ПИРОЖНЫЕ А-ЛЯ БРАУНИЗ ИЗ БИСКВИТНОЙ КРОШКИ
Из остатков кекса или бисквита получатся вкусные пирожные а-ля брауниз
Не спешите выбрасывать остатки кекса или бисквита, которым почему-то пренебрегли ваши близкие.
Даже купленного в магазине, не говоря уже о домашнем.
И не ворчите на чад и домочадцев, что капризничают и не ценят ваших усилий. Вторую жизнь остаткам кекса можно вернуть очень быстро и просто. Поверьте: никому даже в голову не придет, чем на самом деле их потчуют!
Расчет простой:
на 2 стакана кексовой или бисквитной крошки понадобятся 100-граммовая плитка горького шоколада, 50 г сливочного масла, полстакана любых орехов или миндаля, чайная ложка бренди, ликера или коньяка (но алкоголь - это совсем не обязательно, хотя очень желательно).
Кекс, вернее, то, что от него осталось, можно даже заморозить или просто хранить в холодильнике.
В свободную минутку можно быстренько заняться утилизацией. Вот в таком порядке:
1. Шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке. Перемешать в гладкую смесь.
2. В миску с шоколадом добавить бисквитную крошку, рубленые орехи и перемешать в однородную смесь.
3. Небольшую форму (можно пластиковую коробочку с крышкой) выложить пищевой пленкой. Переложить в форму шоколадную массу из миски, аккуратно разровнять поверхность, затянуть пищевой пленкой или накрыть крышкой и отправить в холодильник.
4. Перед подачей перевернуть форму на плоскую поверхность, нарезать кубиками или треугольничками и при желании посыпать порошком какао.
---------------------------
Заметки на полях. Нужную консистенцию и вкус эти "ленивые пирожные" приобретают, если приготовить их за день до подачи. Идея подсмотрена у Смадар Вальтер. Скажу еще только, что из шоколадной массы можно делать не только брауниз, но и вылепить шарики, положить их в бумажные розетки и дать застыть в холодильнике.