amore.4bb.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » amore.4bb.ru » Кулинария » Рецепты к Пасхе


Рецепты к Пасхе

Сообщений 1 страница 10 из 40

1

Девочки! Решила создать эту темку!  :flag:  Давайте делиться своими рецептами! Ведь скоро Пасха!  :flag:

0

2

http://s50.radikal.ru/i127/0904/d2/6daf136dec60.gif

В эту Пасху куличи будете покупать или печь сами  :question:

Отредактировано Даша С. (2010-03-30 12:10:11)

0

3

Пасха заварная

http://s58.radikal.ru/i160/0904/e3/4d9e018aded9.jpg

0,5 жирного творога
200 г. сливочнрого масла
400 г. густой сметаны
4 яйца
300 г. сахара
1 пакетик ванильного сахара
горсть черного изюма
горсть миндаля

Протереть через мелкое сито масло и творог. Занятие муторное, но - необходимое.
В кастрюлю с протертым маслом и творогом добавить сметану, яйца, сахар, перемешать. Поставить на водяную баню и довести до кипения, непрерывно помешивая. Как закипит - урать с огня, постараться побыстрее остудить. В остывшую массу добавить миндаль, вымытый и просушенный изюм, ванильный сахар. Хорошо перемешать. В дуршлаг постелить слой марли, предварительно смоченной, выложить творожную массу, накрыть также марлей и поставить гнет. Я обычно - тарелочку, а на нее - литровую банку с водой. Отстаиваться и стекать пасха должна не меньше суток. За это время я несколько раз подтягиваю концы марли, чтобы масса становилась более плотной, ведь сыворотка стекает, объем уменьшается.
Ничего особо сложного нет, но вкус - необыкновенный.
Попробуйте!

0

4

Как красить яйца на Пасху

http://c.foto.radikal.ru/0610/3ebb289220f1.gif

10 способов окрашивания пасхальных яиц:

1 способ: В луковой шелухе:

Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.

Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., Вынуть, остудить.

2 способ: Березовыми листьями:

Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

3 способ: Соками различных плодов и овощей:

Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината)

4 способ: Кипячение в красящем отваре:

Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.

Натуральные красители:
Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
Зелёный: зелёные яблоки
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе

5 способ: Выдерживание в холодильнике

Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.

6 способ: Окрашивание яиц "в крапинку".

Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

7 способ: Мраморный эффект.

Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

8 способ: Окрашивание в разноцветных нитках.

При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

9 способ: Окрашивание в шелковых лоскутках.

Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!

10 способ: Пищевыми красителями из пакетиков.

Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.

11 Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

0

5

Способ первый. Промывается луковая шелуха, кладётся в горячую воду и варится 30 минут. Затем отвар процеживается, и в него кладут варёные яйца. Нужно их подержать на слабом огне до приобретения желаемого оттенка.

Способ второй. Яйца обматываются в разноцветные линяющие куски ткани (или нитки), заворачиваются в марлю. Затем их нужно залить тёплой водой, довести до кипения и варить 10-20 минут. На яйцах получится мраморный рисунок.

Способ третий. В соответствии с инструкцией готовится пищевая краска, в которой нужно выдержать яйца. Затем яйца промакивают салфеткой и не остужая разрисовывают акварельной кисточкой на специальной подставке. После нужно смазать яйца растительным маслом.

Способ четвёртый. Берутся зелёные листики, чаще – петрушки, смачиваются водой и прилепляются к скорлупе. Обматывают яйца линяющими кусочками ткани, закрепляют их и варят 10-15 минут. Удаляют ткань только после того, как яйца остынут. На окрашенной скорлупе получаются белые листики.

В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.


НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ

Охра

4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Позолота

Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

Розовый

Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый

Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий

Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Зеленый

Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

Лавандовый

Замочить яйца в виноградном соке.

Пастельные тона

Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Бежевый

4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

Темно-коричневый

Отварить яйца в 250 мл кофе.

Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:

Сосна — символ здоровья.

Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.

Голубь — символ души.

Сеточка — символ судьбы.

Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.

Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.

Дубок — символ силы.

Точечки — символ плодородия.

Сливы — символ любви.

Хмель — символ плодородия.

Любая ягодка — символ плодородия; матери.

Цветочки — символ девичества.

0

6

Пасхальные поделки Рецепт сахарных пасхальных яиц

http://superdekret.ru/wp-content/uploads/2009/04/pasha.jpg

Надеюсь, что формочку для сахарных яичек Вы подобрали, теперь дело за рецептом:

Рецепт сахарных пасхальных яиц

Ингредиенты:
Для скорлупок:
1 чашка сахара
2 ч.ложечки воды, подкрашенной пищевыми красителями
Для белковой глазури
1 яичный белок
250 граммов сахарной пудры
1 ложечка сока лимона

Технология приготовления пасхальных яичек
Если используете сухие красители, то сначала нужно их развести в воде. А потом, уже к окрашенной воде примешивать сахар.

Если не угадали с цветом, ничего страшного, добавляя сахар и воду, стараясь не нарушать пропорции, добейтесь желаемого оттенка.

Наполните формочки для яиц сахарной массой, плотно утрамбовывая ее. Это можно поручить деткам, они ведь любят лепить куличики 

Поставьте наполненные формочки, на 10-15 минут в разогретую до 100 градусов духовку. По истечении указанного времени, оставьте формочки в духовке до полного остывания. Если сахарные скорлупки выглядят влажными, лучше не вынимать их до полного затвердевания сахара, тут лучше не торопиться, а то скорлупки могут рассыпаться. Влажные сахарные скорлупки очень хрупкие. Моим сахарным скорлупкам хватило 2-х часов для полного затвердевания.

Извлечь заготовку будущих сахарных пасхальных яичек оказалось не сложно: я перевернула формочку на ладонь и слегка постучала по дну, заготовка яичка вывалилась мне на ладонь.

Если Вы хотите поместить во внутрь сахарного пасхального яичка сюрприз, то придется аккуратно выскребать сердцевинку. Для этого лучше поместить заготовку опять в формочку для яиц и чайной или кофейной ложечкой выскрести аккуратно лишнее.

В качестве сюрприза для пасхальных яичек, думаю, подойдут орешки или мелкие конфетки.

украшение сахарных пасхальных яиц

http://superdekret.ru/wp-content/uploads/2009/04/uova_z_.jpg

Когда заготовки пасхальных поделок готовы, можно приступать к украшению сахарных пасхальных яиц , но сначала стоит проверить, как подходят друг к другу половинки яичек, если при прикладывании друг к другу заготовок выясниться, что есть неровности, можно подровнять края пилочкой или столовым ножом, но будьте аккуратны!

Склеивать половинки следует подкрашенной сахарной белковой глазурью, мастер-класс приготовления сахарной белковой глазури Вы найдете по ссылке.

Этой же белковой глазурью можно разрисовать арабесками сахарные пасхальные яички и приклеить на нее перламутровые съедобные бусинки. Для приклеивания бусинок стоит вооружиться пинцетом.

Сахарные пасхальные яйца можно украсить цветочками из сахарной мастики, что, на мой взгляд, намного проще, чем украшение букетиками цветов из подкрашенной глазури. Но если Вы виртуозно владеете корнетиком, тогда украшения из белковой глазури для Вас не проблема. Новичкам в искусстве украшения глазурью предлагаю ознакомиться с мастер-классом украшения печенья белковой глазурью.

Пару сахарных пасхальных яичек можно отдать в полное творческое распоряжение деток, пусть фантазируют!

http://superdekret.ru/wp-content/uploads/2009/04/normal_uova_zucc_.jpg
http://superdekret.ru/wp-content/uploads/2009/04/pasha2.jpg

http://superdekret.ru/

+1

7

Даша С. написал(а):

В эту Пасху куличи будете покупать или печь сами

Дашунь, спасибо за актуальную темку! :glasses:  Жаль + закончились :(
Будем покупать, мы всегда покупаем, помню бабушка пекла, когда мне 6 лет было. А так мы все время покупаем.
Яйца красим пищевыми красками, луковой шелухой, наклеечки я купила с ангелочками. Покрасим и наклеем :flirt:

+1

8

Златовласка написал(а):

Будем покупать, мы всегда покупаем, помню бабушка пекла, когда мне 6 лет было.

У меня бабушка  :'(  тоже пекла такие вкусные куличи, мамины такими вкусными не получаются, а сейчас бабушки к сожалению с нами уже нет...

Златовласка написал(а):

А так мы все время покупаем.

А мы с мамой ещё не решили, в прошлом году пекли, т. к. качество покупных куличей не устраивает.

0

9

Даша С. написал(а):

мамины такими вкусными не получаются, а сейчас бабушки к сожалению с нами уже нет...

Может, мама в детстве и пекла, но я не помню. А вот бабушкины запомнились. К сожалению, бабушки тоже уже нет... :'(
Я помню, она их шоколадной глазурью украшала, и разных форм пекла: и маленькие, и большие, и совсем маленькие, прямо один куличик съел и наелся

Даша С. написал(а):

А мы с мамой ещё не решили, в прошлом году пекли, т. к. качество покупных куличей не устраивает.

Ну у нас кстати вкусные пекут для продажи. Я помню, у моей подруги бабушка пекла, но и мы с ней обменялись, угостили друг друга. Так нам с мамой больше покупной понравился, хотя подружкин кулич был более желтый, яиц больше добавили, но какой-то несладкий

+1

10

Кулич "Пасхальный"

http://s51.radikal.ru/i132/0904/e1/5a2ccc713bcd.jpg

500 мл. молока
11 гр. сухих дрожжей (или 50 гр. прессованных)
1 кг. муки
6 яиц
200 гр. масла (или сливочного маргарина)
250 гр. сахара
300 гр. изюма
1 ч.л. ванильного сахара

Для глазури:
1 белок яйца
1 ч.л. лимонного сока
100 гр. сахарной пудры

Молоко подогреть до состояния "парного",растворить в нм дрожжи,добавить 300 гр. муки,размешать,накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 30 минут.
Отделить белки от желтков.

http://s55.radikal.ru/i150/0904/c0/f5748d41a988.jpg

Желтки растереть с сахаром.
Белки взбить в пену с добавлением щепоткой соли.
В подошедшую опару влить желтки,размешать,добавить размягчённое масло (не растапливать),затем добавить белки.
Добавить оставшуюся муку (просеянную через сито),хорошенько вымесить (тесто не должно прилипать к рукам).
Дать подняться тесту в тёплом месте (примерно 50-60 минут).
В это время запарить изюм.Промыть изюм,залить его кипятком,оставить на 10 минут,воду слить,изюм обсушить.
После подъёма теста добавить в него подготовленный изюм,снова хорошо размешать.

http://s48.radikal.ru/i120/0904/9b/2e035e210caa.jpg

Формы для кулича смазать маслом,положить в них тесто (на 1/3 объёма),снова поставить в тёплое место для поднятия (не более 30 минут).Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать небольшие куличи около 25 минут,большие - чуть больше.
Как только кулич сверху у вас зарумянился,можно открыть духовку и шпажкой проверить готовность (до сухой шпажки).

Приготовить глазурь.
Для этого нам понадобится 1 хорошо охлаждённый белок яйца,1 ч.л. лимонного сока и 100 гр. сахарной пудры.
Взбить в пену белок,добавить сахарную пудру,взбивать до загустения.Добавить лимонный сок и ещё немного взбить.
Глазурью смазывать остывшие куличи (лучше кулинарной кисточкой),украсить и поставить на холод для застывания глазури.

http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi … 5a1e7292f9

0


Вы здесь » amore.4bb.ru » Кулинария » Рецепты к Пасхе