amore.4bb.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » amore.4bb.ru » Беседка » Интересные факты и не только


Интересные факты и не только

Сообщений 1 страница 10 из 337

1

10 фактов о природе 

10 место: Смерч грохочет, будто товарный поезд. Смерч возникает в грозовой туче и тянется к земной поверхности в виде страшного темного рукава, внутри которого яростно вращается воздух. Смерч поднимается и опускается, кружится и касается земли. Коснувшись земли, он производит мгновенные и огромные разрушения. За четырёхлетний период с 1995 по 1998 год было зарегистрировано 33 урагана, что составляет абсолютный рекорд.

9 место: Самая высокая температура - плюс 58 градусов в тени - была зарегистрирована 13 сентября 1922 года в местечке Эль-Азизия в Ливии. Рекордная низкая температура на поверхности Земли - минус 89 градусов - отмечена 21 июля 1983 года на советской антарктической научной станции Восток. Самым же холодным обжитым местом является Оймякон (с населением 4 тысячи человек) в Якутии. Там температура опускалась почти до минус 68 градусов.

8 место: 20% поверхности земли представляют собой пустыню. Представление о том , что пустыня - это то место, где много песка и всегда очень жарко, не соотвестсвует действительности. Большинство пустынь каменистые, покрытые плоским гравием. С температурой тоже не все так как принято считать. Очень высокая дневная температура ночью может упасть ниже нуля.

7 место: Люди, живущие на равнинах, тратят меньше времени на приготовление еды, чем те, кто живет в горах. Так, на высоте 2 000 метров над уровнем моря вода закипает при 93 градусах Цельсия. А чтобы сварить картошку на вершине Эвереста, нужно набраться терпения. Вода здесь закипает при 70 градусах. А при такой температуре кипения воды пища готовится дольше.

6 место: Жители и метеорологи американского города Вичита в штате Канзас не могут объяснить загадку дождя из кукурузы, который прошел 8 августа 2001 года. Тысячи кукурузных листьев длиной 30 cм и больше падали с неба в Вичите и южной части Канзаса в субботу и в воскресенье. По рассказам людей, странный дождь выпал на довольно большой территории. Метеоролог Чад Питер заявил, что в случае сильного ветра, торнадо, бури или других экстремальных погодных условий вполне возможно падение с неба предметов, унесенных стихией на большое расстояние. Однако на этот раз метеорологи не зафиксировали ничего особенного.

5 место: Самой высокий водяной смерч, сведения о котором являются достоверными, наблюдался 16 мая 1898 г. у Идена, штат Новый Южный Уэльс, Австралия. С помощью теодолита была определена его высота - 1 528 метров. Его диаметр составлял 3 метра.

4 место: Специалисты не один раз отмечали уникальное природное явление — быстрое передвижение болот по местности. Наибольшая скорость такого перемещения зарегистрирована в самом начале XX века. Тогда крупное болото, расположенное в окрестностях ирландского города Каст Лер, прошло за одни сутки расстояние около 1 000 метров. Результатом рекордного пробега болота стал превращенный в развалины населенный пункт, оказавшийся на его пути.

3 место: Перистые облака обычно находятся на высоте 8 250 метров и выше. Однако высота редких серебристых облаков достигает 240 000 метров. Перистые облака на высоте 8 075 метров содержат незамерзшую переохлажденную воду, температура которой составляет 35° С ниже нуля.

2 место: Самый большой мираж наблюдался в Арктике в 1913 г. Мираж Фата Моргана состоял из изображений "долин и покрытых лесом пиков, расстилающихся на 120° по горизонту". В 1939 г. мираж горы Спайфедльс-Йокуль (1 437 м) в Исландии наблюдался в море на расстоянии 563 км.

1 место: Самое длинное эхо - в Ирландии. Если Вы подниметесь на вершину Каррантуилла, что возле горного озера Лох-Лейн в южной Ирландии, и что-нибудь крикнете, то потом вам придется выслушать это ещё 100 раз подряд.

+2

2

В природе существует около 1330 видов воды. Они различаются по происхождению (дождевая, почвенная, из свежего или долго лежащего снега и пр.), по коли­честву и характеру растворенных в ней веществ.

http://s47.radikal.ru/i117/0812/56/356e2a2e88ac.gif

Отредактировано Bonka (2008-12-14 00:42:53)

+1

3

Вариации на тему канапе

http://s54.radikal.ru/i144/0812/fc/6cbe9b9a63e0.jpg
http://i067.radikal.ru/0812/bc/0ee8ac87bbe0.jpg
http://s55.radikal.ru/i150/0812/52/a928405ddc4a.jpg
http://s52.radikal.ru/i137/0812/12/ace60ad47a34.jpg
http://s50.radikal.ru/i129/0812/2e/5dee95392d67.jpg
http://s53.radikal.ru/i142/0812/0e/82583dcbfee1.jpg
http://i014.radikal.ru/0812/19/8dbd6bcb430f.jpg
http://s52.radikal.ru/i136/0812/7b/568623843d0b.jpg

+1

4

Про чистоту и гигиену

Само слово "гигиена" произошло от имени одной из дочерей греческого бога-врачевателя Асклепия – Гигеи (богини чистоты и здоровья).

Все мы наслышаны о термах Древней Греции. При раскопках археологами были обнаружены развалины городов-курортов с бассейнами, специальными колодцами и водолечебницами. Жители Эллады ценили чистоту, их примеру следовали и римляне.

Древнегреческий историк Геродот считал, что первые бани появились у древних народов примерно в одно и то же время. Учёный немало путешествовал, за свою жизнь он побывал во многих странах – в Египте, Сирии, Вавилоне, на территории современной Украины, которую в то время населяли скифские племена.

После посещения Египта он писал: "Дважды днём и дважды ночью египетские жрецы совершают омовение. Повсюду бани, которые хорошо устроены и доступны каждому".

Баню испокон веков любили и ценили не только египтяне, но и шумеры, халдеи, финикийцы, скифы и викинги, персы и славяне.

Историки Византии не раз писали, что баня сопровождала древних славян всю жизнь – от рождения и свадьбы до самого последнего дня; именно бане они приписывали славянскую силу и выносливость. То, что в Древней Греции вода в банях текла по серебряным трубам, теперь кажется прекрасной сказкой.

Но совсем иначе обстояли дела в Средневековой Европе. С V по XII век, практически 700 лет, Европа вообще не мылась. Грязь была обычным явлением, о гигиене и слыхом не слыхивали. О канализации не имели представления, все нечистоты просто выплёскивались из окон на улицы.

Американский учёный-востоковед Генри Харт в книге о знаменитом венецианском путешественнике XII века Марко Поло писал, что в средневековой Венеции мылись единицы и то, в виде исключения. Бельё вообще считалось неслыханной роскошью.

Венецианцы заботились о своём внешнем виде – роскошной одежде, золотых украшениях и вовсе не придавали значения чистоплотности.

Нижняя одежда у них, в лучшем случае, была жутко грязной и дурно пахнущей, либо её вообще не было. Зато сверху были надеты дорогие шелка и меха.

Галантные рыцари, которыми до сих пор восхищаются девы, и сладкоголосые трубадуры той эпохи источали вокруг себя вовсе не аромат нежнейших роз, а невыносимую вонь. Так же благоухали и прекрасные дамы. Лучшими друзьями девушек в то время были чесалки для спины из дорогого дерева или слоновой кости, и блохоловки.

Сама королева Испании Изабелла Кастильская, не смущаясь, призналась, что за всю жизнь мылась всего два раза – при рождении и в день свадьбы. Что же говорить о других?

Крестоносцы поразили мавров не столько оружием, сколько "бомжовым" ароматом...

Вернувшиеся в Европу воины христовы, научившиеся за годы скитаний мыться на Востоке, попытались привить обычай мытья в бане своим согражданам, но, увы! С XIII века бани официально запретила Церковь как источник разврата и заразы. Хотя в уме современного человека это просто не укладывается.

Киевская княжна Анна, ставшая французской королевой, была единственной, кто регулярно мылся и заботился о своей чистоте. Плюс к этому она оказалась единственным грамотным при дворе человеком.

Французский король Людовик XIV издал распоряжение, в котором говорилось, что при посещении двора следует не жалеть крепких духов, чтобы их аромат заглушал зловоние от тел и одежд.

Средневековые европейцы считали мытьё не только необязательным, но некоторые святоши всерьёз утверждали, что омовение греховно, ибо оно излишне услаждает плоть.

Поэтому не стоит удивляться, что по всей Европе, раз за разом прокатывались жуткие эпидемии холеры, чумы, проказы, унося тысячи жизней. В 1644 году в Европе была издана книга "Законы французской вежливости", в которой советовали каждый день мыть руки, а лицо "почти столь же часто".

А в XVII веке в Европе всё ещё ставили специальные блюдца на стол, чтобы гости могли давить в них пойманных на себе вшей. В России, к счастью, этого не было, бани спасали от этих кровососущих насекомых.

Сегодня американцы считаются одной из самых чистоплотных наций, но когда первые европейцы высадились на побережье Северной Америки, индейцы были изумлены их неопрятностью. До этого они никогда не встречали таких грязнуль и нерях. Сами они постоянно купались в реках, озёрах, водопадах и тщательно ухаживали за своими длинными смоляными волосами.

И уже позже из хроник профессора Леонарда Джеффриса, главы кафедры исследований африкано-американской культуры Нью-Йоркского университета, мы узнаём, что чёрные рабы, ввозимые в Америку купцами-евреями, отличались от хозяев-плантаторов, прежде всего, чистоплотностью.

И если американцы за минувшие столетия исправились, то, судя по многочисленным исследованиям и публикациям, нельзя то же самое сказать о Старом Свете.

Журнал "Ньюс интернешнл", например, пишет: "если говорят, что каждый день моются только две трети французов, то большинство немок меняет белье раз в пять дней, а немцы так и вообще носят трусы с носками по целой неделе".

Славяне же, по преданию, уже в I веке встретили Андрея Первозванного баней. В летописях записано, что князь Владимир повелел строить бани как "заведения для немогущих" (больных). Уже тогда сия процедура отожествлялась не только с чистотой, но и со здоровьем

К сожалению после завоевания поляками Галиции и Волыни бани там исчезли. И что интересно, одним из обвинений, предъявленных Лжедмитрию I, было то, что он ополячился, потому что не мылся в бане, которую ему готовили каждый день.

В начале XVIII века датский посол в России Юст Эль удивлялся чистоплотности русских. Удивлялся еженедельному мытью наших предков и Уэллеслей, английский военный атташе при Александре II.

+1

5

Альбиносы

     Выражение «белая ворона» давно уже стало метафорой, которая означает резкое отличие того или иного человека от окружающих. В действительности совершенно белых по окрасу особей можно увидеть в стае темных ворон, грачей или галок. И врановые птицы в природе не исключение — «белые вороны» время от времени встречаются среди многих видов животных. Такие особи получили название альбиносов, произошедшее от латинского слова «albeus», что в переводе и означает «белый».

     Причина альбинизма заключается в том, что в организме таких животных не вырабатываются пигменты, известные под общим названием меланинов (от греческого «melanos» — «черный»). Строго говоря, только часть их полностью соответствует этому названию и имеет действительно темные — от коричневого до черного — цвета. Цвет других (содержащих серу) меланинов варьирует в широком диапазоне — от желтого до красного. Хотя существуют у животных и другие типы пигментов, именно концентрация, соотношение и особенности взаимного расположения гранул разных меланинов в кожном покрове и его производных (шерсти, перьях, чешуе, когтях) и создают все великое разнообразие окраски представителей животного мира.

     Молекулы меланинов представляют собой органические полимерные соединения очень сложной структуры. За «производство» их у птиц и млекопитающих отвечают лежащие в коже клетки меланоциты. Меланины образуются в них в результате цепочки последовательных биохимических реакций, продукт каждой из которых является субстратом для синтеза следующего вещества. Ключевая стадия этого процесса — превращение аминокислоты тирозина в диоксифенилаланин (предшественник меланина). Эту реакцию запускает особый белок-катализатор — фермент тирозиназа, структура которого зашифрована в определенной последовательности нуклеотидов на одном из участков молекулы ДНК, то есть в гене. В случае шибок, возникающих при передаче генетической информации, последовательность нуклеотидов в гене нарушается и появляются мутантные гены, вызывающие видоизмененную окраску покровов. Одной из мутантных модификаций гена тирозиназы является ген альбинизма, совершенно неспособный вырабатывать этот фермент.

     Как известно, клетки тела животных и человека содержат парный набор генов, одна их половина получена от матери, другая - от отца. Гены, отвечающие за альтернативное проявление одного и того же признака, называются аллелями и располагаются в одном и том же участке (локусе) гомологичных хромосом. При этом одни гены, называемые доминантными, подавляют действие других, рецессивных. Нормальный ген тирозиназы является доминантным по отношению к гену альбинизма. Поэтому если в генетическом наборе особи имеется и тот, и другой ген, то синтез меланина идет до конца, и альбинизм внешне может никак не проявляться. Другое дело, если и от матери, и от отца индивид получил по гену альбинизма, то есть является гомозиготным по этому признаку. В этом случае меланин в его организме вырабатываться не будет. Получается, чтo белый цвет альбиносов — не окраска, а ее отсутствие. Настоящие, полные альбиносы одеты в белый шерстный или перьевой покров, у них белая кожа, чешуя, клювы, когти, рога и копыта, и даже глаза имеют красноватый оттенок, потому что через обесцвеченную радужку просвечивает пронизанная кровеносными капиллярами сосудистая оболочка глаза.

     Стоит отметить, что приведенная выше схема возникновения альбинизма предельно упрощена, ведь за пигментацию покровов нередко отвечают не одна, а несколько аллелей генов, да и набор генов, составляющих одну аллель, может быть весьма велик, причем взаимоотношения между аллельными генами далеко не ограничиваются полным доминированием одного гена над другим. Однако вдаваться во все тонкости наследования окраски мы не будем. Отметим только, что в некоторых случаях наличие даже одного гена альбинизма может снижать выработку меланина, что ведет или к общему равномерному ослаблению интенсивности окраски, или к появлению отдельных неокрашенных пятен на теле. Таких животных называют неполными, или частичными, альбиносами.

     Но альбиносы принципиально отличаются от диких животных, одетых в белоснежные одежды, «полученные» ими от природы в результате кропотливой работы естественного отбора. Полярные совы, лебеди шипуны и кликуны, белые чайки, зубатые киты белухи, белые медведи — вовсе не альбиносы. В организме этих животных меланинов вырабатывается ровно столько, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности, и те ткани и органы, которые должны по замыслу природы содержать пигменты, у них интенсивно окрашены.

     По данным медицинской статистики, приблизительно один из 20 тысяч человек (включая представителей негроидной расы) является белокожим, светловолосым и красноглазым альбиносом. Расчеты, произведенные на основании этих данных генетиками, показали, что сам по себе ген альбинизма у человека не является большой редкостью — приблизительно каждый 70-й из нас является его скрытым носителем.

     Необычный облик животных-альбиносов и ореол тайны, окутывающий их происхождение, породили у разных народов немало мифов и легенд. Вспомнить хотя бы могучего белого быка, в образ которого согласно древнегреческим мифам перевоплощался сам Зевс, или белых слонов Таиланда, владеть которыми позволялось лишь особам королевской крови, или белую верблюдицу-мехари, унесшую от врагов пророка Магомета, или Белого Коня прерий, повелевавшего, по верованиям западноамериканских индейцев, несметными табунами мустангов... Как правило, герои всех этих легенд помимо предусмотренных жанром сверхъестественных способностей наделены невиданными силой и выносливостью. Однако если эти легенды и имеют под собой реальное основание, то, скорее всего, речь в них идет о животных белого окраса или частичных альбиносах. Полные же альбиносы в большинстве своем как раз отличаются пониженной жизнеспособностью и в природе безжалостно выбраковываются естественным отбором, поэтому далеко не всем удается выжить и дать потомство.

     Лишенные маскирующей окраски и резко выделяющиеся среди своих сородичей, животные-альбиносы привлекают повышенное внимание хищников, становясь их жертвами в первую очередь, а вот хищники-альбиносы не могут незаметно подкрадываться к жертвам и добывать себе пропитание. Не стоит забывать и о том, что «импозантный» внешний вид играет важную роль в брачных отношениях не только людей, но и животных, так что блеклые самцы-альбиносы едва ли могут завоевать расположение самок своего вида, отдающих предпочтение интенсивно окрашенным самцам.

     Альбинизм — не просто «косметический дефект». Являясь по своей сути генетически обусловленным нарушением обмена веществ, он часто приводит к множественным «поломкам» в отлаженной работе организма. Хорошо известно, что меланины, способные поглощать большую часть лучей солнечного спектра, играют роль фильтров, защищающих кожу от избытка солнечной радиации, в том числе и от смертельно опасных для клеточных структур и ДНК ультрафиолетовых лучей. Сравнительно недавно ученые, обратившие внимание на усиление пигментации кожи на месте заживающих ран и ожогов, доказали, что роль меланинов не сводится к фотозащите покровов. По всей видимости, они принимают деятельное участие в ликвидации последствий любого стрессового воздействия, нарушающего клеточный гомеостаз, и являются важной составной частью иммунной системы организма в целом. Необходим меланин и для нормальной работы таких важных органов чувств, как зрение и слух. Слой темного пигмента защищает светочувствительные клетки сетчатки и повышает четкость получаемого изображения, поглощая излишний свет и гася блики, отраженные от внутренней поверхности глаза. Во внутреннем ухе меланоциты содержатся в так называемой сосудистой полоске, вырабатывающей эндолимфу, заполняющую полость ушной улитки. Без них (или при их недостатке) эндолимфа изменяет свой ионный состав, что сказывается на остроте слуха. В той или иной степени плохо слышат и животные-альбиносы, и люди-альбиносы.

     В ходе эмбрионального развития меланоциты закладываются в так называемом нервном гребне зародыша, из которого формируются большая часть костей и хрящей черепа, среднего уха, гортани, сенсорные клетки органов чувств. Поэтому нарушения в развитии меланоцитов нередко сопровождаются столь серьезными патологиями в строении тканей и органов, что эмбрионы-альбиносы погибают на ранних стадиях развития. Большинство же альбиносов, которым удается благополучно появиться на свет, чрезвычайно чувствительны к солнечной радиации, имеют проблемы со зрением и слухом и, как правило, погибают в довольно раннем возрасте от инфекций, с которыми не в состоянии справиться их ослабленная иммунная система. Серьезные трудности, связанные с содержанием животных-альбиносов, хорошо знакомы сотрудникам зоопарков, которые тем не менее готовы взвалить на себя груз дополнительных забот и прилагают немало усилий, чтобы заполучить в коллекцию диковинную белую зверушку, змею, ящерицу или хотя бы белую ворону.

Источник: журнал "Вокруг света", Ирина Травина

+2

6

люди - альбиносы

+1

7

животные - альбиносы

+1

8

2

+1

9

3

+1

10

4

+2


Вы здесь » amore.4bb.ru » Беседка » Интересные факты и не только