Мини-чизкейки с лаймом и мятой
Вот такие вот зеленчатые порционные
Чизкейки с лаймом и мятой. Почти мохито.
На 12 чизкейков ушло:
Для базы:
100 г печенья
70 г слив. масла
Лимонная цедра
Для начинки:
300 г сыра Филадельфия
100 г маскарпоне
2 яйца
150 г сахара
Сок и цедра 2 маленьких лаймов
Пучок мяты
Для заливки:
150 мл мохито
10 г желатина
В обычном чизкейке базу сначала нужно выпекать отдельно. В порционных этого делать не надо, они и так получатся. Печенье смолоть в крошку, добавить цедру и растопленное масло, все перемешать, утрамбовать в формочки где-то по чайной ложке этой смеси.
Начинка: мяту засыпать сахаром, оставить постоять 10 мин., чуть-чуть подавить, чтобы отдала сок и аромат, потом мяту вынуть. Сыр Филадельфия и маскарпоне (вполне можно заменить жирными сливками) взбить венчиком (для этого он должен быть комнатной температуры), продолжая взбивать (не сильно, чтобы туда не попало много лишнего воздуха), добавить по частям лаймовый сок и цедру, мятный сахар, яйца по одному, до однородности. Залить в формочки, оставив 0,5 см сверху для заливки. Печь при т.150-160 гр. примерно 30-40 мин. (нормальный чизкейк печется дольше). Серединка должна оставаться слегка жидкой, она потом застынет. Если чизкейк трескается или в середине появляется углубление, значит, его перепекли. Оставить в приоткрытой духовке на полчаса, потом вынуть и остудить.
Сделать мохито (я смешала в равных пропорциях, по 50 г, лаймовый сок, ром и сахар, перетертый с мятой, потом мне показалось, что вкус не такой мятный, как мне хотелось, и я туда капнула чуть-чуть ликера peppermint - оттуда такая зеленовость), добавить замоченный и отжатый желатин (при наличии алкоголя желатина всегда требуется больше обычного), нагреть все вместе (я обычно нагреваю на водяной бане), не кипятить! Застывающим желе залить холодные чизкейки. Оставить пару часов до застывания. Украсить кусочками лайма и веточками мяты.