Свои единственные 2(!!!) школьных фотки выложу сюда сегодня, но чуть позже.
Хочу сразу рассказать про самый светлый и теплый момент, который остался в памяти после школы.
Дело в том, что в 1й класс я пошла в Одессе. То есть ровным счетом ничего отчетливо я оттуда не помню. Остались только очень размытые и смутные воспоминания о том, что дети орали и бегали, и я в том числе, что никто из детей учителям не был нужен и интересен, все было пущено на самотек. Я, поскольку была девочкой высокой, была посажена на последнюю парту вместе с девочкой, чью фамилию я помню(!!) - Плахота, а имя стерлось... И вот мы с ней все время баловались, и все баловались, кому не лень. Короче...табель по окончании 1го класса состоял у меня из половины 3к, вы где-нибудь слышали подобное?????!!!!! Чтоб 1й класс закончить на 3ки??? Так это я!! (пойду покурю, потом продолжу)
Ни и вот. А со 2го класса мама меня передала бабушке с дедушкой в Харьков, и здесь я пошла в школу. Класс был отвратительный (в общей массе), потом уже появились какие-то подруги и друзья, но это было позже. А поначалу...Я была очень наивной и доброй девочкой, со всеми хотела дружить...Но не тут-то было - вокруг были сплошные "цацы" - не так стоишь, не так говоришь, не так пишешь...и мне стало вдруг там очень одиноко и неуютно. НО...Хочу рассказать о своей первой учительнице (да, я именно ее считаю своей первой учительницей, т.к. одесскую и не помню вовсе). Звали ее Маина Андреевна. Ее давно уже нет на свете. Она еще тогда была совсем без волос, это я потом уже поняла, что это последствия химиотерапии, носила на голове тоненькую газовую косыночку...Все, уже глаза на мокром месте. Так вот именно она вытащила меня из той ямы, куда я была заброшена в Одессе. Я очень медленно писала, грамотно, но невообразимо медленно... Так вот....меня ждал весь класс во время диктантов, и никому не приходило потом в голову надо мной подшучивать - это была заслуга Маины Андреевны. За первую четверть я стала писать гораздо быстрее, стала гораздо увереннее в себе - и все это опять ее заслуга! А уже со второй четверти я стала отличницей, и так вплоть до 5го класса, ну как все вобщем-то. Я, конечно, все равно была хулиганистой и беспокойной, да у нас пол-класса таких было, дневник мой(еще сохранился) весь почти красный - мешает...смеется...бегает...но одни 5ки!!!!! Я помню до сих пор тихий голос Маины Андреевны, ее мягкий и добрый взгляд...Человек состоял только из доброты, целиком. ЦАРСТВИЕ ЕЙ НЕБЕСНОЕ.
Пока на этом все. Тяжело дался мне этот рассказ.