У вас будет памятная пасха рецепты в этом вам помогут! Заяц, или кролик, - пасхальный символ во многих странах мира. Отличная идея - испечь нежные и вкусные творожные пирожки в виде симпатичных зайчат. Для этого можно использовать трафарет из бумаги. К слову, если вырезать небольших зайчат из теста вам покажется утомительным занятием, можете сделать пирог в форме одного большого зайца.
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Творог - 200 г
Масло сливочное - 100 г
Желток - 1 шт.
Мука - 200 г
Разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
Соль - щепотка
Для начинки:
Фарш куриный - 250 г
Морковь - 50 г
Лук репчатый - 50 г
Сметана - 1-2 ст. ложки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Дополнительно:
Яйцо (для смазывания выпечки) - 1 шт.
Изюм тёмный (для декора) - 1 ст. ложка
Как приготовить:
Подготовьте продукты. Я использовала фарш из куриного филе. При желании его можно заменить любым другим фаршем на свой вкус - из куриных бёдрышек, свиным, говяжьим или индюшиным. Творог для приготовления теста выбирайте любой жирности (у меня 9%), главное - в нём не должно быть лишней сыворотки. Сливочное масло примерно за 30-40 минут до приготовления достаньте из холодильника, чтобы оно слегка размягчилось. Нарежьте масло небольшими кубиками.
Замесите тесто. Для этого в глубокую миску просейте муку вместе с разрыхлителем. Всыпьте соль. Нарезанное сливочное масло отправьте в миску. Творог протрите через сито или разомните вилкой и также отправьте в миску. Тщательно перемешайте.
Добавьте яичный желток (белок можно использовать позже, при формированно выпечки). И довольно быстро замесите тесто. Не вымешивайте его! Тесто должно получиться достаточно мягким и нежным, может слегка липнуть к рукам. Переложите тесто в пакет, придайте ему плоскую форму и отправьте в холодильник примерно на 1 час.
Тем временем приготовьте начинку. Лук и морковь очистите и вымойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите лук с морковью и, помешивая, обжарьте примерно 7-10 минут, до мягкости.
Добавьте фарш. Постоянно помешивая и разбивая комочки лопаткой, обжарьте фарш до побеления. Для фарша из куриного филе будет достаточно 7-10 минут, а если будете использовать другой, его придётся готовить немного дольше. В любом случае фарш должен посветлеть, а жидкость, которую он выделит - испариться.
Затем фарш посолите, поперчите и перемешайте. Переложите обжаренный фарш с луком и морковью в глубокую миску и оставьте остужаться. Добавьте в остывший фарш сметану и перемешайте начинку.
Духовку включите разогреваться до температуры 180 градусов.
Тесто достаньте из холодильника и раскатайте в пласт толщиной примерно 3-4 мм.
Трафарет сделать очень просто. На чистой бумаге, картоне или пергаменте для выпечки схематично нарисуйте очертания зайца и вырежьте ножницами по контуру.
Наложите трафарет на тесто и ножом проведите по контурам - получится заготовка в форме зайчика. Точно таким же образом вырежьте все заготовки из теста. Поскольку заготовки для пирожков используются попарно - их должно быть чётное количество. Всего у меня хватило теста на 12 заготовок - из них получилось 6 пирожков.
Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки.
Выложите часть заготовок на противень на небольшом расстоянии друг от друга. У меня на противень поместилось только 5 заготовок - пришлось выпекать пирожки в два приёма.
По середине каждой заготовки выложите примерно 1-2 ст. ложки начинки и аккуратно разровняйте, оставляя края и "ушки" свободными.
Смажьте края и "ушки" с помощью кисточки водой или оставшимся от замеса теста белком.
Накройте каждую заготовку с начинкой ещё одной заготовкой из теста, совмещая и прижимая края так, чтобы фарш оставался внутри.
Яйцо разбейте в отдельную ёмкость и разболтайте вилкой до объединения белка и желтка. Смажьте подготовленные пирожки яичной смесью.
Из оставшихся обрезков теста с помощью маленькой круглой вырубки (у меня - кондитерская насадка) вырежьте 12 маленьких кружочков - это будут "щёчки" для декора зайцев.
Изюм промойте и обсушите бумажным полотенцем. Если изюм у вас крупный, разрежьте ножницами на 2-3 части.
Сделайте из изюма "глазки" и "носик". Кружочкам теста придайте слегка продолговатую форму и прикрепите "щёчки" к мордочке каждого зайца. Смажьте "щёчки" яичной смесью.
На "туловище" сделайте несколько проколов для выхода пара. Я сделала по три прокола вдоль "животиков", чтобы они напоминали пуговички.
Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут, выпекайте творожные пирожки до румяности. Время выпекания может варьироваться в зависимости от размера пирожков и особенностей вашей духовки.
Пасхальные пирожки "Зайцы" из творожного теста с мясной начинкой готовы. Дайте им немного остыть - и подавайте к столу.
Вот какие милые пирожки-зайчата получились! Приятного аппетита!