Киса написал(а):Я маму свою порой просто боялась.
Аналогично, Юлянь! У меня это было связано, в основном, со школой, с оценками, которые я приносила. Вообще-то, так подумать, за 10 лет учебы мне никто не помогал, не пытался решать какие-то проблемы - все и всегда я делала сама. Разве что сразу после переезда из Одессы бабушка (не мама) со мной несколько месяцев писала диктанты. И на этом все, остальные годы я была предоставлена сама себе. И ведь проблемы в школе были, и не малые - то с предметами (химия, математика...), то с учителями (тот же химик, гад...), но, помнится мне, за пятерки от мамы я практически не получала одобрений, а вот за тройки - был ремень. Бабушка с дедушкой были моей отдушиной, особенно бабушка.
Киса написал(а):я думаю, не обязательно прикладывать руку что бы чему то научить
Я бы даже иначе сформулировала - битье не только ничему не учит - а наоборот, моментами ожесточает и вызывает чувство безысходности. Так что Юляшка (Златовласка) правильно говорит
Златовласка написал(а):От этого ребенок может замкнуться, подумать, что его родители не любят и т.д.
Не скажу, что я замкнулась. Это вообще не в моей природе, сильный характер был уже тогда. Я просто старалась не задумываться об этом, была на своей волне - куча подружек во дворе...и секретничанье с бабушкой - это был мой мир, в котором мне было комфортно.
Киса написал(а):метод "кнута" вызывает во мне грусть, каждый раз когда начинаю вспоминать об этом.
Да, именно грусть, Юляшик...Особенно, учитывая, что через несколько лет после смерти бабушки и дедушки, моя мама, наконец сказала (и говорит так по сей день), что лучшей дочери, чем я, просто нет. Вот как бывает...