Идея оформления Творожной пасхи...
Рецепты к Пасхе
Сообщений 21 страница 30 из 44
Поделиться222010-04-02 12:39:25
Пасха вареная
1,5 кг творога,7-8 яичных желтков (белки идут в крем для куличей), 450 г сах., 600 г сметаны, 300 г размягченного сл. масла. Вкусовые добавки на выбор, в довольно произвольных сочетаниях: ванилин, цедра лимона или апельсина, распаренный мак, орехи (любые), изюм (последних берут приблизительно по полстакана на указанное количество творога).
Творог протереть, желтки с половиной сахара растереть добела, соединить с творогом, сметаной, сл. маслом, перемешать до однородности. Варить на слабом огне или на водяной бане постоянно помешивая около 2-3-х часов, до загустения, начала закипания (варианты: прогреть на огне до горячего состояния, но не кипятить, или "до первого пузыря").
Дольше проваренная пасха (без кипения большими пузырями) лучше держит форму, хорошо хранится. Остудить в емкости с холодной водой, непрерывно помешивая, добавить оставшийся сахар, изюм, орехи, специи — в форму под пресс на сутки, в холодном месте, например в холодильник, причем на нижнюю полку, под пасху, надо поставить емкость для собирания стекающей из пасхи жидкости.
Поделиться232010-04-02 12:39:46
Творожная пасха "Сливочная"
450 г сливочного масла
5 желтков
500 г сахара
1 кг творога
1 ч. л. кардамона
щепотка ванилина
по 100 г изюма, миндаля и цукатов
2 ст. л. тертой лимонной цедры
300 мл сливок
2 киви
2 апельсина
зерна граната
Сливочное масло растирать с сахаром, по одному добавляя яичные желтки. Подмешать ванилин и кардамон. Творог протереть через сито и смешать с яично-масляной массой. Изюм обдать кипятком, обсушить в полотенце и добавить в творожную массу. Миндаль порубить, цукаты измельчить и вместе с цедрой смешать с творожной массой. Аккуратно ввести взбитые сливки. Марлю намочить, хорошо отжать и выстлать форму для пасхи. Наполнить форму творожной массой и слегка утрамбовать ее ложкой. Поставить под небольшим гнетом в холодильник на 12 часов. Готовую пасху опрокинуть на блюдо и осторожно снять форму. Украсить ломтиками фруктов и зернышками граната.
Источник: журнал "Лиза"
Поделиться242010-04-02 12:40:25
Вот ещё...
Пасха
для пасхи:
800 г творога
450 г сливочного масла
6 яичных желтков
2 стакана сахара
300 г взбитых сливок
по 100 г изюма, миндаля и цукатов
цедра 1 лимона
ванилин
для украшения:
300 г белого шоколада
50 г черного шоколада
1. Пропустите творог через сито, растирая с помощью пестика или ложки.
2. Заверните протертый творог в марлю, положите в миску, накройте плоской тарелкой и поставьте на сутки под гнет.
3. Взбейте масло так, чтобы оно приобрело белый цвет и пышную консистенцию. Добавьте творог, желтки, сахар, изюм, цукаты, миндаль, сливки, лимонную цедру и ванилин. Взбейте ингредиенты до получения однородной массы.
4. Выложите творожную смесь в глубокую посуду круглой формы и поставьте под гнет примерно на 4 часа. Установите готовую пасху на поверхность, удобную для украшения, например на решетку для гриля.
5. Растопите белый шоколад на водяной бане, дайте ему застыть (в течение 20-30 минут). Надпись на пасхе сделайте растопленным черным шоколадом.
P.S. Чем выше процент жирности творога, тем вкуснее будет ваше пасхальное блюдо.
Источник: журнал "Штрих Универсам"
Пасха творожная с цукатами от Школы гастронома
на 10 порций
1 кг творога
0,5 л жирных сливок
1 стакан сахара
300 г сливочного масла
4 желтка
пакетик ванильного сахара
0,5 стакана цукатов
2 ст. л. изюма
Творог завернуть в марлю и положить под гнет на 5-6 часов, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть его через сито. Если творог плохо протирается, можно дважды пропустить его через мясорубку. Половину сливок отлить в небольшую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть в сотейнике, не доводя до кипения, затем взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить. Сливочное масло растереть с сахаром добела. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования однородной массы. Изюм тщательно промыть. Если изюм очень сухой, его необходимо пропарить на водяной бане, а затем обсушить полотняным полотенцем или салфетками. Цукаты - лимонные, апельсиновые, дынные - мелко нарезать. Кстати, в пасху можно класть не только цукаты, но и сушеные фрукты - ананас, папайю, грушу, а также засахаренную вишню. Все фрукты надо обязательно мелко нарезать. Добавить изюм и цукаты в творожную массу: тщательно перемешать, чтобы добавки распределились равномерно. Чтобы пасха легко вынималась из формы, выстлать внутренюю часть пасочницы влажной марлей. Плотно заполнить форму творожной массой, положить сверху гнет и поставить в холодильник на 10-12 часов. Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снять пасочницу, затем марлю.
Источник: Школа Гастронома
Пасха с шафраном
500 г творога
150 мл жирных сливок
150 г сахара
цедра 1 апельсина
20 г желатина
80 г изюма
50 г кураги
80 г грецких орехов или миндаля
Желатин замочить. Творог протереть через сито, смешать с сахаром, сливками, цедрой и взбить. Ввести предварительно замоченные сухофрукты, орехи измельчить и добавить в массу, перемешивая ложкой сверху вниз. Растворить желатин, таким же образом, как и сухофрукты, ввести его в пасху. Выложить в форму и поставить на холод застывать.
Источник: Гастрономъ
Пасха творожная
500 г творога
150 мл жирных сливок
150 г сахара
цедра 1 апельсина
20 г желатина
80 г изюма
50 г кураги
80 г грецких орехов или миндаля
Желатин замочить. Творог протереть через сито, смешать с сахаром, сливками, цедрой и взбить. Ввести предварительно замоченные сухофрукты, орехи измельчить и добавить в массу, перемешивая ложкой сверху вниз. Растворить желатин, таким же образом, как и сухофрукты, ввести его в пасху. Выложить в форму и поставить на холод застывать.
Источник: Гастрономъ
Пасха миндальная
1,2 кг отжатого творога
6 стаканов густых сливок
1 стакан сахара (сахар можно класть по вкусу)
1,5-2 стакана сладкого миндаля
10 ядрышек горького миндаля
Выдержать свежий творог под прессом в течение 12 часов, протереть через сито, добавить сливки, тщательно размешать, переложить в салфетку и подвесить, чтобы стекла сыворотка. Очистить сладкий миндаль, истолочь его как можно мельче (не должно остаться крупинок), прибавляя понемногу воду, чтобы миндаль не замаслился. В толченый миндаль всыпать сахар и опять как следует растереть. Соединить эту смесь с творогом, все тщательно перемешать, сложить в пасочницу, продержать ночь под гнетом. Сверху готовую пасху украсить горьким миндалем, натертым стружкой.
Пасха красная на простокваше
2 л молока
2 л простокваши
3 стакана сметаны
1 желток
сахар и ванилин по вкусу
Влить молоко в керамический горшок и поставить в горячую духовку, чтобы молоко стопилось и сделалось красным, причем образующиеся пенки надо почаще опускать вниз. Когда молоко станет красным, вынуть его, дать остыть до чуть теплого состояния, влить простоквашу, сметану и желток, перемешать и поставить на огонь. Кипятить на слабом огне, пока не отделится сыворотка. Тогда процедить через салфетку, протереть через сито, добавить сахар и ванилин, переложить в форму и поставить на холод под пресс.
Пасха царская на сметане
2 кг творога
400 г сливочного масла
800 г сметаны
600-800 г сахара
10 яиц
100 г ядер сладкого миндаля
100 г коринки или изюма без косточек
ванилин
Положить в кастрюлю протертый через сито творог, сливочное масло, добавить сметану и яйца, тщательно перемешать, поставить кастрюлю на плиту и довести массу до горячего состояния (но не доводить до кипения), непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. После этого снять с огня и по возможности быстро охладить, непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, коринку или изюм, растертый миндаль, ванилин, все перемешать, выложить в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, и плотно умять массу. Сверху поставить блюдце с небольшим грузом и убрать в холодильник на сутки.
Пасха ванильная
600 г творога
3 стакана сливок
1 стакан сахара
0,5 палочки ванили
Хорошо отпрессованный творог протереть через сито, постепенно в влить в него сливки, перемешать, завернуть в салфетку, связать ее концы и подвесить на 12 часов, чтобы дать стечь образующейся сыворотке. После этого всыпать в творог сахар, толченую ваниль и все хорошенько перемешать. Положить массу в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрыть дощечкой и поставить на 30 минут под гнет. Затем пасху осторожно вынуть из пасочницы, освободить от ткани, поставить на блюдо и украсить сверху искусственным цветком.
Пасха сливочная
200 г творога
200 г сахара
200 г сливочного масла
50 г изюма
1 желток
ромовая или любая другая пищевая эссенция
немного орехов
мармелад
Сливочное масло взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить творог и, в конце, желток. Перемешать с изюмом и пищевой эссенцией. В глубокую посуду положить льняную или марлевую салфетку, смоченную водой и смазанную сливочным маслом. На дне выложить узор из орехов, миндаля, кусочков мармелада. Положить в миску творожную массу, прикрыть ее концами салфетки, слегка прижать и поставить в холодильник. Когда масса застынет, вынуть ее из глубокой миски и переложить на мелкое блюдо, снять салфетку.
Пасха царская
2 кг творога
10 яиц
400 г сливочного масла
800 г сметаны
600-700 г сахара
100 г ядер миндаля
100 г изюма
ванилин
Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстрее охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз, поставить в холодильник на сутки.
Пасха сырая
2,5 кг творога
200 г сливочного масла
200 г сахара
250 г сметаны
соль по вкусу
Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 часов в холодильник.
Пасха "Украинская"
4 стакана муки
50 г дрожжей
1/2 стакана растопленнного сливочного масла
1 стакан молока
1 стакан сахара
10 желтков
1 ст. л. миндаля
соль - по вкусу
1/4 часть муки заварить стаканом горячего молока и растереть, чтобы не было комков. После остывания массы к ней добавляют дрожжи, желтки, растертые до белого цыета, и ставят в теплое место. После того, как опара хорошо подойдет, добавляют остаток муки, соль и тщательно вымешивают 30 минут, вливают масло и снова вымешивают 30 минут, после чего добавляют измельченный сахар, растертый миндаль и снова вымешивают 30 минут. Подготовленным таким образом тесто заполняют формы до половины, ставят их в теплое место. Когда тесто подойдет и заполнит форму, ставят в духовку на 1 час.
Рецепт пасхи № 1
Взять 8 фунтов самого свежего, отжатого накануне под гнетом творога, 2 фунта сливочного свежего масла, 10 яичных вареных желтков; все это одно за другим протереть сквозь чистое решето, потом положить 1 1/2 фунта толченого и просеянного сахара, 1 1/2 фунта сладкого и 10 шт (зерен) горького, мелко истолченного миндаля и, наконец, влить 4 стакана самых густых сливок. Все это как можно лучше перемешать в фарфоровой миске, сложить в пасочницу, т. е. деревянную форму, в хорошо, без складок, уложенную салфетку и вынести на лед. Эта пасха делается рано утром в субботу, накануне пасхального воскресенья.
Рецепт пасхи № 2
За сутки перед тем, как делать пасху, положить под гнет 6-7 фунтов самого свежего творога, а в самый день приготовления протереть через решето. Прибавить 2 чайные чашки самой густой свежей сметаны, 1/2 фунта тоже протертого через решето сливочного масла, сахара и соли по вкусу; 1 палочку ванили, мелко нарезанной и истолченной с сахаром. Все хорошо перемешать. Взять 5 свежих сырых желтков, 1/2 чашки мелкого изюма без косточек, 4 ложки сахара, 1 стакан сливок, все размешать и поставить на огонь. Когда смесь эта загустеет, смешать ее с творожной массой, тщательно перемешать. Остудить и выложить на салфетку в деревянную форму, закрыть концами салфетки, покрыть дощечкой. Сверху положить не очень тяжелый гнет, т. к. от тяжелого гнета из пасхи вытекает сок и она делается очень сухой.
Рецепт пасхи № 3
Взять 10 фунтов творога, 1 фунт сметаны, 1/2 фунта самого лучшего сливочного масла, 4 ст. л сахара, соли по вкусу. На приправу: 6 желтков, 6 ст. л мелкого сахара, 1 1/2 стакана хороших сливок, 1/2 палочки ванили.
Выжать досуха через салфетку творог или с вечера положить его под сильный гнет. Начиная делать пасху, надо взять глубокую большую посуду, выложить в нее приготовленный, выжытый творог, размешать. Положить всю сметану, слегка размягченное масло, 4 ст. л сахара, соли по вкусу и все хорошо размешать до мягкости, как тесто. Положить в другую кастрюлю 6 ж6лтков (белки убрать), хорошо размешать их с сахаром и взбить добела. Всыпать толченную ваниль, развести сливками. Поставить варить на плиту на закрытой кружок. Постоянно помешивать, пока желтки со сливками не загустеют, но не давать массе закипеть. Согреть в отдельной кастрюле приготовленный творог, часто помешивая его ложкою, чтобы не пригорел. Когда желтки со сливками будут готовы, понемногу вливать эту сгущенную горячую массу в теплый творог. Хорошенько все размешать, чтобы получить однородную массу. Поместить эту массу в одну или две деревянные формы, выложенные тонкими салфетками. Накрыть, положить дощечку, наложить легкий пресс и поставить на 6 часов в холодное место. Спустя 6 часов можно употреблять или выложить из формы. Накрыть сырой тряпочкой и оставить в холодном месте до употребления. Но ни в коем случае не держать пресс более 6 часов.
Рецепт пасхи № 4
Взять 6 фунтов творога, 1 стакан сметаны. 300 г сливочного масла, 1 фунт толченого сахара, 5 яиц, 1/2 палочки ванили, соли по вкусу.
Творог выжать, сложить в салфетку и с вечера наложить на него гнет. Утром протереть творог через решето деревянной ложкой, добавить сметану, слегка размягченное масло, все хорошенько вымешать. Добавить толченную ваниль, сахар и соль, влить 5 яиц. Всю массу еще раз тщательно размешать и уложить в деревяную форму, выложенную салфеткой, накрыть. Наложить дощечку и небольшой гнет, поставить на 6 часов в холодное место.
Пасха с шоколадом
Свежий творог 2 кг, шоколад 200 г, сахарная пудра 200 г, сметана 2 стакана, сливочное масло 200 г, цукаты 1 стакан. Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой и перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей или марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.
Пасха со сгущенным молоком
1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 250 г сметаны, 400 г сгущенного молока или сливок, 1/2стакана сахара, 1 стакан изюма, щепотка ванилина. Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло и сахарный песок (лучше мелкий). Творог, масло, сахарный песок и ванилин тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый просущенный изюм. Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлечкой, свеху наложить гнет и поставить в холодильник.
Пасха подольская
Смешать 2 стакана сливок и 1 стак. горячего сливочного масла с 4 стаканами муки, влить 1 яйцо и 1 стак. дрожжей. Вымесить тесто, поставить в теплое место на 1-2 часа, пока опара не поднимется. Добавить в тесто 8 растертых желтков, 2 ф.(800 г) сахара, 5 ф. (2 кг) муки. Снова вымесить, выдержать в тепле 2 часа, взбить руками и положить в обсыпанную сухарями фому и осторожно поставить в печь.
Пасха казацкая
3 стакана муки запарить 2 стаканами сливок(сметаны), хорошо размешать. Вбить 50 желтков, чтобы побелели в кастрюле(кастрюлю поставить в теплую воду). Взять 1/4 ф.(100 г) дрожжей, распустить в 3/4 стак. молока и влить в желтки. Размешать все это и перелить в опару. Дать тесту взойти. Добавить 1 чайную ложку соли, 3 стак. муки и месить тесто 30 мин, далее влить 1 стак. теплого сливочного масла, 1 стак. сахара, 2-3 зерна толченого кардамона, 2-3 шт. гвоздики, щепотку цинамона(корицы) и снова месить. Дать второй раз подняться. Наложить в форму немного меньше половины, когда поднимется, намазать яйцом, поставить печь в духовку на 1 час.Затем дать немного остыть, смазать цветной глазурью, присыпать разноцветной присыпкой(типа саго, вареного пшена, шариков из сахара).
Пасха обыкновенная
2,5 кг. творога, 1 стакан сметаны, 200 гр. сливочного масла, 2 ч.л. соли, 1/2 ст. сахарного песка.
Свежий, хорошо отжатый творог, протереть ложкой сквозь сито. прибавить 1 ст. свежей сметаны, 200 гр. сливочного масла, соль, сахар, все перемешать до получения однородной массы. Взять чистую салфетку из тонкой мягкой ткани, смочив ее водой, уложить ровными складками в форму, наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, затем крышкой, наложить гнет и поставить в холодное место.(подождать пока вытечет сыворотка). Выложить на тарелку и обложить крашенными яйцами.
Пасха обыкновенная - 2
В 7 или 8 фунтов свежего творога положить стакан сметаны, полфунта масла, 2 ч. л соли, сахару по вкусу; перемешать как можно лучше и сложить в форму, обложенную внутри чистой тряпицей; сверху положить дощечку и тяжелый камень и оставить на сутки. 1 фунт = 409,5 г
Пасха вареная
Приготовить пасху так же, как описано выше, добавить 4 или 5 сырых яиц, сахара по вкусу, полфунта хорошего изюма, размешать, сложить в кастрюлю, поставить на плиту и подогревать до самого горячего состояния, непрерывно мешая; продолжать помешивать, пока не остынет. Сложить в деревянную форму.
Пасха красная (старинный рецепт)
3 бутылки топленого молока или ряженки, 3 бутылки простокваши или кефира, 3 стакана сметаны, 1 желток, ванилин, сахар.
В готовое топленое молоко или ряженку влейте простоквашу или кефир, положите сметану и желток. Все это перемешайте и оставьте на небольшой огонь. Помешивайте до тех пор , пока не отделится сыворотка. Сняв с огня, дайте немного постоять и процедите через марлю. Когда сыворотка стечет, протрите массу через дуршлаг, положите ванилин или сахар. Переложите в форму под гнет и поставьте в холодное место.
Пасха шоколадная
500 г. творога, 1 ст. сахара, 150 г. сливочного масла, 3 ст.ложки сметаны, 2 ст. ложки какао-порошка, кусочек шоколада, ванилин, 1/4 ч.л. соли.
Размягченное сливочное масло разотрите деревянной ложкой до густоты сметаны. Положите сахар, соль, ванилин и какао. Все тщательно перетрите. Творог протрите через дуршлаг, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшими порциями введите постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошенько перемешайте. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите ее на несколько часов в салфетку и форму под пресс. Держите в холодном месте. Готовую пасху освободите от формы и салфетки, положите на тарелку и посыпьте сверху шоколадом, натертым на терке.
easternsalon.ru/main/ 16-recepty-paskhi.html
Поделиться252010-04-02 12:40:48
Состав творожной пасхи
800 г. творога
200 мл. густых сливок
200 г. сахарной пудры
200 г. сливочного масла
4 яичных желтка
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
100 г. изюма
100 г. цукатов или кураги
Приготовление творожной пасхи
Изюм залить кипятком.
Творог перетереть через сито, смешать с половиной сахарной пудры и сливками.
Добавить цукаты, отжатый изюм и ванильный сахар.
Яичные желтки смешать оставшейся сахарной пудрой и слегка растопленным сливочным маслом. Взбить, а потом перемешать с творожной массой.
Форму застелить влажной тканью или сложенной вдвое марлей. Выложить творожную массу, слегка утрамбовать, накрыть сверху тканью и поставить в холодильник на 10 – 15 часов. После этого, ткань убрать, пасху перевернуть и сверху украсить изюмом и цукатами.
Поделиться262010-04-02 12:41:08
Творожная пасха
Состав:
500 г творога
50 г изюма
100 г сливочного масла
125 г сахара
3 желтка
250 мл сливок
50 г рубленого миндаля
50 г цукатов из лимонных корочек
Приготовление:
Творог завернуть в льняное полотно, хорошо отжать и положить на ночь в сито (а под него тарелку) и поставить на ночь в холодильник. На следующий день творог протереть через сито. Обдать изюм кипятком, откинуть и обсушить. Масло взбить в пену с сахаром и желтками, постепенно добавляя творог, сливки, изюм, миндаль и тонко нарезанные цукаты. Новый вымытый цветочный горшок выстелить марлей, выложить в него творожную массу, разровнять и накрыть концами марли. Сверху положить подходящую тарелку, на тарелку поставить груз. Под горшок поставить миску. Пасха должна подсушиваться в холодном месте 24 часа. Затем ее опрокидывают на поднос.
Приятного аппетита!
Поделиться272010-04-02 12:41:50
Кондитерская печеная пасха (или Русский Гатчинский торт)
( от Похлёбкина)
Рецепт нашла на форуме: Izbushka.com
Состав:
800 гр творога
6 яичных желтков и 6 белков (отдельно)
1-1,5 ст. сметаны (в зависимости от густоты)
1 ст. сахара
2 ч.л. корицы
4 ч.л. цедры
1 ст. изюма
0,5-0,75 ст. муки
0,25 ч.л. пекарского порошка
Круглая разъёмная форму диаметром 20 см
Приготовление:
1. Миксером на средней скорости замесить все ингредиенты в густое тесто, выложить в разъемную форму смазанную маслом и обсыпанную сухарями.
2. Поместить форму с тестом на холод на 25 минут.
3. Верх торта смазать взбитыми белками и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут ( но это примерно, т. к. зависит от вашей духовки)
Тесто на этот торт не должно быть жидким, поэтому сметана нужно взять высокой жирности.
Творог на этот торт лучше брать жирный и крупинчатый. - Я брала 9%
После выпечки нужно дать торту настояться ночь, тогда он станет очень ароматным.
Комментарии: Попробуйте, будете довольны. Мне кажется, что такой пирог можно сделать и не только на пасху, но и в обычный день. Можно добавить вместо изюма другие сухофрукты, но только не свежие фрукты, т.к. пирог будет мокрый. Сметаны я брала только стакан. А сахара 3/4 стакана.И форма у меня была только диаметром 24см., поэтому пасха получилась низкая. В оригинале выше. Но это на ваш вкус, т.к. некоторые наоборот любят не высокие. Если возьмёте другую форму, то увеличьте время выпекания на 5минут.
Приятного аппетита!
И ещё хотелось бы прочитать стихотворение, которое мне очень нравиться, но к сожалению автор не известен.
День Пасхи — явленье Иисуса Живого
– Не только Марии в саду средь олив
– Всем жаждущим правды и ищущим Бога,
Живущим на разных широтах земли.
День Пасхи приносит чудесную новость.
В пасхальном приветствии – радости клич.
Спаситель воскрес! И дарует возможность
Для смертных созданий бессмертья достичь.
И если мы даже, скорбя об утрате,
Прощаясь, стоим у могильных оград,
То Пасха, как слово Спасителя к Марфе,
Рождает надежду: «Воскреснет твой брат!»
Отвергнув, как скверну, порока закваску,
Открыв для пасхальных напевов уста,
Мы будем торжественно праздновать
Пасху, Являя пред миром Живого Христа!
Поделиться282010-04-02 12:42:08
Пасха
1 кг. творога, 1 стакан мелкого сахара , 300 гр. вишнёвых цукатов, 200 гр. сливочного масла или жирных сливок(можно очень свежую домашнюю сметану), ваниль или ванилин, щепотка соли(я делаю солёный раствор 1 чайн. ложка кип. хол. воды и щепотка соли), 2-3 желтка(домашних желательно).
Для глазури верхней сметана 200 гр. 30% жирности, 150 гр. сахарной пудры, пакетик загустителя для сливок.
Творог протереть через сито(у меня эл. мясорубка, я пропускаю через мелкую решотку дважды), выложить в большую ёмкость эмалированную или полимерную. Размягчённое тёплое масло(сливки) растереть с сахаром, ванилином. Желтки прогреть(не кипятить!) на водяной бане и добавить в масляную смесь. Выложить эту смесь в творог, добавить цукаты, хорошо размешать , следить, чтобы цукаты ровно распределились! Песочницу или большой дуршлак застелить чуть влажной марлей, сложенной в 3 слоя(концы должны свисать). Выложить творожную массу, закрыть марлей, сверху установить груз и убрать в холодильник на 48 часов. Если в песочнице, соответственно груз не нужен ни какой!
Марлю развернуть, Пасху выложить на блюдо, щедро залить сметанкой жирной, взбитой с сахарной пудрой, украсить цукатами, посыпкой.
Поделиться292010-04-02 12:42:33
Кулич "Скороспелый"
Для рецепта Вам потребуются:
для теста:
- мука - 5 стакана
- сливочное масло - 200г
- сахар - 1 стакан
- молоко - 1.5 стакана
- дрожжи - 1,5 ч.л.
- яйцо - 3 шт.
- изюм (без косточек) - 2 стакана.
Дрожжи должны быть очень свежими!Лучше купить дрожжи в пекарне,они у них всегда свежие.
Смешать муку с маслом, сахаром, 1 стаканом горячего молока и вымесить тесто. Затем влить 0,5 стакана молока, смешанного с дрожжами, и дать тесту подняться,где-то через четыре часа обмять тесто .
Взбить 3 белка, желтки растереть с небольшим количеством сахара.Все это вбить в тесто. Добавить изюм.Дать тесту подняться,потом обмять.
Чистые сухие формочки смазываем маргарином, я использую самне набатие (растительное сало).Немного совсем обсыпать мукой внутри банки (остатки вытряхнуть,чтобы мука не осталась на боках у куличей) и на дно банки положить кружок из пергаментной бумаги(есть в магазинах специальная бумага для выпечки).Заполняю банку тестом на треть.Тесто должно быть мягким -воздушным ,даже немного прилипать к рукам.
Ставлю банки с тестом в тёплую духовки(без огня),даю тесту подняться до середины банки
Потом включаю духовку до 200 градусов.
Куличи нельзя долго держать внизу духовки,чтобы не подгорел низ!!!
Как поднялись куличи до верха поднимайте наверх,чтобы не подгорели.Только пока куличи не поднялись доверху не открывайте духовку.
Потом поднимаю на середину духовки и на среднем огне даю дойти куличам.
В куличах важно и замесить тесто правильно ,и испечь их красивыми!
Чтобы не засушить и подгорел низ.
Поделиться302010-04-02 12:42:59
Кулич с шафраном
На 8 порций:
1 кг муки, 500 мл молока, 30 г свежих дрожжей, 3 яйца (1 для смазки), 4 яичных желтка, 200 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, 1 щепотка молотого шафрана, 100 г изюма, 100 г цукатов, 1 ч. ложка молотого кардамона, 100 г рубленого миндаля, 1 стол. ложка растительного масла.
Приготовление
1. Развести дрожжи тёплым молоком, смешать с 500 г муки и поставить в тёплое место на 3 часа. Добавить оставшуюся муку, желтки, 2 яйца, масло, сахар, кардамон и шафран. Тесто тщательно месить примерно 20 мин.
2. Изюм, цукаты и рубленые орехи обвалять в муке и добавить в тесто. Поставить в тёплое место, чтобы объём теста увеличился в 2 раза.
3. Форму смазать растительным маслом. Тесто обмять и выложить в форму. Снова поставить тесто в тёплое место на 30 мин. Нагреть духовку до 200º. Смазать верх теста яйцом. Выпекать 45-60 мин.
4. Готовый кулич достать из духовки и дать ему остыть в форме. Осторожно вынуть кулич из формы и украсить.
Источник: Приятного аппетита
Тесто мне очень понравилось, подходит хорошо. Вместо миндаля наколола косточки от урюка и посушила в духовке, чтоб шелуху убрать, но с половины не снималась. Просто перекрутила в мясорубке. Шафран брала, который дешевый. Первый раз пекла с кардамоном, очень приятный аромат дал.