Скарлетт написал(а):говорят он будет метить и будит пахнуть. Пока нам 9 месяцев, вроде не пахнет. Обязательно все каты метят территорию? И во сколько это начинается?
Дорогая Скарлетт, у меня были точно такие же сомнения и переживания, когда у меня был первый мой котик. На сегодня по поводу кастрации у меня никаких сомнений нет.
Ну, начну с ерунды - нет пахнуть сам Тимка не будет. Но! Метить он будет обязательно, не у всех это начинается в четко определенном возрасте - у кого-то в полтора года, у кого-то в два, а у кого-то в год. И не только метить, но и орать, долго и мучительно, и плюс - иногда ходить по маленькому в различных не отведенных для этого местах. Скажу сразу - кот в этом не виноват, он не хочет как хуже - им управляет его эндокринная система (гормоны). Проще говоря - ему нужна кошка. Всегда. Весной это просто усугубляется.
В медицине есть такое условное понятие - "хронический стресс" - это когда сколько больного не лечи, а если стресс присутствует, то толку не будет никакого. Вот такой хронический стресс и начинается у котов (да и у кошек). Конечно, есть специальные таблетки, однако они очччччень небезвредны, токсичны и могут привести к разным последствиям.
Конечно, если котик живет в частном доме и гуляет на огороженной территории - это одно, тогда можно не беспокоиться. А если в городской квартире..на мой взгляд, нужно решаться на операцию. Ошибочно думать, что такая операция лишит кота радостей жизни, его мужского начала, изменит его характер и...трали-вали..наливали..Нет! Мой первый котик, Петюнька, прекрасно на даче орханял свою территорию, прожил 18 лет, а Данюшка (который сейчас) - так и вовсе гроза всей улицы - это про характер. Плюс мы убираем у кота постоянный раздражающий его фактор - он становится спокойнее, а значит и здоровее.
Сейчас приведу цитату одного письма из инета:
"У меня был кот некастрированый - так всю жизнь и промучался, орал постоянно! Причём с каждым годом всё чаще и дольше, под конец жизни почти непрерывно... Привыкли уже и не обращали внимания, знали что кошку хочет, а помочь ни чем не могли... а он СТРАДАЛ!!! Какой-то год доорался до того, что голос потерял, рот открывал, а звука не было, ужас!" , Представьте, как мучается кот, которому ХОЧЕТСЯ а НЕКОГО - годами! Для многих котов это заканчивается простатитом ""
Хух, ну и письмецо у меня получилоь ! Но, прошу тебя, подумай над тем, что я тут написала. Я здесь руководствовалась и своими знаниями в медицине, и в фармацевтике, да и просто как кошатница с опытом.