amore.4bb.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » amore.4bb.ru » Здоровье » Чайный гриб


Чайный гриб

Сообщений 1 страница 10 из 26

1

Чайный гриб

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2007/07/15/001.jpg

Чайный гриб, он же: чайная медуза, комбуча, японский гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, чайный квас, Фанго, кам-бу-ха – хорошо известен в России. Научное название чайного гриба "медузомицет" обусловлено сходством с медузой.

Сегодня чайный гриб культивируется по всему миру.
Биологически чайный гриб - это сообщество нескольких микроорганизмов: уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Именно они обеспечивают высокие питательные и целебные свойства чайного гриба, позволяя не только предотвращать, но и лечить самые разные заболевания.

Современная медицина признает полезные свойства чайного гриба и рекомендует употребление настоя чайного гриба для профилактических и оздоровительных целей. Конечно, такие выводы были сделаны не на пустом месте – проводились обстоятельные научные исследования, взвешивались и оценивались альтернативные мнения и соображения.

+2

2

По своему строению чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, которые образуют колонию. Верхняя часть ее блестящая и плотная и действительно напоминает поверхность шляпки гриба, а вот нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей, за ее счет и происходит разрастание гриба. В этой нижней части раствор чайной заварки и сахара превращается в целебный настой. Продукт двух комбинированных брожений имеет очень сложный состав.

При уксуснокислом и спиртовом брожениях образуются спирт и уксусная кислота, другие различные кислоты, промежуточные вещества.

Настой чайного гриба на разных этапах «созревания» включает в себя вещества:
органические кислоты – уксусную, глюконовую, лимонную, щавелевую, фосфорную, молочную, койевую, яблочную;
ферменты – протеазу, зимазу, сахаразу, каталазу, амилазу, липазу;
липиды – жирные кислоты, стерины;
моносахариды, дисахариды;
спирт этиловый;
хлорофилл, ксантофилл;
витамины – С, группы В, витамин РР, витамин Д.

Чайный гриб содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности организма неорганические и органические вещества. Именно поэтому он незаменим как профилактическое и самооздоравливающее средство, повышающее иммунитет, эффективно помогающее при авитаминозах, нарушениях обмена веществ. Исследования показали также, что настой гриба (к 7 – 10-му дню созревания) обладает противомикробным действием и может заменять антибиотик. Его преимущество перед синтетическими антибиотиками в том, что он не подавляет иммунитет и борется с инфекцией без «побочных» и зачастую тяжких (таких как дисбактериоз) последствий. При длительном воздействии препарата чайного гриба на бактерии выяснилось, что они не в состоянии выработать к нему устойчивость. Уникальность химического состава настоя не дает им возможность восстановиться и пререстроиться.

Однако следует учесть, что в случае необходимости одномоментной сильной атаки на бактерии при тяжелых заболеваниях не следует отказываться от синтетических антибиотиков. Чайный уксус более эффективен при длительном лечении вялотекущих или хронических заболеваний. Антисептики – химические соединения, оказывающие противомикробное и противопаразитарное действие. Как правило, они применяются наружно. Среди них препараты, содержащие уксусную, молочную и некоторые другие кислоты. «Крепкий» семи-восьмидневный настой чайного кваса обладает хорошо выраженными антисептическими свойствами благодаря наличию спирта, уксусной, молочной, щавелевой, лимонной кислотам. Он с успехом применяется в ожоговых центрах для лечения и облегчения общего состояния больных. Примочки настоя снимают гнойный налет, излечивают мелкие гнойнички, их хорошо применять как дезинфицирующее средство при царапинах и ссадинах, особенно для детей, так как в отличие от йода, например, отсутствуют болевые ощущения.

Уксусная, молочная, глюконовая, яблочная кислоты способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в толстом кишечнике. Они не только уничтожают вредные для организма бактерии, но и не дают размножаться им. Они та основа, на которой сохраняются и восстанавливаются микроорганизмы, необходимые для работы кишечника. Именно поэтому чайный напиток хороший целитель дисбактериоза.

Ферменты (их еще называют энзимы) – вещества, присутствующие во всех живых клетках, они ускоряют и регулируют в них биохимические процессы. Сами энзимы в процессе не участвуют, выполняя каталитическую функцию. Существует огромное количество ферментов, и для эффективной работы каждого необходимо присутствие коферментов. Они были открыты, когда обнаружилось, что есть вещества, совершенно необходимые для каталитической работы ферментов. В составе настоя чайного гриба обнаружены:
липаза, способствующая распаду или образованию жиров. У больных атеросклерозом, как правило, обнаруживается недостаток липазы, а у страдающих излишним весом ее активность очень низка;
протеаза, способствует расщеплению протеина на аминокислоты и играет существенную роль в усвоении животного белка;
амилаза препятствует повышению сахара в крови, расщепляя крахмал.

Без ферментов невозможно нормальное развитие и существование организма. Исследования показывают, что человечество страдает от недостатка ферментов, влияющих на пищеварение. У человека их наиболее низкая концентрация. Более того, с возрастом уровень ферментов в крови неуклонно падает, что способствует старению. Чайный квас восполняет недостаток ферментов, способствует пищеварению, его регулярное употребление замедляет процесс старения. Видимо, поэтому в Забайкалье в деревнях его в первую очередь употребляли пожилые люди.

Как видите, спектр применения чайного гриба очень широк. Его применяют при целом ряде кишечно-желудочных заболеваний (колитах, дизентерии, гастритах, диспепсии), хронических болезней желчного пузыря и печени, ангинах и хронических тонзиллитах, как профилактическое средство при атеросклерозе, полиартрите, ревмокардите в период затухания или неострого течения болезни, для повышения иммунитета, настой чайного гриба и его тело применяется при ожогах и инфицированных ранах.

Чайному грибу повезло несколько больше, чем его собрать-ям-зоогле.ям индийскому морскому рису и тибетскому молочному грибку. Его популярность в народе привлекла и внимание ученых. Уже в XIX веке в России исследовались целебные возможности и химический состав его настоя. В XX веке ученые микробиологи и эпидемиологи активно работали над выделением высокоэффективных веществ на основе настоя чайного гриба, в пятидесятых годах того же столетия изучались и его терапевтические свойства при стоматитах, детской диспепсии, дизентерии, в ожоговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга достаточно эффективно применяется как настой, так и тело гриба для лечения ожоговых больных. Ученые Германии, занимающиеся исследованием органических кислот, также обратили внимание на медузомицет в связи с разработками методик лечения раковых заболеваний.

+1

3

Способы приготовления питательной среды для чайного гриба

Наиболее универсальным и часто употребляемым способом является следующий.

Приготовить однопроцентный настой чая, добавив к нему растворенный сахар в соотношении к настою чая 1:10, поместить гриб в эту питательную среду.

Вскипятить 1,5 литра воды, снять кастрюлю с огня и добавить в воду 5 г черного или зеленого чая (1 – 2 чайные ложки), настоять в течение 15 минут, после чего добавить 70 г сахара, помешивая, полностью его растворить, охладить до комнатной температуры. Ни в коем случае не помещать гриб в горячий раствор, в этом случае он погибнет. Не сыпать нерастворенный сахар на гриб: это приведет к травмированию тела гриба, и он будет болеть.

Часто вместо сахара в чай добавляют мед, так как он усиливает антисептические свойства настоя. В этом случае его добавляют в заварку чая после ее охлаждения до комнатной температуры. Однако следует заметить, что высокая концентрация меда подавляет жизнедеятельность гриба. Содержание в меде целого букета полезных веществ, микроэлементов и минеральных солей делает настоянный на нем напиток по-своему уникальным, усиливает его антибактериальное действие, энергетическое влияние на организм.

Чай заваривают обычным способом, но берут не менее двух литров. Питательная среда готовится из расчета 1 чайная ложка чая и от 100 до 125 г сахара на литр.

Если черный чай вызывает сердцебиение, можно использовать другие сорта чая, например зеленый. Возможно употребление и чаев с добавками, чай из шиповника (дозировка приблизительно та же). Однако следует помнить, что квас гриба наследует свойства чая почти без изменения. И если у одних черный чай вызывает сердцебиение, то зеленый чай может вызвать резкое падение давления, что уже само по себе не очень хорошо, а для гипотоников может стать серьезной неприятностью. Зеленый чай может спровоцировать боли, появление изжоги при заболеваниях желудка.

Процесс брожения ускоряется, и возрастает эффективность воздействия настоя, если добавить в него яблочный настой. Зимой используются сухофрукты. Их замачивают на сутки в теплой кипяченой воде, затем кипятят не более 10 минут и настаивают 1,5 – 2 часа. Остывший до комнатной температуры настой добавляют в питательную среду гриба. Летом вместо сухофруктов используют свежие яблоки. Во-первых, этот раствор оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность самого медузомицета, во-вторых, полученный напиток эффективно восстанавливает обмен веществ и иммунитет.

Чай иногда заменяют раствором кофе, гороховой или соевой мукой.

На 1 литр горячей воды – 1 столовую ложку растворимого кофе.

На 1 литр теплой кипяченой воды – 1/2 чайной ложки той или иной муки. Остальные компоненты без изменений. У напитка появляется специфический вкус, как говорят, «на любителя».

Уход и выращивание чайного гриба

Первые дни, адаптируясь, гриб лежит на дне банки. Через несколько суток он обязательно всплывет, его поднимут на поверхность пузырьки углекислого газа, образуемые дрожжевыми грибками. Если этого не происходит, значит, вашему медузомицету не хватает для процесса брожения тепла. Поместите его в более теплое место, избегая резкого повышения температуры.

Если вы поместите на дно банки уже достаточно зрелый гриб, то в течение 2 – 3 дней на поверхности жидкости начнет образовываться прозрачная кожица нового гриба. Погруженная в воду она почти не видна, но через несколько дней уплотняется и превращается в своеобразное эластичное покрывало, состоящее из упругой слизистой массы. Если условия благоприятные, то уже на 8 – 10-й день образуется новый, пригодный к употреблению гриб. При хороших условиях настой остается прозрачным в течение всего процесса роста нового гриба, пленка его начинает слоиться. По прошествии времени ее нижний слой темнеет, от него свисают нити-тяжи. По мере старения нижние слои могут удаляться, если оставшихся хватает для роста тела.

Разросшийся и хорошо слоящийся гриб можно аккуратно отслоить, промыть отделенный пласт чуть теплой кипяченой или фильтрованной водой, поместить другую банку с питательным раствором для дальнейшего культивирования.

Первой «зрелости» настой достигает уже через 3 – 4 дня летом и через 5 – 7 дней – зимой. Но не следует забывать, что для лечебного применения необходимы настои разного «возраста» от 3 – 4-дневного до 15-дневного и более.

На третий – шестой день напиток приобретает приятный кисло-сладкий вкус, обладает приятным ароматом, газирован. Если процесс брожения удлиняется, на первый план выступает кислотный характер напитка. После четырнадцати – пятнадцати дней настой напоминает сухое вино.

Готовый квас отцеживают и переливают в чистые бутыли, плотно закрывают их пробками и ставят в прохладное место.

Настой чайного гриба редко употребляется в чистом виде. Это возможно, если после первой «зрелости» (3 – 4 дней брожения) вы понемногу отцеживаете квас, добавляя слабый настой чая с десятипроцентным содержанием сахара. Обычно же настой разбавляют в соотношении 1:2, 1:3 и более в зависимости от его концентрации. Напиток не должен раздражать слизистую рта, пищевода и желудка.

Помните! Гриб следует регулярно промывать водой. Летом вы эту процедуру будете проделывать чрез одну-две недели, а зимой каждые три-четыре. Аккуратно достаньте его из раствора (вот для чего необходимо достаточно широкое горло банки!), бережно и тщательно промойте в прохладной кипяченой или фильтрованной воде, затем поместите обратно в настой.

Один раз в месяц устройте своему подопечному хорошую «баню». Для этого вылейте из банки всю жидкость, тщательно промойте банку в проточной воде с питьевой содой, сполосните кипятком. Медузомицет промойте, посмотрите, не нужно ли отделить уже наросшие слои. В новый раствор чая с сахаром поместите обновленный грибок, для ускорения процесса брожения добавьте в него около десяти процентов старого напитка. В такой среде он быстрее восстановится.

Грибу нельзя давать перестаивать в растворе (для этого и необходимо его промывать), как правило, следствием этого является потемнение верхней пленки и гриб погибает.

+1

4

Одним из достоинств настоя медузомицета является его способность быть сопутствующим и усиливающим действие основных препаратов лечебным средством. В этом его свойстве и секрет широкого поля «деятельности».

Издавна чайный квас применялся для облегчения и лечения желудочных заболеваний.

Желудок – это орган пищеварительной системы, представляющий собой эластичное расширение, граничащее в верхней части с пищеводом, а в нижней – с двенадцатиперстной кишкой. Основные функции желудка – химическая обработка пищи и перевод ее небольшими порциями в двенадцатиперстную кишку. В желудке взрослого человека пища находится около шести часов. Это то время, за которое она почти полностью пропитывается желудочным соком. На внутренней слизистой оболочке желудка есть железы, выделяющие соляную кислоту и ферменты пепсин и ренин.

Пищеварительная система – это совокупность органов, отвечающих за химическую и механическую переработку пищи, извлечение из нее питательных веществ, необходимых организму, и их всасывание. Поступающие с пищей белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины усваиваются организмом только в соединениях, растворимых в воде, а это происходит в процессе пищеварения. Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и желез, выделяющих секрет, необходимый для процесса пищеварения.

Заболевания пищеварительной системы достаточно широко распространены. Характер и частота их зависит от многих факторов.

Острые кишечные инфекции могут вызывать серьезные воспалительные процессы.

Причиной заболеваний пищеварительной системы могут быть и пищевые отравления, вызванные употреблением некачественных продуктов, попаданием с пищей химических веществ, разрушающих или раздражающих структуру и функцию органов.

Психическое перенапряжение, стрессовые ситуации создают благоприятный фон для воздействия вредных факторов на пищеварительную систему. Неблагоприятный психологический климат на работе и в семье может нередко дать толчок к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно если у человека к ним наследственная предрасположенность, например к язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Функции пищеварительной системы нарушаются при многих тяжелых заболеваниях. При сердечно-сосудистой недостаточности или недостаточности почечной.

Поражение одного из органов пищеварительной системы приводит к отклонениям в деятельности других. Так, нередко холецистит сочетается с гастритом или панкреатитом, при гастрите нередки поносы. А при язвенной болезни – запоры.

Чайный квас активно повышает секрецию желудочного сока, повышается кислотность, наличие пепсина. Следовательно, он активно стимулирует работу желудочных желез.

В смеси с желудочным соком настой в несколько раз повышает антибактериальную активность, мобилизует защитные функции желудка, подавляет патогенную флору.

Лечение гастрита

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Различают острый и хронический гастриты.

Острый гастрит возникает вследствие употребления недоброкачественной пищи, а также при раздражении слизистой оболочки желудка обильной и грубой пищей. Боли разной интенсивности «под ложечкой», рвота, отвращение к пище, общая слабость, головная боль, нередко все это сопровождается повышением температуры.

Хронический гастрит развивается вследствие нарушения режима питания, приема без врачебного контроля лекарств; его развитию способствуют очаги хронической инфекции в полости рта, отсутствие зубов. Сопутствующие заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы усугубляют заболевание.

В комплексе лечения гастритов обязательным условием, кроме приема лекарств, является диета, исключение из еды алкоголя, табакокурения, острых приправ.

Употреблять чайный квас при гастритах следует не в момент обострения, а как профилактическое средство в спокойном состоянии пищеварительной системы или при хроническом течении болезни. Принимают настой по 1 стакану за два – полтора часа до каждого приема пищи. При повышенной кислотности следует пить настой на меду. Наиболее эффективен в данной ситуации летний луговой мед, так как основные медоносы – клевер, осот, сурепка, василек – входят в желудочные лекарственные сборы и усиливают действие фитолечения. Так, клевер обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством, осот и василек – хорошее мочегонное, а сурепка заживляет раны, снимает воспаление. Этот мед имеет темный желтый цвет и своеобразный аромат.

Цветочный мед собирается также летом с самых разных медоносов – герани, кипрея, мышиного горошка. Особенно полезен мед из кипрея.
1 столовая ложка меда растворяется в стакане настоя чайного гриба. Настой должен быть теплым. Принимать при повышенной кислотности по схеме: 1 стакан за 30 минут до завтрака, за 2 часа до обеда и за 3 часа до ужина. Помните, что прием настоя следует согласовать с врачом, так как он противопоказан тем, у кого аллергическая реакция на мед.

Хорошие результаты дает прием настоя в сочетании с настоями трав.
Золототысячник малый (трава)
20,0

Мята перечная (листья)
80,0

Залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать на паровой бане 20 мин.

Принимать по 0,5 стакана настоя по 2 – 3 раза в день за 30 мин до еды.

Курс – 1 – 4 месяца, при необходимости повторить.
Фенхель обыкновенный (плоды)
25,0

Алтей лекарственный(корни)
25,0

Ромашка аптечная(цветки)
25,0

Солодка голая (корень)
25,0

Приготовить отвар, принимать 2/3 стакана в день.

Лечение язвенной болезни

Язвенная болезнь возникает в результате поражения слизистых оболочек желудка или двенадцатиперстной кишки. К образованию язв приводят нарушение обмена веществ, расстройство кровообращения и лимфообращения, хронические и острые воспалительные процессы, повреждения нервов, аллергические реакции, злоупотребление некоторыми лекарствами (аспирином, бутадиеном, преднизолоном), в результате химических, термических ожогов. Способствуют появлению язвенной болезни нерегулярный прием пищи, нарушающий процесс пищеварения, острые блюда, пряности. Приправы, алкоголь, употребляемый в больших количествах, вызывают раздражение слизистой желудка, избыточное выделение желудочного сока, содержащего кислоту высокой концентрации. Ее избыток способствует нарушению слизистой и образованию язвочек. Этому способствует и курение, дополнительно провоцирующее спазм сосудов и нарушение кровоснабжения слизистой оболочки желудка.

Боль, возникающая «под ложечкой» через 1 – 2 часа после приема пищи, – тревожный сигнал. При появлении «голодных» болей следует показаться врачу и пройти обследование. Мучительная изжога также один из тревожных симптомов. Для язвенной болезни характерно чередование периодов сезонных обострений и ремиссий (улучшений).

Лечение должно быть комплексным, включающим диету и соблюдение режима приема пищи, труда, отдыха. Диета должна обеспечивать щадящий режим работы желудка, поэтому из рациона убираются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку: черный хлеб, огурцы, редьку, редис, кислые незрелые фрукты, особенно яблоки, сливы; абрикосы, груши, крепкие наваристые бульоны, копчености, мучные и острые подливы, соленья. Не рекомендуются, а в периоды обострения запрещаются алкоголь, чай. кофе, перец, какао. Пища должна быть, с одной стороны, полноценной, с другой – «обволакивающей», с хорошим содержанием жиров, углеводов, белков и витаминов. А это молоко, яйца, творог, сухари из белого хлеба, слизистые молочно-крупяные супы и каши.

Профилактика язвенной болезни невозможна без соблюдения правил рационального питания, соблюдения врачебных рекомендаций и регулярного профилактического лечения, в котором достаточно успешно применяются и настой чайного гриба в сочетании с настоем семени льна (сильное обволакивающее средство) и настоями трав, которые подбираются индивидуально. Существует много свидетельств больных о том, что такое профилактическое лечение достаточно эффективно. Прием чайного гриба следует проводить во время спокойного состояния организма по 0,5 стакана настоя за 1,5 – 2 часа до еды.

Несколько рецептов лекарственных сборов, эффективно помогающих при профилактическом лечении язвенной болезни в сочетании с настоем чайного гриба.
Валериана лекарственная (корень)
5,0

Аир болотный (корневище)
10,0

Вахта трехлистная (листья)
10,0

Золототысячник малый (трава)
10,0

Тмин обыкновенный (плоды)
10,0

Анис обыкновенный (плоды)
10,0

Ромашка аптечная (цветки)
10,0

Мята перечная (листья)
15,0

Мята перечная (листья)
15,0

Тысячелистник обыкновенный (трава)
20,0

Травы перемолоть, хорошо перемешать, столовую ложку смеси залить 0,5 литра кипящей воды, настаивать в термосе 1 час. Или 2 столовые ложки смеси залить литром кипящей воды, настаивать также в течение 1 часа. Принимать по 1/2 – 1/ 3 стакана отвара в горячем виде за 30 мин до еды.
Алтей лекарственный (корни)
10,0

Солодка голая (корни)
10,0

Ольха серая (соплодия)
10,0

Календула лекарственная (цветки)
10,0

Тысячелистник обыкновенный (трава)
10,0

Сушеница болотная (трава)
10,0

Девясил высокий (корни)
10,0

Валериана лекарственная (корни)
10,0

Ромашка аптечная (цветки)
10,0

Черника обыкновенная (плоды)
10,0

Все компоненты перемолоть и хорошо перемешать. 1 столовую ложку смеси залить 0,5 литра кипятка или 2 ложки смеси залить 1 литром кипящей воды. Настаивать 1 час.

Принимать по 1/2 - 1/3 стакана настоя в день за 30 мин до еды.
Подорожник большой (листья)
10,0

Полынь горькая (трава)
10,0

Мята перечная (трава)
10,0

Ромашка аптечная (цветки)
10,0

Календула лекарственная (цветки)
10,0

Зверобой продырявленный (трава)
10,0

Аир обыкновенный (корни)
10,0

Шалфей лекарственный (трава)
10,0

Одуванчик лекарственный (корни)
10,0

Аралия маньчжурская (корни)
10,0

Приготовлять настой по схеме.

Принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной желудочной секрецией по 1/2 – 1/3 стакана настоя в день за 30 мин до еды 3 раза в день.
Фенхель обыкновенный (плоды)
30,0

Ромашка аптечная (цветки)
30,0

Липа сердцевидная (цветки)
40,0

Принимать по 0,5 стакана настоя 2 – 3 раза в день до еды.

Прием настоя трав чередуется с приемом настоя чайного гриба.

Лечение колит

Воспаление толстой кишки называется колитом. Различают колит острый и хронический. Острый колит чаще всего вызывается болезнетворными микроорганизмами: дизентерийными палочками, сальмонеллами, стафилококками, стрептококками. Появляются сильный понос, рвота, метеоризм, повышение температуры тела.

При наличии очагов инфекции в органах, связанных с кишечником (желчный пузырь, поджелудочная железа), злоупотреблении острой и трудноперевариваемой пищей, алкоголем развивается хронический колит.

Проявления хронического колита разнообразны, зависят от стадии тяжести, распространенности процесса. При обострении наблюдаются плохой аппетит, общее недомогание, тошнота, поносы, чередующиеся с запорами. Выделение слизи. Боли часто носят характер схватки, отдают в поясницу или паховую область. Для хронического колита характерны рецидивы, чередование обострений с периодами, когда признаки болезни почти полностью исчезают. Самолечение недопустимо, так как непомерное употребление антибиотиков приводит к дисбактериозу и усилению воспалительного процесса.

Профилактика хронического колита – это, прежде всего, своевременное и качественное лечение острых кишечных инфекций.

Настой чайного гриба применяется при хроническом колите, который не сопровождается температурой, появлением в кале крови и слизи, отсутствии поноса. Он стимулирует защитные функции организма, нормализует микрофлору, задерживает развитие инфекционных процессов в кишечнике, очищает его от непереваренных остатков пищи, продуктов брожения, в которых размножаются гнилостные бактерии. Активизируя работу кишечника, предотвращает его перегрузку. Благотворно влияние медузомицета в сочетании с диетой и фитотерапией. Вот несколько видов сборов, эффективно помогающих при колитах.
Анис обыкновенный (плоды)
20,0

Фенхель обыкновенный (плоды)
20,0

Тмин обыкновенный (плоды)
20,0

Мята перечная (листья)
40,0

Принимать в виде теплого настоя по 0,5 стакана после еды.
Фенхель обыкновенный (плоды)
15,0

Аир болотный (корневище)
15,0

Валериана лекарственная (корень)
20,0

Мята перечная (листья)
20,0

Ромашка аптечная (цветки)
30,0

Принимать в виде теплого настоя по 0,5 стакана жидкости после еды.
Ромашка аптечная (цветки)
10,0

Фенхель обыкновенный (плоды)
10,0

Тмин обыкновенный (плоды)
10,0

Ольха серая (соплодия)
10,0

Мята перечная (трава)
10,0

Алтей лекарственный (корень)
10,0

Зверобой продырявленный (трава)
10,0

Подорожник большой (лист)
10,0

Бессмертник песчаный (цветки)
10,0

Кассия остролистная (листья и плоды)
10,0

Принимать по 1/2 – 1/3 стакана настоя 3 раза вдень до еды при хронических спастических колитах.
Сушеница болотная (трава)
10,0

Календула лекарственная (цветки)
10,0

Ромашка аптечная (цветки)
10,0

Зверобой продырявленный (трава)
10,0

Ольха серая (соплодия)
10,0

Мята перечная (трава)
10,0

Подорожник большой (лист)
10,0

Алтей лекарственный (корень)
10,0

Тысячелистник обыкновенный (трава)
10,0

Тмин обыкновенный (плоды)
10,0

Принимать по 1/2 – 1/3 стакана 3 раза в день до еды при хронических неспецифических язвенных колитах.

Прием настоя трав чередовать с приемом настоя чайного гриба.
Лечение нарушений пищеварения и работы кишечника

Диспепсия – расстройство пищеварения при неправильном вскармливании ребенка, характеризуется поносом, рвотой, нарушением общего стабильного состояния. Чаще всего встречается у детей первого года жизни.

Дизентерия – инфекционная болезнь, характеризующаяся болями в животе, жидким стулом со слизью и кровью, повышением температуры, слабостью и тошнотой.

И при дизентерии, и при диспепсии настой чайного гриба применяется как сопутствующее средство, способствующее действию основных.

Для детей применяется доза 25 – 30 мл 3 – 6 раз в день в зависимости от тяжести заболевания. Для взрослых – 3 стакана в день за 1 час до приема пищи в течение 7 дней.

Сборы трав, помогающие при поносах
Ольха серая (соплодия)
70,0

Горец змеиный (корневище)
30,0

Перемолоть составляющие, тщательно перемешать, залить 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час. Пить 1/4 стакана в день

4 – 5 раз в сочетании с 7-дневным настоем чайного гриба (100 мл три раза в день).
Щавель конский (корень)
50,0

Горец змеиный (корневище)
50,0

Принимать по 1/3 ст. настоя в день и 100 мл 7 – 8-дневного настоя чайного гриба.
Горец змеиный (корневище)
50,0

Кровохлебка лекарственная (корневище)
50,0

Принимать по схеме.

Средства, регулирующие работу кишечника
Крушина ольховидная (кора)
50,0

Вахта трехлистная (листья)
50,0

Донник лекарственный (трава)
20,0

Тмин обыкновенный (плоды)
10,0

Принимать по 0,5 стакана настоя на ночь. Настой чайного гриба принимать 3 раза в день по 200 мг.
Крушина ольховидная (кора)
30,0

Мята перечная (листья)
20,0

Крапива двудомная (листья)
30,0

Аир болотный (корневище)
10,0

Валериана лекарственная (корень)
10,0

Принимать по 0,5 стакана отвара 2 раза в день утром и вечером. Настой – по схеме.

Лечение геморроя

Геморрой – заболевание, вызванное патологическим расширением кавернозных вен. Различают геморрой наружный и внутренний. Причинами развития этого заболевания может быть застой в крови в венах прямой кишки и малого таза, длительное переполнение их кровью. Такое явление наблюдается при хронических запорах, сидячем образе жизни, беременности. Геморрой приносит не только ощущение некомфортности, боли. В запущенных случаях болезнь может перейти на окружающую клетчатку, привести к серьезным обострениям, кровотечениям.

Настой медузомицета достаточно эффективен при лечении геморроя.

Каждый вечер делать примочки из настоя, смешанного с медом. Ежедневно принимать натощак чайный квас, приготовленный с добавлением яблочного отвара 10 – 15-дневной «зрелости».

Заживление происходит достаточно быстро, боли стихают. Хороший эффект наблюдается в сочетании с лекарственными сборами.
Зверобой продырявленный (трава)
15,0

Сушеница болотная (трава)
10,0

Стальник полевой (трава)
15,0

Горец почечуйный (трава)
15,0

Подорожник большой (листья)
15,0

Крушина ломкая (кора)
10,0

Хвощ полевой (трава)
10,0

Ромашка аптечная (цветки)
10,0

Составляющие сбора тщательно измельчить, залить 0,5 литра кипятка, поставить на водяную баню на 20 мин, затем тепло укутать и настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды.
Календула лекарственная (цветки)
10,0

Тысячелистник обыкновенный (трава)
10,0

Девясил высокий (корни)
15,0

Шалфей лекарственный (трава)
10,0

Крапива двудомная (трава)
15,0

Мята перечная (трава)
10,0

Ромашка аптечная (цветки)
10,0

Пастушья сумка (трава)
10,0

Тополь черный (почки)
10,0

Сбор хорошо измельчить, залить 0,5 литра кипятка, поставить на водяную баню на 20 мин, тепло укутать посуду с жидкостью и дать настояться в течение 1 часа.

+1

5

Лечение стоматита, ангин и насморка с помощью чайного гриба

Антисептики – химические соединения, оказывающие противомикробное и противопаразитарное действие. Как правило, они применяются наружно. Среди них препараты, содержащие уксусную, молочную и некоторые другие кислоты. «Крепкий» десятидневный настой чайного гриба обладает хорошо выраженными антисептическими свойствами благодаря наличию спирта, уксусной, молочной, щавелевой, лимонной кислотам.

Он эффективен при лечении ангин, помогает при стоматитах, обеззараживает мелкие поверхностные повреждения кожи (царапины, трещинки), его можно применять для эффективного снятия гнойного налета при трофических язвах.

Лечение стоматита

Воспаление слизистой оболочки полости рта называется стоматитом. Может развиться как самостоятельное заболевание и как последствие острых респираторных заболеваний скарлатины, кори, гриппа. Спровоцировать стоматит может обострение хронических заболеваний, нервной системы, авитаминоз, нарушение обмена веществ, функции желез внутренней секреции, аллергическая реакция.

Существует довольно много форм стоматита в зависимости от источника возбуждения.

Лечение всех форм стоматита требует большой настойчивости и наблюдение врача.

При любых формах стоматита значительное облегчение приносят полоскания полости рта недельным настоем медузомицета и прием его внутрь не менее 3 стаканов в день. Очень эффективен настой, приготовленный с добавлением яблочного отвара. Дополняя лекарственные растения, десятидневный настой чайного гриба делает его намного эффективней. Вот несколько рецептов для полоскания полости рта при стоматите.
Ромашка аптечная (цветы)
30,0

Ива белая (кора)
30,0

Дуб обыкновенный (кора)
20,0

Липа сердцевидная (цветки)
20,0

Пять столовых ложек сбора залить 1 литром кипятка, настоять 0,5 часа на водяной бане и процедить. Полученный настой смешать с 1 литром десятидневного настоя чайного гриба. Три дня выдержать в темном прохладном месте. Через три дня настой готов для полоскания.
Шалфей лекарственный (листья)
20,0

Календула лекарственная (цветы)
10,0

Орех грецкий (листья)
10,0

Тимьян ползучий (трава)
10,0

Способ приготовления тот же, что и в первом рецепте.

Лечение ангины

Стоматит часто развивается как последствие ангины. Для этого заболевания характерно острое воспаление небных миндалин. Заболевание вызывают в основном стрептококки, попадающие в глотку, они активизируются при возникновении определенных условий: при переохлаждении общем или только непосредственно глотки, резком температурном колебании окружающей среды. Не стоит недооценивать серьезности этого заболевания. Недаром многие врачи называют ангину «зарубкой на сердце». Ни одна ангина не проходит бесследно. Она оказывает серьезное влияние на весь организм, может стать причиной воспалительного процесса в почках, началом ревматической атаки, множественного поражения суставов. Одним из наиболее частых и тяжелых осложнений является паратон-зиллярный абсцесс. На 2 – 3-й день, когда исчезают характерные видимые признаки болезни, около миндалин появляется гнойник. Температура резко повышается. Появляются сильные пульсирующие боли в горле, шея припухает, начинается воспаление лимфатических узлов.

Лечить ангину следует серьезно и до полного выздоровления. В процессе болезни как антисептик помогает десятидневный настой чайного гриба. Пить много: 6 – 7 стаканов в день, в подогретом виде. Им следует полоскать горло 5 – 6 раз в день, особенно тщательно прополаскивая его перед и после приема пищи опять же в подогретом виде.

При лечении ангины в качестве витаминного средства можно использовать следующие сборы.
Крапива обыкновенная (листья)
30,0

Рябина обыкновенная (плоды)
70,0

Измельчить составляющие сбор, залить 0,5 литра кипятка, настаивать не менее 1 часа, принимать по 0,5 стакана настоя 3 раза в день.
Шиповник коричный (плоды)
25,0

Смородина черная (листья)
25,0

Малина обыкновенная (плоды)
25,0

Брусника обыкновенная (листья)
25,0

Измельченный состав залить 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час. Принимать 0,5 стакана 2 раза в день утром и вечером.

Лечение насморка
Настой чайного гриба облегчает состояние и при насморке. Как и всякое другое средство, его лучше применять при первых же признаках. Приготовьте ватные тампоны, подогрейте десяти-двенадцатидневный раствор настоя, смочите тампоны и заложите в нос на полчаса. Через полчаса сделайте получасовой перерыв и повторите процедуру по схеме несколько раз. В заключение промойте нос раствором так, как это делается водой: вдыхаем настой одной ноздрей, плотно закрыв другую, выдыхаем воду и сплевываем, повторяем процедуру с другой ноздрей.

0

6

Чайный гриб поможет в борьбе с ожирением и лишним весом

Для нормализации пищеварения рекомендуем использовать следующие настои для чайного гриба:

Для приготовления настоя понадобится следующий сбор: кора крушины ломкой – 5 частей, корни одуванчика лекарственного – 2 части, корни стальника полевого – 2 части.
Семь столовых ложек такого сбора заливают литром кипящей воды, кипятят в течение получаса, настаивают 20 минут и процеживают. Затем настой заливают в банку на литр настоя чайного гриба. Через три дня готовый настой можно принимать по стакану два-три раза в день.

Для приготовления настоя понадобится следующий сбор: кора крушины ломкой – 6 частей, плоды фенхеля обыкновенного – 2 части, корни одуванчика лекарственного – 2 части, плоды петрушки огородной – 2 части, листья мяты перечной – 2 части.
Шесть столовых ложек сбора заливают литром кипящей воды, кипятят в течение получаса и процеживают. Затем настой заливают в банку на литр настоя чайного гриба. Через три дня готовый настой можно принимать по 0,5 л утром, до еды.

Для приготовления настоя понадобится следующий сбор: кора крушины ломкой – 3 части, трава тысячелистника обыкновенного – 1 часть, трава фиалки трехцветной – 1 часть, плоды тмина обыкновенного – 1 часть, рыльца кукурузы обыкновенной – 1 часть.
Семь столовых ложек сбора заливают литром кипящей воды, кипятят 15 минут, настаивают 10 – 15 минут и процеживают. Затем настой заливают в банку на литр настоя чайного гриба. Через три дня готовый настой принимают по два стакана два раза в день.

0

7

Лечение гипертонии с помощью чайного гриба

Для нормализации давления хорошо попить настой чайного гриба, только настой должен быть на основе черного чая, но ни в коем случае не зеленого. Либо, если черный чай вам не нравится, есть рецепт специального сбора для приготовления настоя гриба специально для лечения артериальной гипотенезии.

Травяной сбор для нормализации давления:
корни элеутерококка колючего – 2 части,
корневища левзеи сафлородидной – 2 части,
трава зверобоя продырявленного – 1 часть,
трава горца птичьего – 1 часть.

Семь столовых ложек сбора заливают литром воды, нагревают на водяной бане пятнадцать минут, охлаждают в течение получаса, процеживают. Затем настой заливают в банку на литр настоя чайного гриба.

Через три дня готовый настой можно принимать по четверти стакана три раза в день.

0

8

Лечение угревой сыпи с помощью чайного гриба

В смеси месячного настоя чайного гриба с цветками лаванды содержатся особенно полезные для кожи компоненты. Такая смесь очищает и успокаивает нездоровую кожу, покрытую угрями и прыщами.

Для приготовления противоугревой смеси для ванной вам понадобится горсть сушеных цветков лаванды. Залейте их 250 мл настоя чайного гриба, укупорьте емкость со смесью и оставьте в холодном месте на три недели.

Затем смесь следует процедить и добавлять полученный настой в воду во время приема ванны.

Лавандовая добавка для ванны

Особенно полезные для кожи компоненты содержатся в смеси настоя чайного гриба месячной выдержки с цветками лаванды.

Эта добавка успокаивает и очищает нездоровую кожу, покрытую угрями или прыщами.

Засыпьте горсть сушеных цветков лаванды в какую-нибудь неметаллическую емкость и залейте их четвертью литра настоя чайного гриба. Емкость плотно накройте и на две-три недели поставьте в холодное место.

По окончании этого срока настой процедите и добавляйте в воду во время приема ванны.

0

9

Уход за сухой и стареющей кожей с помощью чайного гриба

Для сухой кожи мы приводим два рецепта, где настой чайного гриба сочетается с компонентами, содержащими жиры.

Маска с авокадо

Для приготовления этой маски вам понадобятся следующие компоненты: два яичных желтка, треть литра настоя чайного гриба месячной выдержки, две столовые ложки репейного масла, две чайные ложки мякоти авокадо, чайная ложка лимонного сока.

Миксером взбейте в пену яичные желтки, в процессе взбивания постепенно добавляйте настой чайного гриба и репейное масло.

Разомните вилкой мякоть авокадо, добавьте ее и лимонный сок в желтоватую смесь и быстро взбейте миксером.

Получившуюся массу следует использовать сразу же после приготовления. Такая маска благотворно влияет на сухую и стареющую кожу.

Маску следует накладывать вечером после тщательной очистки лица и держать всю ночь. Утром маску нужно смыть теплой водой. Если вы не смогли израсходовать всю приготовленную смесь и некоторое ее количество у вас осталось, поставьте ее в холодильник на среднюю полку и обязательно используйте на следующий вечер.

Маска с отрубями

Подогрейте четыре столовые ложки месячного настоя чайного гриба, не доводя до кипения. Добавьте к нему три чайные ложки меда и три столовые ложки пшеничных отрубей.

Тщательно очистите лицо, нанесите на него маску и оставьте на полчаса. Затем умойте лицо теплой водой.

0

10

Уход за волосами с помощью чайного гриба

Выпадение волос

Обычно у каждого человека на протяжении дня выпадает около сотни волос. Во время беременности, а также весной и осенью волосы начинают выпадать интенсивнее, особенно у юных девушек и пожилых женщин, а также у мужчин среднего возраста.

Если вы теряете волос больше, чем обычно, тем более, если у вас начали появляться залысины, вполне вероятно, что это связано с обменом веществ.

В этом случае рекомендуется в течение шести-восьми недель ежедневно во время каждого приема пищи выпивать стакан настоя чайного гриба. Эта мера нормализует обмен веществ, восполняет недостаток минеральных веществ, укрепляет волосы и способствует их росту.

Дополнительно можно массировать кожу головы с настоем чайного гриба. Если выпадение волос не вызвано наследственной предрасположенностью или болезнью, то волосы должны скоро начать интенсивно и густо расти и быть крепкими и здоровыми.

Ополаскивание волос

После мытья сполосните волосы настоем чайного гриба месячной выдержки. Благодаря этому волосы станут мягкими, блестящими, цвет станет более интенсивным и их будет легче расчесывать.

Лучше всего ополаскивать волосы настоем чайного гриба после каждого мытья головы.

Биоополаскиватель для волос и кожи головы

Залейте сушеные листья крапивы, купленной в аптеке, подогретым настоем чайного гриба месячной выдержки.

Настаивайте в течение некоторого времени, затем настой процедите.

После мытья головы осторожно смочите кожу головы настоем и помассируйте ее.

Ополаскивать волосы после этой процедуры не следует. А специфический запах от волос пропадет через непродолжительный промежуток времени.

Травяной ополаскиватель

Для приготовления травяного ополаскивателя вам понадобятся несколько чайных ложек сушеных цветков или трав и 120 мл настоя чайного гриба месячной выдержки.

В зависимости от типа ваших волос составьте различные смеси.

Для жирных волос возьмите по одной чайной ложке шалфея, розмарина, тимьяна и хвоща.

Для слабых ломких волос смешайте по одной чайной ложке листьев крапивы, розмарина и цветков ромашки.

Для тусклых волос используйте две столовые ложки сушеных мелко измельченных листьев репейника.

Залейте травы или цветки кипятком, настаивайте их в течение 15 минут, затем процедите. Смешайте получившийся настой с настоем чайного гриба.

Ополосните полученным средством волосы после мытья головы. Вытрите их махровым полотенцем.

Для всех типов волос в травяной ополаскиватель можно дополнительно добавить по одной чайной ложке березовых листьев и цветков лаванды.

Лечение перхоти с помощью чайного гриба

Перхоть – вполне естественное явление, так как отмершие клетки кожи головы постоянно отшелушиваются. Интенсивное образование перхоти можно уменьшить при помощи настоя чайного гриба.

При большом количестве перхоти после каждого мытья головы втирайте в кожу настой чайного гриба месячной выдержки. Эта же процедура помогает при зуде кожи головы.

Налейте немного настоя чайного гриба в небольшую мисочку. Смочите в настое кусочек ткани. Разделяя волосы на пряди, постепенно смочите всю кожу головы.

Полчаса спустя вымойте голову.

При очень большом количестве перхоти эту процедуру следует выполнять перед каждым мытьем головы.

Средство для укрепления волос
Приготовьте одну столовую ложку меда, один стакан настоя чайного гриба месячной выдержки. Подогрейте настой, но не доводите до кипения. Растворите в нем мед, затем тщательно размешайте.

Полученную смесь нужно равномерно распределить по влажным волосам.

Если вы хотите слегка осветлить волосы, используйте отвар цветков ромашки, к которому добавьте месячный настой чайного гриба и мед.

Для окрашивания волос в рыжий цвет в дистиллированную воду добавьте одну столовую ложку хны, прокипятите эту смесь в течение десяти минут, затем добавьте в настой чайного гриба месячной выдержки с медом.

0


Вы здесь » amore.4bb.ru » Здоровье » Чайный гриб