amore.4bb.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » amore.4bb.ru » Фильмы » "Властелин колец 2: Две крепости / The Lord of the Rings"

"Властелин колец 2: Две крепости / The Lord of the Rings"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Братство распалось… Боромир мертв. Фродо и Сэмвайз ушли в Мордор, чтобы уничтожить кольцо. Мерри и Пиппин подружились с Энтами. Арагорн, эльф Леголас и гном Гимли нашли новых союзников — народ Рохан, который готовится к наступающей войне вместе со стареющим королем Теоденом. Теперь они должны атаковать Айзенгард. А две крепости между Мордором и Айзенгардом, Барад-дуром и Ортанком объединились в их жажде к разрушению. Злой волшебник Саруман под покровительством властелина тьмы Саурона собирает величественную армию. Восстание против Саурона поднимает Гэндольф, который считался погибшим после схватки Балрогом. Фредо и Сэм тем временем берут в плен Голлума и продолжают свой путь. Но Кольцо Всевластья должно быть уничтожено. Фродо и Сэм вынуждены доверить свои жизни Голлуму, который взялся провести их к вратам Мордора. Громадная Армия Сарумана приближается: члены братства и их союзники готовы принять бой. Битва за Средиземье продолжается. Войны Саурона направляются к городу Гондора. Война кольца начинается…

В ролях:
1. Арагорн: Вигго Мортенсен.
2. Арвен: Лив Тайлер.
3. Леголас: Орландо Блум.
4. Халдир: Крейг Паркер.
5. Галандриель: Кейт Бланшетт.
6. Эомер: Карл Урбан.
7. Эовин: Миранда Отто.
8. Фарамир: Девид Венхам.
9. Сэм: Шон Эстин.
10. Фродо: Элайджа Вуд.
11. Саурон: Сала Беккер.
12. Саруман: Кристофер Ли.
13. Голлум: Энди Сёркинс.

Отредактировано Даниела (2009-01-06 18:27:25)

0

2

Ошибки в фильме «Властелин Колец: Две крепости»
1. В сцене, предшествующей нападению орков верхом на варгах, конь Арагорна меня-ет цвет с гнедого на белый, а потом снова становится гнедым.
2. Когда Леголас спорит с Арагорном перед битвой в Хельмовой Пади, глаза Леголаса не голубые, а карие. Орландо Блум забыл вставить контактные линзы.
3. Фродо и Сэм наблюдают за тем, как войска входят в ворота Мордора. Затем Сэм па-дает вниз, и его засасывает в оползень. Фродо вытаскивает его, но в следующем кадре Сэм опять по пояс зарыт.
4. Женщина Рохана спасается бегством из деревни, захваченной орками. В тот момент вы можете заметить, что она успела накраситься, причём почти современно: она использовала карандаш для обводки губ и помаду естественного оттенка.
5. Когда Гендальф падает с моста Мории, его руки скользят, тщетно пытаяст уцепить-ся за гладкий камень. В следующем кадре мы видим на нём большие трещены и не-ровности, за которые можно отлично держаться.
6. После того, как Мери и Пиппин убежали Урук хаев, у Мери появилась глубокая ца-рапина, которая начала "гулять" по его лицу. Снача она перемещается на левую сторону, и из неё всё ещё идёт кровь. Потом царапина опять справа, и кровь из неё больше не идёт. После этого царапина совершенно исчезает и немного позже появ-ляется вновь.
7. Шедоуфакс, конь Гендальфа, не повинуется никому, кроме Гендальфа. Но чтобы скакать верхом на Шедоуфаксе, Гендальфу не нужны ни седло, ни уздечка. Но если присмотритесь, то заметите, что иногда Гендальф цепляется за несуществующее (стёртое из кадра) седло. Иногда он держится за тонкую уздечку. А в конце фильма мы видим ноги Гендальфа в стременах.
8. Когда перед битвой в Хельмовой Пади начался дождь, грим эльфов потёк. Даже у героя Леголаса появилась заметная белая полоса грима по линии волос.
9. В начале фильма, когда Фродо и Сэм разговоривают, обратите внимание на заплеч-ный мешок Сэма. Его свёрток с одеялами то подтянут к плечам, то болтается, но Сэм и не думает его попровлять.
10. Когда Йовин стоит на пороге замка, ветер развевает её волосы и платье в одном направлении, а флаги - в другом.
11. Когда Гендальф, Арагорн, Гимли и Леголас приходят в тронный зал Теодена, они сражаются со стражниками. Когда она закончили драться, проскакивает кадр, где один из поверженных стражников лежит на полу и лениво играет со своими воло-сами, накручивая их на палец.
12. В конце фильма, когда герои после битвы смотрят на молнии над Мордором, можно заметить, что большая дыра в стене Хельмовой Пади, которую пробили орки, исчезла.
13. Когда Йомер вскакивает на коня, после того как он оставил коней Арагорну, Гимли и Леголаса, мы видим, как из ножен Йомер выпадает меч.
14. Когда Фарамир и компания схватили Фродо и Сэма, рубашка Фродо растегну-лась. И можно заметить, что на нём не было ни мифрила, ни кольца.
15. Режисёр питер джексон, очевидно, решил сэкономить пару долларов на зарплате статистам. Он появляется на экране как первый человек, который кинул камень в орков. ещё раз мы видим его среди злобных людей, которые устремляются в поход после вдохновляющей речи Сарумана.
16. Когда Фродо стоит в замке рядом с Фаоамиром, на его ногах надеты сандалии.
17. В одной из сцен битвы у Хельмовой Пади (вскоре после того, как убили Халди-ра) мы можем заметить разбрызгивался для воды, которые создавали искуственный дождь.

+1

3

Халдир в Хельмовой Пади
Ветер дул с востока. С той стороны, где царил ужас Ородруина. Там, на востоке небо затянуто тяжелыми, черными тучами. Солнца не было, но кроваво-багряное заре-во на горизонте свидетельствовало о закате. Закате, который пророчит кровопролит-ную битву. Он слышал это. Слышал слишком отчетливо: Он знал, что там, на востоке, сегодня прольется кровь. И все там наполнится болью. Нестерпимой болью и: отчая-нием: И вот, впервые за многие годы ему стало страшно. Страх и одновременно любо-пытство - узнать, что там, - унес его мыслями и чувствами в сторону страха, в сторону кровавого заката. - Что ты там хочешь увидеть, Халдир? - звонкий голос вернул его обратно в Лориен. Халдир обернулся, он уже знал, кого увидит. Румил будто возник из темноты коридора. Он прошел к Халдиру на балкон, его взгляд обратился на восток. И Халдир увидел на лице брата выражение тоски. - Там нет ничего, Халдир. Ничего светлого. Только тьма и зло.- Нет, не только, Румил, там есть то, что не может отпус-тить меня. Румил посмотрел Халдиру в лицо, его синие глаза отражали пурпур заката. - Там страх. И зов: - Зов? - Зов тысячи голосов, которые боятся и зовут меня на по-мощь. Румил схватил Халдира за руку:- О, Эру, Халдир, ты слышишь это? - Да, Румил, слышу. Голоса все сильней и сильней зовут меня, они просят меня: - Это больно, да? - Нет, боли нет, но подчас страх бывает хуже боли. И я чувствую его. Румил, там не тьма и не зло, там страх. А ночью: ночью все, все будет наполнено болью. Пальцы Румила сильно сжали запястье Халдира. Он не сводил с него глаз, в которых блестели слезы. "Халдир, неужели ты пойдешь туда?" "Да, Румил. Я чувствую, что должен быть там." "Когда?" - Сегодня. Не позднее завтрашнего восхода солнца. Рамил ничего не ответил. Даже осанвэ. Он разжал пальцы, освободив запястье брата, и опустил голову: - Я по-нимаю: - Халдир! Эльда обернулся моментально. Румил продолжал стоять, глядя в пол. На балкон шагнул встревоженный Орофин. Его нижняя губа дрожала, он судорожно вцепился в столбик арки: - Халдир, тебя зовет Владыка. Немедленно. - Хорошо.- Я до-ложу ему, что: - Нет, не надо. Останься лучше здесь. Халдир ушел с балкона. Коридор вел на лестницу, которая обвивала ствол меллорна и вела к вершине Галадхэна. Хал-дир поднялся по этой лестнице, он чувствовал, что каждый последующий шаг приве-дет его не только в кабинет владыки, но и к чему-то, что заставит его боятся. А может, наоборот - вздохнуть с облегчением: Келеборн стоял у окна. Халдир знал, что он смотрит туда, куда только что смотрел он сам - в сторону кровавого солнца. Владыка стоял к Халдиру спиной, но он почти видел его встревоженное лицо. - Халдир. - Я здесь, Владыка. Келеборн поднял руку и слабым движением пальцев подозвал слугу к себе. Халдир подошел к окну, бросив взгляд на стол Владыки. На черном гладком пря-моугольнике лежала широкая полоска бумаги, со следом перегиба в середине. Халдир подошел к Владыке. Их разделяло всего два шага. - Это письмо от Трандуила. Келе-борн повернулся к Халдиру. Его лицо было освещено золотисто-красным светом лучей, глаза же были в тени, но Халдир видел в них страх и отчаяние. Страх и отчаяние тех, кто звал его. Спустя мгновение глазам Келеборна вернулось выражение: непонятное. Просто жесткие холодные серые глаза Владыки, к которым Халдир так привык, стали мягче и теплее, чем всегда. - Халдир, Трандуил не посылает свои войска в Рохан. Они не успеют.- Тогда, - Халдир посмотрел на Восток. Эти голоса: О, Эру, это Рохан! Рохан просит о помощи: - Тогда войска должны быть посланы из Лориена, Владыка, - Халдир посмотрел в глаза Владыки, стараясь вложить в свой взгляд как можно больше уве-ренности. - Да, Халдир. - Я готов выступать. Владыка, - он ответил почти сразу, даже ни на секунду не задумавшись. Возможно, его ответ был слишком быстр, но ему вдруг стало легче. Голоса стихли. Владыка подошел к слуге вплотную и посмотрел ему в гла-за. "Ты можешь отказаться, Халдир" "Нет, Владыка, не могу". "Халдир, я не заставляю тебя, ты знаешь". "Да, Владыка, знаю, и, тем не менее, разрешите мне отвести войска в Рохан". Глаза Владыки светились надеждой: надеждой, что Халдир откажется. Но он только покачал головой: "Нет, Келеборн, я не могу". Келеборн опустил голову. А когда поднял, в его глазах больше не было того света надежды, а только гордость и : может, сочувствие?  - Хорошо, Халдир. Тогда тебе следует выступать немедленно. - Да, Вла-дыка. Он поклонился и направился к двери. - Халдир! - Да? - он развернулся. Владыка стоял спиной к окну, освещенный оранжево-золотистым светом, однако его лица не было видно. Но Халдир знал, что оно выражало грусть. - Халдир, Трандуил: он беспо-коится о своем сыне. И поскольку он не может прислать кого-нибудь к нему, он попро-сил меня. - Хорошо, Владыка, я: "Странно, почему Трандуил послал в этот опасный поход своего единственного сына? Это было глупо. Лучше бы тогда Леголас вернулся домой:" - Хорошо, Владыка, я прослежу, чтобы с ним ничего не случилось. -Да, поста-райся. И: пожалуйста, береги себя, Халдир. Во имя Иллуватара, останься живым. - Обязательно. Он старался говорить твердо и уверенно, но, похоже, у него не вышло. Даже смешно, он, Перворожденный, и до сих пор не умеет контролировать свои эмо-ции и чувства. Если даже Румил догадался о его чувствах, то что говорить о Келебор-не? - Халдир, ты очень нужен Лориену. На галерее было тепло. Халдир был уже готов к отправлению. Сверху он наблюдал за своим войском. Вечно молодые, красивые эль-фы даже и не думали о возможной смерти, которая постигнет всех в Хельмовой Пади: Ветви деревьев до сих пор хранили тепло. Все небо было окрашено в кроваво-красный цвет. Пурпурные тени легли на меллорны, на Галадхен, на Лориен. Лориен: Когда-то великое королевство эльдар: Халдир помнет его. Весь Лес был засыпан золотыми ли-стьями. Голоса и песни, смех, веселье. Все, кто жил здесь, были счастливы. Тэль: он был счастливей всех. И весь Лориен его любил, любил больше Владычицы, любил больше чем саму Владычицу. Никогда Халдир не видел своего друга таким счастли-вым, чем в течение тех сотен лет: Теперь же, когда сила Владычицы и Лориена угаса-ет, угасает и вся раса эльдар. От королевства осталось всего ничего: Только Галадхен и северные примыкающие земли, ну и южные границы: "О, Эру, Лориен тает на гла-зах: стоит ли его защищать? Если мы все-таки выиграем эту Войну, если Саурон будет повержен, и мы спасем эльфийские Леса, неужели мы вернем королевству ту жизнь, жизнь радости и смеха. Нет, этого больше не будет. Наше время проходит. Все равно мы все скоро будем там: Мы оставим Средиземье и уйдем на Запад, а Лориен останет-ся увядать, и с последним опавшим листком меллорна он исчезнет." - Халдир. Орофин подал Халдиру. Меч: - Эфэльэстелл: Как давно он не брал его в руки, со времен По-следнего Союза: Наверно, он уже отвык от него. Хотя, как можно?.. Меч: благодаря ему Халдир до сих пор жив. О, Элберет, если бы не "Надежда эльфа", он бы давно был мертв. Длинное легкое лезвие из редкого металла со сплавом митрила, мощная сереб-ряная рукоять с адамантами: Адамантами: Белыми Камнями: Этот меч испытал на себе все - дыхание дракона, дыхание Ородруина, дыхание смерти. Халдир взял меч за ру-коять. Легкий: как и всегда. Нет, Халдир зря сомневался, что пальцы, которые хоть раз прикоснулись к этому заветному оружию забудут как его держать, как им воевать, как использовать его против смерти. Как Халдир благодарен Келебримбору: - Халдир, ты уже уходишь? - Да, Орофин, ухожу. Орофин опустил голову. - Ты, наверно, и сам не заметил, что ты только что сделал: -Орофин? Он поднял голову. Его глаза были мокрыми, но сам он улыбался. Пожав плечами, он добавил: - Ты, схватился за меч, как: как ребенок за любимую игрушку, - он опять опустил голову и мрачно сказал, - только это не игрушка, Халдир. Если ты взялся за меч, значит, ты готов умереть? -Почему ты так думаешь, Орофин? - А тут и думать не надо. Если меч, значит война, а война - это смерть. Я же тебя знаю, тебе только дай, и ты уже на войне. Неужели тебе жизнь надоела? Орофин посмотрел на брата. Халдир очень редко видел его в таком состоянии, в состоянии беспомощности. Обычно все знают Орофина, как гордого не-прикосновенного молодого эльфа, которому совершенно все равно до всего остально-го. А сейчас? Сейчас он ничем не отличается от Румила, который только и делает, что вечно плачет и всем сочувствует. "Эру, я всегда удивлялся, какие же они разные, хоть и братья! А вот сейчас: " - Да, Халдир, ты Перворожденный, ну и что? Неужели тебе неинтересно жить дальше? Сейчас все эльдар уезжают в Валинор, а ты? Тебе лишь бы воевать. - Орофин, ты же знаешь, что я еду на войну не ради развлечения. - Знаю, - он ответил так тихо, что Халдир еле расслышал. - Мне уже целый месяц голоса не да-ют покоя. Они зовут меня день и ночь: А сегодня: сейчас: Орофин, они кричат. Они зовут меня на помощь. За всю мою долгую жизнь никто так не просил моей помощи как эти голоса. - Да откуда этот проклятый Рохан тебя знает! Какое им до тебя дело! Орофин схватился руками за голову и сел на пол. Его плечи быстро передернулись, и он отвернулся от брата: - Иди, Халдир. Если тебе дороже эти: смертные, которые даже не могут за себя постоять, если они дороже тебе, чем Лориен: разве я в силах тебя удержать? - Ты ошибаешься. Я очень люблю Лориен. И Лориен, и Владык, и тебя с Ру-милом. Но я воин, и я не могу сидеть тут, когда там умирают. - Я тоже, но: Келеборн меня не пускает. - Правильно делает, ты еще молодой, а Румил совсем ребенок. Вы ведь только шесть лет на границах, а еще хотите на войну. - Наверно, тебе плевать на нас Румилом: "О, Эру, неужели он серьезно так думает?" Халдир наклонился к Орофи-ну и положил руки ему на плечи. Орофин поднял голову. В его заплаканных глазах Халдир на мгновенье увидел то выражение, которое было у Келеборна. - Орофин, ты же знаешь, что это неправда. Я очень люблю вас с Румилом. Так же, как любил вашу мать. - Не говори о ней! Она умерла из-за тебя: - его голос стал надрывным, - это ты виноват в ее смерти, а она, глупая, доверилась тебе. А ты: позволил, чтобы ее убили: И все равно мы с Румилом любим тебя, как родного брата, а ты: я же вижу, что мы те-бе как: тебе все равно! Тебе безразлично, что с нами будет! - Нет! Орофин, и думать так не смей. Да, я виноват в смерти вашей матери, но я поклялся ей, что буду теперь хранить вас, как она когда-то. Я сдержу эту клятву, и поэтому я иду на войну, чтобы уберечь вас от нее. - Не говори со мной как с ребенком. - Увы, тебя я воспринимаю именно так. Орофин опустил голову и вытер рукой слезы. - Ладно, тогда я поеду с то-бой. -Никуда ты не поедешь. Румил и так убит горем, а если еще и ты его оставишь? Даже Галадриэль ему не сможет помочь. Нет, Орофин, если ты действительно хочешь сделать что-нибудь полезное для Лориена, то останься у Владыки. - Хорошо: Халдир улыбнулся и поцеловал его в лоб и поднялся. - Храни тебя Элберет. - Тебя тоже: -Не переживай так, Орофин, эта война окончится не скоро, ты еще успеешь повоевать, по-верь мне. Орофин так и не посмотрел на брата. Оно и понятно, он очень гордый, и он не любил, чтобы другие видели его слезы. Он совсем не такой как его мать. - Иди, Халдир, я не хочу с тобой прощаться. Путь от Лориена до Хельмовой Пади долгий и до захода солнца отряд эльфов не прошел бы его пешком. Поэтому Халдир повел войско через Тайные тропы. На тропы очень трудно выйти, а идти по ним еще трудней. Доро-га тропой требует большой сосредоточенности и концентрации. Они шли очень мед-ленно. Но верно. И с появлением первой звезды они должны были быть уже в Рохане. Состояние, в которые впадает каждый эльф при переходе через большие расстояния Тайными тропами, похоже на медитацию. Путешествуя тайной тропой, эльф обостряет свои чувства. И поэтому Халдир не удивился, когда при переходе на Тайную тропу на него накатила волна страха и: другого непонятного чувства, которое неоднократно возникало у него раньше. Но сейчас этот страх был не только его. Боялись и они, вои-ны. Да, он чувствовал, как они боятся этой войны. Как они боятся проиграть. Как они боятся умереть: они подвергали себя смертельной опасности только на границах. Но что такое граница по сравнению с войной? Жаль, если Лориен проиграет. Будет очень жаль и: обидно. Обидно, что он умрет напрасно. Халдир обернулся на воинов. Порази-тельно. Они истинные эльдар Лориена! Эру, как он любит Лориен. Именно за это! Они все боятся, они дрожат, но их светлые глаза устремлены вперед, к смерти. Они знают, что идут на смерть, но они идут к ней с презрением. В их глазах гордость! Синие тени леса и холмов постепенно смешивались с темнотой ночи. Туман рассеялся, и эльдар вышли с Тайных троп в Падь. Крепость Хельма была перед ними. Такая величествен-ная и грозная, но: это только с виду. На долгой памяти Халдира много крепостей име-ли вид неприступных, в то время как их защищали всего горстка воинов. Эти крепости очень быстро завоевывались, а если и продерживались, то только до восхода солнца: К Халдиру подошел Аррафин, и остановился рядом: - Что прикажешь делать дальше, Халдир? -Дайте о нас знать. Аррафин дал команду, и звук рога огласил Хельмову падь. На крепости заметались люди с факелами. И медленно опускались ворота. По широкой дороге, выложенной каменными плитами, эльдар прошли внутрь крепости. Роханские воины встречали их с улыбками и благодарностью в глазах. Зов исчез. Умолк. На его место пришла надежда. Надежда на победу и на: жизнь. Как все сразу переменилось. Все вокруг засияло, и страх испарился. При виде эльдар роханцы начали верить в по-беду. Отряд медленно, но гордо продвигался к входу в центральную крепость. Где уже были не только воины, но и дети и женщины. Они видели эльдар, и их глаза загора-лись радостью. Халдир уверенно смотрел на них, таких беззащитных и: освещенных надеждой. Король Теоден вышел из крепости. Халдир остановился, его воины тоже. Лицо короля выражало только одно - недоумение. - Как? Халдир поклонился и с улыб-кой тихо ответил: - Я принес вам вести от Элронда из Ривенделла. Союз между эльфа-ми и людьми существовал когда-то. На ступени выскочил Элессар. За ним следом - Ле-голас. Увидев Халдира, они улыбнулись ему. - Мы сложили об этом легенды: - Mae govannen! - неожиданно вырвалось у дунедайна, и он подскочил к Перворожденному, крепко стискивая его в объятиях. Халдир даже не ожидал такого приветствия, но, что-бы не убить надежду в глазах короля Рохана, он также обнял Элессара. Наконец Ара-горн оторвался от эльфа и посмотрел ему в лицо: - Мы вам более чем рады. Вторым к Халдиру подскочил Леголас. Их приветствия друг другу были покороче и деликатней. Но Халдир заметил, что сын Трандуила как всегда улыбается во весь рот. "Мне надо с тобой поговорить". Войско тренированно и быстро приняло боевую стойку. Глаза Тео-дена загорелись азартом. Халдир гордо поднял голову, довольно улыбнулся и сверк-нул глазами в короля. - Мы будем счастливы сражаться вместе с людьми! О, Эру! Это было так прекрасно. Халдир вновь ощутил то сладкое чувство, чувство полной уверен-ности в победе. По расчетам Элессара, войска Сарумана должны были прибыть к кре-пости совсем скоро. Поэтому Халдир не стал тратить больше времени. Отдав приказ Аррафину строить воинов, он подошел к дунедайну. - Мои воины готовы. Арагорн по-вернулся к эльфа. И пристально посмотрел в глаза: - Спасибо. Спасибо тебе, Халдир. Элессар хотел еще что-то спросить, но не решался. Об этом сказал потускневший блеск его глаз. Он опустил голову. Он не хотел об этом спрашивать. Именно сейчас. И поэтому Халдир решил сказать сам: -Она еще не покинула этой земли.
-Правда? - он резко поднял голову, и его глаза опять засветились. Халдир качнул го-ловой: - Она не покинет Средиземья. Она ждет тебя. Элронд отправил ее в Эмин Бе-раида. Но она сейчас только приехала в Лориен. Я чувствую там ее присутствие. Хал-дир замолчал. Элессар благодарно посмотрел на эльфа. Потом резко повернулся и на-правился к воинам. Леголас стоял прямо за дунедайном. Но он ничего не сказал. Он только улыбался. Так же, как и всегда. Халдир давно заметил, что Леголас очень ува-жает любовь Элессара и Вечерней Звезды. Сам же Халдир не одобрял ее. - Их любовь священна: Его голос прозвучал очень тихо и очень грустно. -Мне больно думать о том, что:- он замолчал. И опустил голову. - Леголас. - Да? Халдир чуть тряхнул головой и свысока посмотрел на принца: - Я отправляю Элиндора в Лориен. Ты пойдешь с ним. Леголас медленно поднял голову и вопросительно посмотрел на Перворожденного. - Владыка Трандуил приказал мне вернуть тебя домой. -Нет, - он покачал головой, - мой отец не имеет права приказывать тебе. И потом, ничто не заставит меня сейчас повер-нуть обратно. - Леголас. - Нет, Халдир. Я не поеду. Я прошел столько пути и не собираюсь сейчас возвращаться. Халдир должен был вернуть Леголаса в Лихолесье. Об этом просили его Келеборн и Трандуил, и Халдир был готов сутками упрашивать Леголаса, лишь бы выполнить приказ. Он даже готов был прибегнуть к насильственным методам, но: не сейчас. Халдир очень хорошо знал Трандуила и его жену. Королева всегда была великой воительницей, и если она чего-то хотела, она шла до конца и никогда не отступала. Леголас весь в нее. И вряд ли даже Перворожденный мог бы его сейчас переспорить. Именно сейчас, на пороге величайшей битвы, которой, может даже, не было со времен Последнего Союза: - Ладно, Леголас. Илуватар с тобой. Я больше не буду тебя уговаривать. - Спасибо. Глаза принца загорелись ярким огнем, и он весь засиял от радости. - Только старайся не высовываться по лишнему поводу из крепости. Леголас только как всегда широко улыбнулся и повернулся к своему месту. Халдир пошел на восточную стену и стал у самого ее края. Злой, холодный ветер ударил в лицо. "Войска Сарумана". - Никакой пощады! И сами на нее не рассчитывайте, - громко чеканил твердый голос Элессара. Черная туча злой силы показалась на горизонте. Войска Сарумана – урук - хаи. Они черной дорогой надвигались на крепость Хельма. От них веяло страхом и смертью. Халдир ощутил страх воинов, стоявших рядом. Они боялись, но: Халдир знал, что они не отступят. Битва долго длилась. Но Халдир все держал под своим контролем. Первые, а потом вторые и третьи ряды урук - хаев пали, стрелы эльдар мелькали в воздухе белыми росчерками. Каждая стрела приносила Халдиру частичку спокойствия, и он был уверен в победе: - Леголас, убей его! Убей! Стрела пронзила тьму ночи: - Убей его!!! Еще одна стрела: - Убей!!!! И еще одна: Леголас с большой скоростью выпускал, точно живые, стрелы из-под пальцев. Но: Леголас не успел: Холодная прочная твердь под ногами раскололась и ударила вверх, раскидывая всех, кто на ней был, в стороны. Элессар упал вниз, прямо под ноги Урук - хаев, которые сильной волной проникли внутрь крепости. Эта волна накрыла всех, кто был внизу. И она прорывалась дальше - в самое сердце Хельма. Халдир видел это. Видел, но он ничего не мог поделать: Элессар остался там: - Арагорн! Гном мощным камнем рухнул вниз. Несколько орков пало под его топором. Элессар пришел в себя. Халдира это успокои-ло. Элессар - жив. На западной стене происходила настоящая резня. Топоры и мечи орков страшно сверкали в темноте ночи, пронося за собой смерть. Халдир разглядел среди отбивающихся эльфов Аррафина. - Аррафин! Подмогу Элессару! Аррафин легко качнул головой и, отбив, занесенный для удара меч орка, спустился по лестнице и скрылся за каменным порогом. Через некоторое время Халдир услышал его голос, приказывающий идти под командование дунедайна. Халдир спокойно вздохнул, когда услышал громкий живой людской голос на синдарине "огонь!" Арагорн и Аррафин взя-ли на себя атаку внизу. На Халдире же остались оркские лучники и нападающие с ле-стниц. Видимо, чтобы искупить свою ошибку и свою запоздалость, Леголас решил пе-ребить поднимающихся на северную лестницу тварей Сарумана. Выбив на пол щит у только что заколотого Урук - хая, Леголас прыгнул на него. Щит быстро полетел по ступеням лестницы вниз. Движение рук принца сливалось в одну полосу. Стрелы вы-летали из лука, не успевала тетива перестать вибрировать. Это выглядело очень кра-сиво и захватывающе. Леголас прямо светился от гордости и воинского духа. Халдир только покачал головой на беспечность молодого принца, но вдруг краем глаза он уловил страшную картину. Урук - хай, находившийся внизу среди своих наступающих воинов и убитых роханцев, натягивал тетиву стрелы, кончик, которой следил прямо за сверкающей точкой на щите. Еще мгновение и ему смерть: "Элберет, я же просил его не высовываться." Оставив оборону восточной стены, Халдир быстрее молнии выхва-тил последнюю стрелу и, не щадя пальцев, натянул тетиву насколько ему позволяла сила. Миг: Тетива хлестнула и разрезала кожу на руке, но Халдир не обратил на это внимания. Урук - хай был пронзен белооперенной стрелой насквозь. Леголас, достиг-нув конца лестницы, толкнул щит острием в глотку попавшегося врага и, на лету вы-хватив кинжалы, вклинился в самую гущу драки. Видимо, он даже не подозревал, что только что был на волосок от смерти. Битва кипела. Урук - хаи, роханцы, эльфы: Все слилось в одну гущу. И разобрать где кто, было очень трудно. Но крепость Хельма держалась: - Арагорн! Отступаем! Отступаем: Как? Почему? Но голос Теодена был тверд и настойчив. Нужно было отступать. Вскоре Халдир сам это понял - орки все лезли и лезли, и сдерживать их было очень трудно. Халдир оглянулся по сторонам. Аррафин все еще был внизу с остатками воинов, и одновременно отдавал приказы, и сам крошил мечом орков. Леголас был на втором ярусе, вроде у него дела были не-плохи, и Халдир больше не стал задерживать на нем внимания. -Отступаем! -Арагорн! - закричал гном, - отступаем к королю! В это же мгновение роханцы огромной волной ломанулись в крепость, расчищая мечами себе путь. Из крепости вылетали копья, камни, стелы, стараясь помочь отступающим. Леголас и роханец потащили упирающе-гося и жаждущего битвы гнома внутрь крепости. Арагорн побежал следом. -Отступаем! Халдир! - он посмотрел вверх и, увидев того, кого искал, чуть успокоился и продол-жил, - Халдир! Отступаем! Отводи своих обратно! Халдир кивнул. Убрав труп орка с пути, он подбежал к площадке и махнул рукой Элиндору, который собирал воинов для отступления. - Отводи их в малую крепость!! Элиндор ответил главнокомандующему кивком и затерялся в толпе. Все случилось внезапно. Как и прежде, Халдир отбил то-пор врага и заколол самого урук - хая мечом. Халдир даже не успел сообразить, что произошло... Острая боль холодом пробила его тело и под ребрами ощутился тяжелый жесткий удар. Лезвие прошло точно и быстро. Левая рука онемела и потеряла способность двигаться, спина вдруг прогнулась, пытаясь хоть немного заглушить боль. Халдир почувствовал, что захлебывается собственной кровью. Быстро перебросив меч из левой руки в правую, он выбил корявый меч урук - хая и снес ему голову. Прижимая рукой рану, Халдир попытался уйти в сторону, от следующего удара. Получилось. Меч просвистел рядом, но мимо. Еще один урук - хай был повержен эльфийским мечом. Новая мощная волна судороги и боли пронеслась от раны по всему телу. Халдир почувствовал соленую кровь на губах. И ему вдруг стало страшно. Он больше не мог двигаться: он чувствовал, что теряет силы: Но нужно было выбраться: нужно было уйти: Как? Он - Перворожденный: Нет! Он не умрет! Это смешно - прожить всю долгую жизнь, пройти все битвы времени и умереть от меча какой-то кривозубой твари! Ну, уж нет! Это не для воина Золотого Леса! Еле передвинул ноги к краю стены и вскрикнул от резкой боли, вызванной этим движением. Но он смог уйти из-под удара. У него получится, он сможет. Сильный удар в спину: Тупая боль разнеслась по всей плоти и всем нервам, пронзив собой все. Ощущая острое лезвие внутри спины: внутри тела Халдир закричал. Но его крик не вырвался наружу: Он ос-тался внутри. -Халдир! Элессар бросился ему на помощь. Тьма застилала его глаза: а боль разъедала тело: Он больше ничего не видел и не слышал, только: нет, он все-таки увидел. Увидел их! Эру, милосердный! Сотни молодых и когда-то живых эльфов лежали с застывшими холодными лицами на земле. Где-то вскрикнул от резкой боли и, подавшись вперед, пал на колени Элиндор, его рука крепко сжимала стрелу, впив-шуюся, как ядовитая змея, в левое плечо. В этот же момент острый меч урук - хая рас-сек его грудь, и Элиндор упал на плиты крепости, окрашивая их в кровавый цвет. В этот же миг где-то внизу закричал Аррафин, зовя своего командира на помощь. И тут же большой топор опустился ему на шею. Они погибли: Эру, за что? За спасение Лот-лориена. Но он не спасен. Они сражались: всю жизнь они отдали Лориену: Почему? Нет, все кончено: Лориен падет. И он не сможет его спасти: он бессилен. Халдир со страхом ощутил, как жизнь его оставляет. Нет! Не надо! Не уходи! Нет! Я спасу его! Во имя Эру! Я спасу! Я люблю его и не позволю ему умереть!! Тэль!!! Боль жестоко уда-рила его за сопротивление и повалила на землю. Чьи-то теплые и живые руки схвати-ли его за плечи. - Халдир! Халдир ощутил его: этот голос: этот голос, который всегда несет свет: свет надежды. Рука эльфа бессильно упала, выронив меч жизни на мокрые скользкие камни смерти: Халдир: он еще не умер, еще какая-то частичка его жила. Еще душа кричала и просила, еще она не сдавалась: Она звала: звала жизнь! Нет: он не увянет: никогда! Все исчезло, пропало: Все угасло: В далекой долине без света и тьмы, без мира и времени: Струна оборвалась. И все исчезло вместе с ней. И жизнь и смерть. Ничего не осталось. Только искорка надежды и веры светилась: где-то там: далеко-далеко. Эта искорка: эта звездочка: Возможно, это оною. Он рванулся на свет, желая достичь его, желая коснуться его, и слиться с ним, стать одним целым с этим светом: Но он ошибся: Свет угас: Его затмило что-то: что-то другое, что-то что носит имя: покой и сон. И он отдался этому сну: сну забытья: Арагорн схватил Халдира за плечи, чтобы не дать ему упасть. Но было поздно. Голова Халдира упала на плечо ду-недайна. Всегда ярко и светящееся звездным светом лицо эльфа превратилось во что-то страшное - серое мертвое выражение безысходности теперь окрасило лицо Перво-рожденного. Урук - хаи наступали и резали, и рубили, и кололи. Крики боли и страха царствовали здесь, на Хельме. Но Арагорну было все равно. Его воин, его помощник, его друг – он был мертв. Где-то наверху, в крепости, в суете роханских воинов, исполняющих приказ Тэодена, один эльф на миг остановился - выбился из ритма движения. Он почувствовал, что не может двинуться - он почувствовал сильную боль: пронзившую его сердце тоской. - Халдир, - по щеке Леголаса скатилась алмазная слеза горя, но никто этого не увидел: -Халдир: Келеборн устало закрыл глаза и бессильно упал в кресло. Длинные пальцы сжали его плечо. - Он не вернется: Низкий, ледяной, но красивый голос растекся в прозрачной ночи Лориена. Келеборн прикоснулся щекой руки Галадриэль, но ничего не сказал: потому что не мог: он был бессилен, как и всегда, когда в Земле Вечного Света рекой текут детские слезы боли и отчаяния: страх, безысходность, конец. Но смерть Халдира не была напрасной. Армию Сарумана победили. Битву в Хельмовой Пади выиграли.

0

4

Интересные факты о фильме:
1. Все фильмы трилогии снимались сразу в течение года с небольшим в Новой Зеландии, а именно с 11 октября 1999 до февраля 2001 года.
2. Однако нескольким актерам и членам съемочной группы пришлось вернуться в июне-июле 2002 года вместе с режиссером Питером Джексоном в Новую Зеландию, чтобы доснять несколько сцен в связи с появившимися у него новыми идеями. Исполнитель роли Леголаса, Орландо Блум не смог вырваться для пересъемок, так как был к тому моменту связан договором на участие в ленте “Банда Келли”.
3. Актер Орландо Блум был приглашен на кастинг для соискания роли Фарамира, но впоследствии взят на роль Леголаса.
4. Название второй части можно перевести и как “Две башни” (The Two Towers). В США некоторые усмотрели связь с террактом 11 сентября, когда пострадали две башни ВТЦ. Даже режиссер Питер Джексон признался, что подумывал над изменением названия, однако такое решение принято не было по двум причинам: во-первых, книга Толкиена — уже классика, а во-вторых, пострадавшие здания принято называть “башнями-близнецами”.
5. Персонаж Голлум создан благодаря компьютерным технологиям, однако Питер Джексон хотел, чтобы герой выглядел живым, и чтобы его действия отправлялись актром. Поэтому актер, озвучивающий Голлума, Энди Серкис одевался в специальный костюм, который передавал в компьютер его движения. Кроме того, Серкис играл на съемочной площадке с актерами в ряде сцен, чтобы те, взаимодействуя с его персонажем, могли работать более правдоподобно нежели с пустым местом. А затем специалисты во время пост-продакшна заменяли актера на компьютерный персонаж.
6. Перед съемками сцены, в которой Голлум ловит рыбу, обнаружилось, что резко похолодало, пошел снег, и река покрылась льдом. К часу дня, когда должны были начаться съемки, по приказу Питера Джексона река была очищена ото льда, а берег от снега.
7. Роль Эовины, белой леди Рохана, первоначально была предложена ирландской актрисе Элисон Дуди, но она отказалась от съемок, так как готовилась рожать свою вторю дочь. Роль же сыграла Миранда Отто.
8. Камео-появление режиссера Питера Джексона: он сбрасывает камень с башни около “Helm’s Deep”.
9. В фильме появляются и дети режиссера в роли симпатичных ребятишек беженцев Рохана.
10. Карта, на которую смотрят Фарамир и его помощник, на самом деле из книги, и нарисовал её сын Толкиена Кристофер.
11. Исполнитель роли Арагорна, Вигго Мортенсен во время съемок сломал палец ноги в результате удара об стальной шлем.
12. Съемочная площадка для битвы около Helm’s Deep возводилась в течение семи месяцев в Новой Зеландии.
13. Сцену этой битвы монтировали из двадцати часов рабочего материала, а снимали её в течение трех месяцев, поливая при этом актеров при помощи дождь-машины.
14. В съемках битв принял участие сын Вигго Мортенсена Генри.
15. Крики орков во время битвы производили на самом деле поклонники крикета на 25-тысячном стадионе. Что они должны были кричать разъяснялось на табло, а руководил толпой сам Питер Джексон.

Отредактировано Даниела (2009-01-06 18:25:35)

0

Вы здесь » amore.4bb.ru » Фильмы » "Властелин колец 2: Две крепости / The Lord of the Rings"