amore.4bb.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » amore.4bb.ru » Кулинария » Чай


Чай

Сообщений 31 страница 34 из 34

31

И мне Гринфилд тоже нравится (зелёный с мелисой)!

0

32

А я вот люблю чай с корицей:)

http://www.ecurry.com/blog/wp-content/uploads/2009/03/cinnamon-tea-1-375x500.jpg

Насыпаю в чашку молотой корицы (немного), сахару по вкусу. Заливаю   кипяком  (половину чашки). Перемешиваю хорошо. Потом заварки свежей и холодной, кипяченной воды. Иногда лимон добавляю :)

Отредактировано Mandarinka_10 (2011-05-26 01:25:57)

0

33

Корица

Все мы знаем корицу в виде ароматной приправы к булочкам, кофе и прочим сладостям, которая,  чаще всего, продается в виде порошка или таких свернутых  коричневых палочек с характерным ароматом (необычный запах корицы обусловлен эфирным маслом (до 1,5%), в нем содержится). Так как выглядит корица на самом деле? Можно ли ее использовать только  как приправу или она обладают еще и другими  полезными, а может даже  и лечебными свойствами? Это  нам и предстоит узнать.

Корица или Коричник цейлонский - это вечнозеленое дерево семейства Лавровых. Корицей еще называют и высушенную  кору дерева, которая широко используется в качестве специи. Наверняка вы подумаете, что плоды корицы измельчают и получают ароматную специю, но это совсем не так. Плоды корицы в виде фиолетовых ягод  диаметром 1 сантиметр никак не попадают к нам на стол. Корицу выращивают до двух лет, затем срезают под самый корень. Уже на следующий год образуется примерно с десяток молодых побегов. С этих самых побегов срезается кора, которая после просушивается. Далее используется только самый тонкий слой внутренней коры. В свою очередь, внешний слой удаляется, оставляя как напоминание о себе своеобразные коричные полоски, которые закручиваются в длинные трубочки. После высушивания эти самые трубочки, разрезанные на куски  до 10 см. в длину, поступают, наконец, в продажу.

Корица - растение заморское, потому  как растет в Шри-Ланке, но можно ее встретить и на Сейшелах и в тропической Азии. Самая высококачественная корица поставляется прямо из Шри-Ланки, но само растение выращивают еще и  Бразилии, Вьетнаме,  Египте и на Мадагаскаре. Эта корица отличается от других видов приятным ароматом и сладким,  по ощущениям – теплым вкусом, потому как производят ее из очень тонкой и одновременно мягкой коры коричневатого цвета. Кроме настоящей корицы в природе  существует еще и «фальшивая» корица, родственное растение  - кассия, которое часто называют корицей при продаже. Эту лжекарицу называют индонезийской или действительно фальшивой. В отличие от настоящей корицы, для приготовления кассии используется вся кора, а не только ее тонкая внутренняя  часть. Многие упаковки с надписью «корица», которые можно встретить почти во всех крупных магазинах, является кассией. Эти два куска коры абсолютно разные, по виду, по химическому составу и своим свойствам. Если проверить кору на крахмал (капнуть йодом на нее), то настоящая корица  даст совсем незаметную реакцию, в то же время кассия приобретет очень яркий темно- синий цвет. В связи с различиями  в химических свойствах коры, хотелось бы озвучить некоторые  достаточно серьезные  данные. Дешевая кассия из Китая, Вьетнама или Индонезии содержит опасный для здоровья человека кумарин, который в настоящей корице содержится в  очень незначительной степени. Как позывает ряд исследований, проведенных в свое время заграницей, для детей достаточно съесть всего лишь 4 печенья с корицей, чтобы получить дозу кумарина, опасную для здоровья. Взрослые  же могут подвергнуться смертельной опасности, съев – 8 печений. Вообщем, к выбору этой пряности нужно подходить с умом. Кроме этих двух видов на рынке можно встретить: малабарскую и пряную корицу (циннамон).

Остановимся чуть подробнее на видах корицы.
Цейлонская корица или циннамон - это благородная корица.. По качеству она лучше всех остальных видов.. Цейлонская корица имеет  тонкий, нежный аромат..
Китайская корица  или  индийская, кассия. Начали ее выращивать в Южном Китае. На вкус  она  более резкая, чем у цейлонской.
Малабарская корица впервые  начала произрастать в Индии. Отличается от двух предыдущих сортов внешним видом и вкусом.
Циннамон или пряная корица, растет Молуккских островах и в Индонезии.  У нее очень острый коричный запах.

Необходимо  также упомянуть немного  и  об истории этого удивительного растения. Корица стала известна еще во времена глубокой древности, когда она высоко ценилась среди древних народов, почему ее   и преподносили в подарок царям, монархам и прочим богатым людям. Корица перевозилась из Китая в Древний Египет до 2 тысячелетия до н.э. В средние века о происхождении корицы ходили легенды т сказания.  Арабские купцы, примеру, рассказывали, что они похищали корицу у диковинных птиц, сражались за нее с морскими  чудовищами. Только в  конце 15 го века португальские купцы  открыли Цейлон (Шри-Ланку), а значит, и наладили поставку и производство корицы,  чья история возникновения перестала быть загадкой для всего западного мира. В это время  коричные деревья начали выращивать не только на их Родине,  но и в других местах. Доступная тогда кассия стала продаваться в более свободном доступе, а кофе и другие чайные продукции начали потихоньку вытеснять популярные когда-то пряности.

Кроме богатой на события истории, корица обладает различными свойствами, о которых далее пойдет речь. Как уже говорилось ранее, корица  широко используется в качестве специи к сладким блюдам  и  некоторым напиткам, может также использоваться в острых блюдах  из баранины и курицы. Корица имеет высокое антиоксидантное действие, а ее эфирное масло обладает сильными антимикробными свойствами. Она может обеззараживать продукты, которые быстро портятся, поэтому ее можно добавлять в любые блюда такого рода.  В эту группу можно отнести свежевыжатые соки, которые нужно выпивать в течение нескольких часов после выжимки. Добавление корицы в такой напиток, не только не позволить  появиться вредоносными микробам, но и благодаря своему действию, поможет активизировать работу головного мозга и улучшить вашу память. Получится прекрасное совмещение приятного элемента с полезным. Также коричное масло используют в парфюмерии для добавления восточных ноток в соответствующие духи.

Сегодня известно и о других лечебных свойствах, которые были  изучены подробнее.  К ним относятся: противомикробные, антисептические, мочегонные, очистительные и жаропонижающие лечебные свойства корицы. К примеру, коричное масло  можно использовать как возбуждающее или же, как успокаивающее средство, поскольку благодаря содержанию в нем особых компонентов, оно может принести душевное спокойствие или наоборот желание активной деятельности. Кроме перечисленных  лечебных свойств, корица  борется с холестерином, способствуя снижению образования тромбов, благодаря наличию ней  кальция, что позволяет  служить неплохой профилактикой рака. Корица также используется при заболеваниях желудка и кишечника – волокна, которые в ней содержатся, помогают активно выводить вредные соли, и улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Возможно даже ее использование в качестве так называемого «укрепителя» пищеварительной системы»,  что позволяет улучшать аппетит и стимулировать  нормальную выработку желудочного сока. Как показали недавние исследования, корица может снижать уровень сахара в крови и даже бороться с диабетом 2го типа. Такое удивительное свойство связано с наличием некоего вещества, которое распознается организмом как инсулин, что значительно может снижать уровень сахара в крови больного диабетом. Очень эффективным средством лечения является корица  при простуде из-за своих бактерицидных свойств. Можно пить имбирный чай с корицей, что поможет при появлении симптомов простуде, мокром кашле, и даже снизит температуру тела (действие как у чая с малиной). В восточных странах распространено использование корицы в целях лечения охриплости голоса, а также при болезнях печени. Для  этого жители этих стран смешивают корицу с гранатом и черным перцем. Как оказалось, стебли растения, все же используются, но не для приготовления пищи, а для нейтрализации печеночных  и  почечных  коликов.

Лечебные свойства корицы, приготовленной в  виде спиртовой настойки, помогают убивать болезнетворные  микробы и  даже противостоять развитию туберкулезных палочек. Корица также помогает при конъюктивите, избавляет от катаракты, может вылечить некоторые язвы, опухоли, к тому же является противоядьем при укусах некоторых насекомых и даже змей. Корица полезна для кровообращения,  особенно для людей перенесших инсульт или людей с ишемической болезнью сердца. При склерозе и изменениях психического состояния у лиц пожилого возраста – корица облегчит процесс старения клеток и несколько замедлит его. Кроме того, употребление корицы будет полезно для людей с подвижной психикой, поскольку она успокаивает, снимает нервное напряжение и улучшает психическое состояние человека в целом. Паровая ингаляция корицы с шалфеем поможет при  простуде, а полоскание – при  зубной боли или воспалении горла. Настой корицы окажет благоприятное воздействие  для людей перенесших долгие болезни, будет хорош для восстановления женщин после родов, поможет при цистите, задержке месячных, заболеваниях печени.
Небольшое количество корицы поможет при переедании. Если  взять палочку корицы  и залить стаканом вскипяченной воды, затем настоять в течение получаса, достать оттуда корицу,  потом  обязательно добавить  1 ст. ложку меда. Пить этот волшебный напиток  нужно небольшими глотками, строго после еды. Этот рецепт считается на востоке универсальным средством от всех болезней. Мы убедились ,что корица обладает поистине безграничным количеством  лечебных свойств, поэтому хотелось бы привести несколько примеров рецептов, которые будут полезной любой женщине.

0

34

А мне очень нравится серия чая...
http://www.rusteaco.ru/catalog/Vesovoj_ … ai/~46043/
Русская чайная компания.

0


Вы здесь » amore.4bb.ru » Кулинария » Чай