1 cерия
Дом детства Мигела Арканжу окутала ночь. Поздним вечером мальчик поднимается по лестнице на звуки мелодии, издаваемые аккордеоном в руках его отца. Оказавшись с родителями в одной комнате, мальчик увидел их кружившимися в танце. Михаил, отец Мигела, уступает сыну своё место, и мальчик начинает танцевать вместе с матерью. После танца мама показывает Мигелу семейную реликвию - медальон и говорит, в чем его секрет: он состоит из двух половинок, которые можно разъединить. Мальчик принимает из рук матери медальон и начинает рассматривать его. Медальон падает из рук маленького Мигела и оказывает в руках взрослого Андрея (Маркус Паулу). Задумчиво посмотрев на него, он подходит к окну, где открывается вид на центр Москвы.
Андрей приходит на могилу жены Ирины - возложить цветы и почтить её память. Вскоре к нему подходит его друг и учитель русского - Дмитрий (Антонио Абужамра). Поприветствовав друг друга на русском, они решают перейти на португальский. Андрей рассказывает старому другу, что сегодня ночью ему приснились его родители. Андрей также рассказывает, что спустя почти 30 лет, начал вспоминать своё прошлое, прошлое которое он забыл, до того, как приехал в Россию.
В это время в городке Оуру Негру в Бразилии Летисия (Наталия ду Валли) кладёт цветы на могилу своего возлюбленного, любовь к которому не угасла даже спустя 30 лет после его смерти. Со слезами на глазах, дотронувшись до фотографии Мигела, она замечает, что изображение потускнело… Обращаясь к своему возлюбленному, Летисия говорит, что он навсегда останется в её сердце.
Летисия вспоминает свою первую встречу с Мигелом. Тогда они были еще детьми. Маленький Мигел, скачущий на лошади, увидел девочку, уронившей в лужу свою куклу, он останавливается и поднимает её - так они познакомились. Летисия оборачивается, услышав какой-то шорох, она спрашивает: "Кто здесь?". Не дождавшись ответа, она садится в машину и уезжает.
Едва отъехала машина женщины, как из своего укрытия выбежал Анселму (Вернер Шунеманн) - её муж. Посмотрев вслед жене, он поворачивается к могиле и бросает: "Ты все никак не умрёшь, проклятый!"
На фамильной фазенде в это время возникает спор между архитектором и Лукресией Боржес (Эва Вилма). Она приказала ему построить склеп, в который поместят её тело после смерти. Лукресия уверяет архитектора, что в то отверстие, что имеется в полу, не поместится её величественное тело. Нежелающего призвать очевидное архитектора бросают в яму, предназначенную для могилы. Лукресия обещает сама бросить в неё первую лопатку земли. Испуганный архитектор признаёт, что ошибся в расчетах.
Летисия, приехав на фазенду, слышит конец разговора и интересуется, что это за цирк. Мать и дочь остаются наедине, и Лукресия замечает бледность Летисии. Не дождавшись ответа на вопрос, что с ней, женщина вспоминает, что сегодня очередная годовщина смерти Мигела Арканжу. Лукресия говорит дочери, что смешно убиваться по человеку, умершего 30 лет назад. Она напоминает Летисии о том, что у неё муж и двое сыновей.
Абел - младший сын Летисии и Анселму приходит к отцу и досадно замечает, что единственный человек, который его любит, - это его бабушка, потому что только она даёт ему деньги. Анселму напоминает, что он давал ему деньги на его День рождения и удивляется: "Неужели ты всё потратил?" В конце концов Анселму выписывает сыну чек, но просит его не говорить об этом матери: он сам об этом ей сообщит.
Педру (Владимир Бричта) - старший сын Летисии и Анселму участвует в соревнованиях на мотоциклах и выигрывает. Его невеста - Мария (Кассия Линьярес), поздравляет любимого. Абел, присутствующий там, замечает, что когда-нибудь его брат свернёт себе шею.
Педру и Мария приезжают на реку, где купаются. Педру предлагает девушке выйти за него. Она отворачивается. "Что с тобой?" - ничего не понимает парень. "Просто я этого не ожидала!"
Андрей и Дмитрий сидят в ресторане и продолжают разговор о снах мужчины. Андрей говорит, что во сне был медальон, тот самый, что висит у него на шее. Дмитрия отвечает, что это только его половинка и, значит, где-то находится вторая.
Летисия и Жоана (Соланж Коуту) сидят за столиком своего собственного ресторана разговаривают. Жоана признается, что не думала, что подруга вообще придет сегодня на работу: ведь сегодня годовщина смерти Мигела… Летисия с горечью говорит, что фотография потускнела…. "Время безжалостно, подруга",- отвечает Жоана.
Андрею снится, как его, еще молодого и какую-то девушку окружают множество мужчин, а затем уведя ее, выстреляют в парня, и он падает на землю с раной на лбу. Проснувшись, Андрей, подойдя к зеркалу, обнаруживает шрам на том же месте, куда его ранили во сне.
Тем временем Мария целует половинку медальона и спрашивает Педру, не рассердилась ли его мать, что он отдал медальон невесте - ведь он семейная реликвия? Парень говорит, что мать даже не знает об этом. Мария замечает, что это только половинка медальона, должно быть он был сделан для влюблённых. Педру говорит, что это все глупости.
Парень говорит невесте, что мать хочет, чтобы медальон остался в семье, а она, Мария, будет его женой. Девушка, говорит, что если так, то они должны сообщить его родителям о помолвке. Педру не воспринимает эту идею с особым восторгом: "Мама будет рада, а вот отец…"
Летисия возвращается домой и видит рубашку Анселму в крови (ремонтируя мотор, он поранился), с криками она бросается в ванну, где слышно журчание воды. Анселму приятно, что жена о нём беспокоится, он говорит об этом и затаскивает женщину в ванну, несмотря на всё её протесты. "Я живой Летисия, я живой", - говорит Анселму и целует жену.
Андрей срочно вызывает Дмитрия на встречу и извиняется перед ним за это. Он рассказывает другу, что у него был очередной ночной кошмар, и просит совета. Дмитрий говорит, что ему нужно ехать в Бразилию и как можно скорее. Андрей говорит, что как раз получил приглашение от одной бразильской нефтяной компании, и именно тогда и начались эти сны… Дмитрий говорит, что это отличный шанс и, возможно, он тоже поедет вместе с Андреем, так как Бразилия давно влекла его.
Летисия, проснувшись утром, сразу покидает дом. Анселму, дождавшись пока жена скроется за дверью комнаты, включает свет и грустно смотрит по сторонам….
Прогуливаясь по пляжу, Летисия вспоминает, как когда-то здесь она плавала вместе с Мигелом и как он обещал ей, что они всегда будут вместе. Он даже был готов противостоять матери Летисии - могущественной и богатой Лукресии Боржес. "Я устала, я больше не могу больше. Помоги мне, помоги", - обращается Летисия позже к фигурке святого.
Андрей на деловой встречи никак не может сосредоточится и просит отложить совещание до завтра.
Мария убеждает Педру рассказать об их помолке его родителям, тот уступает, и они едут в дом Пессоа.
Летисия радуется и поздравляет сына и Марию, узнав новость. Анселму же не слишком эмоционально отреагировал и даже отказался чокнутся шампанским в честь такого события, его примеру последовал и Абел.
Летисия замечает на шее Марии медальон. Девушка говорит, что знает, что это семейная драгоценность, девушка обещает, что если они с Педру расстанутся, то она вернёт его. "То, что принадлежит тебе, всегда с тобой, в твоём сердце", - говорит Летисия.
Мария и Педру прилетают на нефтяную платформу. Надев водолазные костюмы, они готовятся к погружению.
Летисия приходит в офис мужа и говорит, что он очень обидел Педру. На что Анселму, замечает, что Абел её совершенно не интересует - только любимчик Педру. Анселму признается, что видел вчера жену на могиле Мигела. "Прошлое не отпускает меня. Я не хочу, чтобы ты мучился вместе со мной. У меня нет выбора, а у тебя есть", - говорит Летисия и предлагает, если Анселму пожелает, развестись.
Андрей идет по улице и на него налетает девушка. Она роняет какие-то бумаги, но не замечает этого и спешит дальше. Мужчина схватив конверт, бежит следом за незнакомкой. Так он оказывается на Красной площади. Андрей замечает, что какой-то парень наставил на девушку пистолет и обезвреживает негодяя.
Девушка оборачивается и возмущенно кидается на Андрея, а затем подбегает к парню. Андрей удивленно смотрит на идущий снег. "Русский хам!" - говорит девушка по-португальски, обернувшись.
Андрей поняв, что попал на съемки фильма, смеётся.
Отредактировано Tasya1605 (2010-05-01 12:35:58)