amore.4bb.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » amore.4bb.ru » Кулинария » Чай


Чай

Сообщений 11 страница 20 из 34

11

Serialka написал(а):

А теперь из пакетных покупаем Твайнингс

Надо будет попробовать!!!

А еще вспомниала такую вкусную штучку, называется Цикорий. Правда я незнаю можно ли его отнести к чаю, на вкус напоминает кофе, только очень слабый!! Мама как то покупала в пакетиках, мне очень понравился!!

0

12

Киса написал(а):

Надо будет попробовать!!!

Попробуй, конечно!! Кстати, кроме этого вида чая, мы как-то покупали коллекцию чаев Твайнингс.. Там в коробке пять видов чаев по пять пакетиков каждого.. Продается, если не изменяет память, в черной коробочке такого же формата..  :yep:  Заодно продегустируешь разные виды!  :cool:

+1

13

Serialka написал(а):

Попробуй, конечно!!

Ага! Насколько я поняла это тоже английский чай? Что то меня на Инглиш тянет!!!  :D
Кстати порой в коробках с "Ахмадом" бывают призы! Один раз попался брелок, а недавно тоже купили пачку, там было написано, что внутри подарок. Это оказалась чайная ложка  ^^ ,  симпатичная такая!

А вот чай "Липтон" я как то не особо люблю, но как то увидела что у них вместе с пачкой чая на 100 пакетиков прилагается кружка! Ну я как сорока схватила пару коробок!  :crazyfun: Кружки правда маленькие, я люблю большие..

+1

14

Киса написал(а):

Насколько я поняла это тоже английский чай?

Мне сложно оценить, действительно ли он английский.. Но вот то, что он очень достойный - это факт!

Киса написал(а):

А вот чай "Липтон" я как то не особо люблю, но как то увидела что у них вместе с пачкой чая на 100 пакетиков прилагайется кружка! Ну я как сорока схватила пару коробок!   Кружки правда маленькие, я люблю большие..

Я сама как-то равнодушна к Липтону.. Но на работе раньше только его покупали, поэтому приходилось довольствоваться им..
Мне редко попадаются такие "типа халявные мелочи".. Получается, что эту ерунду все-равно оплачиваем сами.. :D
Хотя пару лет назад при покупке кофе Чибо Эксклюзив, обнаружила чайную (кофейную) ложечку с надписью Tchibo.. Так вот она моя самая любимая ложечка... Стараюсь только ей пользоваться.. :D

0

15

Serialka написал(а):

ложечку с надписью Tchibo..

Да, да! У меня тоже ложка с гравировкой Ahmad Tea! Кстати тоже практически только ей пользуюсь, она очень интересно сделана, ручка матовая, а сама ложка блестящая..

Serialka написал(а):

Получается, что эту ерунду все-равно оплачиваем сами..

Ну тк, это понятно! Хоть и пишут - подарок бесплатно, но при всем при этом цена почему то увеливается..  :D

0

16

Киса написал(а):

У меня тоже ложка с гравировкой Ahmad Tea! Кстати тоже практически только ей пользуюсь, она очень интересно сделана, ручка матовая, а сама ложка блестящая..

:D Классно!! Сколько общего.. А у меня ложечка полностью блестящая...

Ладно, Кисуль, я баиньки.. А то глаза уже закрываются.. Доброй ночи тебе!  :flag:

0

17

Киса написал(а):

Насколько я поняла это тоже английский чай?

Английский. Я когда из Лондона вылетала в аэропорту закупилась Твайнингс. Причем у нас я таких чаев не видела. Коробка формата 20х25 см- там по 10 покетиков 6 разных вкусов. Я взяла по упоковке черного и зеленого чая. С чем там только не было: с зеленым яблоком и грушей, с ананасом, имбирь-корица-мед, еще что-то сейчас уже не припомню. Оболденный чай был. Думала может в Болгарском аэропорту будет, к сожалению не было :dontknow:
  Я еще,е сли покетики люблю Липтон с антиоксидантами.

Serialka написал(а):

Попробуй, конечно!! Кстати, кроме этого вида чая, мы как-то покупали коллекцию чаев Твайнингс.. Там в коробке пять видов чаев по пять пакетиков каждого..

Я такой на работу покупаю. Мне очень нравится, да и ребятам тоже. Как-то так получается, что наш офис (на 5 человек) я чаем обеспечиваю :flirt:, крайне редко начальство нам покупает.
 

Киса написал(а):

но как то увидела что у них вместе с пачкой чая на 100 пакетиков прилагается кружка!

Тоже из-за чашечки один раз схватила такую упаковку. Теперь такая чашечка есть :flag:

Serialka написал(а):

обнаружила чайную (кофейную) ложечку с надписью Tchibo..

У меня ложечка от Нескафе- я ее гостям выставляю для кофе :)

+1

18

Еще я на прошлой неделе купила себе Lipton linea с цитрусовыми. Мне понравился:
http://s52.radikal.ru/i137/0910/1d/bb1450fc8b15.jpg

  Еще я увлеклась коллекцией чаев Greenfield:
Сейчас пью Барбарисовый:
http://s44.radikal.ru/i105/0910/09/42e554a3600b.jpg

И Осеннюю мелодию:
http://s46.radikal.ru/i112/0910/ba/7518cac59f67.jpg

  И еще чаем Riston Sweet Rooibos :)
  Вот такая я чаеманка :flirt:

+1

19

ЛЕЧЕБНЫЕ ЧАИ

ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЕ ЧАИ

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/40/353/40353072_babaochainik.jpg

Лечебные чаи надо принимать после медицинского обследования и под контролем лечащего врача. При этом необходимо следить за своим самочувствием и реакцией организма.

Лечебные чаи употребляют за 20-30 минут до еды. Срок хранения приготовленного травяного чая в холодильнике — 2-3 суток.

В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одной, двух и более трав, строго выполняя указанные в рецепте весовое количество трав и технологию приготовления.

Если же в рецепте не указана технология приготовления лечебного чая, то его готовят следующим образом: прописанную дозу измельченной смеси растений высыпают в горячую эмалированную посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят на водяную баню (слабо кипящую воду).

Настои готовят в водяной бане 15 минут, отвары — 30 минут. Затем снимают и настаивают (отвары — 10-15 минут, настои — 45-50 минут). После этого лечебный чай сливают, оставшуюся часть растений отжимают и всю жидкость процеживают через марлю.

В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема.

ЧАЙ ДИАБЕТИЧЕСКИЙ
Ингредиенты:
200 мл воды, 2 г соломы зеленого овса, 2 г сушеных листьев черники, 2 г сушеных створок фасоли, 2 г семян льна.
        Приготовление
Измельченную смесь залить кипятком в термосе, оставить на ночь, утром процедить.
Чай обладает сахаропонижающим действием, рекомендуется пить при диабете.

ЧАЙ ЧЕРНИЧНЫЙ
Ингредиенты:
200 мл воды, 2 г сушеных плодов черники, 2 г сушеных цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы.
        Приготовление
Измельченную смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 15-20 минут.
Чай рекомендуется при хронических колитах.

ЧАЙ ЖЕЛЧЕГОННЫЙ
Ингредиенты:
4 части цветов бессмертника, 3 части листа трилистника, 2 части мяты перечной, 2 части семян кориандра.
        Приготовление
2 столовые ложки измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить.
Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Чай применяется при холециститах и холангитах.

ЧАЙ МОЧЕГОННЫЙ
Ингредиенты:
200 мл воды, 5 г эспарцета, 5 г зверобоя, 5 г листьев черной смородины.
        Приготовление
Смесь трав засыпать в фарфоровый чайник, залить кипятком, настаивать 8-10 минут.

ЧАЙ ГРУДНОЙ
Ингредиенты:
4 части сушеных листьев мать-и-мачехи, 3 части листьев подорожника, 3 части корня солодки.
        Приготовление
Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить.
Чай пить по 2 столовые ложки через каждые 3 часа, что способствует отходу мокроты из легких.

ЧАЙ УСПОКАИВАЮЩИЙ (I)
Ингредиенты:
1 часть сушеных листьев мелиссы, 1 часть вероники, 3 части земляники, 4 части плодов боярышника.
        Приготовление
Столовую ложку измельченной смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5-7 минут.
Пить с медом по 1/2 стакана 3 раза в день.

ЧАЙ УСПОКАИВАЮЩИЙ (II)
Ингредиенты:
3 части сушеных листьев земляники, 2 части мяты перечной, 4 части плодов боярышника.
        Приготовление
Смесь заварить 250 мл кипятка и принимать, как в предыдущем рецепте.

ЧАЙ УСПОКАИВАЮЩИЙ (III)
Ингредиенты:
1 часть сушеной мяты перечной, 1 часть пустырника, 1 часть корня валерианы, 1 часть соплодий хмеля.
        Приготовление
Смесь заварить и принимать, как в предыдущем рецепте.
Применяется при нервном возбуждении, раздражительности.

ЧАЙ УСПОКАИВАЮЩИЙ (IV)
Ингредиенты:
1 часть сушеной мяты перечной, 1 часть мелиссы, 1 часть корня валерианы, 1 часть листьев и цветов татарника колючего.
        Приготовление
Столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.
Пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице, раздражительности.

ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ ПРИ ПРОСТУДЕ
Ингредиенты:
4-5 чайных ложек чая «Принцесса Канди» , 1 л воды, фруктовый сок, мед.
        Приготовление
Заварить крепкий чай «Принцесса Канди».
Налить натуральный фруктовый сок из расчета 40-60 мл на 1 стакан напитка.
Долить горячим чаем, подсластить 1 чайной ложкой липового меда.

ЧАЙ С ВОДКОЙ ПРИ ПРОСТУДЕ
Ингредиенты:
2 чашки чая, 3 чайные ложки меда, 1/3 чашки водки, 1/3 чашки десертного вина.
        Приготовление
Смешать крепко заваренный чай «Принцесса Канди» с пчелиным медом, водкой, десертным вином.
Довести до кипения.
Подавать горячим в маленьких чашках.

ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ ПРИ ПРОСТУДЕ
Ингредиенты:
2-3 чайные ложки чая, 25 г апельсиновых корок, 10 г лимонных корок, 60 мл апельсинового сиропа, 1 стакан воды.
        Приготовление
Апельсиновые и лимонные корки положить в кастрюлю, добавить апельсиновый сироп, чай, залить горячей водой, дать настояться в течение 5 минут и подавать на стол.

ЧАЙ ДУШИСТЫЙ
Ингредиенты:
0,5 л кипятка, 1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня, 1/4 чайной ложки тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа.
        Приготовление
К такой заварке очень подходит мед.
Смесь кипятить 30 минут, затем добавить чайную заварку по вкусу.
Настаивать 5 минут.

ЧАЙ БРУСНИЧНЫЙ
Ингредиенты:
1 стакан кипятка, 1 чайная ложка сухого брусничного листа, мед.
        Приготовление
Настоять 15 минут, процедить, пить теплым, лучше с медом.
Обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием.

ЧАЙ С КЛЮКВОЙ
Ингредиенты:
1 чайная ложка клюквы, сахар, вода.
        Приготовление
Клюкву размять с сахаром.
Залить кипятком прямо в чашке.
Настаивать 10 минут, процедить.
Хорошо утоляет жажду, снижает жар, возбуждает аппетит.

ЧАЙ С МЯТОЙ
Ингредиенты:
1 чайная ложка листа мяты, чай, вода.
        Приготовление
В чайник с чайной заваркой добавить измельченные листья мяты.
Настаивать 10 минут.
Успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, обезболивает, улучшает аппетит.

ЧАЙ ИЗ ЗВЕРОБОЯ
Ингредиенты:
1-2 столовые ложки травы зверобоя, 1 л воды.
        Приготовление
Траву зверобоя заварить кипятком.
Настоять 15-20 минут.
Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Ингредиенты:
1 столовая ложка листьев черной смородины, 0,5 л воды.
        Приготовление
Измельченные листья или побеги черной смородины залить кипятком.
Настаивать 15-20 минут.
Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ.

НАСТОЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЗЕМЛЯНИКИ
Ингредиенты:
20 г листьев земляники, 400 мл воды.
        Приготовление
Листья земляники залить водой и прокипятить в течение 5 минут.
Настаивать 2 часа.
Принимать как общеукрепляющий чай.

ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЙ ЧАЙ
Ингредиенты:
1 часть плодов шиповника, 1 часть плодов рябины.
        Приготовление
Измельченные плоды залить кипятком, настоять 30-40 минут и принимать как общеукрепляющий чай.

+1

20

Какими бывают сорта и свойства чая?

http://www.teaclub.com.ua/images/picture2.jpg

Чай предотвращает и лечит сердечные и церебрально-сосудистые заболевания, имеет антиатеросклерозный и омолаживающий эффект

Чай делится на шесть основных типов — белый, зеленый, желтый, красный, черный и бирюзовый (улунский). Есть также чаи, когда к чайному листу добавляют еще что-то — жасминовый, цветочный, и так называемые нечайные чаи, которые в простонародье все равно называют чаем, например, каркадэ или кудин.

Европейцы почти до конца прошлого века делили чай только на два типа — черный и зеленый, основываясь на цвете сухого чайного листа. Китайцы же различали чай по цвету напитка. Но помимо цвета все они отличаются и методом приготовления, а точнее — степенью ферментации листа.

Зеленый чай

В зеленых чаях самая минимальная обработка, ферментации практически нет. Можно даже сказать так — утром сорвал, через 3–4 часа пьешь. Благодаря небольшой обработке чай сохраняет свежесть и все полезные свойства. В зеленом чае очень высокий процент аминокислот.

Зеленый чай рекомендуется пить утром, кроме того, это напиток весны. Помимо тонизирующего и освежающего свойства, зеленый чай снижает артериальное давление, оказывает бактериальные и дезинфицирующие свойства, восстанавливает функцию щитовидной железы, препятствует накоплению холестерина в крови и снижает содержание сахара, улучшает состав крови, выводит из костей стронций.

Самые известные сорта: Лун Цзин (Колодец Дракона), Хуан Шань Мао Фэн (Ворсистые пики горы Хуан Шань), Сю Цю (Скрученные шары (жемчужины).

Белый чай

Чай недолгой обработки, слабой ферментации. От зеленого отличается тем, что для него отбирают самые нежные почки и листочки, покрытые белым ворсом-пушком. Листья обрабатывают так, чтобы сохранить его.

Белый чай хорошо пить в жару, так как он охлаждает лучше зеленого. Белый чай обладает малым количеством активных веществ, поэтому его можно смело заваривать детям, старикам и беременным женщинам. Кроме этого белый чай богат витаминами В и С, расщепляет жиры, очищает и укрепляет сосуды, в нем много катехинов, обладающих противораковыми свойствами.

Самые известные сорта: Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы с белым ворсом), Бай Му Дань (Белый пион).

Желтый чай

Для этого чая отбирают только почки, плотные и тяжелые. Сначала их держат над паром, потом, разогретые, заворачивают в ткань, где чай продолжает ферментироваться. Благодаря этому желтый чай можно отличить от зеленого не только по отсутствию листьев, но и по золотистому оттенку почек.

Желтый чай обладает почти теми же свойствами, что зеленый или белый. Он тонизирует, очищает сосуды и расщепляет жиры. Но специалисты выделяют в нем главное отличие — желтый чай великолепный антидепрессант. К тому же желтый чай очень красиво заваривается. Если вы увидите в продаже стеклянную чайную посуду, знайте — это для него. Почки желтого чая не сразу опускаются на дно, а как бы танцуют, поднимаясь вверх и выстраиваясь вертикально. После троекратного «танца», чаинки медленно оседают на дно.

Самые известные сорта: Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань), Мэн Дин Хуан Я (Желтые почки с горы Мэн Дин).

Красный чай

Китайский красный чай — это то, что в Европе получило название черного чая. Хорошо ферментированный лист становится черным, а напиток — коричнево-рубиновым. Помимо сушки листья слегка прожаривают на раскаленных противнях. Такой чай легче всего было довезти кораблями в Европу. Даже если он отсыревал в трюме, его еще раз «прожаривали» и он не мог сгнить за время путешествия, как это происходило с зеленым чаем.

Красный чай рекомендуется пить после еды, а также в холодное время. Прекрасно подойдет для пожилых людей. Он хорошо согревает, снимает физическую усталость и восстанавливает силы, укрепляет желудок и благотворно влияет на кровообращение, активизирует иммунитет и умственную активность. Кроме того, красный чай превосходное мочегонное.

Самые известные сорта: Дянь Хун (Красный чай из Дяньси), Дянь Хун Мао Фэн (Ворсистые пики из Дяньси), Аньхуй Ци Хун (Красный чай из Ци Мэнь).

Черный чай

Это полностью ферментированный чай и единственный, чьи свойства с годами только улучшаются. У него необычный вкус — от древесно-землистого, из-за которого родилась легенда, что черные чаи закапывают в землю, до орехово-шоколадного. После обработки черный чай хранится в особых условиях, чем дольше, тем лучше. Цена на такие чаи определяется не только тщательностью сбора и обработки, но и количеством лет.

Черный чай чрезвычайно стимулирует и повышает работоспособность. Его тонизирующее свойство похоже на действие кофе — не хочется спать, нормализуется давление. Но в отличие от кофе, теин выводится за несколько часов, тогда как кофеин за сутки. Черный чай способствует снижению веса, утоляет жажду, согревает, выводит яды. Его не рекомендуется пить в больших количествах, а особенно на ночь. Также не рекомендуется много давать детям и людям с повышенным давлением. Но он абсолютно незаменим для студентов, которым осталась ночь до сессии.

Самые известные сорта: Пуэр во всех видах — рассыпной, прессованный. Пуэр никак не переводится, это название города, где его стали впервые делать.

Бирюзовый (улунский) чай

Особый чай, «цветное» название которого было придумано, чтобы вписать в «радужную» линейку чаев. По-настоящему он называется Улун. Зачастую в Европе его неправильно называют «улунгом» или того хуже «оулонгом». Такая путаница возникла из-за того, что китайцы кроме иероглифов используют латинские буквы для написания транскрипции. На вывесках или в детских книгах часто пишут пхеньинем (транскрипция по-китайски). Но читается оно не по правилам английского языка, а по своим. Например, окончание «ong» означает лишь твердое «н», а если слово заканчивается «on», то мягкое «нь».

«Улун» переводится как «черный дракон». Такое название мог получить только высший, горный чай. Их выращивают в провинциях Фуцзянь и Гуандун,и еще на Тайване. Фудзяньские улуны крепкие, насыщенные, темные. Гуандунские и тайваньские — тонкие, почти прозрачные.

Для этого чая придумана самая красивая китайская церемония Гун Фу Ча (высшее мастерство чая). Улунский чай пьют с помощью двух чашек — чайной пары. Одна для вкушения самого чая, а вторая, продолговатая — для аромата. Переливая из одной чашки в другую, китайцы видят в этом ритуал соединения Неба и Земли, Инь и Ян. Это самый дорогой китайский чай.

Помимо красоты и необычного вкуса улунские чаи обладают уникальными свойствами. Они предотвращают и лечат сердечные и церебрально-сосудистые заболевания, имеют антиатеросклерозный и омолаживающий эффект. Улунские чаи согревают, улучшают кровообращение, способствуют снижению веса, проясняют сознание. Его можно рекомендовать абсолютно всем.

Самые известные сорта: Те Гуаньинь (Железная Бодхиства Гуаньинь), Дун Дин и Алишань (названия мест), Да Хун Бао (Большой красный халат), Фэн Хуан Дань Цун (Одинокие кусты с горы Феникса).

0


Вы здесь » amore.4bb.ru » Кулинария » Чай