Фрукты в роме
Традиционно фрукты начинают консервировать в роме в горшке в начале лета. Горшок ставят в сухом прохладном месте и в течение лета добавляют новые слои фруктов.
Фрукты будут готовы к началу рождественского поста, в начале декабря.
Если у вас есть прохладное помещение и горшок с крышкой минимум на 5 литров, попробуйте законсервировать фрукты в роме. Фрукты должны быть спелые, но не переспелые.
Клубника очищенная 300 г + сахар 200 г
Крыжовник 250 + сахар 125
Вишня 250 + сахар 125
Красная смородина 250 + сахар 125
Черная смородина 250 + сахар 125
Абрикосы без косточек 250 + сахар 125
Сливы без косточек 250 + сахар 125
Персики без косточек 250 + сахар 125
Груши очищенные 250 + сахар 125
Ром – примерно 2 л
Начните с клубники и укладывайте слоями оставшиеся плоды: смешивайте каждые 250 г плодов с 125 г сахара перед тем как положить в горшок, и доливайте ром, чтобы он закрывал верхний слой на толщину двух пальцев.
Поставьте горшок в прохладном месте и осторожно встряхивайте через каждые 2-3 дня.
После первых двух недель встряхивайте или перемешивайте содержимое горшка через каждые две недели.
Нужно постоянно следить за тем, чтобы верхний слой плодов был покрыт ромом на толщину двух пальцев.
В конце октября или в начале ноября долейте в горшок ещё 300 мл рома. К началу декабря фрукты будут готовы к употреблению.
Готовые фрукты и сироп превосходно идут вместе с ванильным или ореховым бламанже, сладким рисом или пудингом из манки, а также с шоколадным или ванильным мороженым. Фрукты в роме будут очень хорошей приправой к дичи и украсят пирожные и другие сладкие блюда. Некоторым нравятся ромовые фрукты к чаю или сок этих фруктов, которым они подслащивают чай.
Сейчас у меня в баллоне клубника, вишня, желтая черешня, крыжовник и несколько ломтиков персика. Ушло примерно 1.2 л рома. Но места ещё много, так что планирую добавить сливу и, возможно, грушу. Куда доливать 300 мл рома - не вижу.
Взбалтывать действительно нужно, иначе сахар оседает на дне вместо того, чтобы раствориться. Сироп сладкий, да.