amore.4bb.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » amore.4bb.ru » Кулинария » Соления, запасы, консервирование и все похожее...


Соления, запасы, консервирование и все похожее...

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

Даша С. написал(а):

У меня мама такие арбузики делает, очень вкусненькие

Спасибо! Надо будет попробовать..
И грибочки маринованные тоже хочу сделать.

Спасибо за рецептики!!  :flag:

+1

32

Это вкусно - соус ткемали из сливы на зиму.
Домашний соус ткемали
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/208/sm_207865.jpg
Соус ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени.
Продукты
Сливы – 1 кг
Зелень укропа – 20 г
Зелень петрушки – 20 г
Чеснок – 1 головка (средняя)
Хмели-сунели – 2 ч. л.
Мята сушеная – 1 ст. л.
Перец чили молотый – 0,25 ч. л.
Сахар – 2 ст. л. (с верхом)
Соль – 1,5 ч. л.

Как приготовить домашний соус ткемали:

Тушим сливы до мягкости.
Мелко нарезаем чеснок (можно через чеснокодавилку).
Мелко нарезаем зелень.
Перетираем сливы через сито, чтобы масса была однородной. (Можно измельчить сливы блендером, но тогда в соусе будет присутствовать кожура со слив.)
В протертую массу добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели и мяту.
Отправляем домашний соус ткемали на медленный огонь и после закипания провариваем 5-7 минут.
Домашний соус ткемали готов. Приятного аппетита!

+1

33

К празднику предлагаю приготовить превосходную холодную закуску - аппетитные маринованные маслята рецепт просто объеденье!

Маслята хорошо промыть, срезать нижнюю часть ножек и очистить шляпки. Крупные грибы разрезать, мелкие оставить целыми. Чтобы с мелких шляпок маслят легче было снять кожицу, грибы можно опустить на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, а затем промыть в холодной воде. После такой обработки слизистый слой легко отделяется от шляпок.

Продукты

  • маслята свежие - 1 кг

  • вода - 150 мл

  • уксус 9 %-ный - 150 мл

  • соль - 30 г

  • сахар - 10 г

  • перец душистый горошком - 5 шт.

  • гвоздика (бутоны) - 2 шт.

  • корица - 1 г

  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление

  • Воду с солью и уксусом довести до кипения. Опустить в нее подготовленные грибы и варить, помешивая и снимая пену, 20-25 минут.

  • Перед концом варки, когда грибы осядут на дно, добавить 1 чайную ложку сахарного песка, душистый перец, лавровый лист, гвоздику и корицу.

  • По окончании варки маслята и маринад быстро охладить, переложить грибы вместе с маринадом в стерилизованные банки и закрыть.

Приятного аппетита!

+1

34

Домашние маринованные опята рецепт на зиму и не только. Маринованные опята, да с мелко нарезанным луком, да политые маслом, да к картошке, да с рюмкой беленькой... Думаю, что нет смысла описывать весь сонм впечатлений от такого натюрморта.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/26/sm_25804.jpg
Продукты

  • Грибы опята — 1 кг на 1-литровую банку

  • Укроп — зонтики или семена (1 зонтик на банку)

  • Чеснок — 1-2 зубчика на банку

В расчете на 1 л маринада:

  • Вода — 1 л (лучше родниковая)

  • Соль — 1,5 ст. ложки

  • Сахар — 1½ ст. ложки

  • Гвоздика — 2 бутона

  • Душистый перец — 2-3 горошины

  • Черный перец — 5-6 горошин

  • Уксусная эссенция — 1 десертная (неполная столовая) ложка

  • Лавровый лист — 1 большой или 2 небольших

С грибами в этом году повезло. Удачный год. Почти вся осень прошла в «тихой охоте». Белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята — других грибов и не собирал даже. Смысла не было. Только в ведрах место занимать. Побродишь часа полтора по лесу, наберешь ведерко белых да подберезовиков с подосиновиками, и домой... А потом пошли опята. Как-то в очередной раз, поехав за грибами с соседом, уже бросив машину и неспешно продвигаясь к известным грибным местам, попались навстречу пара мужиков, сосредоточенно несших на плечах по 200-литровому мусорному пакету, плотно набитых опятами. Как-то даже неудобно стало — всего лишь взяли с собой по ведру да по большому пакету. Правда быстро вспомнили, что чистить грибы все равно придется самостоятельно — домашние от данной работы мощно открещиваются. После чего, успокоенные, пошли собирать. Уже в лесу поняли, что привередничать не придется. Придется наглеть и собирать исключительно калиброванные опята. То есть небольшие и аккуратные. Мелочь не брать, раскрывшиеся полностью не брать, потемневшие не брать. Что и было сделано. Дома эти опята отправил мариноваться.

Приготовление:

  • Для маринада понадобится: вода, соль, сахар, гвоздика, душистый перец, черный перец, уксусная эссенция, лавровый лист (на фото отсутствует).

  • У меня было 2 ведра грибов. После безжалостной чистки, когда я брал только шляпки с примерно 1 см ноги, остался лишь тазик. Масса нетто — 3,5 кг подготовленных к дальнейшей обработке опят.

  • Грибы высыпаем в воду и оставляем в воде примерно на 1 час, чтобы вся грязь, которая на них осталась спокойно размокла и легко отмывалась. Через час очень тщательно моем грибы.

  • Грибы присаливаем. Заливаем холодную воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим минут 30, все время снимая шумовкой пену. Грибы ощутимо уменьшатся в объеме, начнут постепенно терять плавучесть и будут опускаться на дно кастрюли.

  • Покуда варятся грибы, готовим маринад. Я предпочитаю сделать маринада заведомо больше, чем требуется по рецепту. Просто из соображений, что лучше вылить лишнее, чем не хватит. Поэтому на 3½ кг грибов взял 4 литра маринада.

  • Заливаем в кастрюлю 4 литра холодной воды, пропорционально добавляем соль, сахар и специи. Пробуем маринад на вкус. Он должен быть немного пересоленным, поскольку грибы часть соли возьмут в себя. Правим при необходимости на соль и сахар.

  • Доводим маринад до кипения, вливаем в него уксус и кипятим еще минут 5. Снова пробуем маринад, дабы убедиться, что и с количеством уксуса не промахнулись.

  • Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, тщательно промываем и заново складываем в кастрюлю.

  • Заливаем маринадом, оставив примерно 0,5 литра на долив банок кипящим маринадом.

  • Кастрюлю с грибами в маринаде снова ставим на огонь. Заново доводим до кипения и варим грибы в маринаде минут 15-20.

  • За это время нарезаем чеснок толстыми пластинками.

  • Банки и крышки стерилизуем — можно в духовке при 120ºС, можно над паром, как вам удобно.

  • В стерилизованные банки выкладываем понемногу чеснока и по зонтику укропа. После чего начинаем шумовкой выкладывать в банку грибы. Заполняем банку по «плечики», затем заливаем кипящим маринадом, который мы оставляли в запасе. Закрываем крышкой и, перевернув банку, ставим остывать. Можно банки закутать во что-либо теплое, чтобы остывали дольше.

  • Когда банки остынут, я просто их оставляю на ночь. Снова переворачиваем в штатное положение, и убираем опята маринованные на хранение в прохладное место — холодильник, например, или погреб. Поскольку банки я использовал в основном 500-граммовые (1 банка на 800 грамм), то у меня их получилось 6 штук. Плюс еще грамм 150 грибов просто отложил в отдельную банку, на пробу.

  • Есть грибы можно уже на следующий день, но учтите, что чем дольше опята маринованные стоят, тем вкуснее будут.

  • ВАЖНО!!! Если при хранении маринад в банках помутнел — значит грибы в них точно испортились и в пищу непригодны. Такое может случиться по разным причинам: недостаточно стерильные банки, мало соли или уксуса, слишком тепло в том месте, где банки хранились. В любом случае эти грибы необходимо выбросить.

  • Сервируем маринованные опята следующим образом: мелко нарезаем репчатый лук, смешиваем его с грибами, поливаем сверху растительным маслом, если есть подсолнечное нерафинированное, с запахом — так это вообще песня. И подаем опята маринованные к отварному картофелю, например, или просто как отдельно стоящую закуску. Запивать — сами знаете чем. Хотя, с точностью до наоборот — не запивать, а сначала выпить, а вот потом уже наколоть опенок вилкой, а он шустрый, по тарелке скользит, и немедленно закусить.

0

35

213318,5646 написал(а):

Это вкусно - соус ткемали из сливы на зиму.
Домашний соус ткемали

Соус ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени.
Продукты
Сливы – 1 кг
Зелень укропа – 20 г
Зелень петрушки – 20 г
Чеснок – 1 головка (средняя)
Хмели-сунели – 2 ч. л.
Мята сушеная – 1 ст. л.
Перец чили молотый – 0,25 ч. л.
Сахар – 2 ст. л. (с верхом)
Соль – 1,5 ч. л.

Как приготовить домашний соус ткемали:

Тушим сливы до мягкости.
Мелко нарезаем чеснок (можно через чеснокодавилку).
Мелко нарезаем зелень.
Перетираем сливы через сито, чтобы масса была однородной. (Можно измельчить сливы блендером, но тогда в соусе будет присутствовать кожура со слив.)
В протертую массу добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели и мяту.
Отправляем домашний соус ткемали на медленный огонь и после закипания провариваем 5-7 минут.
Домашний соус ткемали готов. Приятного аппетита!

На даче полно слив, рецепт ткемали из слив забираю на пробу. Спасибо!

0

36

Для гурманов - домашнее консервирование арбузов на зиму
Для тех, кто желает сохранить частичку лета к зиме, предлагаем арбуз, консервированный на зиму. Заготовка из арбуза в маринаде порадует оригинальностью и интересным вкусом.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/151/sm_150409.jpg
Продукты

  • Арбуз – 0,25 шт.

  • Сахар - 1 ст. ложка

  • Соль - 1 ч. ложка

  • Уксус столовый (9%) - 15 мл

  • Чеснок - 1 зубчик

Как приготовить:

  • Подготавливаем ингредиенты для консервирования арбуза.

  • Сразу ставим стерилизоваться банки для арбузов, не забываем и про крышки. Банки используем объемом в 1, 2 или 3 л. Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на 1-литровую банку.

  • Пока банки стерилизуются, подготавливаем арбуз. Нарезаем арбуз вместе с кожурой треугольными кусочками. Верхушки можно немного срезать - так будет проще поместить арбуз в банку. Верхние косточки удаляем. Толщина арбузного кусочка - около 2 см.

  • Очищаем от шелухи чеснок.

  • На дно подготовленных банок выкладываем чеснок. Дополнительно можно использовать листья вишни или смородины.

  • Заполняем банку арбузными кусочками. Сильно их не прижимаем, чтобы не сломались.

  • Заливаем содержимое банки кипятком. Для литровой банки – это примерно 450 мл воды.

  • Накрываем банки крышками и оставляем так на 15 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, кипятим. Процедуру повторяем. Ждем еще 15 минут. Снова сливаем воду в кастрюлю. Как только вода закипит, добавляем сахарный песок, соль, уксус.

  • Горячим маринадом заливаем арбузные дольки. Банки с арбузом закупориваем удобным способом, затем переворачиваем их на крышки и, используя одеяло (полотенце, шаль и т.п.), утепляем.

  • Консервированный арбуз в банке должен полностью остыть. Арбуз, консервированный на зиму, готов.

Удачных заготовок на зиму!

0


Вы здесь » amore.4bb.ru » Кулинария » Соления, запасы, консервирование и все похожее...