Кристина Асмус: «Я благодарна Райкину, за то, что он меня выгнал»
Кристина Асмус, сыгравшая в «Интернах» скромную «тургеневскую барышню» Варю Черноус, с детства мечтала стать актрисой. В восемь лет она посмотрела очень популярный среди подростков аргентинский сериал «Дикий ангел» с Натальей Орейро в главной роли и, по ее словам, буквально помешалась. Наталья Орейро стала ее кумиром, и девочка спала и видела себя тоже артисткой. «Но папа с мамой очень хотели, чтобы я стала гимнасткой, и я старалась оправдать их ожидания, боялась разочаровать, — рассказывает Кристина. — Для меня авторитет родителей был непререкаемым, я ими ужасно гордилась. Мой папа окончил Бауманский институт, работал инженером в Ракетном центре в Королеве, потом ушел в бизнес, чтобы обеспечить нашу большую семью. А мама успевала работать в нескольких местах и заниматься воспитанием четырех дочерей. Жили мы трудно и очень бедно. Я прекрасно видела, как родителям тяжело нас растить, и старалась их не огорчать. Поэтому молча носила в себе свою мечту и продолжала заниматься гимнастикой. Спорт, безусловно, сформировал мой характер, развил дисциплинированность, целеустремленность. Я рано стала самостоятельной — с восьми лет одна ездила из Королева в Москву на тренировки в спортивную школу «Динамо». В спортивной среде нельзя
быть мягкой, слабой, размазней. Бывало, тебя «растягивают», ты плачешь от нестерпимой боли, а никого это не волнует, терпи и делай то, что требует тренер. И я терпела».
И все-таки однажды Кристина набралась смелости и, обливаясь слезами, призналась маме, что уже шесть лет мечтает стать актрисой. Она думала, что та будет ее ругать, отговаривать от глупой затеи, но мама, а потом и папа отнеслись к желанию дочери с пониманием и позволили ей уйти из гимнастики, имея звание кандидата в мастера спорта. Вскоре Кристина начала заниматься в театральной студии, а после окончания школы легко поступила в Школу-студию МХАТ на курс к Константину Райкину. «На фоне остальных девушек, накрашенных, разряженных, на высоких каблуках, я, безусловно, выделялась. На прослушивание пришла в гимнастическом купальнике, юбочке и балетках — в такой униформе я занималась в студии. И выглядела совсем ребенком — без грамма косметики, с любимым плюшевым медведем под мышкой. Мне кажется, этой детской непосредственностью я Райкина и зацепила. Он меня изучал с неподдельным интересом», — улыбается Кристина. Однако под крылом у Райкина Асмус проучилась всего полгода, а потом он ее… отчислил. «Видимо, я не оправдала ожиданий, хотя очень старалась как-то себя показать. Но мне было страшно, я зажималась, стеснялась, больше сидела в уголочке и наблюдала за всеми со стороны… Когда Райкин вызвал меня и сообщил, что принял решение со мной расстаться, я была в шоке. Просила дать мне шанс — взять к себе вольной слушательницей. Но он сказал: «Кристина, я уже принял решение. Но ты не расстраивайся! Я
желаю тебе удачи. Тебе надо много работать над собой, и у тебя все получится». Я тогда испытала сильнейший стресс: мне было очень больно, самолюбие было задето. А сейчас я даже благодарна Константину Аркадьевичу. Отчисление стало для меня мощным стимулом. Я решила пахать и доказать всем, а в первую очередь себе, что я от своей цели не отступлю и стану актрисой», — говорит Кристина.
Два с половиной года девушка набиралась опыта — работала в Королеве в областном ТЮЗе и в московском Театре Доброй Сказки, а потом поступила в Щепкинское училище на курс к Борису Клюеву. А в начале второго курса Асмус уже снималась в «Интернах» на ТНТ, пройдя через изнурительные пробы — она даже не может сосчитать, сколько их у нее было (на роли четырех
интернов претендовало около двух с половиной тысяч юношей и девушек). «Я, конечно, понимаю, что мне крупно повезло — это мой дебют и я уже играю одну из главных ролей. И все-таки учеба у меня сейчас в приоритете, моя цель — красный диплом», — гордо заявляет юная актриса.
Еще Кристина гордится тем, что после поступления в «Щепку» стала жить самостоятельно — сначала в общежитии, а когда стала зарабатывать, сняла квартиру. «Я самостоятельная до ужаса, и пока мне очень хорошо одной, — говорит 22-летняя Кристина. — Я не стремлюсь замуж, совершенно не готова к созданию семьи. Пока я еще слишком молода, хочу заниматься собой, сделать карьеру. А еще мне очень хочется увидеть мир, попутешествовать. Я ведь еще нигде за границей не была. У нашей семьи не было возможности куда-то выехать, мы даже на море никогда не ездили. А сейчас я накопила денег и думаю, куда поехать. Весь мир открыт передо мной! И я очень счастлива!»