Парочка статеек из журнала:
1. Отказ от углеводв/белков: Когда в рационе мало углеводов, организм вынужден включать режим экономии и создавать запасы на "черный день". А если вы ограничиваете себя в белковой пище, то скорее всего, испытываете постоянное чувство голода, ведь именно белки дают долгое ощущение сытости.
Я знала про белки, поэтому иногда вечерами, если уже поздно, а пожевать хочется ем крабовые палочки/мясо. Чувство голода у меня практически сразу проходит
2. Обезжиренные продукты: В "диетические" продукты добавляют больше углеводов с высоким гликимическим индексом, которые повышают уровень сахара и соответственно инсулина, что приводит к накоплению жира. Калорийность "диетических" напитков обычно снежают, заменяя сахар искуственными подсластителями. Углекислота раздражает стенки желудка и кишечника и усиливает аппетит. Самая большая опасность "легких" продуктов в том, что они снижают нашу бдительность. Вместо одной порции мы съедаем две "облегченные", а в результате рискуем набрать больше калорий, чем из обычных продуктов.
Про инсулин я могу поддтверлить собственным опытом. У меня диабет и раьше были случаи, что начинала полнеть, мне моя врач сказала, что это из-за того что я колю слишком большие дозы инсулиня (хотя по меркам моего заболевания я и так колола очень мало). Я снижала дозы и чудесным образом без всяких усилий с моей стороны я замечала, что стала постройнее
3. Недосып: Сон продолжительностью 7-8 часов абсолютно необходим для полноценного обмена веществ. Если же мы спим по 5-6 часов, то организм требует более калорийной пищи для восполнения запасов энергии. Доказано: те, кто регулярно недосыпают, на 73% больше подвержены риску ожирения.
4. Слишком интенсивная физическая нагрузка: Слишком интенсивные тренировки замедляют снижние веса! Непривычно большие нагрузки требуют много энергии, которую организм получает, расщипляя углеводы. Извлекать энергию из жира он просто не успевает. Похудение ускоряют физические нагрузки средней интенсивности. Они повышают тонус и запускают механизм сжигания жмра. Сбрасывать вес мешают: быстрый бег, интенсивные игровые виды спорта, силовые тренировки и плавание в прохладной воде. К тому же они усиливают аппетит.
От себя могу сказать, что в отпуске мы постоянно куда-то ходили (тот же Аладжайсий монастырь на 5,5 км в гору) и во время прогулок ничего не ели. Но как только я дорывалась до столовой... Брала по две тарелки: одну основную с картошкой, мясом, овощами; вторую с салатами, грибами и т.п. А на десерт еще и фруктов наедалась. На столько у меня был сильный голод, причем я это все съедала- хотя старалась есть медленно, чтобы не переесть При всем при этом я умудрилась похудеть на 3 кг
5. Разнообразный рацион: Эксперты по питанию из Йельского университета предложили оригинальную диету. В ее основе- факт, что блюда со сложным многокомпонентным вкусом не позволяют нам во время прекратить есть. Различные сочетания сладкого, соленого и острого стимулируют центр аппетита в мозге и приводят к перееданию. Поэтому, чтобы эффективно контролировать аппетит, нужно в рамках одного приема пищи есть схожие по вкусу продукты.
6. Нерегулярное питание: Пропуски обеда и ужина приводят к снижению уровня сахара в крови, а это, в свою очередь, провоцирует внезапные приступы голода, которые приводят к перееданию. Полноценный завтрак, который содержит белок и клетчатку, улучшает метоболизм и помогает надолго приглушить чувство голода. Оптимально есть 4-5 раз в день.
7. Низкокалорийные продукты: Замена всех проуктов в рационе на кефир и овощи приводит к тому, что кефир начинают пить литрами, а овощи употреблять килограммами. Большие объемы пищи растягивают желудок, ему требуется все больее внушительные порции, чтобы наступило чувство насыщения.
8. Жажда: Часто люди путают желание поесть с жаждой. Очень простой и действенный способ сократить объемы потребляемой пищи- каждый раз, когда вам кажется, что хочется есть, выпивать стакан или два обычной воды. Если чувство голода не проходит- значит, для вас и правда пришла пора ланча или ужина