КАлендари покорили нас простотой, удобочитаемостью и количеством наших пальцев. Однако, как мы теперь увидели, в астрономических выражениях природа упрямо неразумна. Система просуществовала недолго.
Половина недостатков календарной реформы заключается в том, что календари должны учитывать наш жизненный опыт, наши привычки, наши ритмы, наши воспоминания. Внесение радикальных изменений требует особого рвения (или мании величия).
календари
Однако история календарей также может заставить нас задаться вопросом, не изменим ли мы наше распределение времени с помощью дополнительных методов освещения. Скорее всего, это не будет означать изменения календаря во всемирном масштабе или по всей стране. Однако как насчет наших совершенно разных районов Австралии? Что, если мы, наконец, признаем, что мы не живем по четырехсезонному календарю, взяв на вооружение более привлекающие внимание сезонные календари, разработанные культурами коренных народов?
Наш современный западный календарь почти полностью является римским изобретением, но он значительно менялся на протяжении истории. Каждое имя и число в нашем календаре пропитано традицией и историей. Возможно, вы слышали несколько историй о них?
https://tozpat.ru/fakty-o-pjatnice-13/
Почти все в этих предполагаемых фактоидах неверно. Сначала мы должны положить конец представлению о том, что Юлий Цезарь испортил календарь. Ко времени Цезарей в году уже было 12 месяцев, и Юлий фактически изменил невероятно разбитую и бюрократическую систему. По этой причине наш современный календарь так похож на его, но мы вернемся к этому позже. Хотя это правда, что в самом раннем римском календаре использовалось 10 месяцев, настоящая причина, по которой названия месяцев не совпадают с их числовыми позициями, заключается в том, что раньше год начинался в марте.
Лунный календарь
Римский календарь был основан на более старом лунном календаре. Первый день каждого месяца, или “Календы”, приходился на новолуния. “Ноны” соответствовали растущим полумесяцам, а “Иды” - полнолуниям. Даты были записаны как обратный отсчет до каждой из этих меток. Такая дата, как 2 мая, была записана как “шестой день перед майскими праздниками” или "н.э. VI Non. Mai". В данном случае "н.э." означает "ante diem" или "до дня". Его не следует путать с "AD" или "anno domini", которые обозначают количество лет с момента рождения Иисуса — система, которая не будет изобретена в течение еще 1200 лет.