85-я серия
Рамиро заинтересован предложением Сантьяго. Главная проблема - где взять деньги для участия в аукционе. Здесь была бы очень кстати Луиса Элена со своими капиталами, но она сумасшедшая и неизвестно где, поэтому придется искать другие источники. Сантьяго говорит, что готов объединиться даже с Луисой, чтобы эти земли не достались Андуэса.
Выйдя из дома, Месалина попадает в лапы Матуте, который снова начинает приставать к ней, но их видит проходящий мимо Андрес и зовет Месалину. Вырвавшись от Матуте, она уходит вместе с Андресом, постоянно оглядываясь назад. Месалина в истерике. Оказавшись дома, Андрес начинает ее расспрашивать и видит бинты на запястьях. Тут до него доходит, почему Месалина в таком состоянии и что с ней произошло: "Это Матуте! Как я сразу не понял!". Он в ярости выбегает из дома и направляется в сторону Матуте с явными намерениями.
Федерико говорит другу, почему он согласился работать в мэрии, а также, что возможно, сможет забыть Хульету, потому что жизнь коротка, а надо сделать так много... Говоря это, он сжимает в руках дневник Даяны.
Рамиро Вегас просыпается от прикосновения острого металлического предмета. Луиса Элена решила ему припомнить внимание, оказанное медсестрой. Он оправдывается, что медсестру прислала Сара Андуэса, которая и его оставила без имущества. Луиса ему разъясняет ситуацию, кто такая "Сара" и почему она их ненавидит.
Месалина прибегает к Марлене с просьбой помочь найти Андреса. Она очень обеспокоена тем, что он собирается сделать. У него есть пистолет. Марлене бросается на поиски брата. От людей она узнает, что его видели идущим в сторону бараков.
Рабочие в оцепенении наблюдают страшную картину. Кто-то убил Андреса, повесив его прямо в подсобном помещении. Прорываясь сквозь ряды рабочих, Марлене бросается к нему, не в силах сдержать крик отчаяния. Ее пытается удержать Сантьяго.
Матуте врывается в дом Месалины, обвиняя, что она рассказала все Андресу. Андрес шел за ним с пистолетом до самых нефтяных разработок, и Матуте убил бы его, если бы кто-то его не опередил. Но Месалина уверена, что именно Матуте сделал это, и в отчаянии кричит, что теперь все узнают правду, она сообщит в полицию. В бешенстве он начинает бить ее и после сильного удара она падает и теряет сознание (или притворяется?). С растерянным и испуганным видом Матуте пятится и выбегает из дома (непохоже, на хладнокоровного убийцу).
В подсобке появляется Херман. В его виде нет ничего необычного: одежда в порядке, он относительно спокоен, насколько можно быть спокойным в такой ситуации. Узнав о происшедшем, он начинает расспрашивать Марлене.
Сантьяго возвращается домой и находит Месалину без сознания. Не без труда приведя ее в чувства он пытается выяснить, что произошло. Но Месалина задает странные вопросы: "Кто я? Что я здесь делаю? Кто вы?" Она всем своим видом показывает, что сильно удивлена и напугана и, оттолкнув Сантьяго, выбегает из дома. Перед ней останавливается машина. Заметив знакомое лицо капитана Леона (где же потеря памяти?), она садится в машину и просит немедленно ехать.
Рабочие несут тело Андреса по улице города. Впереди идут Марлене и Херман. Люди выходят из домов и молча наблюдают за процессией. Марлене начинает речь: "Где прячутся убийцы семьи Паес? Где убийцы Андреса Паеса...". Она бросает вызов преступникам и объявляет: "Я Марлене Паес!"
Когда Марлене вместе с Херманом и Москерой проходит мимо мэрии Конуко, Беренсехо предлагает Одило Сантосу: "Может проверим, чего стоит ее кандидатура?". И начинает громко скандировать ее имя: "Марлене! Марлене!... " Народ его поддерживает и подхватывает ее имя.
Дома Херман приказывает Ларе приставить к Марлене телохранителей и провести расследование, чтобы убийцы Андреса были немедленно найдены.
В это время Матуте навещает Рамиро и рассказывает ему удивительную новость, кем оказалась "Сара" Андуэса. Рамиро уже знает. Матуте спрашивает: "Это вы приказали убить брата Марлене Паес?". Рамиро сознается, что сам хотел это сделать, но, видимо, нашелся кто-то другой...
Херман один в комнате, с ним что-то происходит. Он лежит на кровати и тяжело дышит. У него очередной приступ таинственной и неизлечимой болезни. Выпроводив Даяну, беспокоящуюся о его здоровье, он продолжает бороться с силой, которая как будто рвется из него на свободу. Его рука прикована наручниками к кровати...
86-я серия
"Наверное, это было что-то ужасное, гораздо более серьезное, чем эти нефтеносные земли. И это что-то настигнет нас, где бы мы ни были, оно будет жить внутри нас, что бы мы не делали" - говорит Сантьяго, обращаясь к Марлене. Речь идет о тех несчастьях, которые преследовали и продолжают преследовать их семьи и их самих.
Густаво Леон предлагает Месалине отвезти ее домой к родителям, но она не хочет ни с кем встречаться и разговаривать, "пока я не пойму, кто я такая на самом деле". Не видя другого выхода, Густаво решает пока отвезти ее в одно известное только ему место.
Херман, справившись с первой волной приступа своей таинственной болезни, звонит доктору в Каракас и говорит, что ему необходима помощь: "Возможно, я опять убил человека!"
Хульете невыносима мысль о расставании со своим ребенком, она боится, что не сможет выполнить обещание, данное Саломе. Постепенно ее решительность растет и... она начинает листать телефонный справочник.
Даяна рассказывает Марлене о плохом самочувствии отца и его участившихся приступах. Марлене слишком поглощена своим горем, чтобы как-то реагировать на эти известия. Взглянув на лицо Андреса, Даяна вдруг увидела себя на его месте. Она резко отвернулась и почти оказалась в объятьях Федерико. Они направились в бар, который оказался закрытым, но им удалось уговорить бармена позволить им остаться. Федерико торопится на работу, но увидев грусть Даяны, соглашается составить ей компанию. В помещении неяркий свет и медленная музыка. Даяна предлагает потанцевать.
Густаво привел Месалину в пустой дом. Тот самый, где она уже бывала когда-то. Странно, что несмотря на отсутствие жильцов, дом не выглядит заброшенным. Это место ей определенно должно быть знакомо, но по-прежнему не понятно, насколько реальна ее потеря памяти.
Сантьяго рассказывает Хувеналу об исчезновении Месалины и просит у него машину, чтобы отправиться на поиски. Хувенал уверен, что он о чем-то недоговаривает. Сантьяго вынужден рассказать обо всем, случившемся с Месалиной за последние дни. Раздается стук в дверь - это капитан Леон. Сантьяго требует немедленно сказать, где Месалина, но Густаво, не желая нарушать свое обещание, настаивает, что Месалине нужен покой и она не готова встретиться с семьей и мужем. В конце-концов он вынужден уступить напору Сантьяго и соглашается отвезти их в тот дом.
Месалина просыпается оттого, что какая-то тень закрыла собой свет от дверного проема. Она оборачивается и видит нечто ужасное: судя по ее выражению лица и наполненному ужасом крику, она увидела самого Дьявола!
Хульета разговаривает с монашкой. Она говорит, что осталась одна, без родителей, с ребенком, отец которого уехал, ей негде жить, нет денег. Большего и не потребовалось. Монашка согласна отвезти ее в приют.
Даяна говорит о жизни и смерти. Федерико понимает ее чувства и ему не составляет труда подхватить этот разговор. В каком-то смысле, у них много общего.
Сантьяго, Хувенал и Густаво на месте, но Месалины нет. Они не знают, где ее искать.
У Матуте посетитель. Это человек, которого он нанял, чтобы покончить с Андресом, и теперь собирается заплатить ему за работу. Но Факундо говорит, что ничего не делал. Они оба удивлены, а Матуте еще и страшно рад, что сэкономил круглую сумму.
В доме Марлене готовятся к похоронам. Появляется Херман, он выглядит нездоровым, изможденным, тяжело дышит, как будто долго боролся с кем-то или чем-то. Он сообщает, что должен на несколько дней поехать в Каракас и встретиться с врачом.
Настоятельница приюта отнеслась с недоверием к истории Хульеты, назвав ее нетипичной, и отказала ей. Еще одна проблема - отсутствие документов. Хульете приходится рассказать свою истинную историю.
Сантьяго заказывает выпивку в баре, когда появляется Луиса Элена. Он набрасывается на нее с обвинениями в несчастьях своих и Марлене. Но Луисе необходим союз с Сантьяго, чтобы противостоять Херману. "Херман наш главный враг, он умеет находить нефть. Нефть - его навязчивая идея, его болезнь. И Марлене станет его жертвой", - говорит Луиса. Она умеет убеждать.
Когда Херман собирается садиться в машину, чтобы ехать в Каракас, появляется Кати. Она тоже направляется в столицу, и он предлагает ей составить ему компанию.
Одило и Виртудес приносят соболезнования Марлене. Одило спрашивает, не отказалась ли она от дальнейшего участия в губернаторских выборах. Марлене отвечает: "Я хочу бороться, потому что враги Саломона - мои враги. И кто-то должен с ними расправиться!"
87-я серия
Сантьяго заказывает очередной стакан в баре, не переставая обдумывать слова Луисы Элены о способностях Хермана находить нефть и о том, что он использует Марлене в своих целях. Он вспоминает разговор с Херманом о магическом даре их отца, а также столкновение с Марлене в доме Сойлы, когда он пришел к ней по поводу покупки земель. Он начинает верить, что Луиса права, и Марлене действительно грозит опасность со стороны Хермана.
Похоронная процессия направляется в сторону кладбища. Впереди несут гроб Андреса, едва ли не половина жителей Саломона провожает его. Сантьяго пытается приблизиться к Марлене, но его останавливает телохранитель.
Луиса в больнице делится новостями с Рамиро Вегасом. Она уверена, что одна из их целей - сблизить Сантьяго и Марлене, чтобы разлучить ее с Херманом - вполне реальна: "Любовь и ненависть - родные сестры, только одна из них беленькая, а другая черненькая, но на солнышке их трудно бывает различить".
На кладбище Сантьяго удается подойти к Марлене и выразить соболезнования, но сказать больше не дают телохранители.
Федерико и Адриано обсуждают последние события и превращение "Сары" в Марлене. Затем разговор переходит на Даяну, которая тоже имеет отношение к семье Марлене. Федерико признается другу в своих чувствах к Даяне и рассказывает о ее тайне.
Хульета вынуждена рассказать всю свою историю монашке, как забеременела от брата и какие муки совести испытывает после этого. Монашка обещает еще раз поговорить с настоятельницей.
Даяна хочет, чтобы Федерико был ее другом, но не более того: "Не хочу никаких обязательств, не хочу связывать себя, чтобы потом не страдать".
Хульета снова пишет письмо брату, рассказывая о жизни в Каракасе.
Сантьяго узнает от Сандры об отьезде Хермана в Каракас и понимает, что это его шанс.
Солвенсия приходит, чтобы поддержать Марлене, когда она переживает такое несчастье и даже муж в такой момент оставил ее. Марлене рассказывает, какой хороший человек Херман, как он о ней заботится и любит. И показывает карусель со своими инициалами, говоря, что Херман нашел ее в антикварном магазине Лопес-Падилья в Матурине. Солвенсия с удивлением переспрашивает: "В Матурине? Не может быть! Эта игрушка не могла быть куплена в том магазине, он закрылся 20 лет назад!".
Сантьяго просит падре Сервильо стать посредником между ним и Марлене и передать, что он хочет с ней встретиться наедине, без телохранителей, которые не столько охраняют, сколько следят за ней: "Я должен предупредить о грозящей ей опасности".
Под вечер началась гроза с проливным дождем. Появляется капитан Леон. Он мобилизовал всех своих людей на поиски Месалины, но пока безуспешно.
Придя в себя, Месалина видит силуэт человека, лицо которого скрывает полутьма. Он говорит, что они находятся в том самом доме, только в другой части, о которой знает только один человек.
Марлене смотрит на карусель, снова вспоминая ту роковую ночь (тогда, как и сейчас, шел ливень). Ее воспоминания прерывает приход падре Сервильо. Он недоволен досмотром, который ему устроили охранники. Но главная цель его визита - передать просьбу Сантьяго.
Федерико снова встречает Даяну на кладбище, под дождем, рядом с могилой Фульхенсио Круса. Когда-то под таким же ливнем он встречался здесь с Хульетой... Воспоминания... Они готовы поцеловаться, когда Даяна вдруг отворачивается, а Федерико исчезает. Его крик раздается снизу. Даяна видит, что он на дне склепа: дождь размыл могилу и стало очень скользко. Она пытается помочь ему выбраться, он срывается и в этот момент они замечают, что гроб открыт.
В Каракасе тоже непогода. Но сквозь свист ветра Кати слышит страшные, нечеловеческие крики. Она стучится в комнату Хермана и, не услышав ответа, открывает дверь. Она застает его со страшной гримасой на лице и пеной у рта. Появляется Лара со шприцем в руке и просит ее уйти, так как это может быть опасно. Он и сам не уверен, сможет ли справиться.
Марлене решается пойти к Сантьяго, несмотря на дождь. Она считает, что им не о чем говорить, но Сантьяго пытается рассказать о свои опасениях насчет Хермана. Марлене не хочет это слушать и уходит.
Через несколько минут к Сантьяго стучится Федерико. Он пришел, чтобы рассказать о своем открытии на кладбище. Вместе они направляются туда.
Месалина начинает задавать вопросы незнакомцу, он говорит неохотно и не совсем понятные ей вещи.
- Уже много лет не было такого дождя. Такие ночи нагоняют страх. Как будто взбесившиеся демоны обрушивают на землю всю свою злобу.
- Почему вы выбрали для жилья это место?
- Я не выбирал его. Человек ничего не выбирает. Когда он хочет сделать выбор, оказывается, что судьба, жизнь, добро, зло уже сделали это за него.
...
- Скажите, как вас зовут?
- Меня зовут Фульхенсио Крус.
В этот момент на ее лице промелькнула тень: похоже, она вспомнила это имя. Но через мгновение вернулась к прежнему состоянию и ответила, что это имя ей незнакомо. И продолжила расспросы.
Вернувшись в гостиницу, Марлене вспоминает первые дни с Херманом, что он говорил, чтобы поддержать ее. Она смотрит на карусель. Слова Солвенсии и Сантьяго не дают ей покоя.
Сантьяго спускается в склеп и начинает разбрасывать камни. Он не может в это поверить, но Федерико его убеждает, что копать бесполезно - там ничего нет.
Фульхенсио Крус рассказывает Месалине о своей жизни в дни основания Саломона и о смертельном враге, уничтожившем всю его семью и едва не лишившем жизни его самого. Теперь у него не осталось ничего, кроме жажды мести...
88-я серия
Даяна говорит Марлене, что в последнее время отец стал странным, отдалился от нее, он даже не попрощался перед отъездом в Каракас: "По-моему в атмосфере этого города есть что-то такое, что плохо на него влияет". Марлене поминутно бросает взгляды на карусель.
Утром Кати заходит к Херману спросить о его здоровье. Херман рассказывает о своем наследственном заболевании, которое обострилось с момента приезда в Саломон. Он не может контролировать эти приступы и не помнит, что происходит в эти моменты.
Месалина примеряет платье - одно из многих, хранящихся в доме. В нем она смотрится великолепно.
Марлене узнает от Сандры, что Кати поехала в Каракас вместе с Херманом. Сандра рассказывает, что после исчезновения Марлене Херман много расспрашивал Кати о ней, а также, что Херман и Сантьяго вместе искали ее. "Почему Херман ничего не говорил мне об этом?" - думает Марлене.
Сантьяго спрашивает падре Сервильо о гробе Фульхенсио Круса и говорит, что там пусто - только камни. Сервильо загадочно качает головой.
Фульхенсио и Месалина гуляют по лесу. Он рассказывает ей о красоте природы и о звуках, которые он слышит: "Пение птиц, писк птенцов, треск деревьев, шум нефтяного потока под землей, голоса сверчков... Кстати, они что-то замолчали. Значит, мы здесь не одни". Он достает кинжал, и в этот момент из-за деревьев выскакивают военные - капитан Леон и его люди. Месалина бросается на защиту Фульхенсио Круса и в неразберихе ему удается скрыться. Месалина тоже убегает от Густаво.
Даяна спорит с Федерико о равноправии мужчин и женщин. Она хочет доказать, что способна на многое, и устраивает соревнование по бегу в мешках вокруг площади. Федерико выигрывает.
Федерико предлагает Даяне совершить сумасшедший поступок: "Давай поженимся!". Она неприятно удивлена и не понимает: "Чего ты хочешь? Переспать со мной? И поэтому ты предлагаешь пожениться?". Настроение испорчено, ей не нужны семейные отношения, обязательства и она говорит, что между ними все кончено.
Хульета звонит домой, чтобы успокоить Виртудес, по отказывается сообщить, где находится.
Рамиро собирается уйти из больницы.
"Почему Херман не остановил меня, когда я стала мстить Кати и Сантьяго? Ведь он знал, что они не виноваты!" - думает Марлене, перебирая бумаги Хермана. Вдруг ей попадаются старые фотографии... ее собственной семьи.
Херман боится возвращаться в Саломон. Он чувствует, что происходящее с ним неразрывно связано с этим местом.
Капитан Леон говорит Сантьяго, что Месалина снова скрылась, но его люди обшаривают лес и скоро найдут ее. И о человеке, который был с ней и которого она назвала Фульхенсио Крусом. Капитан просит у Сантьяго фотографию его отца. Вместе они отправляются на поиски.
Марлене близка к отчаянию. Сомнения и страхи преследуют ее. Она не знает, кому теперь можно доверять. И особенно ее беспокоит Херман...
89-я серия
Марлене рассказывает Сантьяго о найденных среди вещей Хермана фотографиях. Она боится даже предполагать, как они у него оказались. Ей в голову стали приходить ужасные мысли: "Это касается убийства Андреса... Кто-то убивает моего брата и в этот же день Херман уезжает... "
Хермана во сне мучают воспоминания детства. Кати заходит в его комнату и застает в ужасном состоянии. Похоже, он справился с приступом, но выглядит слабым, разбитым и отчаявшимся: "Я чувствую себя таким одиноким, моя жизнь кончена". Кати пытается его успокоить.
Утром Херман и Кати готовятся к обратному пути в Саломон. Он извиняется за проявленную ночью слабость и благодарит Кати за понимание. Он просит пока никому не говорить о своей болезни. Похоже, Кати чувствует к нему нечто большее, чем сострадание.
Сантьяго задает вопрос Солвенсии: "Мой отец может быть жив?". Она уверена, что это невозможно, а Сантьяго говорит о камнях в гробу и словах капитана Леона о старом человеке, которого Месалина назвала именем его отца.
Месалина думает о возвращении домой, хотя понимает, что там ее не ждет ничего хорошего. Фульхенсио читает ей изречение, принадлежащее Шекспиру: "Жизнь - это история, рассказанная идиотом, полная суматох и злобы". "И мы ее персонажи?" - спрашивает Месалина. "И мы не знаем, что с нами будет, поэтому мы должны быть готовы ко всему и действовать в зависимости от обстоятельств" - продолжает он. Они прощаются и Фульхенсио просит никому не говорить о нем.
Рамиро, вернувшись в мэрию, отчитывает Федерико за освобождение Одило Сантоса. Федерико собирается уволиться, но Рамиро выгоняет его, пытаясь при этом разузнать что-нибудь о Хульете.
Даяна приходит к Сокорро с очередной безумной идеей - она хочет посадить деревце авокадо на площади Саломона. Они начинают копать рядом с чертой, разделяющей город. Гандика, обратив внимание на их действия, подходит и заявляет, что если у них нет разрешения, они не имеют права рыть яму на площади. Собравшийся народ поддерживает Даяну. "Ладно, тогда я его посажу в Саломоне дель Конуко" - говорит Даяна и перешагивает черту. Стоящий тут же начальник полиции Конуко протестует: "Ройте яму по другую сторону черты!". Он и Гандика начинают пререкаться, а Даяна берет кирку и принимается ломать кирпичи, составляющие черту. Даяну уводят полицейские Конуко, а Федерико обещает сегодня же вызволить ее.
Сантьяго по совету Солвенсии отправляется в церковь на поиски свидетельства о смерти отца. Но Сервильо говорит, что ничего не сохранилось после пожара.
Месалина возвращается домой. Она не хочет ни с кем говорить и отправляется в свою комнату. Она даже не реагирует на провокационные действия сестры, пытающейся заставить ее "вспомнить". Она почти не подает вида, когда Дульсе разбивает пудренницу и вываливает на кровать всю косметику.
Перед глазами Марлене снова мелькают "вехи большого пути": несостоявщаяся свадьба, возвращение в роли "Сары" на приеме в Каракасе, уничтожение нефтяных вышек Сантьяго... Ее мучают эти воспоминания, она не может понять, как дошла до такого. "Почему Херман не остановил меня? На это должна быть какая-то причина!". Она выходит из дома. Последовавшим за ней телохранителям она дает понять, что не нуждается в их услугах. Оказавшись в доме Сантьяго и закрыв дверь, она предлагает ему все бросить и уехать вместе куда-нибудь подальше:
- Давай откажемся от всего, забудем обо всем и уедем из Саломона. Я готова на все, только бы быть с тобой. Я откажусь от всего...
- Нет, нам нельзя отступать, тем более теперь, когда мы вместе!
- Нам не дадут быть вместе...
- ...Никому больше не разлучить нас, потому что никто не узнает, что мы с тобой заодно... Они хотят видеть нас врагами - значит, мы будем в их глазах врагами: ты по-прежнему будешь женщиной, которая рвется к власти, а я человеком, которому нужна нефть. И мы будем готовы в один прекрасный день смешать все карты наших врагов!"
В доме Фульхенсио Круса Сервильо пытается убедить его изменить свою жизнь: "Ты не можешь больше прятаться, Фульхенсио. Настал час рассказать всем правду..."
90-я серия
Гандика по указанию Матуте заходит к Мендес-Пиа спросить о Месалине. Он интересуется, правда ли, что она ничего не помнит. Получив подтверждение слухов, он отправляется к Матуте и пересказывает ему все.
Херман в Саломоне. Сегодня состоится аукцион по продаже земельного участка. Марлене пытается отговорить его от участия: "Зачем нам еще земля? Неужели нам недостаточно того, что есть?". Но для Хермана единственный приемлемый вариант, когда все нефтеносные поля Саломона будут принадлежать ему.
Дульсе продолжает попытки вернуть память Месалине. Дает ей любимый йогурт, а потом предлагает показать дом (ее и Сантьяго). Выйдя из дома, они встречаются с Матуте, который в последнее время постоянно крутится поблизости. Матуте в знак приветствия молча снимает шляпу, Месалина отвечает кивком, не подавая вида, что знает его. Матуте полностью удовлетворен - он уверен в ее потере памяти. Когда он отворачивается, Месалина бросает на него глубокий ненавидящий взгляд.
Херман уверен в легкой победе. Появляется Сантьяго, а через минуту к нему присоединяется Луиса Элена. Это неожиданность для Хермана, а Марлене сохраняет выдержку. Отойдя, она в последний раз предлагает ему уступить эти земли Сантьяго.
Начинается аукцион. В помещении библиотеки в первом ряду сидят Херман и Марлене, за ними на небольшом расстоянии - Сантьяго и Луиса, дальше - Сойла и Хувенал. В последнем ряду - Москера. Начальная цена 60 миллионов боливаров. Херман сразу поднимает цену до 200. Сойла замирает с открытым ртом. Сантьяго, не раздумывая, добавляет еще 50 миллионов. Херман собирается нанести решающий удар и увеличивает сумму вдвое - 500 миллионов. Сантьяго вынужден повышать - 510. Луиса Элена начинает нервничать. Херман называет новую сумму - 540. Сантьяго добавляет - 550. Марлене пытается остановить Хермана, но это невозможно - 800! Сантьяго и Луиса близки к отчаянию, у них нет таких денег. В этот момент в бибилиотеку входит Рамиро Вегас. Оценив ситуацию и спросив Сантьяго, насколько он уверен в этих землях, он заявляет, что его финансирует солидный банк. Ведущий произносит "три", и Сантьяго выкрикивает: "1 миллиард!". Соила падает в обморок. Херман в нерешительности пытается собраться с мыслями. Звучит удар молотка. Продано! Сантьяго и Луиса Элена обнимаются, Херман раздосадован, а Марлене, похоже, довольна.
Федерико уговаривает Одило отпустить Даяну, так как она не имеет никакого отношения к их личным разногласиям. Но Одило не может ему простить "предательства". Появляется Беренсехо с новостью ою аукционе, где Андуэса и Сантьяго с Луисой Эленой и Рамиро фактически делят город.
Федерико навещает Даяну в участке. Но она больше обеспокоена не заключением, а потерей дневника, и просит Федерико найти его. Приходится ему сказать, что дневник уже несколько дней у него. Даяна догадывается, что он прочитал его, и начинает понимать мотивы его поступков. Ей кажется, что Федерико хочет посмеяться над ней, предлагая брак.
Хульете сообщают, что ее ждет посетитель. Она удивлена: кто ее мог найти? Это Виртудес. Она уговаривает Хульету вернуться в Саломон, но безрезультатно, и уже почти согласна принять ее выбор, когда заходит настоятельница и говорит, что у нее важный разговор к матери Хульеты.
Федерико собирает молодежь, чтобы вместе попытаться помочь Даяне. Они хотят устроить нечто такое, чтобы все обратили на них внимание. Следуют предложения забросать мэрию камнями или поджечь, но Федерико и Адриано против таких методов. Очень активно участвует в обсуждении Марианела. Федерико приходит в голову идея, он вспоминает о демонстрации, которую устроили студенты в Каракасе: они вышли на улицу голыми с плакатами. Не все поддерживают такую оригинальную идею. Марианела предлагает решить вопрос голосованием. Похоже, большинство за.
Херман не сдается. Он говорит Сантьяго, что купить землю - это еще не все. Для начала разработки может понадобиться гораздо большая сумма. А если у него не получится, то придется продать землю значительно дешевле. И купит ее он, Херман.
Марлене жестко ведет разговор с Херманом. Она на стороне Сантьяго. А Херман не может смириться с ситуацией:
- Я хочу контролировать все, иначе рано или поздно мне придется пойти на уступки, а я не хочу уступать человеку, которому нужна... и моя жена!
- Что же на самом деле было выставлено на продажу: земля или я?
...
Разговор прерывает Лара. Он сообщает, что перед офисом собралась толпа рабочих. Они узнали об аукционе и о том, что Сантьяго Поррас увольняется из компании.
Матуте произносит речь, копируя жесты Рамиро Вегаса. Его приветствует группа жителей. Он говорит о развитии культуры, сельского хозяйства и борьбе с преступностью. Месалина подходит ближе, и поймав взгляд Матуте, начинает ему улыбаться. Когда он на момент отвлекается, выражение ее лица становится серьезным.
Херман направляется к Сантьяго. Он пришел, чтобы уволиться. А рабочие намереваются последовать за ним. Хотя у него нет денег, он собирается предложить им участие на паях. Херман предлагает любую сумму за землю. Он ставит вопрос однозначно:
- Двоим здесь нет места. Один из нас должен уйти или умереть! ...Давай решим это побыстрее... Дуэль без секундантов и сегодня же! Еще не поздно повернуть назад.
- Будь по-твоему, назови только время и место. Твое господство закончилось, Херман Андуэса.
Херман достал пистолет, он готовится к дуэли. Он говорит Марлене, что Сантьяго хочет разрешить их противоречия таким способом...