Начинаем читать резюме серий замечательного бразильского сериала "Во имя любви"
1 серия
Венеция. Панорама Большого канала; качающиеся у берега гондолы, голуби… Такими картинами начинается наша теленовелла. Мы начинаем с венецианского отеля «Сиприани», где тихо, мирно досматривают свой сон Элена и Эдуарда – бразильянки, мать и дочь, приехавшие в Венецию на пятнадцать дней. В номере темно, окна задёрнуты шторами, защищающими комнату от яркого утреннего солнца. Телефонный звонок пробуждает Элену ото сна. Опрокинув стакан, Элена взяла трубку и проговорила сонным голосом: «Алло!». Добрый женский голос сообщил, что сейчас шесть утра, именно в это время, согласно служащей отеля, нужно было их разбудить. Но Элена, ничего не понимая, сказала, что она не просила будить их в шесть утра, но ситуация тут же прояснилась, так как с соседней постели встала Эдуарда и сказала, что это она просила, так как ей нужно было позвонить в Рио. Поблагодарив служащую за услугу, Элена положила трубку и укоризненно посмотрела на дочь: «Да ведь только шесть утра!».
-А в Рио час ночи. Я позвоню Марселу, чтобы узнать, дома ли он.
-Да он спит уже, наверное, - простонала Элена, откидываясь на подушки.
Эдуарда стала нажимать на кнопки. Вскоре она заговорила: трубку в доме Мота сняла служанка Зила, которая подтвердила, что Марселу дома спит мертвецким сном. «Зила ты ангел! Спасибо, только не говори никому, что я звонила, пока!» Положив трубку и уловив укоризненный, но нежный взгляд матери, Эдуарда засмеялась и сказала Элена, что любит как может.
-Мне это не нравится, - сказала Элена. – Ты же ему каждый Божий день звонишь. Мы же завтра возвращаемся, потерпи немного!
-Я ему только ещё один разочек позвоню, - попросила Эдуарда. – Только скажу, каким мы рейсом прилетаем.
-Ладно, - смягчилась Элена. – Раз уж мы встали, давай позавтракаем…
Когда Зила положила трубку, на кухню вошла хозяйка – Бранка де Баррус Мота – она пришла поторопить служанку принести лёд.
-Кто звонил? – спросила она, увидев руку Зилы, держащей трубку.
-Эдуарда, звонила узнать, спит ли уже Марселу.
Бранка усмехнулась и пошла обратно в гостиную, где её ждали гости: Мег и Тражану – старые друзья и давние компаньоны семейства Мота; их дочь Лаура; Виржиния – сестра Элены – и её муж Рафаэл. Бранка, известная сплетница и любительница шумных вечеринок, тут же сообщила всем присутствующим новость о звонке Эдуарды. Зная о ревнивой натуре будущей невестки, Бранка «предсказала», что с таким характером Эдуарда быстро надоест Марселу.
-А Марселу спит и не знает, что ему звонили, - сказала Мег.
-И Леонарду тоже спит, - вставила Зила.
-А Милена у нас живёт на полную катушку, - сказал Арналду, муж Бранки, - она сейчас в Ангре, снимается для какого-то журнала.
-Завтра она будет здесь, - сказала Бранка ему в ответ. – Приедет примерять платье для свадьбы.
Где разговор об Эдуарде, там и об Элене: избаловала она свою дочь вконец. Далее Бранка стала обсуждать с присутствующими личную жизнь Элены, недоумевать, как так можно – за два года сменить троих мужчин.
-А что такое, Бранка? – улыбнулась Виржиния. – Она свободная женщина, что тебе не нравится.
-Да я ничего и не говорю, Виржиния… Мег, ну скажи. Вон, и Лаура чуть за Марселу замуж не вышла, а ведь они были такой красивой парой…
Лаура, привлекательная и аппетитная девушка, в одной руке держа бокал с шампанским, в другой - дымящуюся сигарету, поглядывая в сторону второго этажа, где располагались комнаты всех членов семьи, решила подняться и навестить Марселу. Ведь она питала к нему давнюю страсть и решила воспользоваться ситуацией, а вдруг тот передумает… Она подошла к двери, тихонько её приоткрыла. В это время мимо проходил Леонарду, младший брат Марселу, тайно влюблённый в Лауру. Девушка не заметила его, поэтому, когда она прошмыгнула в спальню к Марселу, Леу встал возле приоткрытой двери и стал смотреть, что она будет делать. Лауринья подошла к постели, где спал Марселу, присела на краешек, погладила парня рукой по груди, набрала в рот шампанского и приблизилась к губам Марселу. Когда тот проснулся, Лаура уже впилась в него губами, переливая своё шампанское ему в рот. Марселу еле вырвался, встал с постели и посмотрел на бывшую подружку как на сумасшедшую.
-Не могу уснуть после шампанского, - прочирикала Лаура.
-Ты с ума сошла?
-Ты даже знаешь, по кому, - пристально посмотрела на него она.
Марселу встал с постели и прошёл в ванную, взял зубную щётку и стал чистить зубы, между делом разговаривая с Лаурой. Когда та попыталась его обнять, он намекнул, что завтра едет в Ангру по работе, поэтому ему надо сейчас отоспаться.
-А ты знаешь, на этой неделе ровно два года, как мы стали встречаться, - улыбнулась она.
-А день, когда мы разбежались, ты не отмечаешь? – оттолкнул её Марселу и снова лёг в кровать. – Лаура, всему когда-то приходит конец.
-Я знаю. – Лаура присела рядом с ним. - И поэтому буду ждать, когда разойдёшься с Эдуардой. А я ведь терпеливая. Она только что тебе звонила, интересовалась, дома ли её любовь. Ну и ревнивая. Она тебе быстро надоест… Не смотри на меня, это твоя мама так говорит…
Наконец, Марселу удалось вытурить настырную девицу из своей комнаты, правда при этом ему пришлось удовлетворить её просьбу и поцеловать её на прощание. Леу еле успел отбежать от двери, когда Лаура вышла из комнаты и закрыла дверь. Поздоровавшись с братом Марселу, разочарованная Лаура протянула ему бокал с шампанским и пошла вниз. А Леу нашёл на бокале след от губной помады Лауры и, прикоснувшись своими губами к этому месту, отпил из него…
После завтрака Элена собралась было вновь нырнуть в тёплую постель, но Эдуарда, сказав, что последний день в Венеции нельзя проводить так бездарно, вытащила её на улицу. Покатавшись на гондоле, погуляв по площади Сан-Марко, они взобрались на башню, где Элена рассказала дочери, как она приезжала сюда одна, оставив маленькую Эдуарду Виржинии, и на этом самом месте загадала желание. Тогда она пожелала вернуться сюда вместе с дочерью; и вот её желание исполнилось. Эдуарда, послушав рассказа матери, тоже захотела загадать желание: она пожелала вернуться сюда вместе с Марселу и с их маленьким сынишкой, которого они планируют завести.
-А ты не хочешь загадать желание, мама?
Немного посопротивлявшись, Элена пожелала, чтобы её дочь приехала сюда вместе с мужем и их маленьким сынишкой.
-Да ты же ведь для меня загадываешь, мама! Это не считается!
-Считается, - улыбнулась Элена. – Желание матери всегда исполняется, так что у тебя всё сбудется!..
Затем мать и дочь вернулись в гостиницу, откуда Эдуарда снова позвонила в Рио, теперь уже на работу Марселу. Жених работал на строительном предприятии, которое полностью принадлежало семейству Мота. Управлял всем этим глава семейства – Арналду Мота. Когда в зале заседаний раздался телефонный звонок, никого рядом не было. Наконец вошёл сам Арналду и поднял трубку.
-Алло, кто говорит? А, Эдуарда, привет! Это твой будущий свёкор!
-Привет, папочка, как дела? – спросила Эдуарда, услышав знакомый голос на том конце провода. Слово «папочка» неприятно задело Элену, которая находилась в этот момент в другой комнате. Арналду соединил её с Марселу, попросив попутно свою «правую руку», привлекательную и деловую на вид женщину лет сорока по имени Изабел, передать Марселу, чтобы тот занялся гостем из Сан-Паулу, показал ему Рио с высоты птичьего полёта и рассказал ему о перспективах их фирмы. Марселу, разговаривая с Эдуардой, не мог уделить ей полностью своё внимание, так как секретарши то и дело приносили какие-то бумаги, которые должен был подписать только Марселу. Да ещё и гость из Сан-Паулу, о котором только и талдычила ему Изабел по настоянию Арналду. Эдуарда из-за этого осталась недовольна разговором. Она сообщила ему номер рейса, как и обещала матери, и узнала, что Марселу летит в Ангру.
-Один? – уточнила она.
-Естественно один. Ну всё, целую, целую, я тебя люблю, люблю, пока!
Эдуарда положила трубку и на вопрос матери: «Ну как?» ответила обиженно: «Как всегда в запарке. На вертолёт опаздывал».
Спустя некоторое время они снова отправились на прогулку по городу. Идя вдоль одного из венецианских каналов, они остановились и облокотились на перила. Тогда Элена обратилась к дочери, сказав, что слышала, как Эдуарда называет Арналду папой.
-Да, называю. Иногда просто «свёкром» или «дорогой», как это делает Бранка…
-Я тебе ничего не говорю, - продолжила Элена, - просто я хочу, чтобы ты знала, что наша семья ничуть не хуже их. Больше денег не значит лучше… Понимаешь?..
-Нам столько ещё посмотреть надо, - ответила Эдуарда, делая вид, что не слышала последних слов матери.
Вместе с гостем из Сан-Паулу Марселу вышел на вертолётную площадку, где их ждал пилот Фернанду. Марселу дал ему указание полетать над Рио и его окрестностями, затем высадить гостя в аэропорту и лететь в Ангру. В то время как вертолёт пролетал над Нитероем, девочка Сандринья, девочка шести лет, увидела в небе вертолёт и сразу узнала, что там Фернанду, её брат. Девочка так засмотрелась, что не заметила как вышла на дорогу и чуть не была сбита машиной. Лидия, мать Сандры, услышав визг колёс, бросила ножницы и выскочила на улицу:
-Сандринья, давай-ка, дочка в дом, а то машина собьёт!
-Посмотри! – крикнула Сандра, указывая пальцем на вертолёт. – Там Нанду!
-Возможно, - улыбнулась Лидия и ещё раз сказала дочери возвращаться в дом.
Не успела девочка зайти, как к ней сзади подкрался почтальон и спросил: «Как зовут нашу сеньориту?»
-Сандра Гонзага Греку, - отчётливо проговорила девочка.
-Значит это тебе, - ответил почтальон и протянул ей красочную открытку из Рима. Радостная Сандринья пробежала в дом и показала открытку матери: «Смотри, от тёти Элены!». Но полностью разглядеть открытку матери она не дала. Лидия только рассмеялась и попросила дочь подняться наверх сказать папе, чтобы нашёл квитанцию за свет, а то не дай Бог ещё свет отключат…
Когда Сандра открыла дверь, Орестес рылся в сумке жены (наверное, как раз искал квитанцию). «Ты только матери не говори», - попросил он дочь.
-Ладно, не скажу. Посмотри, тётя Элена мне открытку прислала.
-Какая красивая, - проговорил Орестес, взял открытку и, посадив дочь на колени, стал читать. Элена передавала Сандринье привет и сообщила, что купила ей в Риме платье. Сандринья запрыгала от радости, выхватила открытку и поскакала в свою комнату, приговаривая: «У меня будет новое платье!»…
Орестес между тем собрался в Рио (напомню, что их семья жила в Нитерое – городе, что на другом берегу бухты, напротив Рио). Дело в том, что деньги, которые Лидия ему оставила на оплату электричества, он потратил на костюм, который собирался одеть на свадьбу Эдуарды. И он собрался теперь занять денег у Флавии, компаньонки Элены. Ему не составило труда добраться до этого тихого местечка, где располагалась фирма Элены (вместе с Флавией и Аниньей они занимались интерьером квартир). Но здание фирмы встретило его закрытыми дверями: Флавия куда-то ушла. Тогда Орестес направился в ресторан Вилсона, «неофициального» мужа Марсии – подруги Элены и Флавии. Вилсон, светловолосый мужчина лет тридцати пяти радушно принял Орестеса, сказал, что Флавия пошла в банк и скоро вернётся, и угостил его бокалом холодного пива. Орестес был частым любителем спиртного, что приносило неприятности ему и членам его семьи, поэтому от пива он не отказался.
Тем временем Элена и Эдуарда продолжали свою экскурсию. Они фотографировались и снимали друг друга на камеру на лестнице, на берегу Большого канала, рядом со стоянкой катеров. Неожиданно их внимание привлёк мужчина лет пятидесяти, показавшийся вдали. Он встретил одного прохожего, идущего ему навстречу, видимо, знакомого, и заговорил с ним на португальском языке.
-Бразильцы! – засмеялась Элена. – Да, их теперь везде можно встретить…
-А ты вроде бы вон тому понравилась, мама. Смотри, как он на тебя посмотрел.
-Глупости, он тебе улыбнулся.
-Мне улыбаться нечего, я ведь замуж выхожу. А он очень даже ничего, ты посмотри.
-Давай разыграем его! – заговорщицки подмигнула ей Элена. – Прикинемся итальянками. Давай, давай.
Элена поволокла слабо сопротивляющуюся Эдуарду вперёд, в то время как мужчина распрощался со своим знакомым и пошёл навстречу дамам.
-Сеньор! – обратилась к нему Элена по-итальянски. – Мы с дочерью из Рима, решили приехать в Венецию, посмотреть на город. Вы не могли бы нас сфотографировать?
Мужчина явно с большим удовольствием откликнулся на просьбу встретившихся ему женщин. Затем они попросили его снять их на камеру. Когда всё было готово, мужчина вдруг спросил, а можно ли ему с ними тоже сфотографироваться. Дам оказались не против и, остановив прохожего, попросили его запечатлеть их троих на фото и на видео. Когда всё было окончено, Элена и Эдуарда собрались было попрощаться с незнакомцем, как вдруг тот рассмеялся.
-А почему вы смеётесь? Что смешного?
-Любезнейшая Мария Эдуарда, мы же с вами бразильцы и недавно знакомы, - сказал мужчина теперь уже на португальском языке. – Я работаю в компании Арналду и старый друг семьи Мота. Мы с вами виделись пару раз у Бранки. Не помните?
-Нет! Не помню! – рассмеялась и Эдуарда. – Если бы вспомнила, не стала бы корчить из себя дурочку.
-Да нет, прекрасно получилось, - возразил мужчина. – Позвольте представиться – Атилиу Новелли.
-Очень приятно, - пожала ему руку Эдуарда. – А это моя мама, Элена.
-Очень приятно! – пожали друг другу руки Атилиу и Элена. – Правда, извините, что так получилось…
-Слушайте, я предлагаю, скоро время обеда, а вы, как я вижу здорово проголодались. Давайте отметим нашу встречу спагетти и вином.
Они пришли в уютное уличное кафе на берегу одного канала и, сделав заказ, стали рассказывать каждый о себе. Когда Атилиу предложил им десерт, Эдуарда слабо сопротивлялась, напоминая о своей диете, но в конце-концов не отказалась от предложения Атилиу отведать фирменное блюдо этого кафе. Затем они ещё погуляли немного. Пока Эдуарда ходила и снимала всё вокруг, Элена и Атилиу шли вместе, ведя тёплую беседу. Атилиу поведал ей, что завтра он продолжит свой путь на Восточном Экспрессе. Ему ещё предстоит побывать во Франкфурте, Париже, Лондоне…
-Восточный Экспресс? – удивилась Элена. – Да это же как у Агаты Кристи! Я всю жизнь об этом мечтала…
-Так поедемте вместе.
-Нет, ну что вы. Эдуарда выходит замуж, а я мать невесты… Нам же ещё столько сделать надо. Но как-нибудь я обязательно совершу это путешествие…
Они немного помолчали, затем Элена промолвила:
-Странно, мы с вами стоим тут и разговариваем, как старые друзья. А ведь мы всего лишь несколько часов знакомы…
-Да, - согласился Атилиу. – Бывает, чтобы стать друзьями, не нужно так много времени, а только завернёшь за угол – и вот он, друг. Скажите, вы верите в любовь с первого взгляда?
-Любовь с первого взгляда? – Элена посмотрела на него. – В общем, это возможно…
-Точно так же существует и дружба с первого взгляда.
Элена ничего не сказала ему в ответ; лишь согласно кивнула, улыбнувшись.
К тому времени Марселу уже прилетел в Ангру. Здесь у них был загородный дом, в котором в последнее время жила Милена, сестра Марселу. В доме её не оказалось, тогда Марселу понял, что та, наверное, прохлаждается сейчас на катере рядом с берегом, и пошёл туда. Милена действительно была там, она вышла на носовую часть катера и нырнула в воду. Её действия, да и вообще вся она привлекли внимание пилота Нанду, который стоял между деревьями и смотрел на неё. Марселу прошёлся по пирсу и у катера встретился с сестрой, вылезшей из воды. Они поздоровались и Марселу сказал ей, что она полетит в Рио на вертолёте, а сам он, как только решит свои дела, поедет на машине.
-А ты со мной полетишь, Лаура? – крикнула Милена. Марселу увидел, как из катера, держа бокал с шампанским, вышла Лаура и шла по направлению к ним.
-Пожалуй, я задержусь, - проворковала она.
-А ты что здесь делаешь? Милена... – обратился он к сестре.
-Только не сердись на меня, я тут не причём... Сначала одна мне на голову сваливается, потом другая. Я её что, прогнать должна была? Пойду одеваться.
Милена удалилась, а Лаура продолжала действовать...
-Зачем я тебе сказал, что поеду в Ангру... – промолвил Марселу...
-Видишь ли, на подсознательном уровне ты тянешься ко мне, - она подошла к нему ближе. – В Рио мы вернёмся вместе.
-В Рио мы вместе не вернёмся. Вплавь доберёшься.
-Марселу, ну отчего ты такая колючка, а? – она рассмеялась толкнула его и вместе с ним прыгнула в воду...
Марсия, жена Вилсона, вернувшись из банка, увидела Флавию, и сказала подруге, что была только что у врача и что он только что подтвердил, что она беременна. Флавия кинулась обнимать подругу, затем спросила:
-А как Вилсон?
-Я ещё с ним не говорила. Он же не хочет ребёнка, ты знаешь... Я уже дважды делала аборт, он меня заставлял. Но больше слушать его я не буду. Либо я оставляю ребёнка, либо мы расходимся.
-Я думаю, что он согласится. Сама увидишь, каким замечательным отцом он станет... – принялась успокаивать Флавия Марсию, как женщины услышали голос Вилсона.
-Марсия, ты что, уснула совсем?
-О Господи, я и забыла! – она обернулась к Флавии. – Ты не видела, кто в гостиной?
-Нет, не видела, я сразу же к тебе прошла, не через гостиную. А кто там?
Марсия и Вилсон провели её в гостиную и перед ними открылась картина: Орестес, спящий на диване.
-Боже, что он здесь делает? – улыбнулась Флавия.
-Искал тебя, - рассказал Вилсон. – Я угостил его пивом, пока тебя не было, его развезло, причем очень быстро. Он и выпил-то немного. Наверное, был голодным.
Вилсон ушел, а Флавия сказала:
-За деньгами, наверное, приходил. Элена уехала.
-Он рассказывал сегодня, что получил открытку от дочери из Рима. Такой довольный был, - подхватила Марсия.
-Сомневаюсь я, что Эдуарда могла ему написать. Элена - да, но не дочь. Она его стыдится. Не так давно, Элена мне рассказывала, она перешла на другую сторону улицы, когда увидела его... Ладно, подожду, пока он проснётся, а пока расскажи мне о ребёнке...
Милена улетела с Нанду, оставив Марселу и Лауру одних. В вертолёте она спросила у пилота:
-Вы что, новенький? Раньше нас возил Валтер, а вас я не видела.
-Да, у него сегодня выходной, - ответил Нанду
-Валтер всегда такой угрюмый... Вы симпатичнее...
-Спасибо, - ответил Нанду, оглядываясь на Милену.
В это время Марселу уже садился в автомобиль, собираясь уезжать. Лаура стояла на дорожке, её лицо как бы говорило: «Неужели ты оставишь меня здесь?». Марселу сдал назад, прямо к ногам Лауры и сказал ей, что она может садиться, но если она хоть слово скажет, то высадит её на дороге. Лаура засияла и не мешкая прыгнула в машину.
День катился к концу, уже начинало смеркаться.
Элена собирала чемоданы, а Эдуарда уже лежала в кровати, собираясь заснуть. Элена говорила о новом знакомом, об Атилиу. Он был таким загадочным, ничего о себе не рассказал. Женат ли он или нет? Может, вдовец? Почему он тогда так весел?.. Говоря это, она обернулась и посмотрела на Эдуарду – та уже спала мёртвым сном.
Бранка и Виржиния в это время сидели в гостиной дома Мота, собираясь уйти поужинать в ресторан. Бранка давала указания Зиле, чтобы та, когда позвонит Арналду, передала ему, чтобы он ехал прямиком в ресторан. В это время вернулся с тренировок Леу, как обычно, он подошёл к матери и поцеловал её в щёку. Бранка тут же отпрянула от него:
-Ты что, ты же потный. Макияж испортишь.
-Извини, я пойду в душ.
-Но почему ты в клубе душ не принимаешь? Все так делают!
Виржиния смотрела на неё с расширенными глазами: ей, наверное, часто приходилось быть свидетельницей такого отнюдь не заботливого отношения Бранки к младшему сыну. Бранка тем временем взяла телефон и сказала:
-Позвоню Марселу, узнаю, как он там. Знаешь, кто с ним едет? Лаура. С утра рванула в Ангру. Они хоть и разошлись, но остались друзьями...
-Да, не дай Бог Эдуарда узнает, - улыбнувшись, покачала головой Виржиния.
В это время Лаура всю дорогу забивала голову Марселу своими разговорами.
-Когда Эдуарда прилетает?
-Послезавтра.
-Надо же... Её столько не было, а мы даже не воспользовались...
В это время раздался звонок сотового Марселу. Он попросил Лауру достать его с заднего сидения и подать ему.
-Нет, за рулём нельзя, это запрещено законом, - сказала Лаура, отвечая на звонок.
-Дай мне телефон, а вдруг это Эдуарда. Потом расхлёбывай... Дай телефон.
-Алло... Да, Бранка, это Лаура...
-Дай телефон!.. – Марселу уже перестал следить за дорогой.
-Марселу, машина! – закричала Лаура, глядя на дорогу.
Было уже поздно: машина с Марселу и Лаурой врезалась в идущую впереди машину, и Марселу потерял управление. Автомобиль залетел на деревянный трамплин, сшибая все ограждения (инцидент случился рядом с дорожно-ремонтным сооружением), и перевернулся в воздухе несколько раз. Затем он упал на асфальт и, перевернувшись ещё несколько раз, залетел на обочину, оставшись лежать вверх колёсами.
-Алло! Лаура! Алло! – повторяла в трубку Бранка, но ей никто не ответил...