Кстати, есть способ обновить старую фиалку, или в случае если фиалка скинула очень много нижних листьев. Этот способ подойдет если у фиалки образовался ствол не менее 1 см. Надо срезать её у самой земли (вместе с длинным стволом) и поставить в баночку с водой, погрузив в воду весь ствол до самых листьев. Делать это надо весной (хорошо в марте). Через пару недель фиалка даст новые корни от ствола, корни будут расти от самых листьев, и когда они будут достаточно большими - посадить фиалку в землю. Вот и всё, фиалка снова молодая и здоровая, может даже сразу же зацвести, у меня некоторые фиалки набирали бутоны и зацветали прямо в баночке с водой. Я так обновляю некоторые фиалки, или если загнивают корни фиалку так можно спасти и омолодить. Или если фиалка "двойная" (два ствола) одну из двух можно обрезать и укоренить.
Комнатные растения
Сообщений 61 страница 70 из 119
Поделиться612010-03-10 21:53:50
Поделиться622010-03-11 00:22:01
Кэнди, ты имеешь ввиду ствол на котором собственно сами листья с ножками растут? Хотя наверно это он и есть. Я просто к чему спрашиваю, когда обрезала старые листья, фиалка естественно поредела и стал виден толстый ствол (на нем уже новые листья начали появляться). Смотрится это конечно некрасиво, так вот думаю, может мне попробовать сделать как ты сказала.. Только боюсь как бы они вообще не умерли... Я тебе конечно как эксперту в этих делах доверяю, но все равно есть опасения... Но и в таком виде их тоже оставлять не хочеться..
Поделиться632010-03-11 10:08:10
Киса
Да, именно основной ствол фиалки
Главное поставить ствол в воду до самых листьев, и следить чтобы уровень воды сохранялся, потому что новые корни сразу под листьями пойдут
есть опасения... Но и в таком виде их тоже оставлять не хочеться..
На моей практике все фиалки, с которыми я делала эти манипуляции, прижились. Попробуй сделать так с одной из фиалок, посмотришь какой будет результат и решишь пользоваться этим методом или нет
Поделиться642010-03-12 00:27:57
Попробуй сделать так с одной из фиалок
Я сегодня так и сделала Посмотрю, что из этого выйдет и отпишусь о результате..
Поделиться652010-03-12 23:28:18
Я сегодня так и сделала Посмотрю, что из этого выйдет и отпишусь о результате..
Жду
Только надо следить чтобы вода до самых листиков доходила, и подливать периодически. У меня сейчас тоже одна фиалочка в баночке стоит, что-то она за зиму совсем хилая стала, пришлось прибегнуть к радикальным методам
Поделиться662010-03-13 00:56:47
Только надо следить чтобы вода до самых листиков доходила
Я правда банку нашла великоватую, поэтому фиалка немного "провалилась" и некоторые листья полностью под водой. Но думаю это наверно не страшно.. Кстати у меня одна фиалка, та что самая плохая, вообще тройная. Я только один ствол обрезала, а два других оставила. Если все пойдет хорошо, то и остальные тоже по банкам рассажу. Мне интересно, а просто лист если в воду поставить, он даст корни?
Поделиться672010-03-13 01:10:31
Мне интересно, а просто лист если в воду поставить, он даст корни?
Конечно
Лист надо брать большой, здоровый, срезать ножом наискосок, потом в воду, как даст корни - посадить, и через некоторое время начнет расти детка. Только поливать лист аккуратно, избегая попадания воды на детку, иначе загнить может.
Кстати у меня одна фиалка, та что самая плохая, вообще тройная
Это не очень хорошо. Потому что питания может не хватать когда фиалка двойная, а тем более тройная. Так что правильно что обрезала, я так всегда из одной фиалки две делаю
фиалка немного "провалилась" и некоторые листья полностью под водой. Но думаю это наверно не страшно
Ну вообще это не желательно, фиалки не очень любят когда листья в воде. Я беру маленькие баночки от горчицы, хрена или детского питания, они в самый раз для фиалки
Поделиться682010-03-13 01:40:51
Конечно
Надо тогда тоже попробовать, поищу завтра здоровые листы, вроде бы еще что то осталось.
Я беру маленькие баночки от горчицы, хрена или детского питания
Да вот у меня таких баночек как раз и нет, все заняты (едой)
Попробую тогда как нибудь ее закрепить, что б не тонула.
Кэнди, спасибо тебе за консультацию. Многим помогла!!!
Я хочу на днях в цветочный магазин сходить, посмотреть "вампирскую" фиалку , уж больно понравилась!!! Если найду, обязательно куплю.
Поделиться692010-03-13 07:49:53
Я хочу на днях в цветочный магазин сходить, посмотреть "вампирскую" фиалку , уж больно понравилась!!! Если найду, обязательно куплю.
Я в обычных магазинах большого разнообразия сортов фиалок не видела
А вот в "Доме фиалки" столько разных видов - глаза разбегаются
Разных цветов - от белой до темно-синей, с разноцветными ободочками, с крапом, химеры (с полосочкой), чего только нет!
Там можно купить и взрослую фиалку, и детку, и листочек. Надо будет наведаться туда по весне
Поделиться702010-03-14 22:05:07
А вот в "Доме фиалки" столько разных видов - глаза разбегаются
Я о таком магазине вообще первый раз слышу... Представляю сколько там сортов, название уже о многом говорит
А в магазинах действительно мало видов. Я вчера ходила в "Мир увлечений" у нас он недалеко от дома находится, но нашла там только один вид (цветы темно синего цвета), ну взяла в общем, не устояла К тому же такой фиалки у меня нет. А сегодня ходила в Ашан и купила еще одну (цветы насыщенно сиреневого цвета). Я потом все покажу обязательно. Но вот к сожалению "вампирская" мне так и не попалась...