Ей летом 4 годика будет (в августе)..
Ну ничего себе,представляю... От блендера нужно отучать,а вместо мультиков ты музыку или аудио сказки не пробовала ему включать?Моя дочка с удовольствием сказки слушает...
Дети - цветы жизни. Всё о наших детках )))
Сообщений 11 страница 20 из 588
Поделиться112010-03-29 16:46:27
Поделиться122010-03-29 16:54:45
ПРОБЛЕМЫ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Предлагаем вашему вниманию десять популярных утверждений, которые не выдержали проверки наукой и практикой, но усложнили жизнь немалому числу молодых мам.
После родов женщина должна отдохнуть, ребенок этому только мешает.
Верно лишь отчасти. Вам действительно надо отдохнуть - вам и вашему малышу. Но наиболее полноценным этот отдых будет, если не нарушится генетическая программа, заложенная в вас обоих, - сначала приложить ребенка к груди. У раннего прикладывания (в первые полчаса после родов) как минимум четыре преимущества.
Вы оба ощутите, что по-прежнему связаны друг с другом, но иначе; это позволит вам и ему успокоиться после пережитого и по-настоящему расслабиться.
Даже капля молозива, попавшая в рот малыша прежде любых других веществ, обеспечит заселение его слизистых необходимыми микроорганизмами.
Первые сосательные движения вызовут естественное сокращение матки и отделение плаценты.
Даже просто лизнув вашу грудь, малыш даст команду вашему организму: пора производить молоко.
Если ребенка сразу после рождения не приложить к груди, наладить грудное вскармливание вряд ли удастся.
Не все так однозначно. Первое прикладывание может случиться и на следующий день после родов, и через три дня, и через неделю. В нашей почте есть письма от женщин, которые начали кормить на 10 день, после кесарева сечения, после того, как ребенок побывал в реанимации, - и кормили до полутора-двух лет.
Главное - ваше желание начать и продолжать кормление. Выработка молока очень сильно зависит от двух вещей: вашей уверенности в том, что вы можете кормить малыша, и сосательной активности ребенка. Когда бы малыша ни принесли для кормления, обязательно приложите его к груди, даже если он спит: дети могут сосать в полусне.
Кормить грудью способны не многие.
Не верно. Такое впечатление действительно создается, когда узнаешь статистику: только треть матерей в нашей стране кормят грудью более 3 месяцев. Но почему тогда среди обучавшихся в центрах подготовки к родам кормящих значительно больше - 80% и более? Ведь их никто специально не отбирал.
Да, но на занятиях они получили все необходимое для того, чтобы успешно кормить своих детей:
уверенность в своих силах (вокруг много положительных примеров мам, которые занимались здесь ранее и теперь растят здоровых и развитых детей);
убежденность в том, что ребенок может сосать грудь сколько хочет и когда хочет - только тогда работает принцип спроса и предложения (молока вырабатывается столько, сколько высасывается);
знания о том, как правильно прикладывать малыша к груди (можно пообщаться с кормящими мамами, можно посмотреть специальные учебные видеофильмы).
В первые месяцы надо обязательно сцеживать молоко.
Только в нескольких случаях: 1) если вы разлучены с ребенком и не можете кормить его по требованию; 2) если ребенку тяжело взять переполненную грудь; 3) если ребенок слишком мал или болен и не может сосать. В остальных случаях сцеживание успешно заменяется сосанием ребенка, которое значительно эффективнее стимулирует поступление молока.
Но на всякий случай сцеживаться надо уметь. Это пригодится, если вам придется разлучаться с ребенком, и вы захотите оставить для него свое молоко.
Сцеживая молоко, особенно впервые, вы можете почувствовать, что оно не вытекает так быстро, как если бы его высасывал малыш. Мысленно представьте себе своего ребенка. Если у вас есть его фотография, посмотрите на нее, или понюхайте что-то из его одежды.
Находясь в роддоме отдельно от ребенка, не пытайтесь сцеживаться непрерывно - лучше сделать 6-8 коротких попыток. Ваш малыш только родился, и молока пока вырабатывается немного - по его природной потребности. Поэтому сцеженные 10 граммов - это не мало. Если грудь после этого стала мягче, напряжение в ней прошло - вы добились результата. А сцедиться "до последней капли" невозможно. Не мучайте себя.
Через несколько дней после родов неизбежно нагрубание груди.
Это не так. Если у вас есть возможность кормить ребенка по требованию, молоко не будет застаиваться и, скорее всего, нагрубания удастся избежать.
Часто путают полные и нагрубевшие груди. Через несколько дней после родов ваши груди могут стать полными, тяжелыми и припухлыми, но молоко при этом течет легко. Просто чаще давайте ребенку грудь. Ваш организм постепенно приспособится к потребностям ребенка, груди станут мягче, и вы почувствуете себя лучше.
Нагрубание - это когда ваши груди переполнены молоком и распухли от тканевой жидкости и дополнительного притока крови. Кожа выглядит блестящей и натянутой, грудь болит, а молоко не вытекает свободно. Ребенку может быть трудно высасывать молоко из такой груди. В этом случае обратитесь за помощью к врачу или акушерке.
Трещины сосков - это неизбежное "осложнение" кормления грудью.
Нет. Как правило, это результат неправильного прикладывания к груди. Следующие правила, а также помощь опытных людей помогут вам научиться делать это правильно.
Сидите или лежите там, где вам удобнее всего. Голова и тело вашего ребенка должны находиться на одной прямой линии.
Лицо ребенка должно быть обращено к вашей груди, а носик должен располагаться на уровне вашего соска. Это дает ребенку возможность захватить нижнюю часть околососкового кружка (ареолы). Прикосновение соска к губам ребенка заставит его широко открыть рот.
Не нужно придерживать грудь пальцами (в виде ножниц), так можно испортить правильное прикладывание. Эта манера поддерживать грудь происходит от ошибочного мнения, будто ребенку трудно дышать, когда он утыкается в грудь. Если ребенок может свободно двигать головой, он сам найдет удобное положение и будет дышать легко.
Иногда ребенка лучше распеленать, чтобы было удобнее приложить его к груди.
После кормления смажьте соски своим молоком и примите воздушную ванну.
При трещинах сосков можно использовать ланолин.
Если кормить по требованию, ребенка легко перекормить или расстроить его пищеварение.
Это невозможно. Это подтверждается многовековой историей человечества: вплоть до начала ХХ века именно так кормили всех младенцев у всех народов Земли.
Женское молоко совсем не похоже на "взрослые" продукты: оно сладкое, но не портит зубы; оно жирное, но очень легко усваивается. Малыш пососал грудь - и тут же намочил пеленки: это переработана и утилизирована жидкость, содержащаяся в молоке. А чуть позже у него будет стул - все, что он получил с молоком, уже усвоилось - отходы на пеленке.
Как это ни удивительно, новорожденный ребенок в состоянии самостоятельно регулировать объем питания - при условии, что между ним и материнской грудью не возникает препятствий в виде режима, пустышек и бутылочек.
Кормление должно длиться 15-20 минут.
Не у всех. Это зависит от возраста ребенка и индивидуальных особенностей. Взрослые ведь тоже едят по-разному: один "проглатывает" обед за 5 минут, а другой готов сидеть над тарелкой час. Найдите для себя удобное положение, чтобы не болела спина, и подарите малышу столько времени, сколько ему хочется находиться у груди - это одна из составляющих "кормления по требованию". Уверяю вас, оно окупится его здоровьем и вашим с ним замечательным контактом.
Не забывайте, что все цифры, которые приводятся в книгах, журналах и руководствах - сильно усреднены. Их не мешает знать, но подгонять под них свою уникальную во всех отношениях жизнь не стоит.
И последнее. Если быть очень внимательной, можно заметить, что ребенок не всегда высасывает молоко - часть времени он сосет грудь просто так, ради сосания. Дайте ему возможность реализовать эту важную потребность.
Чтобы определить, хватает ли ребенку молока, надо проводить контрольные взвешивания.
Только если ребенок остановился в весе. причем имеет смысл взвешивать ребенка до и после каждого кормления, в пеленках. Все результаты суммировать, чтобы получить объем кормления за сутки. Эту цифру оценит врач.
Ребенку достаточно молока, если он мочит пеленки не менее 6 раз в день, прибавляет в весе, спокоен и доволен.
В одно кормление надо обязательно давать две груди.
Не обязательно. Какого-либо строгого правила нет. Делайте так, как лучше вашему ребенку и вам сегодня - завтра желания и привычки вашего малыша могут измениться. Давайте ребенку есть, когда и как ему захочется - это и называется кормлением по требованию. Поэтому давайте ребенку самому заканчивать кормление или переходить от одной груди к другой.
Имейте в виду, что молоко, вырабатываемое в начале кормления ("переднее") менее жирное, чем "заднее", в конце кормления. Если вы отнимите ребенка от одной груди прежде, чем он сам захочет ее отпустить, он получит вторую порцию "переднего" молока. Дети знают, что им нужно, поэтому пусть они и направляют вас.
Подготовила Ирина Суховей.
Поделиться132010-03-29 16:58:11
Ой...девочки мне пока недовелось стать мамой, но мечтаю в будущем
Даниэла Лоренте!!! Молодец!!! Очень полезная темка!!!
Поделиться142010-03-29 17:01:47
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ МАСТИТ
В период грудного вскармливания маме особенно важно ничего не "подхватить", поскольку практически любая инфекция, попавшая в организм, может привести к развитию воспалительного процесса в молочной железе: к тому, что раньше называли грудницей, а сейчас маститом. По медицинским данным, им страдают 5% кормящих матерей.
Большинство женщин полагают, что мастит - удел только ленивых и легкомысленных мам, которые плохо сцеживают молоко. Но это верно лишь отчасти, поскольку неправильное сцеживание - только одна из причин, вызывающих развитие инфекции. По большому счету определяющим в появлении мастита является снижение иммунитета. Если организм матери здоровый и достаточно сильный, он справится с инфекцией, ослабленному же организму труднее бороться с микробами и ему достаточно "пустяка", чтобы начался воспалительный процесс.
В группу "высокого риска" входят женщины: перенесшие мастит после предыдущих родов; у которых обнаружены гнойная острая или хроническая инфекция различной локализации; чья беременность была осложнена экстрагенитальными (то есть вне половой системы) осложнениями; больные мастопатией; с аномалиями развития соска, так как втянутые плоские соски затрудняют опорожнение молочной железы.
О "плохих" бактериях.
В подавляющем большинстве случаев возбудителем мастита является стафилококк. Но если у женщины есть какое-то инфекционное заболевание, то вызвать воспаление могут и другие условно-патогенные бактерии, например, кишечная палочка. Не случайно в начале статьи мы отмечали, что правильное сцеживание еще не стопроцентная гарантия избежать мастита. Хронический тонзиллит, послеродовый эндометрит, инфекции мочевыводящих путей - все это ведет к появлению патогенных микробов, которые с током крови могут быть занесены в молочную железу и вызвать там воспалительный процесс. Даже "обычный" кариес на фоне сниженной сопротивляемости организма может стать причиной развития инфекции в груди, ведь он сам уже свидетельство того, что в полости рта поселились "плохие" бактерии.
Воспалительное заболевание молочной железы обусловлено не только инфекцией, развивающейся после родов, но и напрямую связано с процессом лактации.
"Ворота инфекции".
Врачи часто называют трещины на сосках, которые появляются, когда молодая мама начинает прикладывать новорожденного к груди, "воротами инфекции". Даже через незначительные повреждения молочной железы возможно попадание микробов. Нежная и чувствительная кожа вокруг сосков становится сухой во время прибывания молока и поэтому появляются трещинки. Они возникают из-за неправильного сцеживания и неумелого прикладывания ребенка к груди. В первые дни после родов малыша следует прикладывать к груди лишь на 5-10 минут. Ведь ему надо еще совсем чуть-чуть молока и этого времени вполне хватит насытится. Но счастливые мамы, "заполучив" ребенка держат его у груди по 30-40 минут - пока акушерка не отнесет его обратно. Такой интенсивный "массаж" маминого неподготовленного соска также способствует образованию трещин.
Трещинки необходимо лечить, смазывая их облепиховым маслом или маслом шиповника.
При патологическом несоблюдении гигиены микроорганизмы также могут попасть в ткань молочной железы при кормлении младенца или сцеживании молока.
В роддомах врачи обычно не разрешают мамам высовываться из окна для переговоров с родственниками и тем более выходить в вестибюль. Все это делается в целях предупреждения инфекций. Кроме того, молодые мамы почему-то любят общаться с родственниками и подругами фактически в "неглиже", не обращая внимания на сквозняки. А что такое простуда? Это та же инфекция, которая благополучно прижилась в ослабленном организме со сниженным иммунитетом.
Патологический лактостаз.
Предполагающим условием развития мастита может быть и застой молока в груди, связанный, как правило, с нарушением режима кормления и неполным опорожнением молочной железы во время сцеживания и кормления . Патологический лактостаз можно назвать предвестником мастита. Развивается он обычно на 3-5 сутки после родов, когда начинает прибывать молоко. Лактостаз обычно сопровождается высокой температурой, ознобом и равномерным нагрубанием всей молочной железы. В этой ситуации обычно достаточно хорошо расцедить грудь - полностью, пока она не станет мягкой. После расцеживания температура нормализуется. Функция лактации при патологическом лактостазе не страдает, и женщина может продолжать кормить младенца грудью.
Если вовремя не расцедить грудь, молоко начнет как бы створаживаться внутри млечных протоков, пойдет процесс его обратного всасывания, что приводит к развитию инфекции.
Мастит.
Чаще всего мастит развивается на 2-й - 3-й неделе после родов. В это время женщина уже выписалась из роддома, поглощена домашними делами и не всегда сразу обращает внимание на признаки инфекции. Хотя в сегодняшних условиях для мастита характерна быстрая динамика патологического процесса.
При мастите врачи выделяют серозную, инфильтративную и гнойную формы, которые являются последовательными стадиями единого воспалительного процесса молочной железы.
Начинается мастит с серозной стадии, когда резко повышается температура, обычно до 38-39, появляется озноб. Ухудшается общее состояние. Женщина чувствует боль в молочной железе, кожа над пораженным участком грубеет, краснеет. На этой стадии процессы молокообразования и молокоотдачи пока серьезно не нарушаются.
При инфильтративной форме происходит интоксикация организма, заметно ухудшается общее состояние. В молочной железе явно прощупывается плотный болезненный гнойник - инфильтрат - с четкими контурами. Нарушается отток молока, процесс его отделения затрудняется, что приводит к лактостазу. Но в отличие от патологического лактостаза в этом случае нагрубание происходит сегментарно, а не равномерно по всей груди, чаще всего инфильтрат образуется в верхнем наружном квадрате.
Гнойный мастит - самая тяжелая форма воспаления молочной железы и характеризуется резким ухудшением общего состояния женщины, тяжелой интоксикацией. Очертания молочной железы изменяются в зависимости от локализации и распространенности процесса. Кожа над гнойником становится ярко-красного или даже синюшного цвета, отечной и болезненной. При ощупывании пораженных участков обнаруживается размягчение тканей в гнойных очагах груди. Если есть гной, он должен быть выведен - а это означает разрез или оперативное вмешательство.
В последнее время среди различных форм гнойного мастита наиболее часто встречается инфильтративно-гнойный, при котором нет ярко выраженных участков гнойника, а ткани молочной железы пропитываются гноем в виде пчелиных сот.
Чтобы подтвердить мастит, проводят микробиологическое исследование молока из обеих молочных желез для определения возбудителя и оценки степени микробной колонизации. Чем тяжелее заболевание, тем выше показатель обсемененности молока микробами. Исследуют женское молоко и на лейкоциты - при мастите их количество значительно увеличено.
Для уточнения диагноза проводится также ультразвуковое исследование молочных желез.
Можно ли кормить ребенка грудью при мастите?
Именно этот вопрос чуть ли не в первую очередь волнует женщин. Но как бы сама женщина не относилась к вопросу грудного вскармливания, врачи категоричны: при заболевании маститом независимо от его формы кормить ребенка нельзя - ни здоровой грудью, ни тем более больной. Поскольку в молоке присутствуют патогенные микроорганизмы, у малыша нарушится работа желудочно-кишечного тракта, начнется дисбактериоз. Кроме того, лечение мастита проводится с помощью антибиотиков, что для малыша не менее вредно. А потому на период лечения молоко придется сцеживать и пастеризовать и только после этого кормить ребенка.
В некоторых случаях врачи предлагают женщине даже подавить лактацию. Это делается, если:
после 3 дней лечения при серозном и инфильтративном мастите улучшения не происходит,
мастит локализован в подсосковой области,
мастит начинается у женщины, перенесшей гнойную форму после предыдущих родов,
началась стадия нагноения,
состояние женщины осложняется каким-либо другим тяжелым заболеванием.
Сейчас нет необходимости стягивать грудь повязкой для подавления лактации и ограничивать себя в питье. Для прекращения молокообразования врачи рекомендуют специальные лекарственные препараты, чаще всего парлодел. Но его применение имеет ряд серьезных противопоказаний, поэтому назначить его может только врач.
Как избежать инфекции?
Этот вопрос мамы обычно не задают, видимо полагая, что с ними ничего подобного не случится. Но врачи знают, к каким последствиям приводит легкомысленное отношение к себе и не начатое вовремя лечение.
Приятно, что родившая женщина упивается материнством и считает, что главнее ее малыша ничего нет. Но за заботой о ребенке не забывайте и о себе. Это несложно и даже приятно.
Правильно питайтесь - это всегда залог здоровья.
Каждый день принимайте душ.
Перед кормлением обязательно вымойте руки и обмойте молочные железы.
Даже самая маленькая трещинка заслуживает вашего внимания - обработайте ее бактерицидными противовоспалительными средствами. Это может быть зеленка (но помните, что она еще больше высушивает кожу), масло облепиховое или шиповника, в роддоме - УФ лучи или микроволновая терапия.
Следите, чтобы ребенок правильно обхватывал сосок, и сцеживайтесь после каждого кормления.
Не болейте - это скорее пожелание, а не совет: не запускайте болезнь.
Если у вас поднялась температура, а молочная железа стала болезненной, покраснела или "затвердела" - сразу же обращайтесь к врачу. Вовремя начатое лечение предотвращает многие неприятности, связанные с маститом.
Елена Бабичева, консультант.
И.И.Ткачева, заведующая
2-й акушерской клиникой Московского
областного НИИ акушерства и гинекологии,
кандидат медицинских наук.
Поделиться152010-03-29 17:02:00
Спасибо Дашуль!!!
Ой,помню я грудное вскармливание,это было что-то..Я кормила грудью 1,2 мес.,так дочка от этого не спала ночами,всё не могла оторваться от меня,и грудь болела очень,но зато полезно для иммунитета!!!
Поделиться162010-03-29 17:04:30
Ой...девочки мне пока недовелось стать мамой, но мечтаю в будущем
Обязательно станешь, Дашуль, а как же иначе!!!
Решила создать темку о наших детках!
Катюш, ты такая умничка! Тема замечательная! Дети - это самый главный смысл нашей жизни! Будем тут и совету друг дружке давать!
Поделиться172010-03-29 17:07:19
КОНТАКТ С ИНФЕКЦИЕЙ
Заразится ли мой ребенок?
"Когда заболеет и заболеет ли ребенок после контакта с инфекцией (больным или заболевшим через несколько дней человеком)?". "Как долго такой малыш может заражать окружающих?". Эти вопросы волнуют родителей, если в группе детского сада или на площадке возле дома ребенок контактировал, например, с малышом, больным ветрянкой. Прокомментировать ситуацию попросили врачей КДЦ им. Габричевского Андрея Соколова, Юрия Копанева, профессора, д.м.н. Ларису Кузьменко.
Обычно, чем больше времени прошло от начала заболевания, тем менее "заразен" ребенок.
Период, когда человек начинает заражать других, может начаться с основных симптомов болезни или вместе с ними. Ребенок может еще болеть, но уже быть не заразным, а может сам выздороветь, но продолжать других.
Началом инкубационного периода, когда микроб уже попал в организм малыша, но болезнь еще не развилась, можно считать момент контакта с уже зараженным человеком. Инкубационный период заканчивается с появлением первых симптомов (жалоб).
Во время инкубационного периода можно сдать анализы и выяснить, проникли или не проникли микробы в организм. Из перечисленных в таблице заболеваний во время инкубационного периода у человека можно обнаружить микробы, вызывающие коклюш, дифтерию, туберкулез, гепатит А, дизентерию, сальмонеллез. КИНЕ (другие кишечные инфекции "неясной этиологии").
Отредактировано Даша С. (2010-03-29 17:09:59)
Поделиться182010-03-29 17:07:42
Спасибо Маришик!Обязательно!Эх,плюсик тебе не могу поставить,форум снова не даёт..
И не сомневайся Дашуль,ты обязательно станешь мамой!!!!
Поделиться192010-03-29 17:16:57
КОМПЬЮТЕР И ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА
По данным экспертов ВОЗ, до 92% взрослых, работающих на компьютере, жалуются в конце рабочего дня на различные неприятные ощущения и усталость, которые в дальнейшем приводят к неблагоприятным последствиям. Чаще всего страдают глаза; через несколько часов работы появляется чувство жжения - словно в глаза попал песок, болят веки.
Даже не очень продолжительная работа за компьютером, не более 1-2 часов, вызывает у 73% подростков общее и зрительное утомление, в то время как обычные учебные занятия вызывают усталость только у 54% подростков. Увлекшись компьютером, испытывая большой эмоциональный подъем, школьники даже не замечают наступившего утомления и продолжают работать дальше. Если же на экране высвечивается не обучающая программа, а одна из многочисленных компьютерных игр, подростки, даже чувствуя утомление, не в силах оторваться от него по несколько часов.
Сегодня за компьютером сидят и малыши! Если это происходит в детском саду, то много сидеть за компьютером им не дадут. Но дома они практически бесконтрольны. В результате ребенок к вечеру возбужден, раздражен, неуправляем. И когда он наконец засыпает, то спит плохо: без конца просыпается, будит родителей. Велико же бывает их удивление, когда они узнают, что виновник всего - любимый компьютер!
От общего к частному
Родителей больше всего беспокоят всякого рода излучения от компьютера. Наши измерения рентгеновского излучения показали, что оно находится на уровне фона земли. Электромагнитное излучение от компьютера хорошего качества также соответствует нормативам. Однако с боковых и задних стенок компьютера низкого качества уровень низкочастотных электромагнитных излучений может быть повышен. В помещении с работающим компьютером, кроме того, изменяются физические характеристики воздуха: температура может повышаться до 26-27 градусов, относительная влажность - снижаться ниже нормы, то есть до 40-60%, а содержание двуокиси углерода - увеличиваться. Наряду с этим воздух ионизируется, увеличивающееся число положительных (тяжелых) ионов неблагоприятно влияет на работоспособность. Ионы, осаждаясь на пылинках воздуха, попадают и в дыхательные пути. Некоторые люди, в том числе дети, особенно чувствительны и болезненно реагируют на эти изменения воздуха. У них появляется першение в горле, покашливание из-за повышенной сухости слизистых.
5 правил безопасности
Если приобрести компьютер хорошего качества - тогда ряд проблем отпадет сам собой. Но есть 5 правил, которые хорошо бы запомнить:
1. Компьютер следует расположить в углу или задней поверхностью к стене.
2. В помещении, где используется компьютер, необходима ежедневная влажная уборка. Поэтому пол в нем не надо закрывать паласом или ковром.
3. До и после работы на компьютере следует протирать экран слегка увлажненной чистой тряпкой или губкой.
4. Считается, что наши зеленые друзья - кактусы - тоже помогают уменьшить негативное влияние компьютера.
5. Не забывайте почаще проветривать комнату, а аквариум или другие емкости с водой увеличивают влажность воздуха.
Но это еще не все
Есть ряд других негативных факторов, о влиянии которых мы задумываемся гораздо реже. И напрасно. Ведь что представляет собой ребенок 5-6 лет? Бурно развивающийся организм.
В частности продолжает развиваться костная система, кисть руки еще находится в стадии развития. Интенсивные преобразования претерпевает такая важная для обучения функция - произвольного внимания, формируется нормальная зрительная рефракция глаза. Аккомодационная система глаза ребенка уже готова к зрительной нагрузке, но резкое ее нарастание опасно: перегрузки могут привести к "поломкам". Вот почему любая работа для дошкольников, в том числе и длительность их общения с компьютером, строго нормируется.
В ходе общения с компьютером детям приходится решать постепенно усложняющиеся пространственные и логические задачи. Для этого необходимо иметь достаточно развитое абстрактное мышление, способность сравнивать, сопоставлять, анализировать, за короткое время проявить все свои знания, умения, навыки. А это требует значительного умственного и зрительного напряжения, поскольку на довольно близком расстоянии приходится рассматривать на экране мелкие буквы, рисунки, цифры, штрихи. Периодически переводя взгляд с экрана на клавиатуру, ребенок постоянно перестраивает систему аккомодации глаза. Это вызывает напряжение глазных мышц, которое усиливается световой пульсацией экрана.
Таким образом, нагрузка на глаза при общении с компьютером существенно отличается от нагрузки при других видах зрительной работы - чтения, например, или даже просмотра телепередачи. Добавим сюда и сидячую позу, которая увеличивает статистическую нагрузку и снижает и без того низкую двигательную активность современного ребенка.
А также ...
Еще один важный фактор - нервно-эмоциональное напряжение. Не секрет, что общение с компьютером, особенно с игровыми программами, сопровождается сильным нервным напряжением, поскольку требует быстрой ответной реакции. Кратковременная концентрация нервных процессов вызывает у ребенка явное утомление. Работая за компьютером, он испытывает своеобразный эмоциональный стресс. Наши исследования показали, что даже само ожидание игры сопровождается значительным увеличением содержания гормонов коры надпочечников.
Предупредить переутомление можно, если ограничить длительность работы ребенка за компьютером, проводить гимнастику для глаз (офтальмотренаж), правильно обустроить рабочее место, использовать только качественные программы, соответствующие возрасту ребенка. Это очень важно хотя бы потому, что, как показали наши исследования, беспокойство, рассеянность, усталость начинают проявляться уже на 14-й минуте работы ребенка на компьютере, а после 20 минут - у 25% детей были зафиксированы неприятные явления как со стороны центральной нервной системы, так и со стороны зрительного аппарата.
Представьте теперь, что происходит или может произойти с ребенком, часами бесконтрольно просиживающим за компьютером. Дети близоруких (средней или сильной степени) родителей неблагоприятно реагируют уже через 10 минут. Без ущерба для здоровья ребенок может непрерывно работать за компьютером всего 15 минут, а дети близоруких родителей - только 10 минут.
Родители, внимание!
Возможно, кого-то из родителей шокируют наши рекомендации - ведь для многих из них это попросту сильно меняет устоявшиеся домашние правила. Но мы шокируем их еще больше - 15 минут не ежедневно, а лишь три раза в неделю, через день! Таковы данные наших исследований. Доподлинно известно, что сегодня в домах, где родители не особенно осведомлены, дети просиживают за экраном не 15 минут три раза в неделю, а ежедневно - и по многу часов!
Упражнения для глаз
Эффективная профилактическая мера - зрительная гимнастика. Ее проводят дважды: через 7-8 минут от начала работы ребенка на компьютере и после ее окончания. Непродолжительная гимнастика - около одной минуты, проста и доступна каждому. Например, сидя за компьютером, ребенок поднимает глаза кверху и, представив летящего там мотылька или бабочку, следит за их полетом из одного угла комнаты в другой, не поворачивая при этом головы - двигаться должны только глаза!
Есть, конечно, и другие нехитрые правила. Обучите им своего ребенка на выбор. Пусть выполняет их самостоятельно. Польза от этого будет не малая.
1. На счет 1-4 закрыть глаза, не напрягая глазные мышцы, на счет 1-6 широко раскрыть глаза и посмотреть вдаль. Повторить 4-5 раз.
2. Посмотреть на кончик носа на счет 1-4, а потом перевести взгляд вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
3. Не поворачивая головы, медленно делать круговые движения глазами вверх-вправо-вниз-влево и в обратную сторону: вверх-влево-вниз-вправо. Затем посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
4. Держа голову неподвижно, перевести взор, зафиксировав его, на счет 1-4 вверх, на счет 1-6 прямо; затем аналогично вниз-прямо, вправо-прямо, влево-прямо. Проделать движение по диагонали в одну и другую стороны, переводя глаза прямо на счет 1-6. Повторить 3-4 раза.
5. Не поворачивая головы, закрытыми глазами "посмотреть" направо на счет 1-4 и прямо на счет 1-6. Поднять глаза вверх на счет 1-4, опустить вниз на счет 1-4 и перевести взгляд прямо на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
6. Посмотреть на указательный палец, удаленный от глаз на расстоянии 25-30 см, и на счет 1-4 приблизить его к кончику носа, потом перевести взор вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
Рабочее место
Кроме всего, важно знать, как правильно организовать рабочее место. Сделать это не трудно, а сохранению здоровья ребенка помочь может. Так, мебель должна соответствовать его росту.
Стул должен быть обязательно со спинкой. Сидеть ребенок должен на расстоянии не менее 50-70 см от компьютера (чем дальше, тем лучше), упираясь взором перпендикулярно в центр экрана. Посадка прямая или слегка наклоненная вперед, с небольшим наклоном головы. Чтобы обеспечить устойчивость посадки, ребенок должен сидеть на стуле, опираясь на 2/3 - 3/4 длины бедра. Между корпусом тела и краем стола сохраняется свободное пространство не менее 5 см. Руки свободно лежат на столе. Ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом и располагаются под столом на соответствующей подставке.
Стол, на котором стоит компьютер, следует поставить в хорошо освещенное место, но так, чтобы на экране не было бликов. Помните, занятия на компьютере принесут пользу, если вы прислушаетесь к нашим рекомендациям и будете их выполнять. От этого зависит здоровье вашего ребенка.
Людмила Леонова
Член-корреспондент РАО,
доктор медицинских наук, профессор
Людмила Макарова
Кандидат медицинских наук,
старший научный сотрудник
Светлана Савватеева
Кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник
Поделиться202010-03-29 17:17:27
Ой...девочки мне пока недовелось стать мамой, но мечтаю в будущем
Дашуль, я тоже надеюсь, что в ближайшем будущем стану мамой
Даниэла Лоренте
Замечательная темка, Катюш
Похожие темы
"Просто Мария" | Книги по мотивам телесериалов | 2007-06-13 |
"Горец" | Книги по мотивам телесериалов | 2008-05-26 |
"Моя вторая мама" | Книги по мотивам телесериалов | 2007-06-15 |
"Богатые тоже плачут" Книга 2 | Книги по мотивам телесериалов | 2007-06-28 |
"Возвращение в эдем" Книга 1 | Книги по мотивам телесериалов | 2010-02-10 |