amore.4bb.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » amore.4bb.ru » Книги по мотивам телесериалов » "Дневники вампира: ярость" / The Fury

"Дневники вампира: ярость" / The Fury

Сообщений 11 страница 16 из 16

11

Глава 10. 

Елена наблюдала за тем, как ружье мистера Смоллвуда отлетело в траву. Она наслаждалась выражением его лица, когда он вертелся вокруг себя, ища того, кто схватил ружье. И она чувствовала вспышку одобрения в глазах Дамона, стоящего по ту сторону освещенного пространства, такую же горячую и свирепую, как гордость волка за первую добычу своего волчонка. Но когда она увидела Стефана, лежащего на земле, она забыла обо всем. От жгучей ярости у нее перехватило дыхание, и она бросилась к нему.
«Всем стоять! Просто оставайтесь там, где вы находитесь!»
Крик долетел до них вместе с визгом тормозов. Автомобиль Алариха Зальцмана чуть не поте-рял управление, когда вывернул на переполненную автостоянку и заскрежетал, останавливаясь. Аларих выскочил из машины даже до того, как она полностью остановилась.
«Что здесь происходит?» - потребовал он, подходя к мужчинам.
От этого крика Елена автоматически отпрянула обратно в тень. Сейчас, она смотрела на лица мужчин, которые повернулись к Алариху. Кроме мистера Смоллвуда она узнала мистера Форбса и мистера Беннета, отца Викки. Остальные, должно быть, отцы тех ребят, которые были вместе с Тайлером в хижине Quonset, - подумала она.
Это был один из незнакомцев, который ответил на вопрос, растягивая слова, хотя это и не очень помогло скрыть его возбуждения. «Ну просто мы устали и не могли больше ждать. Мы решили немного ускорить события».
Волк зарычал, его низкий рык почти напоминал раскаты бензопилы. Все мужчины отступили назад, а глаза Алариха округлились, когда он впервые заметил животное.
Раздался еще и другой звук, более слабый и более продолжительный, исходивший от фигуры, съежившейся рядом с одной из машин. Кэролайн Форбс хныкала снова и снова: «Они сказали, они только хотели поговорить с ним. Они не сказали мне, что собираются сделать».
Аларих, не сводя глаз с волка, жестом указал на Кэролайн: «И вы собирались позволить ей ви-деть это? Юной девочке? Вы понимаете, какую психологическую травму вы могли ей нанести?»
«Да какая психологическая травма, когда ее горло могло было быть перерезано?» - мистер Форбс обернулся, и послышались одобрительные возгласы. «Вот о чем мы беспокоимся!»
«Тогда вам следует побеспокоиться о том, чтобы схватить нужного человека», - сказал Аларих. «Кэролайн, - добавил он, поворачиваясь к девушке, - Я хочу, чтобы ты подумала, Кэролайн. Мы еще не закончили с твоими сеансами. Я знаю, когда ты уходила, ты думала, что узнала Стефана. Но ты абсолютно уверена, что это был он? Разве это не мог быть кто-нибудь другой, кто-то похожий на Стефана?»
Кэролайн выпрямилась, цепляясь за машину и поднимая заплаканное лицо. Она посмотрела на Стефана, который как раз пытался сесть, затем на Алариха, - «Я…»
«Подумай, Кэролайн. Ты должна быть абсолютно уверена. Есть ли кто-то другой, кто бы это мог быть? Кто-то, например…»
«Например, тот парень, который называет себя Дамон Смит», - раздался голос Мередит. Она стояла за машиной Алариха, словно стройная тень. «Ты помнишь его, Кэролайн? Он пришел на первую вечеринку Алариха. Он выглядит несколько похожим на Стефана».
Напряжение держало Елену в подвешенном состоянии, когда Кэролайн непонимающе на него уставилась. Затем медленно, девушка с золотисто-каштановыми волосами, начала кивать головой.
«Да… так могло быть, наверное. Все случилось так быстро… но это могло быть так».
«И ты правда не можешь быть уверена кто это был?» - сказал Аларих.
«Нет… не полностью уверена».
«Ну вот, - произнес Аларих. - Я говорил вам, ей нужно больше сеансов, и мы пока ни в чем не можем быть уверены. Она еще слишком поражена». Он осторожно подошел к Стефану. Елена поняла, что волк медленно отошел в тень. Она могла это видеть, но мужчины вряд ли это заметили.
Исчезновение волка сделало их более агрессивными. «О чем вы говорите? Кто такой Смит? Я никогда не видел его!»
«Но ваша дочь Викки возможно видела, мистер Беннет, - произнес Аларих - Это может выясниться на наших последующих сеансах с ней. Мы поговорим об этом завтра; это ведь может подождать. А прямо сейчас мне пожалуй лучше отвезти Стефана в больницу».
Послышалась неловкая возня между мужчинами.
«О, конечно, а пока мы ждем, может случиться что угодно, - начал мистер Смоллвуд, - в любое время, в любом месте…»
«Так значит вы просто собираетесь взять правосудие в свои руки, да?» - сказал Аларих. Его голос стал более резким. «Имеете вы на это право или нет? Где ваши доказательства, что этот мальчик обладает сверхъестественными силами? Где подтверждение? И разве он оказал вам сопротивление?»
«Тут где- то поблизости волк, который оказал достаточное сопротивление», -произнес мистер Смоллвуд, его лицо было красным. «Может быть, он с ним заодно».
«Я не вижу никакого волка. Я видел собаку. Возможно, одну из тех собак, которые сбежали с карантина. Ну и что с того? Я говорю вам, что с моей профессиональной точки зрения, вы поймали не того человека».
Мужчины колебались в нерешительности, но на их лицах все еще было какое-то сомнение. Мередит заговорила громко.
«Я думаю, вам следует знать, что в этом округе и раньше случались нападения вампиров, - ска-зала она. - Задолго до того, как сюда приехал Стефан. Мой дедушка был жертвой. Может, некоторые из вас слышали об этом». Она посмотрела на Кэролайн.
Все было кончено. Елена могла видеть, как мужчины обменивались смущенными взглядами и начали отходить назад к своим машинам. Внезапно они все захотели оказаться где угодно, только не здесь.
Мистер Смоллвуд был единственным, кто остался, только чтобы сказать: «Вы обещали, мы по-говорим об этом завтра, Зальцман. Я хочу услышать, что скажет мой сын в следующий раз на сеансе гипноза».
Отец Кэролайн подхватил ее и быстро посадил в машину, бормоча что-то о том, что все это было ошибкой и никто не принимает это всерьез.
Когда последняя машина отъехала, Елена подбежала к Стефану.
«Ты в порядке? Они тебя ранили?»
Он отодвинулся от поддерживающей его руки Алариха. «Кто-то ударил меня сзади, когда я разговаривал с Кэролайн. Мне уже лучше сейчас». Он взглянул на Алариха. «Спасибо. Но почему?»
«Он на нашей стороне, - сказала Бонни, присоединяясь к ним. - Я говорила вам. О, Стефан, ты правда в порядке? Я думала, что могу упасть тут в обморок в любой момент. Но они же несерьезно… То есть, я имею в виду, они просто не могли быть серьезными…»
«Серьезно или нет, я не думаю что нам следует здесь оставаться, - сказала Мередит. - Стефану действительно нужно в больницу?»
«Нет», - сказал Стефан, когда Елена с беспокойством осматривала рану на его голове. - «Мне просто нужно отдохнуть. Где-нибудь посидеть».
«У меня есть мои ключи от кабинета истории. Пойдемте туда», - сказал Аларих.
Бонни тревожно оглядывалась вокруг. «И волк тоже?» - произнесла она, когда внезапно одна из теней отделилась и стала Дамоном.
«Какой волк?» - сказал он. Вздрогнув, Стефан медленно повернулся.
«Спасибо тебе тоже», - сказал он без всяких эмоций. Но взгляд Стефана то и дело останавливался на его брате с чем-то вроде замешательства, когда они все шли к школьному зданию.
В коридоре Елена отозвала его в сторону: «Стефан, почему ты не заметил, как они подкрадывались к тебе сзади? Почему ты был таким слабым?»
Стефан уклончиво замотал головой, и она добавила: «Когда ты в последний раз кормился? Стефан, когда? Ты всегда придумываешь какие-то отговорки, когда я рядом. Что ты пытаешься сделать с собой?»
«Я в порядке, - сказал он - Правда, Елена. Я поохочусь позже.»
«Ты обещаешь?»
«Я обещаю.»
В этот момент Елене даже не пришло в голову, что они не договорились, когда именно будет это «позже». Она позволила ему вести себя дальше по коридору.
На взгляд Елены, ночью кабинет истории выглядел по-другому. Какая-то странная атмосфера присутствовала в нем, как будто свет был слишком ярким. Сейчас все парты были убраны с пути, и только пять стульев были придвинуты к столу Алариха. Аларих, который только что закончил с перестановкой мебели, теперь заставлял Стефана занять его собственное мягкое кресло.
«Хорошо, почему бы остальным тоже не сесть?»
Они просто посмотрели на него. Через мгновение Бонни уже опустилась на стул, но Елена так и стояла рядом со Стефаном, Дамон начал лениво прохаживаться от них до двери и обратно, а Мередит отодвинула несколько бумаг к центру стола Алариха, и сама уселась на край.
Аларих больше не смотрел на них как учитель. «Хорошо, - сказал он и сел на один из стульев. - «Ну»
«Ну», - сказала Елена.
Все посмотрели друг на друга. Елена взяла кусочек ваты из аптечки для оказания первой по-мощи, которую она схватила у дверей, и начала легко прикладывать его к голове Стефана.
«Я думаю, сейчас самое время все объяснить», - сказала она.
«Правильно. Да. Ну, кажется, вы все уже догадались, что я не учитель истории…»
«В первые пять минут», - произнес Стефан. Его голос был тихим и угрожающим, и Елена внезапно осознала, что он напомнил ей голос Дамона. «Итак, кто же вы?»
Аларих сделал извиняющийся жест и почти робко произнес: «Психолог. Но не вроде психоаналитика», - добавил он поспешно, когда остальные обменялись взглядами. - Я исследователь, экспериментальный психолог. Из Герцогского Университета. Вы знаете, это там, где начали проводить эксперименты по экстрасенсорному восприятию.»
«Такие, когда вы пытаетесь догадаться, что нарисовано на карточке, не смотря на нее?» - спросила Бонни.
«Ну да, правда теперь они зашли немного дальше этого. Не то, чтобы я не хотел протестировать вас с помощью таких карточек, особенно когда вы находитесь в одном из состояний транса…» - лицо Алариха осветилось исследовательской заинтересованностью. Затем он прочистил горло и продолжил: «Но… хм… что я говорил… Это началось пару лет назад, когда я писал работу по парапсихологии. Я не пытался доказать существование сверхъестественных сил, я просто хотел изучить какой психологический эффект они имеют на тех людей, которые ими обладают. И Бонни тому живой пример.» Голос Алариха принял тон лектора. - «Как это влияет на нее, психически и эмоционально, что ей приходится иметь дело с этими силами?»
«Это ужасно! - неистово прервала его Бонни. - Я не хочу их больше! Я ненавижу их!»
«Ну вот, вы видите, - сказал Аларих - Вы бы стали интересным объектом для изучения. Моя проблема была в том, что я не мог найти никого со сверхъестественными способностями для иссле-дования. Было много мошенников, ну ладно - целителей, экстрасенсов, медиумов, как вы их называете. Но я не мог найти ничего подлинного до тех пор, пока не получил кое-какие сведения от своего друга из департамента полиции.
В Южной Каролине жила женщина, которая утверждала, что она была укушена вампиром, и с тех пор имела постоянные сверхъестественные ночные кошмары. К тому времени я уже привык к подобного рода обманам, и я ожидал, что это окажется еще один из них. Но она не врала, по крайней мере, насчет укусов. Я бы никогда не смог доказать, что она имеет сверхъестественные способности.»
«Но как вы можете быть уверенным, что она действительно была укушена?» - спросила Елена.
«Этому было медицинское подтверждение. Остатки слюны в ее ранках были похожи на слюну человека, но не совсем. Они содержали антикоагулянт, вещество, задерживающее свертывание крови, похожее на то, которое находят в слюне пиявок…» Аларих помолчал и продолжил дальше: «В любом случае, я был уверен. И вот как все это началось. С тех пор, как я убедился, что что-то действительно произошло с этой женщиной, я начал выискивать другие случаи, похожие на ее. Их было не много, но они были. Люди, которые сталкивались с вампирами.
Я забросил все свои другие исследования и сосредоточился на поисках жертв вампиров и их изучении. И как я сам себя называю, я стал выдающимся экспертом в этой области, - скромно заключил Аларих - Я даже написал несколько работ…»
«Но вы на самом деле никогда не видели вампира, - прервала его Елена - До сих пор, я имею в виду. Правильно?»
«Ну… нет. Собственной персоной, нет… Но я написал монографии… и другие…» - его голос умолк.
Елена закусила губу. «Что вы делали с собками? - спросила она - Возле церкви, когда вы раз-махивали на них руками?»
«О, - Аларих выглядел смущенным - Я учился кое-каким вещам то там, то тут, знаете ли…И это было заклинание, которому научил меня один горец, для отражения зла. Я думал, оно может сработать…»
«Вы многому научились», - сказал Дамон.
«Конечно», - сказал Аларих натянуто. Затем он состроил гримасу. «На самом деле, я понял все, как только приехал сюда. Ваш директор школы, Брайан Ньюкасл, услышал обо мне. Он знал о моих исследованиях. Когда мистер Таннер был убит, и доктор Файнберг установил, что в его теле совсем не осталось крови и обнаружил эти рваные раны, сделанные зубами, у него на шее…ну вот тогда они мне и позвонили. Я подумал, это будет уникальная возможность для меня - случай, когда вампир все еще находится в данной местности. Единственной проблемой было то, что как только я приехал сюда, я понял, они ожидали от меня, что я разделаюсь с этим вампиром. Они не знали, что раньше я имел дело только с жертвами вампиров… Но я сделал все возможное, чтобы оправдать их доверие…»
«Вы обманывали их, - обвинила его Елена - Вот чем вы занимались, когда я услышала ваш раз-говор с ними у вас дома насчет того, чтобы найти предполагаемого убийцу и все такое. Вы просто навешали им лапшу на уши.»
«Ну, не совсем, - сказал Аларик - Теоретически, я эксперт». Затем он снова посмотрел на нее: «Что ты имела в виду, когда сказала, что слышала мой разговор с ними?»
«Пока вы искали убийцу, она спала у вас на чердаке», - сухо проинформировал его Дамон. Аларих открыл рот и снова закрыл.
«Что бы я хотел знать - так это как Мередит ввязалась в это», - сказал Стефан. Он не улыбался.
Мередит, которая все это время задумчиво смотрела на груду бумаг на столе Алариха, подняла голову.
«Понимаете, я узнала его. Сначала я не могла вспомнить где я его видела, потому что это было почти три года назад. Затем я поняла, что это было в больнице дедушки. То, что я сказала тем муж-чинам, Стефан, было правдой. Мой дедушка подвергся нападению вампира.»
Повисла небольшая пауза, и затем Мередит продолжила: «Это случилось очень давно, еще до моего рождения. Он не сильно пострадал, но так и не оправился от этого. Он стал… ну, почти как Викки, только еще хуже. Дошло до того, что все боялись, что он может навредить сам себе, или ко-му-то еще. Поэтому его поместили в больницу, место, где он был бы в безопасности.»
«В психиатрическую клинику, - сказала Елена. Она ощутила прилив сочувствия к темноволосой девушке. - О, Мередит. Почему ты ничего не сказала? Ты могла рассказать нам.»
«Я знаю. Я могла… но не должна была. Моя семья так долго хранила это в секрете - или, по крайней мере, пыталась хранить. Судя по тому, что Кэролайн написала в своем дневнике, она об этом слышала. Дело в том, что никто никогда не верил в дедушкины рассказы об этом вампире. Все просто думали, это была одна из его галлюцинаций, а у него их было много. Даже я не верила в них… до того, как появился Стефан. И тогда… я не знаю, в моей голове начали складываться вместе все маленькие кусочки. Но я не верила по-настоящему в то, что думала, пока ты не вернулась, Елена.»
«Я удивлена, что ты не возненавидела меня», - мягко сказала Елена.
«Как я могла? Я знаю тебя, и я знаю Стефана. Я знаю, что в вас нет зла.»
Мередит не взглянула на Дамона; он мог бы даже и не присутствовать при ее признании. «Но когда я вспомнила, что видела как Аларих разговаривал с дедушкой в больнице, я поняла, что и в нем тоже. Я просто не знала как собрать вас всех вместе, чтобы доказать это.»
«Я тоже не узнал тебя, - сказал Аларих. - У того пожилого мужчины была другая фамилия - он отец твоей матери, так? И я мог видеть тебя всего несколько раз, когда ты ждала в приемной, но тогда ты была просто ребенком с худенькими ножками. Ты изменилась», - добавил он, оценивая.
Бонни кашлянула, издав резкий звук.
Елена пыталась привести в порядок мысли в своей голове. «Так что же там делали те мужчины с колом, если вы не посылали их туда?»
«Мне пришлось просить у родителей Кэролайн разрешение загипнотизировать ее. И я рассказал им то, что я узнал. Но если вы думаете, я имею отношение к тому, что произошло сегодня ночью, то вы ошибаетесь. Я даже не знал об этом.»
«Я рассказала ему о том, чем мы занимались, как мы искали Другую Силу, - сказала Мередит. - И он хочет помочь.»
«Я сказал, я мог бы помочь», - осторожно произнес Аларих.
«Нет, - сказал Стефан. - Либо вы с нами, либо против нас. Я благодарен за то, что вы там сделали, поговорили с теми мужчинами, но факт остается фактом - вы сами в первую очередь создали эти проблемы. И теперь вам предстоит решить: на нашей вы стороне - или на их?»
Аларих посмотрел на каждого из них, на спокойную Мередит и на поднятые брови Бонни, на стоящую на полу на коленях Елену и на уже заживающую голову Стефана. Затем он повернулся, чтобы взглянуть на Дамона, который облокотился о стену, мрачный и угрюмый.
«Я помогу, - сказал он, наконец - Черт, это невероятная возможность для исследования.»
«Тогда хорошо, - произнесла Елена - Вы с нами. Теперь, что насчет мистера Смоллвуда завтра? Что если он захочет, чтобы вы снова загипнотизировали Тайлера?»
«Я проведу его, - сказал Аларих - Пусть ненадолго, но я выиграю какое-то время. Я скажу ему, что мне нужно помогать с танцами…»
«Подождите, - сказал Стефан - Танцев быть не должно, если есть хоть какой-то способ предотвратить их. Вы в хороших отношениях с директором; вы можете поговорить со школьным советом. Заставьте их отменить танцы.»
Аларих выглядел испуганным: «Вы думаете, что-то может произойти?»
«Да, - ответил Стефан - Не просто из-за того, что происходило на других публичных мероприятиях, но потому что что-то наращивает силу. Он накапливает силу всю неделю, я чувствую это.»
«Я тоже, - сказала Елена. Она не осознавала этого до того момента, но она чувствовала напряжение, ощущение чего-то неизбежного исходило не просто у нее изнутри. Оно было снаружи, по-всюду. Оно сгущалось в воздухе. «Что-то произойдет, Аларих.»
Аларих испустил выдох с мягким свистом. «Ну, я могу попытаться убедить их, но… я не знаю. Ваш директор ужасно зациклен на том, чтобы все продолжало выглядеть нормальным. И я не могу дать ему какое-то рациональное объяснение, почему я хочу чтобы он все отменил.»
«Очень попытайтесь», - сказала Елена.
«Я попробую. А пока, возможно, вам следует подумать как защитить себя. Если то, что говорит Мередит, правда, то большинство нападений было совершено на вас и на близких вам людей. Ваш парень оказался запертым в колодце; вашу машину преследовали и утопили в реке; ваша поминальная служба была сорвана. Мередит сказала, что даже ваша маленькая сестра находилась под угрозой. Если что-то и собирается случиться завтра, вам лучше покинуть город.»
Это была очередь Елены, чтобы испугаться. Она никогда не думала о нападениях в этом смыс-ле, но это было правдой. Она услышала сдержанное дыхание Стефана и почувствовала, как его пальцы крепче сжимают ее руку.
«Он прав, - сказал Стефан - Ты должна уехать, Елена. Я могу остаться здесь, пока…»
«Нет. Я не поеду без тебя. И, - Елена медленно продолжила, размышляя - Я никуда не поеду, пока мы не найдем Другую Силу и не остановим ее.» Она убедительно посмотрела на него, теперь говоря быстрее: «О, Стефан, разве ты не видишь, ни у кого нет шансов перед ней. Мистер Смоллвуд и его друзья даже не догадываются. Аларих думает, мы можем побороть ее, просто размахивая на нее руками. Никто из них не знает, с чем они связались. Мы - единственные, кто может помочь.»
Она могла видеть сопротивление в глазах Стефана и почувствовать это в напряжении его мышц. Но так как она продолжила прямо смотреть на него, она видела как его возражения исчезают одно за другим. Из-за одной простой причины, - что это было правдой, а Стефан ненавидел лгать.
«Хорошо, - произнес он, наконец, мучительно. - Но как только все это закончится, мы уедем. Я не могу позволить тебе оставаться в городе, в котором водятся такие добровольцы с кольями.»
«Да, - Елена в ответ сжала его пальцы. - Когда все это закончится, мы уедем.»
Стефан повернулся к Алариху: «И если нет способа отговорить их от проведения танцев завтра, я думаю, нам следует присмотреть за ними. Если что-то случится, мы можем успеть предотвратить это прежде, чем это выйдет из-под контроля.»
«Это хорошая идея, - сказал Аларих, оживляясь - Мы могли бы встретиться здесь в кабинете истории завтра, после наступления темноты. Сюда никто не зайдет. Мы могли бы дежурить все ночь.»
Елена с сомнением поглядела на Бонни: «Ну… это значит пропустить сами танцы - для тех из нас, кто мог бы пойти, я имею в виду.»
Бонни выпрямилась. «О, кого волнует пропущенный праздник? - сказала она возмущенно. - Какое вообще значение имеют эти танцы?»
«Правильно, - серьезно сказал Стефан - Тогда договорились.» Казалось, им овладел приступ боли, и он вздрогнул, опуская взгляд. Елена немедленно забеспокоилась.
«Тебе нужно пойти домой и отдохнуть, - сказала она - Аларих, не могли бы вы нас подвезти? Это не очень далеко.»
Стефан запротестовал, что он еще способен ходить, но в конце концов, он сдался. Возле пансионата, когда Стефан и Дамон вышли из машины, Елена наклонилась к окну Алариха для послед-него вопроса. Он мучил ее с тех пор, как Аларих рассказал им свою историю.
«А те люди, которые сталкивались с вампирами, - сказала она - Какие у них были психологические последствия? Я имею в виду, они все сходили с ума или у них у всех были ночные кошмары? Были ли из них те, кто чувствовал себя нормально?»
«Это зависит от человека, - ответил Аларих - и от того, сколько раз он контактировал с вампиром, и какими были эти контакты. Но в большинстве случаев это зависит от самой жертвы, как она может с этим справиться.»
Елена кивнула, и не сказала ничего до тех пор, пока фары машины Алариха не поглотил снегопад. Затем она повернулась к Стефану.

0

12

Глава 11. 

Стефан смотрел на Елену, кристаллики снега сияли в его темных волосах.
- Что с Мэттом?
- Я кое-что помню… не совсем ясно… Но тогда…Когда я была не в себе…Я видела Мэтта тогда…Я…??
Чувство тревоги и опасения сжало ее горло и приостановило ее слова. Но она не закончила, и Стефан не должен был отвечать. Она видела это в его глазах.
- Это был единственный путь, Елена, - сказал он все-таки. -Ты умерла бы без человеческой крови. Тогда ты напала бы на кого-нибудь неожиданно, ранила бы его, а возможно убила! Твоя потребность могла бы привести тебя к этому. Ты этого хотела?
- Нет, - яростно ответила Елена. - Но почему именно Мэтт? О, не отвечай, я не могу представить на этом месте кого-либо еще, - ее дыхание сбилось. - Но сейчас я волнуюсь о нем, Стефан. Я не видела его с той ночи. Как он?… Что он сказал тебе?
- Не очень. - ответил Стефан, смотря вдаль. - «Оставьте меня в покое» было сутью его ответа. Он отрицает все, что случилось той ночью и утверждает, что ты - мертва.
- Истинные слова того, кто не может справиться с самим собой, - прокомментировал Дамон.
- О, замолчи! - отрезала Елена. - Ты держишься в стороне, в то время, как сам замешан в этом! Ты мог бы подумать о бедной Викки Беннет. Как ты думаешь, справляется ли она с этим?
- Возможно я мог бы помочь, если бы знал, кто такая Викки Беннетт. Вы продолжаете разговаривать о ней, но я никогда не встречал эту девушку.
- Нет, встречал! Не играй со мной в эти игры, Дамон! На кладбище… помнишь? Разрушенная церковь? Девушка, блуждающая там без сознания?
- Жаль, но нет. И я обычно помню девушек, оставленных мною без сознания.
- Ну тогда я могу предположить, что это сделал Стефан, - сказала Елена саркастически.
Гнев, уже поднимающийся из глубины глаз Дамона, быстро сменился тревожной, опасной улыбкой.
- Возможно, он сделал. Возможно, ты сделала… Мне абсолютно все равно, за исключением то-го, что ваши обвинения начинают немного утомлять. А сейчас…
- Подожди, - сказал Стефан, на удивление мягко. Не уходи сейчас. Мы должны поговорить…
- Боюсь, что у меня есть некоторые дела.
Взмах крыльев, и Стефан с Еленой остались одни.
Елена сжала губы. - Проклятье. Я не хотела сердить его. Особенно после того, как он был дей-ствительно нормальным весь вечер.
- Не бери в голову, - сказал Стефан. - Он любит быть недовольным. Что ты говорила о Мэтте?
Елена видела усталость на лице Стефана и приобняла его. - Мы не будем говорить об этом сей-час, но, думаю, завтра нам следует найти его. Чтобы сказать… - Елена беспомощно махнула второй рукой. Она не знала то, что она хотела сказать Матту; она только знала, что она должна была что-то сделать.
- Я думаю, - сказал Стефан медленно, - что ты должна идти к нему одна. Я пытался поговорить с ним, но он не хотел меня слушать. Я могу его понять, но возможно ты добьешься большего успеха. - И я думаю, - он сделал паузу и затем решительно продолжил, - Я думаю, что ты добьешься боль-шего успеха, если пойдешь одна. Можешь идти прямо сейчас.
Елена тяжело посмотрела на него. - Ты уверен?
- Да.
- Но… Ты будешь в порядке?… Я должна остаться с тобой…
- Со мной все будет отлично, Елена. Иди.
Елена колебалась в нерешительности, затем кивнула. - Я не задержусь. - пообещала она.
Невидимая, Елена кралась вокруг облупившихся стен дома Мэтта, и, обойдя почтовый ящик, оказалась прямо под его окнами. Окно было не заперто. «Небрежный парень» - тревожно подумала она. «Разве он не догадывался, кто мог придти к нему?»
Она подобралась к открытому окну ровно настолько, на сколько ей было позволено. Невидимый барьер, подобно мягкой стене плотного воздуха, блокировал ее путь.
- Мэтт, - прошептала она. В комнате было темно, но она видела очертания тела парня на кровати. Цифровые часы с неяркими зелеными цифрами показывали, что время 12:15. - Мэтт, - прошептала она снова.
Парень шевельнулся, - Ммм…
- Мэтт, я не хотела напугать тебя. - Она говорила успокаивающе, желая разбудить его мягко, а не сыграть с ним злую шутку. - Но это - я, Елена, и я хотела бы поговорить с тобой. Только сначала ты должен пригласить меня. Ты можешь пригласить меня…?
- Ммм… Входи.
Елена была поражена его спокойным и ничуть не удивленным голосом. Только после того, как она перелезла через подоконник, она поняла, что он все еще спит.
- Мэтт… Мэтт, - шептала она, боясь подойти слишком близко. В комнате было очень душно и пахло перегоревшим, работающим в полную силу радиатором. Она увидела голую ногу, выглядывающую из-под горы одеял на кровати, и копну белокурых волос на подушке.
- Мэтт…? - Очень осторожно она наклонилась и прикоснулась к нему.
Это,наконец, разбудило его. Резко подскочив на кровати, Мэтт сел, вытянувшись в струнку, ошарашенно озираясь вокруг. Когда его глаза встретились с ее глазами, они широко раскрылись.
Елена пыталась выглядеть маленькой и безопасной, ничем не угражающей ему. Она двинулась в обратном направлении, к противоположной стене. - Я не хотела напугать тебя. Я знаю, что это - удар для тебя. Ты поговоришь со мной?
Он просто продолжал смотреть на нее. Его светлые волосы были влажными от пота и находились в беспорядке. Она видела, как его пульс бешено бьется в вене на шее. Она боялась, что он собирается просто встать и выбежать из комнаты.
Вдруг его плечи расслабились, резко опустились вниз, и он медленно закрыл глаза. Он дышал глубоко и прерывисто. - Елена.
- Да, - прошептала она.
- Ты мертва.
- Нет. Я здесь.
- Умершие люди не возвращаются. Мой отец не вернулся.
- Но я действительно не умерла. Я лишь изменилась.
Глаза Мэтта были прикрыты, он не верил ей, и Елена почувствовала, как холодная волна без-надежности проходит по ее телу. - Но тебе жаль, что я не умерла, не так ли? Я ухожу. - прошептала она.
Лицо Матта скривилось, и он заплакал.
- Нет! О, нет! Прошу тебя, Мэтт, не нужно! " Она обняла его и стала укачивать, сдерживая свои собственные рыдания. - Мэтт, я сожалею; я не должна была приходить сюда.
- Не уходи, - рыдал он. - не уходи!
- Не уйду, - Елена прекратила борьбу, и слезинки упали на влажные волосы Мэтта. - Я никогда не хотела причинять тебе боль - сказала она, - Никогда, Мэтт. В те времена все те вещи, которые я совершала - я никогда не хотела причинить тебе боль. - Так и есть. - она закончила говорить и просто обнимала его.
Через некоторое время его дыхание успокоилось, и он сидел, закрыв лицо руками. Он избегал ее взгляда. Он иногда смотрел на нее, тяжело и с недоверием, как будто он готовился к чему-то, боялся чего-то.
- Хорошо, ты здесь. И ты жива. - сказал он грубо. - Так чего же ты хочешь?
Елена была ошеломлена.
- Давай же, говори. Должно же быть что-то, не так ли?
Хлынули новые слезы, но Елена подавила их. - Я полагаю, что заслужила это. Я знаю, что я на-делала. Но на этот раз, Мэтт, я не хочу абсолютно ничего. Я пришла, чтобы принести извинения, сказать, что я сожалею о том, что использовала тебя - не только в ту ночь, но и в остальное время. Ты мне дорог, и меня беспокоит, тяжело ли тебе. Я думала, что, возможно, я могу хоть что-то теперь изменить. - После тяжелой паузы она добавила,
- Я полагаю, что теперь я могу идти.
- Нет, подожди! Подожди секунду! - Мэтт снова сжал лицо руками. - Слушай. Это было глупо, и я - сопляк…
- Это была правда, и ты - настоящий джентльмен. И тебе нужно было прогнать меня уже давно.
- Нет, я - глупый сопляк. Я должен биться головой об стену от радости, что ты не мертва. Ми-нуту. Сейчас я смогу послушать тебя. - Он схватил ее запястье, и Елена удивленно посмотрела на него. - Мне все равно, являешься ли ты темным созданием, Годзиллой или Франкенштейном, или всем эти вместе, мне только…
- Мэтт. - Елена запаниковала и прикрыла его рот свободной рукой.
- Я знаю. Ты с черноволосым парнем. Не волнуйся: я помню о нем. Он мне даже симпатичен, Бог знает, почему. - Мэтт вздохнул и, казалось, успокоился. - Я не знаю, говорил ли Стефан тебе. Он сказал мне кое-что - о том, что он злой на самом деле, что он не жалеет о том, что сделал с Тайлером. - Ты понимаешь, о чем я?
Елена закрыла глаза. - Он едва ли питался с той ночи. Я думаю, сейчас на него идет охота. Се-годня вечером он почти убил себя, настолько он был слаб.
Мэтт кивнул. - Так вот в чем заключается основное дерьмо. Я должен был знать.
- Да, это так и с этим ничего не поделаешь. Эта потребность сильна, более сильна чем ты мо-жешь представить. - эти слова напомнили Елене, что она не ела сегодня, и что она хотела есть еще перед тем, как они отправились к Алариху. - В связи с этим фактом, я должна идти. Скажи мне толь-ко, будут завтра ночью танцы или нет? Все плохое происходит чаще всего на больших мероприятиях. Мы будем пытаться охранять вас, но я не знаю, чем мы сможем помочь при случае.
- Кто это - «мы»? - резко спросил Мэтт.
- Стефан и Дамон, думаю…Дамон и я - точно. И Мередит и Бонни… и Аларих Зальцман. Не спрашивай об Аларихе, это - долгая история.
- Но против чего вы собираетесь принимать меры?
- Я и забыла, что ты не знаешь. Это - также длинная история, но… хорошо, скажу тебе коротко. Это то, что убило меня, то, что заставляет собак нападать на людей, как после моей мемориальной службы. Это что-то плохое, Мэтт, что-то вокруг церкви Фелла. И мы собираемся попытаться оста-новить это, пока не произошло еще что-нибудь завтра ночью. - она пыталась собраться. - Прости, я сожалею, но мне действительно нужно идти. - Ее глаза бегали, и, несмотря на ее усилия, периодически останавливались на большой вене на шее Мэтта.
Когда она, наконец, сумела оторвать пристальный взгляд оттуда и посмотрела ему в лицо, она увидела, что на место его шока постепенно приходит понимание. И, что еще более невероятно, при-нятие. - Хорошо, - сказал Мэтт.
Она не была уверена, что она расслышала правильно. - Мэтт?
- Я сказал, все хорошо. Это больше не шокирует меня.
- Нет! Нет, Мэтт! Я действительно не пришла сюда для этого!…
- Я знаю. Именно поэтому я хочу этого. Я хочу дать тебе хоть что-то, чего ты не просила. - Мгновение помолчав, он сказал, - В качестве помощи старому другу.
«Стефан» - подумала Елена. Стефан сказал ей придти, и придти одной. Стефан знал, поняла она. И все было в порядке. Это был его подарок Мэтту - и ей.
«Но я вернусь к тебе, Стефан,» - подумала она.
Она уже наклонялась к его шее, и Матт сказал, - Я собираюсь придти и помогать вам завтра, ты знаешь. Даже если я не приглашен.
Тогда ее губы коснулись его горла.
Пятница, 13 декабря
Дорогой Дневник,
Сейчас глубокая ночь.
Я знаю, что я писала об этом прежде, думала - уж точно. Но сегодня - именно тот вечер - или ночь, когда все случится. Это - оно.
Стефан также чувствует это. Он ушел из школы сегодня, чтобы сказать мне, что танцы все-таки не отменили. Господин Ньюкасл не захотел начинать панику, отменяя их или что бы то ни было еще. Вот, что они собираются предпринять: «безопасность» снаружи здания, что, как я предполагаю, означает - полицию. И, возможно, господин Смоллвуд и некоторые из его друзей с винтовками. Но я не думаю, что этим они смогут остановить то, что собирается случиться. И не знаю, сможем ли мы.
Снег шел весь день. Въезд в город блокирован, следовательно ничто или никто не может ни въехать, ни выехать. До тех пор, пока с завтрашнего утра не заработает снегоочиститель, а тогда может быть уже слишком поздно.
В воздухе что-то странное. И это не только снег. Это что-то еще более холодное, чем мы ожидали. Напоминает то, как океан отступает от берега перед приливно-отливной волной и на секунду задерживается. А потом отпускает ее, и…
Сегодня я думала о моем втором дневнике, том, который у меня в спальне под половицами. Возможно о моей жизни есть что-то большее в том дневнике, и я хочу узнать об этом. Я думала все-таки достать его, но не хочу идти домой снова. Я не думаю, что смогла бы справиться с собой, и знаю, что Тетя Джудит не сможет, если меня увидит.
Меня удивляет, что кто-то способен с этим справиться. Например, Мередит и Бонни, особенно Бонни. Ну и Мередит тоже, я практически считаю ее семьей. И Мэтт.
Они - хорошие и терпеливые друзья. Забавно, что раньше я думала, что не смогу выжить без целой толпы друзей и поклонников.Сейчас же я совершенно счастлива с тремя и благодарна этому. Потому что они - настоящие друзья.
Не знаю, насколько я заботилась о них прежде. Или о Маргарет, и даже о Тете Джудит. И о каждом в школе… Несколько недель назад я говорила, что меня абсолютно не беспокоит все население нашего города. Я совершенно не хотела их всех защищать. Но сегодня вечером я постараюсь.
Знаю, что я ухожу от основной темы своей записи, но я хочу сейчас поговорить о вещах, важных для меня. Я хочу собрать их всех в своих мыслях. На всякий случай.
Но время идет. Стефан ждет меня. Я закончу эту запись и пойду к нему.
Думаю, что мы выиграем эту битву. Надеюсь на это.
По крайней мере, мы попытаемся…
В кабинете истории было тепло и горел свет. С другой стороны здания школы еще ярче сиял кафетерий, сверкая Рождественскими огнями в художественном оформлении. Сразу после прихода Елена тщательно осматривала все это на осторожном расстоянии, наблюдая, как пары приходят на танцы и обходя охранников, дежуривших у входа. Чувствуя тихое присутствие Дамона за спиной, она указала на девушку с длинными, чуть каштановыми волосами.
- Викки Беннетт, - сказала она.
- Беру с тебя слово, - ответил он.
Далее, в течении ночи, Елена осматривалась вокруг их маленького охранного клуба. Стол Алариха был пуст, и на нем лежала грубо согнутая карта школы. Мередит вместе с ним наклонялась над ней, и ее темные волосы прикасались к рукаву его рубашки. Мэтта и Бонни здесь не было, они смешались с танцующими на стоянке для автомобилей. Стефан и Дамон исследовали периметр в основании школьного здания. Они собирались проводить эвакуацию при случае.
- Ты должна остаться внутри, - сказал Аларих Елене. Чего только нам еще и не хватает, так это, чтобы кто-то заметил тебя и начал преследовать
- Я всю неделю передвигаюсь по городу, - сказала Елена, удивленная. - Если я захочу быть не-замеченной, никто меня не увидит. - Но она согласилась остаться в кабинете истории, сверяясь с картой.
«Это похоже на замок» - думала она, так как видела, как Аларих планировал позиции подчиненных шерифа и других мужчин на карте. «И мы защищаем его. Я и мои терпеливые рыцари».
Часы с плоским экраном на стене отмечали минуты. Елена наблюдала за этим, поскольку она впускала и выпускала из кабинета людей, закрывая за ними дверь. Она наливала горячий кофе из термоса тем, кто просил. Слушала сообщения входящих:
«На северной стороне школы тихо».
«Кэролайн только что получила корону Королевы Снега. Огромнейшая неожиданность».
«Подростки шумят на краю стоянки. Люди шерифа уже окружили их»
Перевалило за полночь.
- Возможно, мы были неправы, - сказал Стефан час спустя. Это был первый раз с начала вечера, когда они находились в кабинете вместе.
- Может это случится как-нибудь в другой раз, - сказала Бонни, снимая ботинок и смотря внутрь.
- Нет никакого способа узнать, когда и как это случится, - сказал Елена твердо. - Но мы не могли быть неправы относительно этого.
- Возможно, - глубокомысленно произнес Аларих, - Способ есть. Я имею ввиду способ узнать, когда это может произойти. - Все вопросительно подняли глаза, и он добавил: - Нам нужно предсказание.
Глаза всех обратились к Бонни.
- О, нет, - Бонни сказала. - Я - против всего этого. Я ненавижу это.
- Это - большой дар… - начал Аларих.
- Это - ужасная боль. Вы просто не понимаете. Обычно предсказания оказываются ужасными. В большинстве случаев я узнаю вещи, которые не хочу знать! Но оказываться во власти этого еще ужасней. И впоследствии я даже не помню, о чем я говорила. Это отвратительно.
- Оказываться во власти? Что ты имеешь ввиду? - Аларих повторился, - В чьей власти?
Бонни вздохнула. - Это - то, что случилось со мной в церкви, - сказала она терпеливо. - Я могу совершить предсказание по воде или читая линии на ладони, - она взглянула на Елену, и затем про-должила - Или что-либо другое, подобно этому. Но иногда случается так, будто кто-то использует меня, чтобы говорить через меня. Это похоже на то, как будто кто-то поселяется в моем теле.
- Как тогда, на кладбище, когда ты сказала, что там что-то, что поджидает меня, - сказала Елена. - Или как когда ты предупредила меня не идти к мосту. Еще когда ты пришла ко мне на обед и сказала, что Смерть, моя смерть, была в доме. - Автоматически она посмотрела на Дамона, который спокойно ответил на ее пристальный взгляд. «Однако, это было неправдой» - подумала она. Дамон не был ее смертью.Что же тогда означало это пророчество? На одну секунду что-то мелькнуло в ее сознании, но прежде, чем она успела сконцентрироваться, вмешалась Мередит.
- Это похоже на другой голос, который говорит через Бонни, - объяснила она Алариху. - Она даже выглядит иначе. Быть может, в церкви вы были недостаточно близко, чтобы заметить это.
- Но почему вы не говорили мне об этом? - Аларих был возбужден. Это ведь очень важно! Ваше молчание было безответственным…Ведь это могло дать нам важную информацию об уничтожении Другой Силы, или, по крайней мере, ключ к разгадке, как бороться с ней.
Бонни покачала головой. - Нет. Это - не то, что я могу вызвать сама, и это не отвечает на вопросы. Оно просто случается со мной иногда. И я ненавижу, когда это происходит.
- Ты имеешь ввиду, что не делаешь ничего, чтобы вызвать это? Такое случалось когда-либо прежде? Чем это может быть вызвано?
Елена и Мередит, знавшие очень хорошо, что может быть причиной, посмотрели на друг друга. Елена закусила губу. Это был выбор Бонни. Это должен был быть выбор Бонни.
Бонни, держащая голову руками, стрельнула взглядом на Елену сквозь рыжеватые завитки своих волос.Затем она закрыла глаза и застонала.
- Свечи, - произнесла она.
- Что…?
- Свечи. Пламя свечи может способствовать этому. Я не уверена в этом. Поймите, я не обещаю ничего…
- Сходите кто-нибудь в лабораторию науки. - сказал Аларих.
То, что происходило сейчас, напоминало сцену, когда Аларих первый раз проводил с ними урок и попросил поставить их стулья в круг. Елена осматривала лица в этом круге, устрашающе освещенные пламенем свечи. Здесь был Мэтт, твердо сомкнувший губы. Рядом с ним Мередит, ее темные волосы отбрасывали тени вверх. И Аларих, с рвением наклонившийся вперед. Затем Дамон, свет и тень плясали по его лицу. И Стефан, его высокие скулы выглядели в этом свете слишком резкими для глаз Елены. И наконец, Бонни. Она выглядела в освещении свечи слишком маленькой и хрупкой.
«Мы связаны» - подумала Елена, одолеваемая тем же чувством, что и в церкви, когда она держала за руки Стефана и Дамона. Она вспомнила тонкий белый круг из воска, плывущего в блюде воды. «Мы сможем сделать это, только если будем держаться вместе»
- Я собираюсь лишь изучать пламя свечи, - произнесла Бонни, ее голос немного дрожал. - И не буду думать о чем-либо другом. Я собираюсь полностью открыть мою душу для этого, - Она начала глубоко дышать, пристально вглядываясь в пламя свечи.
И затем случилось то, что уже происходило раньше. Лицо Бонни разгладилось, всякое его выражение исчезло. Ее взгляд окаменел, как у каменного херувима на кладбище.
Она не произнесла ни слова.
И вдруг Елена поняла, что они не договорились, о чем будут спрашивать. Она обдумывала это, решая, какой же вопрос лучше задать. - Где мы можем найти Другую Силу? - спросила она, и в тот же момент у Алариха вырвалось: - Кто ты? - их голоса перемешались и сплелись в один.
Чистое лицо Бонни повернулось, охватывая весь круг невидящим взглядом. Голос, который не был голосом Бонни, произнес: - Идемте и увидите. ( долго думала, как лучше перевести эту фразу…дословно звучит так!)
- Минуту, - произнес Мэтт, поскольку Бонни встала, все еще находясь в трансе, и сделала шаг к двери. - Куда она идет?
Мередит схватила ее пальто. - Мы идем за ней?
- Не прикасайтесь к ней! - отрезал Аларих, подпрыгивая, так как Бонни вышла за дверь.
Елена взглянула на Стефана, а затем на Дамона. Единодушно, они последовали за уходящей в темноту Бонни, выходя из кабинета.
- Куда мы идем? На какой из вопросов она отвечает? - требовал Мэтт. Елена смогла только по-качать головой. Аларих бежал трусцой, чтобы не отстать от скользящих по земле шагов Бонни.
Она чуть замедлила движение, потому что они вышли на снег, и, к удивлению Елены, пошли к автомобильной стоянке, туда, где была припаркована машина Алариха. Бонни остановилась там.
- Мы не поместимся здесь все, мы с Мэттом будем следовать за вами. - быстро сказала Мередит. По коже Елены прошла дрожь предчувствия, когда ее обдуло холодным воздухом со стороны машины Алариха, открывшего двери с обеих сторон для нее, Дамона и Стефана. Бонни села вперед. Она смотрела прямо вперед и ничего не говорила. Но как только Аларих выехал со стоянки, она подняла белую руку и начала указывать им путь.
Right on Lee Street and then left on Arbor Green. Straight out toward Elena's house and then right on Thunderbird. Heading toward Old Creek Road. (здесь следует описание улиц, по которым они едут, я не знаю, как правильно перевести эти названия)
И тут Елена вдруг поняла, куда они направляются.
Они проехали по второму мосту на кладбище, тому, который все называли «новым мостом», отличительно от старого Плетеного моста, оставшегося позади. Они приближались к этому месту со стороны ворот, Тайлер Смоллвуд объехал их стороной, когда вез Елену к разрушенной церкви. Автомобиль Алариха остановился там же, где когда-то остановилась машина Тайлера. Мередит ехала позади них.
С ужасным чувством дежа вю, Елена сделала шаг через ворота, сразу за Бонни, туда, где стояла разрушенная церковь с высокой колокольней, указывающей подобно пальцу, вверх, на темное небо. В пустом отверстии, которое когда-то было дверным проемом, она остановилась.
- Куда ты ведешь нас? - спросила она. - Послушай. Скажи только, на какой из наших вопросов ты сейчас отвечаешь?
- Идемте и увидите.
Елена беспомощно посмотрела на остальных. И затем переступила через порог. Бонни медлен-но подошла к белой мраморной могильной плите, и остановилась.
Елена посмотрела туда, а затем на призрачное лицо Бонни. И тут каждый волосок на ее теле будто встал дыбом. - О, нет, - прошептала она, - Только не это.
- Елена, о чем это ты? - спросила Мередит.
Чувствую головокружение, Елена посмотрела вниз, на мраморные лица Томаса и Хонории Фелл, лежащие на каменной поверхности их могилы.
- Эта могила открывается, - прошептала она.

0

13

Глава 12. 

- Думаешь нужно заглянуть внутрь? - Спросил Мэтт.
- Я не знаю, - с несчастным видом ответила Елена.
Она не хотела заглядывать внутрь гробницы сейчас, как и тогда, когда Тайлер предложил сдвинуть крышку чтобы развлечься.
- Может, ми не сможем открыть ее, - добавила она. - Тайлер и Дик не смогли. Крышка начала двигаться лишь, когда я сперлась на нее.
- Сопрись на нее сейчас; может здесь есть спрятанный открывающий механизм, - после предложения Алариха Елена попробовала, но безрезультатно, - Ладно давайте все вместе попробуем ее сдвинуть. Сейчас!
Согнувшись, он смотрел на Дамона, который неподвижно стоял возле гробницы, слегка улыбаясь.
- Извините, - сказал Дамон, и Аларих отошел, нахмурив брови. Дамон и Стефан схватились за каменный уступ и напряглись.
Крышка сдвинулась с громким звуком, и Стефан поставил ее возле гробницы.
Елена не мола подойти ближе.
Вместо боя, которого она ожидала, была тошнота и она сконцентрировалась на выражении лица Стефана, которое ничего не выражало. В ее мысли начали ломится картинки пергаментов и мумии гниющих трупов с оскаленными зубами. Если бы Стефан смотрел с ужасом, недомоганием или отвращением… Но на лице Стефана было лишь смущенное удивление. Елена больше не могла терпеть это.
- Что там?
Он улыбнулся ей изогнутой улыбкой и начал говорить, мельком взглянув на Бонни.
- Иди посмотри.
Елена подошла к гробнице и взглянула внутрь. Затем у нее закружилась голова, и она обратила внимание на изумление Стефана.
- Что это?
- Я не знаю, - ответил он и повернулся к Мередит и Аларику. - У кого нибуть есть зажигалка или веревка?
После того как они взглянули внутрь каменной коробки, они пошли к машинам. Елена стояла на том же месте, пристально вглядываясь вниз, напрягая свое ночное зрение. Она до сих пор не могла в это поверить.
Вместо гробницы здесь был проход вниз.
Теперь она поняла, почему ощущала холодный воздух, которой дул снизу по руке, которую она поставила на крышку той ночью. Она смотрела вниз, и это напомнило ей погреб или подвал в земле. Она могла видеть только одну стену, которая уходила вниз прямой линией прямо под ней, и на ней была металлическая ступенька, забитая в камень, как лестница.
- Вот, - сказала Мередит Стефану, возвращаясь. - Аларих взял мою зажигалку. И вот веревка, которую Елена положила у меня в машине, когда ми ездили тебя искать.
Маленький лучик света от зажигалки Мередит осветил темную комнату внизу.
- Я не могу заглянуть далеко, но она выглядит пустой, - сказал Стефан. - Я спущусь первым.
- Спустишься? - Спросил Мэтт. - Ты думаешь нам следует спустится вниз? Как ты думаешь, Бонни?
Бонни не шелохнулась. Она до сих пор стояла здесь с невидящим взглядом, будто ничего во-круг себя не видела. Без единого слова она подступила к краю гробницы и начала спускаться.
- Тпру, - издал Стефан. Он сунул зажигалку в карман его куртки, положил руку на ногу статуи и прыгнул.
Елене не хватило времени насладится выражением лица Алариха; она нагнулась и крикнула,
- Ты в порядке?
- Отлично. - зажигалка замелькала внизу. - С Бонни тоже все хорошо. Ход постоянно идет вниз. Возьмите веревку на всякий случай.
Елена взглянула на Мэтта, который стоял ближе всех. Его голубые глаза беспомощно встретили ее взгляд, затем он опустил глаза и кивнул. Она глубоко вздохнула и положила руку на ногу статуи, как это сделал Стефан. Другая рука вдруг схватила ее за запястье.
- Я только что о кое-чем подумала, - жестко сказала Мередит. - А вдруг Бонни и управляет эта другая сила?
- Я над этим уже думала, - ответила Елена. Она похлопала руку Мередит, и прыгнула.
Рука Стефана помогла ей подняться и она огляделась.
- О, Боже…
Это было странное место. Стены были облицованы камнями, которые были гладкими, почти блестящими. На некотором расстоянии друг от друга стояли металлические подсвечники. В некоторых из них были восковые свечи. Елена не видела другой конец помещения, но с помощью зажигал-ки недалеко можно было увидеть металлические врата, как у церкви те что ведут к алтарю.
Бонни уже была почти снизу лестницы. Она молча ждала, пока спустятся остальные, сначала Мэтт, потом Мередит, и последним был Аларих с другой зажигалкой.
Елена смотрела вверх.
- Дамон?
Она могла видеть его силуэт в черном прямоугольнике гробницы, через которую видно небо.
- Что?
- Ты с нами? - Спросила она. Нет, - Ты идешь с нами?
Она знала, что он поймет разницу.
Она подождала пять ударов сердца в наступившей тишине. Шесть, семь, восемь…
Дамон аккуратно спустился, делая порыв воздуха. Но на Елену он так и не взглянул. Его взгляд был странно отдаленным, и она ничего не могла прочитать на его лице.
- Это крипт, - с удивлением проговорил Аларих, в то время как его зажигалка вертелась в тем-ноте. - Подземная комната церкви, которую использовали как место захоронения. Их обычно строят у больших церквях.
Бонни шла прямо к узористым вратам и пихнула их своей маленькой белой рукой, чтобы от-крыть. Они покачнулись от нее.
Удары сердца Елены сейчас были слишком быстрые, чтобы их посчитать. Она заставляла свои ноги идти вперед за Бонни. Ее заостренные чутье было почти болезненным, но они ничего не могли сказать про то, куда они шли. Свет от зажигалки Стефана был насколько тусклым, что разглядеть можно било только камни под ногами, и загадочный силуэт Бонни.
Бонни остановилась.
Это оно, подумала Елена, и воздух застрял у ее горле. О, Боже это оно; почти оно. Внезапно ее охватило сильное ощущение, что она посередине ясного сна, когда она знала что спит, но ничего не могла сделать, чтобы проснуться. Она застыла.
Она могла почувствовать страх других, особенно Стефана стоявшего рядом с ней. Его зажигалка скользила по вещам на расстоянии к Бонни, но сейчас глаза Елены не замечали их. Она видела углы, плоскости, контуры помещения и потом что-то мелькнуло. Мертвенно-белое лицо, причудливо висело сбоку…
Крик не вырвался с ее горла. Это была обычная статуя. Такая же била сверху на крышке гробницы. Эта гробница была очень похожа на ту, через которую они прошли. Кроме того, что она была разрушена. Ее крышка была разбита на две части и все это било под землей. Что-то, похожее на хрупкие осколки из слоновой кости, было разбросано по полу. «Кусочки мрамора, Елена отчаянно говорила себе; это всего лишь мрамор, кусочки мрамора.»
Это были дробленные человеческие кости.
Бонни развернулась.
Ее сердцевидное лицо покачнулось, и теперь ее пустой неподвижный взгляд осмотрел каждого из их группы. И ее взгляд остановился на Елене.
Потом, вздрогнув, она очень резко наклонилась вперед, как кукла-марионетка, которой перерезали нити.
Елена поймала ее, чтобы та не упала.
- Бонни? Бонни?
Коричневые глаза, которые на нее смотрели, были расширены и дезориентированы. Это был собственный взгляд напуганной Бонни.
- Но что случилось? - Требовала Елена. - Оно ушло?
- Я тут.
Над разграбленной гробницей показывался туманный свет. «Нет, это не свет» подумала Елена. Она осмотрела его своим зрением, и этот свет был в неправильном спектре. Но он не был ни инфракрасным, ни ультрафиолетовым. Это что-то иное. Что-то, чего человеческое зрение увидеть не могло. Оно раскрывалось перед ней, и она чувствовала его Силу.
- Другая Сила, - прошептала она и ее кровь застыла.
- Нет, Елена.
Голос не был звуком, так же как и увиденное не было светом. Он был грустный и тихий, как сияние звезд. Это ей что-то напомнило.
«Мама?» дико подумала она. Но это не был голос ее матери. Свечение над гробницей казалось, закручивается в воронку, ив следующий миг Елена разглядела в нем лицо, грустное и знатное. И она его узнала.
- Я тебя ждала, - мягко промолвил голос Хонории Фелл. - Здесь я могу поговорить с тобой у моей нынешней форме, не используя губы Бонни. Послушай меня. У вас мало времени, а опасность очень велика.
Елена нашла свой язык:
- Но что это за комната? Почему ты привила нас сюда?
- Ты спрашиваешь меня. Я не могу показать, пока ты спрашиваешь. Это ваше поле битвы.
- Я не понимаю.
- Это помещение было построено для меня людьми церкви Феллов. Место отдыха моего тела. Секретное место для того, кто имел секретные силы. Как и Бонни, я знаю вещи, которые больше ни-кто не знает. Я вижу вещи, которые никто не видит.
- Ты медиум, - хрипло прошептала Бонни.
- В те дни они называли это колдовством. Но я никогда не использовала свои силы, чтобы на-вредить кому-либо, и когда я умерла, они построили мне этот памятник чтобы я и мой муж могли отдыхать в мире. Но через много лет нас побеспокоили.
Жуткий свет начал двигаться, и приобрел форму Хонории.
- Другая Сила пришла в церковь Феллов, полна ненависти и разрушения. Она разрушила место моего отдыха и разбросала мои кости. Это место стало домом для нее. Когда она уходит творить зло в моем городе, я просыпаюсь.
- Я уже устала предупреждать вас, Елена. Она живет здесь, под кладбищем. Она ждала тебя, наблюдала за тобой. Иногда в форме совы.
Сова. Мозг Елены работал бистро. Сова, как та сова, что гнездилась на колокольне церкви. Как та сова что била на амбаре, как та сова на старом дереве возле ее дома.
«Белая сова… Хищная птица… Пожиратель плоти…» подумала она. А потом она вспомнила большие белые крылья, что казалось, растянулись на горизонте. Большая птица с тумана или снега следовала за ней, концентрировалась на ней, полная жажды крови и животной ненависти…
- Нет! - закричала она, когда воспоминания проглотили ее.
Она ощущала руки Стафана у себя на плечах, его пальцы сжались почти до боли. Это вернуло ее к реальности. Хонория Фелл все еще говорила.
- И ты Стефан, она и за тобой следила. Она возненавидела тебя еще до того, как возненавидела Елену. Она мычала тебя, игралась как кот мышей. Она ненавидит тех, кого ты любишь. Она полна ядовитой любви к себе.
Елена невольно обернулась. Она увидела Мередит, Алариха, и Мета, которые стояли будто окаменевшее. Бонни и Стефан были возле нее. «Но Дамон… где Дамон?»
- Ее ненависть выросла настолько, что она убьет любого, с удовольствием прольет любую кровь. Прямо сейчас контролируемые ею животные выбегают из леса. Они идут на свет, они идут в город.
- Снежные танцы! - резко сказала Мередит.
- Да. И на этот раз они будут убивать до тех пор, пока последнего из них не убьют.
- Нам следует предупредить людей, - сказал Мэтт. - Каждый участвует в этом танце.
- Вы никогда не будете в безопасности, пока разум что контролирует их, не будет уничтожен. Убийства возобновляться. Вы должны уничтожить Другую Силу, которая ненавидит; Вот почему я привела вас сюда.
Здесь появилась другая вспышка света; она, казалось, увеличивается.
- Вы смелые, если вы найдете ее. Будьте сильными. Это все, что я могу сделать для вас.
- Подождите пожалуйста! - Начала Елена.
Непрерывный жесткий голос не обращал на нее внимание.
- Бонни, у тебя есть выбор. Твои силы - это ответственность. Они также и дар, который может исчезнуть. Ты хочешь оставить их?
- Я… - Бонни потрясла головой от страха. - Я не знаю. Мне нужно время…
- Времени нет. Выбирай. - Свет начал сгущаться.
Глаза Бонни были смущенными и неопределенными, она нашла лицо Елены в поисках помощи.
- Это твой выбор, - прошептала Елена. - Ты сама должна решить.
Потихоньку неуверенность покинула лицо Бонни, и она кивнула. Она стояла вдали от Елены, без поддержки, повернута к свету.
- Я их оставлю, - хрипло сказала она. - Я с ними как-нибудь справлюсь. Как моя бабушка.
Появилось какое-то мерцание развлечения из света.
- твой выбор мудрый. Возможно, ты будешь использовать их также хорошо. Это последний раз, когда я с тобой разговаривала.
- Но…
- У меня заслуженный отдых. Битва ваша. - И свет потух, как последний уголь затухшего костра.
Он пропал, и Елена больше не чувствовала давления вокруг нее. Что-то произойдет. Некая сокрушительная сила приближалась к ним, или нависала над ними.
- Стефан…
Стефан ее тоже ощутил; она могла говорить.
- Давайте же, - сказала Бонни, и в ее голосе слышалась паника. - Нам надо выбираться отсюда.
- Нам нужно пойти на танцы, - задыхался Мэтт. Его лицо было белым. - Ми должны помочь им…
- Огонь, - испугано крикнула Бонни, будто она только начала мыслить. - Огонь не убьет их, но он может их задержать…
- Ты что не слышала? Нам нужно определить кто эта Другая Сила. И она тут, прямо тут, прямо сейчас. Ми не можем идти! - крикнула Елена. Ее мысли беспорядочно летали. Картинки, воспоминания, это предвещало что-то ужасное. Жаждущее крови… она это чувствовала…
- Аларих. - начал Стефан, взяв все в свои руки. - Возвращайся. Возьми остальных; делай все, что сможешь. Я останусь…
- Я думаю, нам всем стоит убраться! - перебил Аларих. Его крик был оглушающим.
Он покачал зажигалкой, демонстрируя Елене то, чего она раньше не видела. В стене возле нее была зияющая дыра, будто каменная облицовка прорвалась. Это бил туннель в сырую землю, черный и бесконечный.
«Куда он ведет?» удивилась Елена, но мысль бела прервана ее криком от страха. «Сова… Хищная птица… Пожиратель плоти…» «Ворона», внезапно она поняла, чего боялась.
- Где Дамон? - кричала она, поворачивая Стефана. - Где Дамон?
- Бежим! - крикнула Бонни, ее голос был пропитан ужасом. Она побежала к вратам, так как и звук, разрывающий мрак.
Это было рычание, но не собачье. Они не ошиблись. Оно звучало намного глубже и тяжелее. Это был громкий звук, и от него тянуло звериной охотой и жаждой крови. Оно многократно повторялось эхом, дребезжа кости Елены.
Оно парализовало ее.
Звук послышался опять, голодный и дикий, но как будто слегка ленивый. Это была уверенность. За этим последовала тяжелая поступь с тоннеля.
Бонни хотела закричать, издав только тоненький свистящий звук. Что-то шло с тьмы тоннеля. Форма шла, раскачиваясь по-кошачьи. Елена узнала этот рык. Это был звук крупнейшей большей кошки, большей лева. Глаза тигра светились желтым, так как он подходил к краю тоннеля.
Наконец все случилось.
Елена чувствовала, что Стефан хочет оттолкнуть ее назад, убрать с пути. Но ее окаменевшее мускулы не дали ему этого сделать, она знала, что уже слишком поздно.
Грациозный прыжок тигра, и могучие мускулы летели в воздухе. В это мгновение, он бил как вспышка молнии. Она увидела худой мускулистый бок и гибкий позвоночник. Но она кричала не ему.
- Дамон, нет!
Это был всего лишь волк появившейся из тьмы, чтобы встретить его. Она заметила, что тигр был белым.
Большой кот бросился на волка и откинул его, и Елена почувствовала что Стефан убирает ее с дороги, отпихивая ее в безопасную сторону. Ее мускулы были обмякшими и она оказалась возле стены. Сейчас между ней и рычащей белой формой была крышка гробницы, а врата были с другой стороны.
Недостатками Елены сейчас были ужас и замешательство. Она ничего не понимала, и была сбита с толку криками в ушах. На какое-то мгновение она была уверена что Дамон игрался с ними все это время, что он и был Другой Силой. Но злоба и жажда крови, что исходили от тигра, были безошибочны. Это то, что гналось за ней на кладбище, и к деревянному мосту, и это убило ее. Это та белая Сила, которую хочет убить волк.
Это были не равные соперники. Хоть волк и был быстрый и агрессивный, но он не имел шан-сов. Один сильный удар тигра, и его большие когти раздерли плече волка до кости. Челюсти рас-крылись, он зарычал и попробовал переломать волку шею.
Но Стефан помешал ему. Яркое пламя засветилось в глазах тигра, и он отшвырнул раненого волка с пути. Елена хотела закричать, хотела что-то сделать, чтобы избавится от боли внутри нее. Она не понимала; она ничего не понимала. Стефан был в опасности. Но она не могла двигаться.
- Выбирайтесь! - Кричал Стефан остальным. - Сейчас же, выбирайтесь!
Быстрее чем любой человек он отскочил от удара белой лапы. Огонь все еще горел в глазах тигра. Мередит была по другую сторону врат. Мэтт наполовину нес, наполовину волочил Бонни. Аларих был с ними.
Тигр пригнул на врата и те с грохотом закрылись. Стефан уклонялся, так как он сильно устал, чтобы опять лезть в драку.
- Ми тебя не покинем… - кричал Аларих.
- Бегите! - орал на него Стефан. - Идите на танцы и сделайте что сможете! Ну же!
Волк атаковал снова, пренебрегая кровоточащей раной на голове и плече, где сияли мускулы и сухожилия. Тигр продолжал драться. Звериные звуки были такими громкими, что Елена не могла устоять на ногах. Мередит и другие ушли; Зажигалка Алариха пропала.
- Стефан! - завопила она, увидев, как он готовится к прыжку, чтобы опять драться.
Если умрет он - она тоже умрет. Если ей суждено умереть, она хочет быть с ним.
Паралич покинул ее, и она пошла к нему, рыдая, потянулась и крепко его обняла. Она почувствовала его руки, которые сильно ее обнимали. И была такой же решительной, как и он. Она остановилась, и они стали лицом к лицу.
Волк был сражен. Он лежал на спине, несмотря на его темный мех под ним можно было увидеть лужу крови. Над ним стоял белый кот. Широко раскрытые челюсти были в дюйме от черного горла. Но смертельного укуса в шею не последовало. Вместо этого тигр поднял голову и посмотрел на Стефана с Еленой
В зловещей тишине Елена заметила маленькие детали его внешности.
Усы были тонкие и изогнутые, как серебреные нити. Его мех был белым, с нечеткими, блестящими как отполированное золото, полосами. «Белый и золотистый», подумала она, вспоминая сову на амбаре. Это взбаламутило ее память… что-то, что она видела… или слышала…
Тяжелым ударом, тигр выбил зажигалку с руки Стефана. Елена слышала его шипение от боли, но она ничего не видела в темноте. Там где вообще не было света, даже охотник был слеп. Цепляясь за него, она ждала боли смертельного удара.
Вдруг у нее закружилась голова; все закружилось, стало как в тумане, и она не смогла удержать Стефана. Она не могла думать; она не могла говорить. Земля, казалось, ушла из-под ее ног. Мрачно она подумала, что на нее действует Сила, которая поражала ее разум.
Она ощущала, что тело Стефана улетает от нее, и она больше не могла бороться с туманом. Она падала вечно и не знала когда достигнет земли.

0

14

Глава 13.

Белая сова… охотник… тигр. Игра с ней подобно игре коту с мышью.
Смерть находится в доме.
И котенок, котенок бежал от Дамона. Не из опасения, а из-за боязни, чтобы быть обнаруженным. Подобно тому, когда это стояло на груди Маргарет, она вопила при виде Елены вне окна.
Елена стонала и почти всплыла от бессознательного состояния, но серый туман тянул ее спину в низ, прежде чем она могла открыть глаза. Ее мысли кипели вокруг нее.
Отравленная любовь… Стефан, это ненавидело тебя прежде, чем это ненавидело Елену… Белый и золотой…
На сей раз, когда она изо всех сил пыталась открывать ее глаза, она преуспела. И даже прежде, чем она могла сосредоточиться в тусклом и изменяющемся свете. Она знала… Она наконец знала.
Фигура в тянущемся белом платье отпрянула от свечи, которую она зажигала, и Елена видела то, что, возможно, было ее собственным лицом на его плечах. Но это было тонко искаженное лицо, бледное и красивое как ледяная скульптура, но может и нет. Это походило на бесконечные отраже-ния себя, Елена видела в ее мечте о зале зеркал. Искривленный и голодный, и насмешка.
- Привет, Катрин, - шептала она.
Катрин улыбнулась, хитрой и хищной улыбка.
- Ты не столь глупа, как я думала, - вымолвила она.
Ее голос был легкий и сладкий, напоминающий звон колокольчиков, Елена думала. Подобно ее ресницам, горели серебристые огни в ее платье, когда она двигалась, колокольчики звенели. Волосы были золотые, почти такого же светло-золотого цвета, как и Елена. Ее глаза походили на глаза котенка: сияющие как синий драгоценный камень. На ее изящной шеи висело ожерелье, с камнем того же самого яркого цвета.
Горла Елены напряглось, как будто она кричала. Оно горело от пересыхания. Даже от малейшего движения, шея жутко ныла.
Стефан был около нее. Связанный, он был привязан к железным воротам. Его голова висела около груди, и Елена поняла, что он был смертельно бел. Его горло было порвано, и кровь капала на его воротник.
Катрин возвращалась…
- Почему?! Почему ты сделала это? - Елена яростно размышляла
Катрин улыбнулась, обнажив острые, белые зубы.
- Я люблю его,-сказала она.- Разве ты не любишь его?
Только тогда Елена поняла, почему она не могла двигаться, и руки сильно изнывали. Она была связана как и Стефан. Елена увидела Дамона. Он был в худшей форме чем его брат. Его жакет и рука были разорваны, и при виде ран Елена ужаснулась. Его рубашка разорвано в лохмотьях, и Елене могла видеть крошечное движение его ребер. Он дышал. Кровь, спутанные волосы, разорванная одежда… Елена наткнулась на его безжизненные глаза.
- Кого ты любишь больше?- спросила Катрин доверчивым голосом. -Ты можешь сказать мне? Кого ты любишь больше?
Елена смотрела на нее, лицо Катрин вызывала у нее отвращение.
- Катрин, - шептала она.- Пожалуйста… Пожалуйста послушай меня…
- Скажите мне.- Катрин наклонилась к Елене так близко, что почти касалась ее губами. -Я ду-маю, что они - оба забава для тебя. Ты любишь забаву, Елена?
Елена оттолкнула ее лицо. Катрин рассмеялась.
- Я знаю, что настолько трудно выбрать.- Она сделала небольшой пируэт. Ее волосы стекали подобно водопаду по ее спине.
- Это, все зависит от твоего вкуса, - Катрин продолжала, делать небольшие пируэты продвигаясь к Дамону. Она просмотрела на Елену.
- Но тогда я имею такое пристрастие к сладкому. - Она схватила Дамона за волосы, и, дергая его голову,пронзила его шею своими белоснежными клыками.
- Нет! Не делай этого; не травмируй его… - Елена, пробовала вырваться, но все попытка оказались напрасными. Катрин издавала звуки животного. Дамон стонал даже в бессознательном состоянии. Елена видела толчки его тела от боли.
- Пожалуйста остановись; о, пожалуйста остановись…- Умоляла Елена.
Катрин подняла ее голову. Кровь прилила к ее подбородку.
- Я хочу есть, а он настолько хорош,- вымолвила она. Катрин снова впилась в Дамона. Елена вскликнула.
"Я шла на это, думала Елена, то выступление в лесу, я шла на это. Я травмировал Стефана подобно этому, я хотел убить его…"
Темнота окружила ее.
Мередит и Матовый выпрыгнула из ее автомобиля, оставляя открытые двери. Впереди, Аларик и Бонни сделали то же самое.
- Что относительно остальной части города? - кричала Мередит, подбегая к ним. Ветер становился все сильнее и сильнее,и по лицу побежали колики
- Только тетя семейства Елены, Джудит и Маргарет, -вопила Бонни. Ее голос был пронзителен и напуганный, а взгляд концентрировал с ним. Она наклонила голову сказала:
- Да, вот именно. Они -другие. Держите их в подвале!
- Я сделаю это. Вы три берете танец!-обратилась Бонни и побежала за Алариком. Мередит по-бежала к ее машине.
Танец подходил к завершению. Так много пар были около автостоянки. Аларик кричал на них, поскольку он, Матовый и Бонни прибыли, обстреливая.
- Возвратитесь в здание! Загоните каждого внутри, и закройте двери! -он вопил на шерифа.Но время было наисходе. Он достиг кафетерия так же бесшумно,как и темная фигура. Один мент спустился без звука и шанса запустить в него оружием.
Другой был более быстр, и выстрел прозвучал. Студенты кричали и убегали а место стоянки. Аларик пошел за ними, пытаясь вернуть их.
Фигуры вышли из темноты между припаркованными автомобилями со всех сторон. Паника возобновилась. Аларик продолжал кричать, продолжал пробовать собрать испуганных студентов к зданию. Здесь они были легкой добычей.
Во внутреннем дворе, Бонни обратилась к Матовому.
- Нам нужен пожар! -сказала она. Матовый бросился в кафетерий и выпустил коробку. Он бро-сил это к земле, нащупывал в его карманах что-нибудь воспламеняющееся.
Матовый нашел только бумажку и незамедлительно зажег ее. Это было единственное безопас-ное место. Матовы помогал людям в кафетерии. Бонни вбежала во внутрь кафитерия и буйно начала искать сцену.
Она смотрела в надежде увидеть взрослых,но вокруг были только паниковавшие дети. Тогда он увидела красные и зеленые художественные оформления.
Шум был очень сильный; даже собственного голоса при всем желании ты не ту слышишь. Пробираясь мимо людей, пробующих выходить, она подобралась в угол комнаты. Каролинский был там, выглядя бледным без ее летнего загара, и нося королеву снега диадема. Бонни буксировала ее на микрофон.
- Вы способны говорить? Скажите им оставаться внутри дома! Скажите им начинать снимать художественные оформления. Мы нуждаемся в чем -нибудь,что будет гореть - деревянные стулья, материал в канистрах мусора, что - нибудь. Скажите им, что это - наш единственный шанс! - добавила она, поскольку каролинский уставился на нее, испуганным взглядом:
- У тебя есть корона…так что нам делать?
Она не думала,что каролинский доверится. Она погрузилась снова в негодование комнаты. Время спустя она слышала голос Каролин, сначала колеблясь и затем срочный, на громкоговорителях.
Была мертвая тишина,когда Елена открыла глаза.
- Елена?
При хриплом шепоте, она пробовала сосредоточиться и изучила заполненные болью зеленые глаза.
- Стефан,-вымолвила она. Она наклонялась к нему. Елене стало бы лучше, если она могла хотя бы кончиками пальцев дотронуться до него.
Вдруг послышался смех. Елена не поворачивалась, но Стефан неожиданно повернулся. Елена видела его реакцию, видел последовательность выражений, проходящих поперек его лица почти слишком быстро, чтобы их разгледеть. Чистый удар, недоверие, расцветающая радость - и затем ужас. Ужас, который наконец поглотил его глаза.
- Катрин, -сказал он.- Но это невозможно… Этого не может быть. Ты - мертва…
- Стефан… -еле слышно произнесла Елена,но он не отвлекся.
Катрин хихикала позади Елены.
- Ты пробуждаешься, также, -сказала она, смотря на Елену. Елена чувствовала волну вла-сти.После небольшого промежутка времени голова Дамона медлино поднялась.
Он никак не отреагировал на происходящее. Он наклонял голову. Тогда он улыбнулся, слабой и болезненной улыбкой.
- Наш сладкий небольшой белый котенок, -шептал он. -Я должен был знать.
- Ты не знал, тем не менее, не так ли? -сказала Катрин, как нетерпеливый котенок, играющий игру.
- Вы даже не предполагали. Я ...чила каждого. - смеялась она. -Это была такая большая за-бава, наблюдая за вами.А вы даже не знали! Ни один из вас не знал, что я была там. Я даже царапала одного из вас однажды!
- В доме Елены. Да, я помню, -медленно сказал Дамон. Он не был сердит, сколько удивленым.
- Хорошо,ты -конечно охотник. Леди и тигр, как это было раньше.
- И я помешал Стефану, -хвасталась Катрин. -Я видела вашу борьбу,мне нравилось наблюдать за этим. Я следовала за Стефаном к краю леса, и затем…- Сказала она,захлопывая руки будто она поймала каго-то,при этом злобно хихикая.
- Я собиралась держать его, чтобы играть сним, -доверилась она. Катрин злобно посмотрела на Елену.-Но ты отобрала его. Это была твоя ошибка, Елена. Ты не должна была делать этого.
Ужасная ребяческая хитрость ушла от ее лица, и на мгновение Елена бросила взгляд на жгучую ненависть к Катрин.
- Жадные девочки наказаны, -сказала Катрин, продвигаясь к ней, - а ты - жадная девчонка.
- Катрин! -Стефан пришел в себя и заговорил. -Разве ты не хочешь сказать нам, что еще ты сделала?
Отвлеченная, Катрин отстранилась. Она выглядела удивленной, затем польщенной.
- Хорошо -если ты действительно хочешь, - сказала она. Она обнимала его локти с его руками и делала пируэт снова.
- Нет-сказала она радостно, возвращая.Елена бросала тайные взгляды на Стефана. Она не знала,когда Катрин остановится. Но инстинкт говорил бороться, бороться за жизнь, пока она могла.
- Ты напала на Викки, - сказала она, тщательно. Немного помедля, с уверенностью казала Елена.
- Девочка в разрушенной церкви той ночью.
- Хорошо!-выкрикнула Катрин.- Хорошо, в конце концов, она была в моей церкви, - она добавила разумно. -И что она и тот мальчик там делали?. Так, я царапала ее! - протянула Катрин.
- И… я пила кровь!-сказала она, облизывая бледные губы. Тогда она указала на Стефана.
- Ты преследовала ее с тех пор, -сказал Стефан.
- Да,и еще!- сказала Катрин резко.Елена думала о Викки,раздевающаяся в кафетерии перед всеми с глазами напуганного олененка.-Я заставляла ее делать глупые поступки. - Катрин смеялась. - Она была забавой для меня.
Руки Елены рефлексивно напрягалась против оскорбленных слов Катрин,так что она не могла держать себя в руках.Елена пыталась вырваться.Но что она собиралась делать, если она освободилась? Елена не знала, но она должна была освободиться.
- Почему ты говоришь, что это -твоя церковь? - спросил Дамон. Его голос все еще отдаленно развлекался, как будто ни одно из этого не затрагивало его вообще. -Что относительно Хонории Фелл?
- О, тот старый призрак?-злонамеренно сказала Катрин. Елена поняла, что они находились пе-ред входом в склеп с могилой, в которой роются, позади них. Возможно Хонория помогла бы им…
Но тогда она помнила что тихий, исчезающий голос это - единственная помощь, которую я могу дать вам.(я не поняла, что имеют ввиду, кто знает исправьте) И что помощи не будет.
Как будто читая мысли Елены, Катрин говорила:
- Она не может сделать ничего. Она -только пакет старых костей. - Изящные руки сделали жесты, как будто Катрин ломала те кости. - Все, что она может сделать - разговор, я остановила вас от слушанья этого. - Выражения Катрин были темны, и Елена чувствовала кислотный приступ боли опасения.
- Ты убила собаку Бонни, Янцзы? -сказала она. Это было предположение, чтобы отклонить Катрин.
- Да! Это было забавно. Вы все сбежались и начали стонать, и кричать… -Катрин наводила на воспоминания: небольшая собака, лежащая перед домом Бонни, девочки, выбегающие, чтобы по-смотреть, что случилось. - Он имел неприятный вкус, но это стоило того. Я следовала за Дамоном, когда он был вороной.Чаще всего я приследывала его. Если я хотела, я, возможно, захватила бы ту ворону, и… - Она сделала острое движение.
Мечта Бонни, думала Елена, ледяное открытие, несущееся по ней. Она даже не понимала, что она говорила громко, пока она не видела Cтефана и Катрин, смотрящую на нее.
- Бонни мечтала о тебе, - шептала она. - Но она думала, что это была я. Она сказала мне, что она видела, что я стояла под деревом, и дул сильный ветер. Она боялась меня. Она сказала, что я выглядела отлично, но бледная, с пыланием в глазах. Ворона летела, и я захватила ее, скручивая шею…- Желчь повышалась в горле Елены, - Но это была ты, - заявила она.
Катрин выглядела восхищенной, как будто Елена доказала ее поступки. - Люди выдумывают обо мне слишком много, - заявила она самодовольно. - Ваша тетя - выдумывала обо мне слишком много. Я говорила ей, что это была ее ошибка, ты умерли. Но она подумала, что я это ты. Она думала, что это ты говоришь с ней…
- О, Боже…
- Мне жаль, что ты не умерла, - Катрин продолжала, ее лицо становилось злобным. - Ты должна была умереть. Я держала тебя в реке достаточно долго, чтобы умереть. Но ты отдала им слишком много крови и начала превращаться. - Она скрыто улыбнулась. - Теперь я могу играть с тобой дольше. Я потеряла самообладание в тот день, потому что Стефан дал тебе мое кольцо. Мое кольцо!!! - Ее голос повысился. - Мое, которое я оставила для них, чтобы они помнили меня. И он дал его тебе. До этого я не собиралась причинять ему боль, но теперь я должна была его убить.
Стефана был поражен.Его глаза были в недоумении. - Но я думала, что ты была мертва, - ска-зала она.
- Ты была мертва, пятьсот лет назад, Катрин… - О, это было первым разом, когда я ...чила вас, -сказала Катрин, но она не ликовала, как прежде.
- Я устроила это все с Гарден, моей горничной. Два из вас не приняли бы мой выбор, - она вспыхивала, смотря на Стефана и Дамона сердито. - Я хотела, чтобы мы все были счастливыми; я любила вас. Я любила вас обоих. Но это не было хорошим решением для нас всех. Но я не подумала об этом.
Лицо Катрин изменилось, и Елена видела в этом лице ребенка. Широкие синие глаза заполнялись слезами.
-Я хотела, чтобы вы любили друг друга. - Катрин продолжала, кажущийся изумленной, - но вы не будете любить друг друга никогда. Я чувствовала себя ужасно. И вдруг ко мне пришла идея, что если я умру, вы полюбите друг друга. И мне пришлось уйти пока папа ничего не заметил.
- Так Гарден и я разыграли это для вас,- сказала она нежно с мягкостью - У меня был другой талисман против солнца, и я решила положить кольцо и свое платье. Свое самое лучшее белое платье. Пепел я взяла из камина. Мы жгли жир там. Я ...чила вас, думая, что вы не придете, но вы пришли.- Катрин замолчала,но вскоре продолжила.
- Но тогда - лицо Катрин перекрутило - Вы сделали все неправильно. Вы, как предполагалось, сожалели, кричали, и успокаивали друг друга. Я сделала это для вас. Но вместо этого вы взяли мечи. Почему вы сделали это? - это был вопрос из сердца. - Почему вы не взяли мой подарок? Вы рассматривали это подобно мусору. Я сказала вам, что я хотела, чтобы вы были примирены друг с другом. Но вы не слушали, и вы взяли мечи. Вы убили друг друга. Почему Вы сделали это?
Слезы скользили, по щекам Катрин, и лицо Стефана было влажны, от слез. - Мы были глупы, - сказал он. - Мы обвиняли друг друга в твоей смерти, как мы были глупы… Катрин, послушай меня. Это была моя ошибка; я напал сначала. И я сожалел - ты не знаешь, как жалел с тех пор. Ты не знаешь, сколько раз, я думал об этом и желал, я хотел, чтобы было хоть что-то что, чтобы изменить это. Я дал бы что угодно, чтобы вернуть все. Я убил моего брата… - закончил Стефан со слезами на глазах. Елена, ее сердце разрывалось от печали. Она посмотрела на Дамона и увидела, что он даже не знал о ней (здесь говориться про Катрин). Взгляд развлечения ушел, и его глаза были установлены на Стефана.
- Катрин, пожалуйста выслушай меня, - сказал Стефан с грустью, восстанавливая голос. - Мы все натерпелись пополной. Пожалуйста позволь нам уйти. Возьми меня, а их отпусти они тебе не нужны. Я виноват,только я виноват… Я сделаю все, что ты хочешь, только отпусти их…
Глаза Катрин наполнялись слезами, а драгоценные камни в ее глазах становились более сини-ми. Елена боялась дышать, чтобы не нарушить тишину, а Катрин спокойно перемещалась к Стефану. Но тогда лицо Катрин резко переменилось. Оно стало жестоким и холодным словно лед.
- Вы должны были думать об этом раньше! - сказала она. - Я, возможно, бы послушал вас тогда. Я сначала сожалела, что вы убили друг друга. Я убежала, без Гарден, назад к моему дому. Но тогда я не имела ничего, и я хотел есть, мне было холодно. Я, возможно, могла умереть от голода, если бы Клаус не нашел меня.
Елена помнила кое-что, что Стефан рассказывал ей. Клаус был мужчина, который сделал Кат-рин вампиром, мужчина, которого считали злым.
- Клаус рассказал мне всю правду о мире… - сказала Катрин. - Он показал мне, мир с другой стороны. Вы должны быть сильнее всех, надо брать вещи, которые вы хотите. Вы должны думать только о себе. И я стала одна из самых сильных вампиров. Вы знаете, как я стала такой? - Она ответила на вопрос, даже не дожидаясь на него ответа. - Жизни. Так много жизней. Люди и вампиры, они - вся внутренняя часть меня. Я убила Клауса после столетия. Он был удивлен. Он не знал, насколько я стала сильна. Он не знал… Я была счастлива, забирая жизни других людей. Но тогда я вспомнила о вас, вы двое, и что вы сделали. Как вы оценили мой подарок. И я знала, что я должна была наказать вас. Я наконец выяснила, как сделать это. - Катрин помолчала, но вскоре продолжила. - Я помутила мысли в твоей голове, Стефана, также как и ты делал это с другими. Я вела тебя в это место. И затем я удостоверилась, что Дамон следовал за тобой. Елена была здесь. Я думаю, что она должна быть связана со мной; она напоминает меня. Я знала, что ты будешь чувствовать себя виновным. Но ты, как предполагалось, не влюбился в нее! - Обиженным чувствам Катрин уступила ярости.- Ты, как предполагалось, не забывал меня! Ты, как предполагалось, не давал ей мое кольцо!
- Катрин…
Катрин неслась. - О, ты сделал меня настолько сердитой. Я знаю, кого я ненавижу, и это - ты, Стефан. Поскольку я любила тебя больше всего. - Ее лицо становилось все более злое.
- Я не ненавижу Дамона, - сказала она. - Я могла бы даже позволить ему жить. - Ее глаза сузились, и затем расширились. - Слушай, Дамон, - сказала она тайно. - Ты не столь глуп, как Стефан. Ты можешь сделать все что угодно. Я видела вещи, которые ты сделал. - Она наклонилась вперед. - Я была одинока, с тех пор как Клаус умер. Ты можешь быть в моей компании. Все, что ты должен делать - это говорить, что ты любишь меня больше всего на свете. А после того, как убьем их, мы скроемся. Ты можешь даже убить девчонку, если ты хочешь. Я позволю тебе это сделать. Что ты думаешь?
О, господи, думала Елена. Она не могла слушать… Дамон смотрел в глаза Катрин. И причудливое развлечение вернулось в его выражении. «О, боже, нет!» думала Елена. Пожалуйста…
Дамон медленно улыбнулся.

0

15

Глава 14. 

Елена наблюдала за Дамоном с немым страхом. Она знала ту тревожащую улыбку слишком хорошо. Но как раз когда она упала духом, в мыслях она смеялась над ней. Какое значение это имело? Она и Стефан собирались умереть так или иначе. Это только имело смысл для Дамона спасти себя. И было неправильно ожидать, что он пойдет против его природы.
Она наблюдала ту красивую, капризную улыбку с чувством горя от того, каков Дамон, возможно, был.
Кэтрин улыбнулась ему, очаровывая. "Мы будем настолько счастливы вместе. Как только они будут мертвы, я позволю тебе идти. Я не собиралась причинять тебе боль, действительно. Я только рассердилась." Она подняла тонкую руку и погладила его щеку. "Я сожалею."
"Кэтрин," сказал он. Он все еще улыбался.
"Да." Она наклонялась ближе.
"Кэтрин…"
"Да, Дамон?"
"Иди к черту."
Елена вздрогнула от того, что случилось потом, чувствуя сильное повышение Силы, злорадной, необузданной Силы. Она закричала видя изменение в Кэтрин. То прекрасное лицо крутило, видоизменяясь во что-то, что не было ни человеком, ни животным. Красный свет сверкал в глазах Кэтрин, как только она упала на Дамона, ее клыки, вонзались в его горло.
Когти возникали из ее кончиков пальца, и она царапала уже истекающую кровью грудь Дамона ими, разрывая его кожу, в то время как кровь текла. Елена продолжала кричать, понимая смутно, что боль в ее руках была от борьбы с веревками, которые держали ее. Она услышала Стефана, кричащего, также, но сильнее всего было то, что она услышала оглушительный вопль внутреннего голоса Кэтрин.
Теперь Вы будете сожалеть! Теперь я заставлю вас жалеть! Я убью Вас! Я убью Вас! Я убью Вас! Я убью Вас!
слова причиняли вред, как кинжалы врезались в ум Елены. Явная Сила этого поражала ее, била ее спину об железные пикеты. Но не было никакого способа убежать от этого. Это, казалось, отзывалось эхом от всего что было вокруг нее, стуча в ее черепе.
Убью Вас! Убью Вас! Убью Вас!
Елена упала в обморок.
Мередит, присела около Тети Джудит в подсобке, переместила ее вес, напрягаясь, чтобы рас-познать звуки за дверью. Собаки вошли в подвал; она не была уверена, как, но с кровавыми мордами у некоторых из них, она думала, что они прорвались через окна на уровне земли. Теперь они были вне подсобки, но Мередит не могла сказать то, что они делали. Там было слишком тихо.
Вдруг Маргарет, прижавшаяся к коленям Роберта, захныкала.
"Тишина," Роберт шептал быстро. "Это в порядке, любимая. Все будет хорошо."
Мередит остановила свои напуганные, решительные глаза на голове Маргарет. Нам почти при-вязали Вас для Другой Силы, она думала. Но не было никакого времени, чтобы сожалеть об этом теперь.
"Где Елена? Елена сказала, что она будет следить за мной," сказала Маргарет, ее глаза, большие и торжественные. "Она сказала, что она будет заботиться обо мне." Тетя Джудит закрыла рукой ее рот.
"Она заботится о Вас," Мередит шептала. "Она только послала меня, чтобы сделать это, это - все. Это - правда," она добавила отчаянно, и видела, что взгляд Роберта тает в недоумение.
Снаружи, тишина сменилась царапанием и прогрызанием. Собаки грызли двери.
Роберт прижимал голову Маргарет ближе к его груди.
Бонни не знала, как долго они грызли. Часы, конечно. Это казалось вечностью. Собаки вошли через кухню и старые деревянные боковые двери. Пока, тем не менее, только приблизительно дюжина закончила нападение, неожиданно натолкнулись на баррикады перед тем как их открыть. И мужчины с оружием заботились о большинстве из тех.
Но мистер Смоллвуд и его друзья теперь держали пустые винтовки. И они истощили запас, чтобы стрелять.
Викки стала истеричной только что, крича и держа свою голову, как будто что-то причиняло ей боль. Они искали способы помочь ей, когда она наконец упала в обморок.
Бонни подошла к Мэтту, который был наблюдающим за стрельбой через уничтоженную боковую дверь. Он не искал собак, она знала, но еще что - то что было еще намного дальше. То -что Вы не могли видеть отсюда.
"ты должен пойти, Мэтт," сказала она. "Больше ничего, что ты бы мог сделать." Он не отвечал и не оборачивался.
"Это уже почти рассвет," сказала она. "Возможно, когда он наступит, собаки уйдут." Но как раз когда она сказала это, она знала, что это не было верно.
Мэтт не отвечал. Она коснулась его плеча. "Стефан с ней. Стефан там."
Наконец, Мэтт дал некоторый ответ. Он кивал. "Стефан там," сказал он.
Коричневый цвет и рычание, другую форму напал из темноты.
Это было намного позже, когда Елена постепенно приходила в сознание. Она знала, потому что она могла видеть, не только горсткой свечей, которыми Кэтрин осветила но также и холодным серым полумраком, который просачивался вниз от входа в склеп.
Она могла видеть Дамона, также. Он лежал на полу, его оковы хлестали наряду с его одеждой. Было достаточно светло теперь, чтобы видеть полную степень его ран, и Елена задавалась вопросом, был ли он все еще жив. Он был достаточно неподвижен, чтобы быть мертвым.
Дамон? она думала. Только после того, как она сделала это, она поняла, что слово не было произнесено. Так или иначе, вопль Кэтрин закрыл цепь мыслей в ее уме, или возможно это пробудило ото сна. И кровь Мэта несомненно помогла, давая ей силы, чтобы наконец найти ее умственный голос.
Она повернула свою голову в другую сторону. Стефан?
Его лицо было измучено с болью, но он был в сознании. Слишком в сознании. Елене почти было жаль, что он не был столь же нечувствителен как Дамон к тому, что случилось с ними.
Елена, он возвратился.
Где она? Елена сказала, ее глаза, медленно осматривали комнату.
Стефан смотрел на вход в склеп. Она поднялась туда только что. Возможно, чтобы проверить работу собак.
Елена думала, что она достигла предела страха и ужаса, но это не было верно. Она не помнила других страхов.
Мне жаль, Елена. Лицо Стефана было заполнено тем, что не могли выразить никакие слова.
Это не твоя ошибка, Стефан. Ты не делал этого с ней. Она сама во всем виновата. Или - это должно было случиться с нею, из-за того, кто она. Кто мы. Затем Елена вспомнила как она напала на Стефана в лесу, и что она чувствовала, когда она мчалась к мистеру Смоллвуду, планируя ее месть. Это, могло бы стать со мной, сказала она.
Нет! ты никогда бы не смогла стать такой.
Елена не отвечала. Если бы у нее была Сила сейчас, что она сделала бы с Кэтрин? Что она не сделала бы с ней? Но она знала, что Стефана сильно расстроят разговоры об этом.
Я думала, что Дамон собирался предать нас, сказала она.
Я сделал, также, сказал Стефан необычно. Он смотрел на своего брата со странным выражением.
Ты все еще ненавидишь его?
Пристальный взгляд Стефана переменился. Нет, - он сказал спокойно. Нет, я не презираю его больше.
Елена кивала. Это было важно, так или иначе. Затем она замерла, и вновь сильно заволновалась, что-то темное входило в склеп. Стефан напрягался, также.
Она возвращается. Елена -
Я люблю тебя, Стефан, Елена сказала безнадежно, поскольку туманная белая форма мчалась вниз.
Кэтрин приняла форму перед ними.
"Я не знаю то, что происходит," сказала она, выглядя раздражаемой. "Вы блокируете мой туннель." Она всматривалась позади Елены снова, к сломанной могиле и отверстию в стене. "Это - то, что я использую для своего перемещения," она продолжала, по-видимому не видя тело Дамона у ее ног. "Он проходит ниже реки. Таким образом я не должна пересечь проточную воду, Вы видите. Вместо этого я пересекаюсь с этим." Она смотрела на них как будто ожидая их оценки шутки.
Конечно, - думала Елена. Как я, возможно, был настолько глупа? Дамон поехал с нами в авто-мобиле Алариха по реке. Он пересек проточную воду тогда, и вероятно не раз. Он, возможно, не был Другой Силой.
Было странно, как она могла думать даже при том, что она была столь напугана. Это было, как будто одна часть ее ума стояла, наблюдая с расстояния.
"Я собираюсь убить вас теперь," сказала Кэтрин. "Затем я собираюсь под рекой убить Ваших друзей. Я не думаю, что собаки сделали это уже. Но я позабочусь об этом."
"Позволь Елене идти," сказал Стефан. Его голос был подавлен, но принужденно все равно.
"Я не решила, как сделать это," сказала Кэтрин, игнорируя его. "Я могла бы сжечь Вас. уже достаточно света для этого. И пожалуй я сделаю это." Она потянулась вниз к ее платью и отвела ру-ку. "Один два три!" она сказала, бросая два серебряных кольца и одно золотое на пол. Их камни сия-ли синие как глаза Кэтрин, синие как камень в ожерелье на шее Кэтрин.
Руки Елены крутили отчаянно, и она чувствовала гладкую поверхность ее безымянного пальца. Это было так. Она не верила бы, но она не чувствовала металлическое колечко на пальце. Оно было необходимо для ее жизни, для ее выживания. Без этого -
"Без них Вы умрете," сказала Кэтрин, трогая кольца небрежно пальцем ноги. "Но я не знаю, является ли это достаточно медленным." Она шагала назад почти к далекой стене склепа, ее серебряное платье, мерцало в тусклом свете.
Именно тогда идея пришла к Елене.
Она могла двигать своими руками. Достаточно, чтобы чувствовать их, достаточно чтобы знать, что они не были оцепенелыми больше. Веревки были более свободными.
Но Кэтрин была сильна. Невероятно сильна. И быстрее чем Елена, также. Даже если бы Елена освободилась, то у нее было бы время только для одного быстрого действия.
Она вращала одно запястье, чувствуя свободу веревки.
"Есть другие возможности," сказала Кэтрин. "Я мог порезать Вас и наблюдать, что из вас вы-ходит кровь. Мне нравится наблюдать."
Скрежетая зубами, Елена проявила давление против веревки. Ее рука была согнута под мучительным углом, но она продолжала нажимать. Она чувствовала ожог веревки, уменьшающейся в стороне.
"Или крысы," говорила Кэтрин задумчиво. "Крысы могли быть забавой. Я мог сказать им, когда начать и когда остановиться."
Работая с другой свободной рукой было намного легче. Елена попыталась не показывать того, что происходило позади ее спины. Ей хотелось бы позвать Стефана ее умом, но она не смела. Но только если бы был какой-нибудь шанс, Кэтрин могла бы услышать.
Шагающая Кэтрин обратилась к Стефану. "Я думаю, что я начну с тебя," сказала она, приближаясь близко к его лицу. "Я хочу есть снова. И ты настолько мил, Стефан. Я забыла, каким сладким ты был."
Был прямоугольник серого света на полу. Свет рассвета. Он проходил через вход склепа. Кэтрин уже отсутствовала в том свете. Но…
Кэтрин внезапно улыбнулась, ее синие сверкающие глаза. "Я знаю! Я выпью из тебя почти все и заставлю тебя наблюдать, в то время как я убиваю ее! Я оставлю тебе немного сил, чтобы ты мог видеть как она умирает. Разве это не хороший план?" Она хлопала в ладоши и пританцовывала.
Только еще один шаг, думал Елена. Она видела, что Кэтрин приблизилась к прямоугольнику света. Только еще один шаг…
Кэтрин сделала шаг. "Вот именно, теперь!" Она начала оборачиваться. "Какая польза -"
Теперь!
Дергая ее связанные руки из последних петель веревки, Елена срочно освободилась от нее. Это походило на порыв охотничьей кошки. Один отчаянный спринт, чтобы достигнуть добычи. Один шанс. Одна надежда.
Она ударила Кэтрин всем весом. силой отбросило их обоих в прямоугольник света. Она почувствовала удар головы Кэтрин об каменный пол.
И почувствовала жгучая боль, как будто ее собственное тело было погружено в яд. Это было чувствование себя подобно горящей засухе голода, только более сильного. В тысячу раз более сильный. Это было невыносимо.
"Елена!" Стефан кричал, с умом и голосом.
Стефан, - она думала. Ниже ее увеличивающейся Силы она видела ошеломленные сосредоточенные глаза Кэтрин. Ее рот, искривленный с гневом, клыки. Они были такими длинными, они резали нижнюю губу. Тот искаженный рот открылся в завывании.
Неуклюжая рука Елены возилась в горле Кэтрин. Ее пальцы закрылись на прохладном металле синего ожерелья Кэтрин. Со всей ее силой она выворачивала и чувствовала, что цепь помогает ей в этом. Она попыталась сжать это, но ее пальцы чувствовали руку схватившую ее, которая царапает дико. Это происходило далеко в тени.
"Елена!" Стефан звал снова тем ужасным голосом.
Она чувствовала, как будто ее тело было заполнено светом. Как будто она была прозрачна. Только, свет был болью. Ниже нее исковерканное лицо Кэтрин непосредственно изучало зимнее не-бо. Вместо завывания был вопль, который усилился.
Елена попыталась подняться, но у нее не было силы. Лицо Кэтрин раскалывалось, ломалось. Огонь появлялся в них. Крик усилился. Волосы Кэтрин были в огне, ее кожа чернела. Елена чувствовала огонь отовсюду.
Тогда она чувствовала, что кое-что схватило ее, захватило ее плечи и дергало ее далеко. Про-хлада теней походила на воду со льдом. Кое-что поворачивало ее, успокаивая ее.
Она видела руки Стефана, красные, где они были выставлены солнцу и кровоточащие, где он освобождался от его веревок. Она видела его лицо, видел пораженный ужас и горе. Тогда все по-плыло в глазах, и она ничего не видела.
Мередит и Роберт, натыкаясь на пропитанные кровью морды, которые толкают через отверстие в двери, сделали паузу в беспорядке. Зубы прекратили хватать и рваться. Одна морда дергалась и скользила. Продвигаясь боком, чтобы смотреть на других, Мередит видела, что глаза собаки были стеклянные и молочного цвета. Они не двигались. Она смотрела на Роберта, который стоял, задыхаясь.
От подвала не было никакого сильного шума. Все было тихо.
Но они не смели надеяться.
Сумасшедший вопль Викки остановился, как будто он был отрезан ножом. Собака, которая по-грузила ее зубы в бедро Метта, отпрянула и появилась конвульсивная дрожь; тогда, челюсти освободили его. Задыхаясь, Бонни качалась, чтобы смотреть через потухающий огонь. Было достаточно света, чтобы видеть тела других собак, лежащих, где они упали снаружи.
Она и Метт опиралась на друг друга, оглядываясь в изумленнии.
наконец прекратил идти снег.
Медленно, Елена открыла свои глаза.
Все было очень ясно и спокойно.
Она была рада, что вопль был закончен. было плохо; она повреждена. Ничто не угрожает. Она чувствовала, как будто ее тело было заполнено светом снова, но на сей раз не было никакой боли. как будто она плавала, очень высоко и легко в воздухе. Она почти чувствовала, что у нее не было тела вообще.
Она улыбнулась.
Поворачивание ее головы не причиняло боли, и это увеличило свободное, плавающее чувство. Она видела, в полоске бледного света на полу, тлеющие остатки серебристого платья. Ложь Кэтрин пятьсот лет назад стала правдой.
Это было этим, тогда. От Елены отводят взгляд. Она не желала, чтобы не вредили теперь, и она не хотела напрасно тратить время на Кэтрин. Было очень много более важных вещей.
"Стефан," она сказала вздохнула, и улыбнулась. О, это было хорошо. Это должно быть то, как птица чувствовала.
"Я не хотела, чтобы все так обернулось," сказала она, жалобно. Его зеленые глаза были влажными. Они заполнились снова, но он улыбнулся.
"Я знаю," сказал он. "Я знаю, Елена."
Он понял. Это было хорошо; это было важно. Было легко видеть вещи, которые были действительно важны теперь. И понимание Стефана означало больше для нее чем весь мир.
Ей казалось, что это было долго, так как она действительно смотрела на него. Так как это заняло время, чтобы оценить, насколько красивый он был, с его темными волосами и его глазами столь же зелеными как листья дуба. Но она видела это теперь, и она видела, что его душа блистала через те глаза. Это стоило того, она думала. Я не хотела умереть; я не хочу и теперь. Но я переделала бы все это снова, если бы я могла.
"Я люблю тебя," она шептала.
"Я люблю тебя," сказал он, сжимая сцепленные их руки.
Странная, томная легкость сжимала мягко. Она могла едва чувствовать, что Стефан держал ее.
Она думала бы, что она будет испугана. Но она не была, пока Стефан был там.
"Люди на танцах - они будут в порядке теперь, не так ли?" она сказала.
"Они будут в порядке теперь," Стефан шептал. "ты спасла их."
"Я не пойду, чтобы сказать до свидания Бонни и Мередит. Или Тете Джудит. ты должен сказать им, что я люблю их."
"Я скажу им," сказал Стефан.
"Вы можете сказать им непосредственно," задыхался другой голос, хрипло. Дамон потянулся через пол позади Стефана. Его лицо было поцарапано, царапины кровоточили, но его темные глаза, смотрели на нее. "Используй свое желание, Елена. Попробуй. Ты имеешь силу"
Она улыбалась ему, колеблясь. Она знала правду. То, что случилось, только заканчивало то, что было начато две недели назад. У нее было тринадцать дней, чтобы получить вещи прямо, покрыть причиненный ущерб с Меттом и сказать до свидания Маргарет. Чтобы сказать Стефану, она любила его. Но теперь настал этот период.
Однако, не было никакого смысла в причинении вреда Дамону. Она любила Дамона, также. "Я попробую," она обещала.
"Мы отведем тебя домой," сказал он.
"Но еще," сказала она ему мягко. "Давайте подождем только некоторое время."
Кое- что случилось в бездонных черных глазах, и горящая искра вышла. Тогда она видела, что Дамон это знал, также.
"Я не боюсь," сказала она. "Хорошо - только немного." Сонливость началась, и она чувствовала себя очень удобно, но как будто она заснула. Вещи происходили далеко от нее.
Боль повысилась в ее груди. Она не очень боялась, но она сожалела. Было очень много вещей, которые она пропустит, очень много вещей, которые она хотела сделать.
"О," она сказала мягко. "Как забавно."
Стены склепа, казалось, таяли. Они были серые скучные и было кое-что как дверной проем, как дверь, которая открывалась в подземную комнату. Только это было дверным проемом с другим светом.
"Как красиво," она бормотала. "Стефан? Я так устала."
"ты можешь отдохнуть теперь," он шептал.
"ты не отпустишь меня?"
"Нет."
"Тогда я не буду бояться."
Что- то сияло на лице Дамона. Она подошла к нему, коснулась этого, и убрала свои пальцы далеко в удивлении.
"Не грусти," сказала она ему, чувствуя прохладную влажность на ее кончиках пальца. Но ост-рая боль беспокойства потревожила ее. Кто должен был понять Дамона теперь? Кто должен был подтулкнуть его, и попытаться увидеть то, что было действительно в нем? "Вы должны заботиться о друг друге," сказала она, понимая это. Немного силы возвратилось к ней, как свеча, вспыхивающая в ветре. "Стефан, ты обещаешь? Обещаешь заботиться о друг друге?"
"Я обещаю," сказал он. "О, Елена…"
Волны сонливости преодолевали ее. "Это хорошо," сказала она. "Это хорошо, Стефан."
Дверной проем был ближе, таким образом близко она могла коснуться его теперь. Она задавалась вопросом, были ли ее родители где-нибудь там.
"Пора домой," она шептала.
И затем темнота и тени исчезли, стало легко.
Стефан держал ее, в то время как ее глаза закрылись. И затем он только держал ее, слезы, он старался сам не упасть. Это была другая боль чем тогда, когда он вытащил ее из реки. Не было ни-какого гнева в этом, и никакой ненависти, только любовь, которая, казалось, пошла вперед и вперед навсегда.
Ничто не могло больше нанести вред.
Он смотрел на прямоугольник солнечного света, в шаге или двух от него. Елена вошла в свет. Она оставила его здесь одного.
Не долгое время, он думал.
Его кольцо было на полу. Он даже не глядел на него, пока он поднялся, затем посмотрел на полосу солнечного света, сияющего внизу.
Рука схватила его руку и задержала его.
Стефан изучал лицо своего брата.
Глаза Дамона были темными как полночь, и он держал кольцо Стефана. Поскольку Стефан наблюдал, неспособный переместиться, он одел кольцо на палец Стефана и отпустил его.
"Теперь," сказал он, опускаясь мучительно, "Вы можете пойти куда хотите." Он выбрал кольцо, которое Стефан дал Елене с пола и протянул его. "Это тоже твое. Возьми это. Возьмите это и идите" Он отклонял свое лицо.
Стефан пристально глядел на золотой кружок в его руке в течение долгого времени.
Тогда его пальцы сомкнулись, и он оглядывался назад на Дамона. Глаза его брата были закрыты, его дыхание стало трудным. Он выглядел усталым от боли.
И Стефан дал обещание Елене.
"Пойдем," сказал он спокойно, убирая кольцо в его карман. "Давайте найдем место место, где ты можешь отдохнуть."
Он обнял брата, чтобы помочь ему встать. И затем, на мгновение, он задержался.

0

16

Глава 15. 

16 Декабря, Понедельник
Стефан дал мне этот дневник. Он отдал много вещей с его комнаты. Сначала я говорила, что не хочу его, потому что не знала, что с ним делать. Но сейчас у меня есть идея.
Люди уже начинают забывать. Им дали ошибочные подробности, к которым они добавили еще и свои домысли. Большинство которых для того, чтобы все объяснить. Почему на самом деле здесь не было ничего сверхъестественного, почему для всего есть разумное объяснение. Это просто глупо, но их не остановить, особенно взрослых.
Они хуже всего. Говорят, что собаки были больны на бешенство или что-то еще. Ветеринары сошлись на том, что это новый вид бешенства, распространяемый летучими мышами. Мередит го-ворит, что это забавно. А я думаю, что это просто глупо.
С детьми немного лучше, особенно с теми, что были на танцах. Я думаю, что некоторым мы можем доверять, например Сью Карсон и Викки. Викки настолько изменилась за последние два дня, что аж не верится. Сейчас ей не так, как в последние два с половиной месяца, но она еще и не такая как раньше. Когда-то она бала красивой и глупой девчонкой бегающей среди людей. Но я думаю, теперь с ней все в порядке.
Даже Керолайн не была сегодня такой скверной. Она никому этого не говорила, но мне сказала, что именно Елене принадлежит титул снежной королевы, который каким-то образом был украден оглашением Сью. Хотя я думаю, что именно она его и украла. Но это было мило с ее стороны.
Елена выглядела такой спокойной. Не как восковая фигура, а скорее, так как будто она спала. Я знаю, что все так говорят, и это правда. Теперь это действительно, правда.
Но люди говорят про «ее невероятное спасение от утопления» и что-то вроде этого. Говорят, что она умерла от закупорки кровеносного сосуда, что совершенно смехотворно. Но это натолкнуло меня одну мысль.
Я собираюсь достать из кладовки ее другой дневник. И тогда я собираюсь попросить миссис Гримбси занести его в библиотеку, не при таких обстоятельствах, как у Хонории Фелл, но там люди смогут взять и прочитать его. Потому что, правда в нем. И это настоящая история. А я не хочу, чтобы кто-то ее забыл.
Я думаю, дети вспомнят.
И полагаю, что опишу то, что случилось, пока люди вокруг отдыхали; Елена бы этого хотела. С тетей Джудит все в порядка, хотя она одна из тех, кто не верит в правду. Ей нужно разумное объяснение. Она с Робертом собирается пожениться на Рождество. Маргарет это пойдет на пользу.
У Маргарет была хорошая мысль. Она сказала мне, что хочет когда-то пойти к маме, папе и Елене, но не сейчас, потому что есть еще много дел, которые нужно сделать здесь. Я не знаю, что пробудило в ее сердце эту мысль.
Для четырех-летней девочки она очень умная.
С Аларихом и Мередит конечно тоже все в порядке. Когда они увидели друг друга тем ужасным утром, после того как все затихло, и мы поднялись, они практически падали на руки друг другу. Я думаю, между ними что-то есть. Мередит сказала, что будет обговаривать это, когда ей будет восемнадцать и она окончит школу.
Тупик, просто тупик. У всех есть парни. Я думаю попробовать один бабушкин ритуал, чтобы узнать выйду ли я замуж вообще. Тут нет никого, за кого я хотела бы выйти замуж.
Ну может Мэтт. Мэтт симпатичный. Но сейчас у него на уме только одна девушка. И я не знаю, изменится ли это когда-либо.
Он вмазал Тайлеру в нос сегодня после службы, потому, что тот сказал про нее что-то плохое. Единственный человек, который никогда не изменится это Тайлер. Он всегда будет придурком, как сейчас.
Но Мэтт здоров, хоть и глаза у него ужасно синие. И его уволили с работы.
Стефан не мог ударить Тайлера потому, что его там не было. В городе еще много людей, которые думают, что он убил Елену. Потому, что кроме них там больше никого не было. Повсюду был разбросан пепел Катрины, когда спасатели залезли в гробницу. Стефан говорит, что она была такой старой, что загорелась. Он сказал что понял: Катрина не сгорела, та молодая вампирша не превратилась в пепел. Она просто умерла, как Елена. Только старые превращаются в пепел.
Некоторые люди, особенно мистер Смолвуд и его друзья, возможно, осуждали бы Дамона, если бы тот появился. Но они не могут. Потому что его не было, когда они попали в гробницу, Стефан помог ему выбраться. И он не сказал где он, но я думаю, он был где-то в лесу. Вампиры, наверное, быстро исцеляются, потому что когда я сегодня встретила Стефана, он сказал, что тот покинул церковь Феллов. Он не был этому рад; Я думаю, Дамон ему не сказал. Сейчас стоит вопрос: Что делает Дамон? Кусает невинных девчонок? Или он изменился? Держу пари, что одно из двух. Дамон странный парень.
Но замечательный. Определенно замечательный.
Стефан не знает, какой из двух вариантов. Но я подозреваю, что Дамон удивится, если он за ним следит. Очевидно, он дал Елене обещание, приглядывать за ним. А к обещаниям Стефан относится серьезно, очень серьезно.
Я желаю ему удачи. Он будет делать то, что хотела бы Елена, и это делает его счастливым. На-столько счастливым, насколько он может быть таковым без нее. Он носит ее кольцо на цепочке, которая у него на шее.
Если вы думаете, что все это не серьезно или то, что меня не интересует Елена, это только показывает, насколько вы ошибаетесь. Я думаю, что кто-то говорит обо мне такое. Мы с Мередит плакали всю субботу и пол воскресения. Я так злилась, я хотела рвать и ломать все подряд. Я все продолжала думать, почему Елена? Почему? Когда было так много людей, которые могли умереть той ночью. Из целого города она была единственной.
Конечно, она сделала это чтобы спасти остальных, но почему она должна была попрощаться с жизнью, чтобы сделать это? Это не честно.
О, я опять начала плакать. Это всегда случается, когда думаешь, что жизнь не честная штука. И я не могу объяснить почему. Я бы пошла стучать по гробу Хонории Фелл если бы та могла объяснить, но она не будет со мной разговаривать. И я не думаю, что это может сделать еще кто-то.
Я любила Елену. И я буду страшно по ней скучать. Вся школа будет. Это так будто угаснул свет. Роберт сказал, что на латине ее имя означает, «свет».
Это всегда будет частью меня, куда бы не ушел свет.
Я надеюсь, что буду способна сказать ей «прощай». Стефан говорит, что она посылает мне свою любовь. Я попробую подумать о том, как хранить свет в себе.
Я лучше буду заканчивать писать. Стефан уезжает, Мэтт, Мередит, Аларих и я собираемся с ним попрощаться. Я не хотела писать это сюда; Я не хотела оставлять дневник себе на память. Но я хочу, чтобы люди узнали правду о Елене. Она не была святой. Она не была всегда хорошей, доброй и честной. Но она била сильной, любящей и преданной по отношению к своим друзьям, и в конце она сделала самую бескорыстную вещь, которую только могла. Мередит говорит: это значит, что свет в ней победил тьму. Я хочу, чтобы люди знали это и всегда помнили.
Я всегда буду помнить.
Бонни Маккалог

12.16.1991 
КОНЕЦ. 

0

Вы здесь » amore.4bb.ru » Книги по мотивам телесериалов » "Дневники вампира: ярость" / The Fury