delf написал(а):Жить, быть с любимым и познать счастье-это по-вашему плохо?
А добиваться своего счастья любыми методами, это по-вашему хорошо? Лгать, изворачиваться, подставлять других... Дядя Али как-то сказал Жади в ответ на ее фразу о том, что она хочет быть счастливой:
"Счастливой?! Ценой счастья других людей?! Нельзя стать счастливой, переступив через чье-то несчастье, нельзя! А обо мне ты подумала?! О моих детях, о детях Латиффы. Когда Мохаммед решит выдать замуж Самиру, какая семья в Фесе захочет связать себя с семьей, покрытой позором?! Какая семья?! Самира останется без мужа, Сумайа останется без мужа, Амин не сможет найти себе жену, мои сыновья тоже и все из-за тебя, Жади!"
Жади хотела быть с любимым... Познакомившись с Лукасом, она не очень долго с ним встречалась. Не слишком хорошо его знала. А потом двадцатилетняя разлука. И все эти 20 лет она любила образ Лукаса, сформировавшийся в ее голове. Легко любить мечту, а не реального человека. Жади и сама потом признала, что гналась за миражом. Потом она правда сказала, что такой человек на самом деле существовал не только в ее воображении, это - Лео. С головой у Жади явно проблемы. Лео не Лукас, Лукас никогда бы не решился на то, на что мог решиться Лео. Жади вечно ждала от Лукаса решительных действий. А он на это не был способен. Разве Жади любила реального Лукаса - трусливого, нерешительного? Она любила своё представление о нем. Обманывать, рисковать дочерью и т.д. - всё это в погоне за иллюзией?! Жади все 20 лет не замечала человека, который ее любил (Саида). Саид был для нее лишь препятствием между ней и Лукасом. А Лукас не очень-то на деле доказывал свою любовь, скорее наоборот.
delf написал(а):Кого она пыталась использовать? Саида, который приклеился к ней как банный лист?
Ну, я же писала, кого: Зорайде, Зейна. И Саида, кстати, тоже. Как только он "отлипал", она тут же возвращалась, чтобы быть с дочерью, забыв, сколько пакостей она сделала Саиду. Дети по их законам принадлежат отцу, и точка.