегический вестерн о противоборстве чекистов и бандитов в 20-е годы ХХ века, "Раба любви" — история о российских кинематографистах времен Гражданской войны, "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1977) — импровизация по мотивам произведений Антона Чехова, а "Несколько дней из жизни Обломова" — экранизация романа Ивана Гончарова.

Однако режиссер не замыкается на прошлом, и на рубеже 80-х снимает картины о современности: "Пять вечеров", "Родня" и "Без свидетелей". Не оставляет Михалков и "актерство". Зрители помнят его роли в фильмах "Сибириада" (1978), "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей" (1981), "Вокзал для двоих", "Полеты во сне и наяву", "Жестокий романс".

Тем временем ситуация в стране меняться. Начинает эпоха "Перестройки". Поняв демократизацию и гласность как вседозволенность, многие общественные деятели начинают откровенно нападать на тех, кому еще вчера раздавали похвалы. Не миновала эта мода на безоглядную критику и кинематограф. В 1986 году на съезде Союза кинематографистов СССР Никита Михалков выступил с резкой речью в защиту Сергея Бондарчука. В итоге защитник "свергнутых кумиров" нашел неприятности на свою голову. Ленту "Очи черные" (1987) по мотивам рассказа А.П. Чехова "Дама с собачкой" с Марчелло Мастроянни в главной роли критики в СССР критики приняли в штыки. С этого момента почти все фильмы Михалкова будут отчаянно раскритикованы.

В период работы над картиной "Очи черные" у него родилась дочь Надя.

В 1987 году Михалков пришел к выводу, что нужно создавать собственную студию, вскоре появилось творческое объединение "ТРИТЭ". На ней были сняты все фильмы режиссера последних лет. Одним из них стал "Урга: территория любви", самая "фестивальная" картина: "Золотой лев" Венецианского фестиваля, Гран-при "Кинотавра", "Ника" за лучшую режиссуру и номинация "Лучший иностранный фильм" премии "Оскар". Работу Никиты Михалков, наконец, оценило и руководство страны: он был удостоен Государственной премии РФ.

Теперь трудно сказать, понравилась бы или нет притча о монгольской семье широкому зрителю, показ шел в ограниченном числе кинотеатров: отечественный кинопрокат находился в катастрофическом положении. В любом случае, следующие картины Никиты Михалкова уже были в равной степени ориентированы и на широкую публику, и на взыскательных членов жюри различных фестивалей и премий. "Утомленные солнцем" получили Гран-при в Каннах и "Оскар", а режиссер — еще одну Госпремию. Трижды лауреатом Государственной премии РФ Михалков стал благодаря "Сибирскому цирюльнику".

В 1990-е годы Никита Сергеевич активно занялся общественной деятельностью, став в 1993 году председателем Президиума Российского фонда культуры, а в 1998-м возглавив Союз кинематографистов России. Кроме того, после "Сибирского цирюльника", где режиссер сыграл Александра III, поползли слухи (впрочем, совершенно беспочвенные) о том, что он хочет стать президентом страны или даже царем (Михалков никогда не скрывал своих монархических взглядов). Как бы то ни было, автор популярнейших картин в конце 90-х на несколько лет практически ушел из кино: из его работ можно отметить лишь документальные фильмы "Отец" (2003) и "Мама" (2003), посвященные родителям. Да и актерская работа остановилась: зрители увидели Михалкова на экране только в 2005 году в фильмах "Жмурки" и "Статский советник". Затем последовала роль в "Мне не больно" и в "Тупом жирном зайце". Одновременно Никита Сергеевич возвращается и к режиссуре: в конце 2005 года он приступает к работе сразу над двумя проектами: "Утомленные солнцем 2" и "12" (римейк картины Сидни Люмета "12 разгневанных мужчин").

Для современного российского кино Михалков — фигура крайне неоднозначная. Он, безусловно, один из самых влиятельных людей в отечественной киноиндустрии и, возможно, самый титулованный режиссер страны. Однако активное участие Михалкова в общественной и политической жизни вызывают у многих негативную реакцию. В частности, его деятельность в качестве председателя Союза кинематографистов РФ и президента ММКФ (этот пост он бессменно занимает с 1999 года), связанные с нею постоянные скандалы, превращают его в глазах общественности в личность довольно одиозную — пусть и очень обаятельную.

http://s57.radikal.ru/i155/0910/4e/0e14b3335680.jpghttp://s58.radikal.ru/i159/0910/8b/d433580b2d56.jpg
http://s57.radikal.ru/i155/0910/f5/ce5cb151e6f3.jpghttp://i020.radikal.ru/0910/aa/b335e0daf8ed.jpg

ФИЛЬМОГРАФИЯ

В ролях
Утомленные солнцем: Цитадель (2011)
Утомленные солнцем: Предстояние (2010)
Рерберг и Тарковский. Обратная сторона "Сталкера" (2008)
12 (2007) … Присяжный №2
Тупой жирный заяц (2006) … Никита Сергеевич
Тихий Дон /Quiet Flows the Don/ (2006)
Мне не больно (2006)
Жмурки (2005)
Статский советник (2005)
Сибирский цирюльник (1998) … Алексей III
Ревизор (1996)
Утомленные солнцем (1994)
Униженные и оскорбленные (1990)
Жестокий романс (1984)
Вокзал для двоих (1982)
Инспектор ГАИ (1982)
Полеты во сне и наяву (1982)
Родня (1981)
Неоконченная пьеса для механического пианино (1976)
Раба любви (1976)
Свой среди чужих, чужой среди своих (1974)
Станционный смотритель (1972)
Красная палатка /Red Tent, The/ (1971)
Дворянское гнездо (1969)
Не самый удачный день (1966)
Я шагаю по Москве (1963) … Николай
Приключения Кроша (1961)
Тучи над Борском (1960)

Режиссёр
Утомленные солнцем: Цитадель (2011)
Утомленные солнцем: Предстояние (2010)
12 (2007)
Сибирский цирюльник (1998)
Утомленные солнцем (1994)
Урга: территория любви (1991)
Автостоп (1990)
Очи черные (1987)
Без свидетелей (1983)
Родня (1981)
Несколько дней из жизни Обломова (1979)
Пять вечеров (1978)
Неоконченная пьеса для механического пианино (1976)
Раба любви (1976)
Свой среди чужих, чужой среди своих (1974)

Сценарист
Утомленные солнцем: Цитадель (2011)
Утомленные солнцем: Предстояние (2010)
12 (2007)
Сибирский цирюльник (1998)
Утомленные солнцем (1994)
Урга: территория любви (1991)
Автостоп (1990)
Очи черные (1987) (сюжет и сценарий)
Мой любимый клоун (1986)
Без свидетелей (1983)
Несколько дней из жизни Обломова (1979)
Пять вечеров (1978)
Транссибирский экспресс (1977)
Неоконченная пьеса для механического пианино (1976)
Свой среди чужих, чужой среди своих (1974)

Продюсер
Утомленные солнцем: Цитадель (2011)
Утомленные солнцем: Предстояние (2010)
1612 (2007)
12 (2007) (генеральный продюсер)
Нежный возраст (2000)
Сибирский цирюльник (1998)
Утомленные солнцем (1994)
Автостоп (1990)

Награды и премии

Каннский кинофестиваль

1994

Победитель в категориях:

Премия жюри — Утомленные солнцем (1994)
Приз экуменического жюри — Утомленные солнцем (1994)

Ника

1992

Победитель в категориях:

Лучшая режиссерская работа — Урга: территория любви (1991)

Кинотавр

1992

Победитель в категориях:

Главная премия по итогам рейтинга — Урга: территория любви (1991)
Приз президентского совета — Урга: территория любви (1991)

European Film Award

1993

Победитель в категориях:

Лучший фильм — Урга: территория любви (1991)

Венецианский кинофестиваль

1991

Победитель в категориях:

Главный приз — Урга: территория любви (1991)

0

9

Марина написал(а):

Не соглашусь с тобой, Людок, прости. Дух форума здесь не причем. Все зависит от духа и воспитания каждого из нас.

Ты права, конечно (ничего, что я  на "ты"?). Просто, когда я вспоминаю об этом актере и режиссере, у меня комок в горле и слезы выступают, сама не знаю, почему. Поэтому так и написала.

А насчет "Шестого чувства" -  когда я его посмотрела, он меня поразил, особенно финал. И "Неуязвимый" тоже. Оригинальный подход к избытой теме комиксов и супергероев с опять-таки неожиданным финалом.
А Дружинина в роли Анфисы стала для меня открытием (когда я подбирала статью), хотя я "Девчат" пересмотрела много раз.

Что же до Михалкова. Мне нравятся его картины, я с удовольствием смотрела "Сибирский цирюльник", хочу как-то найти время и с толком пересмотреть "12",  и как актер он очень оригинален.

+1

10

Лада К. написал(а):

(ничего, что я  на "ты"?)

Да ну, Людок, конечно, ничего! Очень даже хорошо!!!

Лада К. написал(а):

Просто, когда я вспоминаю об этом актере и режиссере, у меня комок в горле и слезы выступают, сама не знаю, почему.

А я понимаю почему, Людок! Вот нашла кусочек статьи о нем

Последний год

Видимо, чтобы поддержать Леонида Федоровича, Комитет по кинематографии СССР специально подобрал для него сценарий. Это была философская комедия "Пришелец". Самому Быкову предстояло сыграть в будущей картине сразу две роли - землянина, механизатора Тишкина и его двойника-пришельца из космоса Глоуза. Он начал увлеченно работать. Утверждал эскизы декораций, подбирал актеров.

Съемки фильма проходили в тяжелых для Быкова условиях. В первую очередь ему было тяжело морально. Будучи человеком честным и порядочным, он не мог видеть, как другие люди, его же коллеги по работе, выслуживаясь перед властью, буквально рвут зубами друг друга в борьбе за материальные блага (квартиры, загранпоездки), пишут доносы. Видимо, поэтому Быков не вступал в ряды КПСС, хотя все эти годы его постоянно туда тянули. В конце концов, все эти внешние обстоятельства привели к трагедии.

В начале 1979 года Быков внезапно пишет завещание на имя своих друзей - Николая Мащенко и Ивана Миколайчука. В этом завещании Быков просит в случае его смерти (он так и пишет: "Я уйду в ближайшее время, чувствую, что больше не протяну") позаботиться о его семье, продать машину и т. д. В этом же письме Быков отдавал распоряжения и насчет своих будущих похорон. Он хотел, чтобы его хоронили только друзья, без всякого официального участия (панихида в Доме кино, речи чиновников и т. д.). "Не надо никаких речей над могилой, скажите только: "Прощай" - и спойте мою любимую песню - "Смуглянку". Иначе я встану из гроба и уйду от вас". Вот таким вкратце было то необычное письмо. И вскоре после его написания Быков действительно ушел из жизни.

12 апреля 1979 года Быков возвращался на своей машине с дачи под Киевом. Впереди него двигался асфальтировочный каток, и Быков решил его объехать. Однако, как только он стал осуществлять обгон, ему навстречу выскочил грузовик. Чтобы избежать лобового столкновения, Л. Быков вывернул руль в сторону и на всей скорости врезался в каток. На момент смерти Быкову было всего 50 лет. У него осталось трое детей.

На похороны Быкова пришло много людей. Перед гробом несли фотографию, где он был снят в роли комэска Титаренко. А затем над его могилой прозвучала "Смуглянка", как он и хотел…

В 1981 году друзья Л. Быкова сняли о нем документальный фильм, который назвали очень просто и точно: "...которого любили все". В 1994 малой планете, ранее обозначенной в международном каталоге малых планет как "1973SO4", присвоено имя актера. Носит его имя и один из военных самолетов на Украине, МиГ-29. Но главным памятником замечательному актеру и режиссеру Леониду Быкову стали его картины и его герои…

Лада К. написал(а):

"Неуязвимый"

Не смотрела этот фильм. Но как-нибудь обязательно посмотрю!

Лада К. написал(а):

Мне нравятся его картины, я с удовольствием смотрела "Сибирский цирюльник", хочу как-то найти время и с толком пересмотреть "12",  и как актер он очень оригинален.

Нет, Людочек, ты не с тех картин начала! "12", конечно, фильм очень хороший, я его смотрела, затаив дыхание. А вот "Сибирский цирюльник" - далеко не самый сильный фильм Михалкова! Самые лучшие его фильмы - это "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Раба любви", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Несколько дней из жизни Обломова", "Пять вечеров", т.е. фильмы второй половины 70-х годов. Если ты их не смотрела, Людочка, то, поверь, это нужно сделать - посмотри их обязательно! Это гениальные работы! Достаточно этих фильмов, чтобы понять, что перед нами гениальный режиссер!

0


Вы здесь » amore.4bb.ru » Фильмы » Режиссёры кино