Флан (фр. flan) - один из видов десертных пирогов, широко распространенный в XVIII - XIX веках во французской и западноевропейской кухне. Готовили фланы также и в России, особенно в середине XIX века.
Изначально суть приготовления сводилась к выпечке тестяной основы, которая в процессе выпекания вздувалась по центру, образуя внутри пустоты. После макушку срезали и основу заполняли различными начинками.
В настоящее время фланами называют самые разноообразные пироги, причем тесто для основы готовится по разным рецептам и при выпечке вовсе не образует никаких пустот. Начинки также самые различные, да и способы приготовления этих пирогов не сводятся только к запеканию. Их готовят на водяной бане и даже просто охлаждают.
Чизкейк (cheesecake) - традиционный американский десерт из сыра, который состоит из коржа и начинки из мягкого сливочного сыра.
Основу для чизкейка можно испечь из песочного теста. А можно приготовить из крошек крекера или сдобного печенья, смешав их с сахаром и растопленным сливочным маслом. Для начинки в сливочный сыр добавляют взбитые яйца, сахар, сливки или сметану. Придать особый вкус можно, положив ягоды, фрукты, цукаты, шоколад, кофе, ваниль, корицу, мак. А если нет сливочного сыра, то можно использовать смесь жирного творога со сливками.