Как мариновать шашлык??? С целью - пожарить его на пикнике!
Шашлык
Сообщений 1 страница 10 из 50
Поделиться22009-06-24 16:11:59
Маринад для шашлыков: виды мясных маринадов
Начинается замечательная пора - время вылазок на природу с шашлычком! И тут может возникнуть вопрос, как же замариновать мясо для шашлыка? Далее насколько видов маринада для шашлыка...
Маринад с индийскими специями
Для этого маринада понадобится:
паприка – 1 ч. л.;
кориандр и кумина – 1 ч. л.;
сахар – 1 ч. л.;
соль и чили -½ ч. л.;
растительное масло – 2 ст. л.;
чеснок – 2-3 зубчика;
перец по вкусу.
Смешиваем все специи, добавляем растительное масло, толченый чеснок и растираем до пастообразного состояния. Затем обваливаем в этой пасте кусочки мяса и оставляем мариноваться в кастрюле на 4 часа. Этот маринад особенно хорош для баранины.
Можно на отдельных шампурах поджарить лук. Для этого берем 8-10 небольших луковиц , очищаем и заливаем на 4 минуты кипятком, затем воду сливаем и просушиваем. Луковицы разрезаем пополам, сбрызгиваем растительным маслом, нанизываем на шампуры и жарим на углях 6-8 минут.
Маринад восточный
Для маринада восточного понадобится:
сухое красное вино – 5 ст. ложек;
соевый соус – 5 ст. ложек;
растительное масло – 3 ст. ложки;
мелко нарезанный чеснок – 2-3 зубчика;
перец чили (для всех любителей острого).
Все хорошенько перемешиваем и заливаем готовым маринадом кусочки мяса для шашлыка.
Кефирный маринад
Нарезаем кусочками мясо для шашлыка, кольцами лук и укладываем слоями в кастрюлю, перчим. Солим за полчаса до жарки. Заливаем шашлык кефиром, полностью покрыв им мясо. Маринуем 10-24 часа.
Маринад майонезный
Нарезаем кусочками мясо, укладываем в кастрюлю, добавляем майонез и нарезанный лук. На 1 кг мяса необходимо 1 банка майонеза. Все хорошенько перемешиваем. Оставляем мясо на 1 час для пропитки. Когда мясо покроется красноватой корочкой, шашлык будет готов.
Поделиться32009-06-24 16:13:42
Шашлык, маринованый в лимонном соке
Ингредиенты:
свинина - 1,8 кг.
лук репчатый - 3 шт.
лимоны - 2-3 шт.
орех мускатный тертый - 5 гр.
перец душистый молотый - 5 гр.
соль - по вкусу
Мясо нарезать кусочками по 80 грамм. Репчатый лук нарезать полукольцами, из свежих лимонов выжать сок. Уложить мясо в кастрюлю, добавить лук, тертый мускатный орех, перец молотый душистый, залить все соком лимона и помять руками. Затем накрыть крышкой и поставить в холодильник на 8 часов. Перед приготовлением мясо необходимо еще раз помять, но уже с солью. Нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями, сбрызгивая смесью оставшегося маринада с водой (пропорции 50×50).
Шашлык из баранины острый в апельсиновом соусе
Ингредиенты:
баранина - 0,5 кг.
лук зеленый - 1 пучок
апельсин - 2 шт.
соус острый - 100 гр.
сок апельсиновый - 1/4 стакана
майонез - 2 ст.л
уксус яблочный - 1 ст.л
горчица - 1 ч.л
перец, соль - по вкусу
Филе барашка нарезать кубиками и смешать с любым готовым острым соусом (можно взять аджику). Зеленый лук порезать на перышки по 5 см, апельсин очистить, разделить на дольки и каждую из них порезать пополам. В большой миске смешать апельсиновый сок, майонез, уксус, горчицу, соль и перец. На шампуры нанизать, чередуя, кусочки баранины, зеленый лук и апельсин. Полейте соусом, в котором мариновалось мясо, и жарьте на гриле или мангале.
Готовые шашлычки разложить на тарелки и подать, полив соусом.
Поделиться42009-06-24 16:17:46
38 рецептов шашлыка - из мяса, рыбы и даже картошки
Шашлык из баранины или свинины
Мякоть задней ноги (молодой свинины или баранины) нарезать не слишком
большими кусками, поместить в эмалированную посуду, посыпать молодым
черным перцем, посолить, перемешать. Репчатый лук порезать кольцами и,
добавляя белого сухого вина (200 мл на 2 кг. мяса), еще раз перемешать,
приминая мясо. Затем накрыть емкость крышкой и поставить в холодное
место на 3-4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над
раскаленными углями до готовности.
Шашлык классический
1 кг баранины; 5-6 луковиц; 1 пучок зеленого лука; 0,5 стакана 3%-го
уксуса; 3-4 помидора; 4 столовые ложки соуса ткемали; барбарис сушеный -
на кончике ножа; 1 лимон; 20 г топленого бараньего сала; перец черный
молотый; зелень; соль.
Можно использовать корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки,
говяжью вырезку, свинину. Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в
посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить нарезанный репчатый
лук, уксус или лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на
2-3 часа поместить в холодное. Куски мяса нанизать на металлический
вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их
растопленным курдючным салом. Жарить шашлык на мангале над горячими
углями без пламени 10-15 минут, поворачивая вертел. На гарнир подать
зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами, лимон или соус ткемали,
помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.
Шашлык с рисом
1 кг баранины; 5 - 6 луковиц; по 1 пучку зеленого лука, петрушки,
сельдерея, укропа; соль, перец. На гарнир - вареный рис.
Мясо молодого барашка нарезать на кубики по 60-70 г, посолить,
поперчить. Луковицы очистить, нарезать кольцами. Нанизать на шампуры
кусочки мяса вперемежку с кольцами лука. Обжарить шашлык над углями или
в гриле, периодически поливая жиром. Отварить рис. Подавать с гарниром.
Шашлык по-карски
1 вариант. 250 г. баранины, 10 г. лука для маринования, 1 помидор, 1
баранья почка, 5 г. сливочного масла, по 30 г. зеленого или репчатого
лука для гарнира, 0,5 лимона, 30 г. соуса ткемали.
Мякоть баранины нарезать поперек на куски по одному на порцию, посолить
и замариновать с луком и специями, для чего лук порезать мелко, смочить
лимонным соком, перемешать с мясом, посолить, поперчить и уложить в
эмалированную посуду на 4-6 часов. Перед жаркой кусок мяса надеть на
шампур вместе с бараньей почкой с одного конца и помидором с другого.
Мясо смазать сливочным маслом и жарить на решетке или на шампуре над
углями. При подаче на стол жареный шашлык, почку и помидор снять с
шампура и выложить на блюдо. Украсить зеленью и подавать с соусом ткемали.
2 вариант. 250 г. баранины, 50 г. курдючного сала, 50 г. репчатого лука,
10 г. водки или коньяка, 3 г. винного уксуса, красный молотый перец,
зелень, соль.
Мякоть жареной баранины нарезать кусками диаметром от 10 до 15 см. и
толщиной 3- 4 см., посолить, посыпать перцем и мелко нарезанным зеленым
и репчатым луком, положить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом,
коньяком или водкой, перемешать, придавить грузом и оставить в холодном
месте на 6 часов. Затем куски баранины нанизать на шампур вперемежку с
ломтями сырого курдючного сала. Шампур с мясом установить перед огнем
вертикально, периодически поворачивая с таким расчетом, чтобы мясо
жарилось равномерно по всей поверхности. Как только поверхность мяса
прожарится на глубину 6-8 мм., срезать его острым ножом в виде тонких
ломтиков. Оставшееся на шампуре мясо жарить вновь, затем снова срезать и
таким образом жарить до тех пор, пока все мясо не будет пожарено. При
подаче на стол ломтики мяса выложить на блюдо с нашинкованным репчатым и
зеленым луком, помидорами, зеленью.
Шашлык по-кавказски
1 вариант. Баранина (желательно грудинка), лук репчатый, лавровый лист
(желательно свежий), перец черный горошек, соль, зелень, белое столовое
вино.
Грудинка нарезается продолговатыми кусочками 5х3х2 см. Лук очищаем и
шинкуем. В стеклянную (эмалированную) посуду укладываем слой посоленного
мяса, сверху равноценный (не утрамбовывая) слой лука, несколько (2-3)
листа лавра, 5-6 горошин перца, и так несколько раз (верхний слой -
лук). Утрамбовываем, заливаем стаканом воды, и под гнет на 3-4 часа.
Жарить лучше на древесном угле. Высота над углями 10-12 см. Кусочки
нанизывают плотно. Когда вы уложите шампуры над углями, они должны
касаться друг друга, чтобы создавался сплошной слой из мяса.
Переворачивают шашлык один раз. Поливают рассолом. Подают с большим
количеством зелени и белого столового вина.
2 вариант. 1 кг молодой баранины (корейки), 3-5 луковиц, соль, черный и
красный молотый перец, сок лимона, чеснок.
Корейку нарубить на кусочки примерно по 30-35 г., посолить, поперчить,
положить в глиняную посуду, перемешать с тертым репчатым луком,
измельченным чесноком, сбрызнуть соком лимона, поставить в холодное
место на 6 - 8 часов. Затем нанизать кусочки мяса на шампуры и жарить на
углях. Угли должны лишь "дышать жаром". К шашлыку обязательно подавать
много зелени - кинзы, петрушки, базилика, эстрагона, зеленого лука,
лимон, маслины или оливки, гранатовый сок, красное вино, минеральную воду.
Шашлык в кастрюле
350 г. баранины, 40 г. бараньего топленого сала, 60 г. граната, 80 г.
репчатого лука, соль, перец.
Баранину нарезать на куски по 40 г., пожарить до готовности на
сковороде, посолить, поперчить и припустить в закрытой посуде. Подавая
на стол, посыпать порезанным луком и полить соком граната.
Шашлык из баранины с луком
Мякоть жирной баранины нарезать кусками толщиной 4 см., репчатый лук -
кольцами. Куски баранины нанизать на шампур, чередуя с кольцами лука.
Жарить над огнем до готовности, следить, чтобы мясо и лук не подгорели.
Подать шашлыки горячими, полив соком лимона. Отдельно подать раствор
соли, специи, зелень.
Шашлык из баранины с кабачками
Мякоть задней ноги молодого барашка нарезать кусочками средней величины,
посолить. Затем очистить от кожицы кабачки, нарезать кружочками и
посолить. Нанизать на шампуры кусочки мяса, чередуя их с кружочками
кабачков, хорошо подрумянить шашлыки над не жаркими углями. Шампуры
снять с огня, дать 10 минут остыть, посыпать рубленой зеленью, смочить
взбитым яйцом и снова запечь над углями. Подать шашлыки горячими с
овощами и зеленью.
Шашлык из молодой баранины
Мякоть молодого барашка нарезать на кусочки, нанизать на шампуры. Жарить
над сильно раскаленными углями. Время от времени в процессе жарки мясо
поливать соусом из чеснока и лука с солью, разбавленным жирным мясным
бульоном. Готовый шашлык подать с овощами и зеленью.
Шашлык из баранины по-таджикски
Мякоть баранины нарезать кусочками по 40 г., смешать с кусочками
нарезанного курдючного сала, луком, специями по вкусу, полить соком
лимона, оставить в холодном месте на 2-3 часа. Подготовленное мясо
вынуть из маринада, очистить от лука. Нанизать кусочки мяса на шампуры,
чередуя их с кусочками курдючного сала, и обжаривать над углями. Готовый
шашлык полить лимонным соком. Подавать с горячими помидорами,
запеченными на шампурах отдельно.
Шашлык из баранины
1 кг баранины, 200 г. сала, 2-3 луковицы, 1 чайная ложка соли, 2 чайные
ложки кориандра (семян кинзы), 1 чайная ложка черного или красного
перца, 4 столовые ложки виноградного уксуса.
Мякоть баранины и курдючное сало нарезать кусочками массой примерно по
15-16 г., посыпать солью, перцем, кориандром, пересыпать тонко
нашинкованным луком, залить виноградным уксусом, все хорошо перемешать,
поместить в эмалированную посуду, накрыть марлей, придавить сверху
грузом, и поставить в прохладное место на 4-24 часа. Мясо нанизать на
шпажки по шесть кусочков, на конце - сало. Жарить мясо над горящими
углями, сначала с одной стороны, затем - с другой, до образования
румяной корочки. Если от капель жира появляется пламя, его надо сразу же
погасить, сбрызнув водой. При подаче на стол шашлык на шпажках выложить
на блюдо с большим количеством свежей зелени, кольцами репчатого лука,
свежими помидорами, огурцами, редисом.
Шашлык из баранины по-турецки
600 г баранины, 150 г шпика, 200 г лука, 100 г помидоров, 2-3 дольки
чеснока, 2 столовые ложки крупно нарезанной зелени петрушки, 300 г риса,
2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки сливочного масла,
уксус, душистый перец, черный перец, соль по вкусу.
Мясо нарезать на круглые ломтики диаметром около 4 см. Чеснок мелко
изрубить, лук нарезать тонкими кружками. Мясо посолить, посыпать
чесноком, молотым душистым и черным перцем, затем сбрызнуть уксусом.
Приготовленное мясо уложить в миску слоями, переложив луком, накрыть
крышкой и оставить на 2-3 часа. Приготовить рис. Для этого в кипящую
воду (объем которой в два раза больше объема промытого риса) опустить
рис, поджаренный на масле лук, томатную пасту, все посолить и
перемешать. Варить на слабом огне. Когда рис впитает всю жидкость,
перемешать и запечь в гриле. Кусок шпика (шириной около 4 см) нарезать
на тонкие ломтики. Помидоры нарезать кружочками. Ломтики баранины
нанизать на шампур, надеть также 2-3 кружка помидора и лука. Жарить в
гриле в течение 20-25 минут при температуре 210 градусов. На подогретое
блюдо выложить слоем рис, на него положить шашлык, не снимая мясо с
шампуров, посыпать крупно нарезанной зеленью петрушки. Отдельно подать
картофель фри и зеленый салат.
Шашлык из почек
350 г бараньих почек, 400 г помидоров, 1 столовая ложка винного уксуса,
50 г зеленого лука, перец, соль по вкусу.
Промытые почки нарезать кусочками весом 20-30 г, посыпать солью, перцем,
нанизать на шампуры. Жарить в гриле в течение 20-25 минут при
температуре 190 градусов. Готовый шашлык снять с шампуров, уложить на
блюдо, полить уксусом, посыпать рубленым зеленым луком. Отдельно подать
нарезанные помидоры.
Шашлык из рубленого мяса по-узбекски
1 кг баранины, 4 луковицы, 5 столовых ложек муки, 2 яйца, соль и перец
по вкусу.
Баранину и лук два раза пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо,
соль, перец и тщательно все перемешать. Сформовать колбаски по 10-20 г,
нанизать их на плоские шампуры, посыпать мукой и запекать в гриле в
течение 20-25 минут при температуре 200 градусов. Отдельно подать салат
из кислого граната с луком.
Пикантные свиные шашлыки
500 г свинины без костей, нарезанной кубиками; 2 чайные ложки паприки; 1
чайная ложка молотых семян кориандра; 1,5 чайной ложки молотого тмина; 1
чайная ложка молотого базилика; четверть чайной ложки молотого имбиря;
по большой щепотке молотой корицы; стручкового красного перца и молотого
мускатного ореха; 1 мелко накрошенный лавровый лист; 2 ст. ложки
оливкового масла; соль и свежемолотый черный перец; ломтики лимона и
лавровые листья для гарнира.
В миске смешайте все ингредиенты, кроме свинины и лимонных ломтиков.
Положите свинину и перемешайте с маринадом. Накройте емкость крышкой и
оставьте в холодильнике на 9-12 часов, периодически помешивая. Прогрейте
гриль. Нанижите мясо на маленькие шампуры. Выпекайте на горячем гриле
минут 7-8, переворачивая, пока свинина не запечется. Не пересушите!
Украсьте лимонными ломтиками и лавровыми листьями.
Шашлык из свинины
750 г нарезанного длинными ломтиками свиного филе; 130 г коричневого
сахара; 3 ст. ложки кипящей воды; 1 ст. ложка темного соевого соуса; 2
ст. ложки рисового вина или сухого хереса; 1 чайная ложка кунжутного
масла; 0,5 чайной ложки морской соли; китайский листовой салат.
Растворите сахар в горячей воде и добавьте остальные ингредиенты. Слегка
остудите полученную смесь и залейте мясо. Оставьте на 8 часов,
периодически помешивая. Выньте свинину, обсушите, а маринад сохраните.
Разогрейте гриль или мангал. Нанижите мясо на шампуры и запекайте в
течение 10 минут, поливая оставшимся маринадом. Готовое мясо снимите с
шампуров, порежьте на более мелкие кусочки и подавайте на нарезанном
китайском листовом салате.
Шашлык из свинины с консервированными яблоками
500 г. постной свинины; 3 головки лука, 5 помидоров, 2 стручка перца, 2
столовые ложки растительного или сливочного масла, острый соус, соль
перец, 5 штук маринованных или консервированных яблок.
Постное свиное мясо нарезать кубиками, посыпать солью и перцем. Затем
нарезать яблоки, очистить головки лука и пропарить их несколько минут,
помидоры разрезать пополам. У свежих стручков перца удалить семена,
стручки нарезать. Мясо нанизывают вперемежку с луком и яблоками на
шампур, смазывают сливочным или растительным маслом и острым соусом.
Шашлык жарят над углями.
Шашлык из свинины с гранатовым соком
3 кг свиной шейки с прожилками сала; 4 луковицы; 1/2 стакана красного
сухого вина; 1/2 стакана кислого 100%-го гранатового сока; сок одного
лимона; специи (перец черный и белый горошком, перец красный молотый,
черный молотый, остальные по вкусу, несколько семячек тмина, тимьяна и
чайную ложку хмели-сунели); две-три ложки оливкового масла.
Мясо нарезать крупными кубиками (с небольшой кулак) и поместить в
кастрюлю. Затем порезать кольцами лук и перемешать с мясом, солью и
специями. Вино, лимонный сок, гранатовый сок смешать и вылить в мясо,
аккуратно перемешать и добавить оливковое масло. Мариновать сутки.
Готовить 10-15 минут на мангале или открытом огне.
Шашлык из свинины с майонезом
2 кг. свинины, 5 головок лука репчатого, 5 зубчиков чеснока, 250 г.
майонеза, соль, перец.
Мясо нарезать на куски размером с небольшой кулак, сложить в
какую-нибудь емкость, туда же положить нарезанный кольцами репчатый лук,
залить майонезом, посолить и поперчить. Оставить на пару часов. Затем
жарить над углями.
Шашлык из свинины с луком
600 г. нежирной свинины, 5-6 луковиц, соль, черный и красный молотый перец.
Свинину нарезать кусочками по 15-20 г, посолить, посыпать перцем,
обильно пересыпать нарезанным кольцами репчатым луком, все поместить в
эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, сверху положить груз и
поставить в холодильник на 5-6 часов. Затем нанизать кусочки свинины на
шампур, чередуя с репчатым луком, и жарить на углях, в газовой духовке
или на сковородке с жиром. Подавать шашлык со свежими овощами, зеленью,
лимоном, маслинами, шашлычным соусом или соусом «Кетчуп».
Шашлык по-русски из свинины
2,5 кг свежей свинины (обязательно с салом по краю), 700 г лука, черный
перец, 125 г столового уксуса, 1 лимон, соль, сахар, столовое белое (или
самодельное плодовое). Мясо взять из расчета 600 г. на человека.
Мясо порубить кусочками граммов по 30-35 в эмалированную посуду. Сало
отделить от мяса и нарезать длинными полосками (для многократного
нанизывания вместе с луком). Далее добавить нарезанный кольцами лук,
нарезанный ломтиками лимон, уксус, соль, сахар, перец по вкусу и 1/2 л
вина. Через 4-5 часов шашлык готов. Нанизывать шашлык нужно плотно
чередуя мясо, петли из сала и лука, и лимоны. Необходима аккуратность -
ничего не должно свисать! Подать с зеленью. Хорошим соусом будет лук
колечками в томатной пасте с уксусом, чесноком, солью, сахаром и перцем
(красным и черным), плюс ложка подсолнечного масла.
Шашлык из свинины с прокисшем томатом
1 кг свинины, 400 г.лука, 0,5 л.прокисшего томата.
Порезанные мясо и лук замочить в прокисшем томате (помидорах) на срок от
6 часов до 5 дней (чем дольше замачивается - тем вкуснее!). Далее
готовить, как обычный шашлык на шампурах.
Шашлык в кефире
1 кг нежирной свинины; 1,5 л кефира; 1 пучок кинзы; 8 головок репчатого
лука; соль; перец.
Филе свинины нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, зелень кинзы
крупно порезать. Уложить все в посуду слоями: мясо, затем лук, кинза -
так несколько раз. Каждый слой солить и перчить по вкусу. Затем накрыть
крышкой и оставить в прохладном месте на ночь. Мясо нанизать на шампуры
и готовить на мангале с раскаленными углями, сбрызгивая оставшимся кефиром.
Шашлык из говяжьей вырезки, зажаренный на сковороде
700 г говядины (вырезки); 700 г помидоров; 2 луковицы; 3 зубчика
чеснока; 100 г сухого красного вина; зелень петрушки и кинзы; соль; перец.
Мясо предварительно нарезать на небольшие куски, пересыпав его солью,
перцем, луком и небольшим количеством вина или винного уксуса и
выдержать несколько часов в эмалированной посуде. Подготовленное мясо
зажарить вместе с помидорами на сковороде, смазанной жиром.
Шашлыки из говядины с рисом
500 г мяса; 150 г шпика; 40-50 г свиного топлёного сала; 50 г сливочного
масла; 3 головки лука; 500 г рисовой каши; перец; соль.
Мясо нарезать на куски по 20-25 г, отбить до толщины 0,5 см. Свиной шпик
нарезать тонкими ломтиками (2-3 мм). Мясо и шпик нанизать вперемежку на
шампур, начав и закончив ломтиками мяса. Срезать выступающие части
кусочков, посолить, посыпать перцем и поджарить на большой сковороде со
свиным салом. При подаче на середину блюда выложить рисовую кашу,
сваренную на бульоне, и полить её растопленным сливочным маслом и мясным
соком. На кашу поместить готовый шашлык.
Шашлык из говядины
600 г. филе говядины, 80 г. репчатого лука, 20 г. фруктового уксуса, 10
г. топленого масла, специи.
Говяжье филе нарезать кусками по 30 г., добавить рубленый лук, соль,
черный перец, фруктовый уксус, лавровый лист, душистый перец, перемешать
и мариновать в эмалированной посуде 2-3 дня. Затем подготовленное мясо
нанизать на шампуры, чередуя с кольцами репчатого лука и жарить над
древесными углями до готовности. Во время жарки периодически смазывать
мясо топленым маслом.
Шашлык из говядины по-грузински
Из мякоти говядины нарезают небольшие одинаковые кусочки, складывают в
глиняную или эмалированную посуду. Затем мясо пересыпают смесью соли,
черного молотого перца, мелко нарезанного лука, молодых семян кориандра,
взятых по вкусу и разведенных в нескольких ложках фруктового или винного
уксуса. Все хорошо перемешивается, посуда закрывается крышкой и ставится
в прохладное место на 12 часов. Затем сок слегка отжимается, а мясо
очищают от специй. Кусочки мяса нанизывают на шампуры и смазывают
растительным маслом. Обжаривают над углями до готовности.
Шашлык из говядины с луком и шампиньонами
Говяжье филе нарезают кубиками. Растительное масло растирают с красным
молотым перцем, заливают мясо и выдерживают около часа. Лук и шампиньоны
нарезают кольцами. Мясо, лук и грибы, чередуя, нанизывают на шампур,
сбрызгивая оставшимся маринадом, и жарят над углями. Готовый шашлык
посолить и поперчить по вкусу.
Шашлык из говяжьей вырезки
800 г. вырезки, 2 луковицы, 1 чайная ложка муки, 100 г. топленого масла,
100 г. зеленого лука, перец, уксус и соль по вкусу.
Вырезку порезать на небольшие куски, сложить в миску, пересыпая
мелкорубленым луком и толченым перцем. Слегка сбрызнуть уксусом. Накрыть
мясо крышкой и поставить для маринования на 2-3 часа в холодное место.
Приготовить 5 тонких палочек. Когда мясо замаринуется, очистить его от
лука, нанизать на каждую палочку по 8 кусочков мяса, посыпать мукой и
положить на сковороду в раскаленное масло. Обжарить, поворачивая со всех
сторон, чтобы на шашлыке образовалась румяная корочка. Внутри мясо
должно остаться розовым. Подавать надо сразу же на подогретом блюде,
полив соком из-под шашлыка и посыпав крупно рубленым зеленым луком.
Отдельно можно подать отварной рис, смешанный с мелко порезанным и
подрумяненным в масле репчатым луком.
Шашлык из курицы
Тушку курицы нарубить на одинаковые кусочки по 30-40 г., добавить
нашинкованный лук. Мариновать в растворе лимонной кислоты или в 3%-го
уксуса около трех часов в прохладном месте. Затем нанизать кусочки
курицы на шампур и жарить над углями, смазывая шашлык растительным
маслом и поливая оставшимся маринадом. Подавать шашлык горячим со
свежими овощами.
Шашлык из птицы
Отваренную до полуготовности тушку курицы или утки натереть внутри
солью, специями, красным и черным перцем, слегка смазать растительным
маслом. Крепко связать крылышки и ножки. Затем всю тушку птицы смазать
растительным маслом с солью снаружи. Надеть тушку на два шампура, чтобы
было удобнее поворачивать. Жарить птицу над углями до готовности.
Готовую тушку разрубить на куски, положить на бумагу, пересыпать
рубленым чесноком и зеленью, завернуть и подержать минут 10. К горячим
шашлыкам подавать острый томатный соус.
Шашлык из курицы в ореховом маринаде
1 кг куриного мяса; 150 г орехов (арахис, грецкие или лесные орехи); 2
головки репчатого лука; 50 г растительного масла; 4 зубчика чеснока;
соль; перец.
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и натереть смесью из мелко
нарезанного лука, измельченного чеснока, поджаренных и растолченных
орехов и растительного масла. Подготовленное мясо оставить на 30 минут.
Затем посолить и поперчить по вкусу. Нанизать кусочки на шампуры и,
поворачивая их, обжарить над горячими углями до готовности. К горячим
шашлыкам подать острый соус из томатов.
Курица с мятным соусом
1 кг куриных грудок; 4 ст. ложки оливкового масла; 2 небольших лимона;
1-2 шт. перца чили; 200 г йогурта; 5 г черного молотого перца; 6 ст.
ложек измельченных листьев мяты; соль.
Куриные грудки нарезать полосками, посолить, поперчить, добавить
оливковое масло, тертую цедру и сок лимона, мелко нарезанный перец чили
и листики мяты. Все перемешать и оставить на полчаса мариноваться. Затем
мясо нанизать на деревянные шпажки и запечь на гриле в течение 10-15
мин., поворачивая, до готовности. К подаче шашлыков подготовить соус,
смешав пучок нарезанных листьев мяты с ложкой лимонного сока и стаканом
натурального йогурта.
Шашлык из рыбы
На 2 порции надо 400 г филе трески; сок 1/2 лимона; 1 кабачок цуккини
(около 150 г); 1 сладкий перец; 200 г сыра; перец; соль.
Помыть филе в холодной воде, промокнуть, сбрызнуть лимонным соком и
порезать на кусочки размером 2-3 см. Помыть перец и кабачок, очистить и
нарезать на кусочки толщиной 2-3 см. Все компоненты перемешивая нанизать
на шампуры, посолить и поперчить. Шампуры положить в плоскую форму
(пригодную для микроволн и гриля), а сверху - куски сыра. Поставить все
это в микроволновую печь на 8-10 минут при включенной мощности микроволн
100% и включенном гриле.
Шашлык из осетрины
1 кг осетрины, 1 чайная ложка сливочного масла, 400 г помидоров, 150 г
репчатого лука, 150 г зеленого лука, 2 лимона, перец и соль по вкусу.
Рыбу, сняв с нее кожу и удалив хрящ, нарезать на кусочки по 40-50 г.
Перемешать рыбу с натертым на терке репчатым луком, перцем и солью,
нанизать на шампуры и жарить в гриле в течение 10 минут при температуре
190 градусов. На гарнир подать свежие помидоры (лучше обжаренные в
гриле), репчатый лук, нарезанный кольцами, крупно нарезанный зеленый
лук, ломтики лимона.
Осетрина на вертеле
Нарезанную на порционные куски рыбу сложить в эмалированную посуду,
посолить, поперчить, добавить нарезанный полукольцами лук, дольки лимона
(1 лимон на 1,5 кг осетрины), перемешать и поставить на несколько часов
в прохладное место. Затем куски рыбы по длине нанизать на вертел и
жарить над углями без пламени. Готовую рыбу подать с соусом ткемали.
Шашлык из морской рыбы
Шашлык делается из филе нескольких сортов морской рыбы: ставриды,
трески, окуня. Филе нарезать кусочками, посолить, поперчить, добавить
нарубленный укроп и петрушку, полить лимонным соком и выдержать один
час. Затем смазать рыбу сметаной, нанизать на шампуры и жарить на
мангале или над углями костра.
Шашлык из картофеля
1 вариант. Картофель, свиной жир, соль.
Выбрать гладкие, продолговатой формы, примерно одинакового размера
картофелины, с помощью щетки тщательно их вымыть. Каждый клубень
разрезать вдоль на 6 равных частей, опустить в растопленный жир
(фритюр), обжарить до золотистого цвета, вынуть шумовкой, дать жиру
стечь. Дольки картофеля нанизать на шампуры, посолить, положить на
блюдо, застланное листьями зеленого салата. Гарнировать цветком из
помидора, огурца, редиса, моченой брусникой. Подавать с мочеными или
солеными грибами, огурцами, капустой.
2 вариант. 3 картофелины нерассыпчатых сортов, 3 тонких ломтика свинины
(бекона или копченой грудинки) диаметром 5 см, 1 помидор (лук или другой
сочный овощ по вкусу), сметана, зелень, сливочное масло, паприка, соль,
красный перец.
Свинину отбить, обжарить с паприкой на растительном масле, посолить.
Если есть копченая готовая грудинка - натереть ее специями, можно брать
просто кусочки свиного сала или куриных окороков. Картофель порезать
кружочками и надеть на шампур, чередуя его с мясом, помидорами или
обжаренным луком. Шашлык положить на прямоугольный кусок фольги
подходящего размера, посолить, поперчить, положить на фольгу 1/3 ч.л.
сливочного масла, шашлык посыпать зеленью и чуть-чуть смазать сметаной.
Фольгу плотно обернуть вокруг шампура и на концах уплотнить и закрутить.
Жарить на решетке в духовке, при 200-250 градусах 25-35 минут. На стол
подавать в фольге.
Приятного Всем аппетита.
Поделиться52009-06-24 16:19:14
Соусы к шашлыку
1. Чесночный с кетчупом. Чеснок мелко нарезать, смешать его с разведенным кипяченой водой кетчупом (густота соуса по вкусу), добавить рубленую зелень петрушки и сельдерея.
2. Томатный. 1, 5 кг. помидоров, 300 г. сливочного масла, 2 г. молотого перца, соль по вкусу. Перебрать свежие помидоры, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде, нарезать на дольки, протереть через сито, уварить до консистенции густых сливок, заправить сливочным маслом, молотым перцем, солью.
3. Горчичный. В стеклянную банку (200 г.) всыпать просеянный порошок горчицы. Затем взять холодную воду и размешать, чтобы получилась масса средней густоты. Добавить в нее сахар, соль, 3%-ый уксус и растительной масло.
4. Соус томатный с вином. Томатный соус нагревают до кипения и вливают в него сухое белое виноградное вино, добавляя сливочное масло. Для приготовления соуса необходимо взять томатного 900 г. соуса, 100 г. белого сухого вина и 70 г. сливочного масла.
5. «Ткемали» из слив. Промытые кислые сушёные сливы залить стаканом воды и отварить. Отвар процедить и сливы протереть сквозь сито, развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавить толчёный чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень, дать закипеть, после чего охладить.
Поделиться62009-06-24 16:22:02
Соусы для шашлыка
Голландский соус
3 желтка, 1 ст. ложка воды, соль, сахар, 150 г масла, лимонный сок.
Желтки размешать в соленой воде, прогреть на водяной бане, добавляя кусочками сливочное масло. Когда все масло будет смешано с желтками, добавить по вкусу лимонный сок, сахар.
Грибной соус
50 г масла или шпика, 200 г боровиков, шампиньонов или маслят, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 0,5 л бульона или воды, соль, молотый перец, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени.
Очищенные грибы и лук нарезать и обжарить, добавить муку, прогреть и развести бульоном или водой, посолить, посыпать перцем, тертым луком или нарезанной зеленью. Последней добавить в соус сметану.
Коричневый соус
2 ст, ложки масла, 2 ст. ложки муки, 0,5 л бульона или воды, соль, перец, 1 лавровый лист, 1 ст. ложка сметаны.
В кастрюле растопить масло, пассеровать до светло-коричневого цвета муку, развести ее бульоном или водой, проварить на слабом огне, помешивая, добавить соль и специи, сметану.
Лимонный соус
1 стакан сливок, 2 яичных желтка, 1/2 лимона, соль, сахар.
С лимона стереть на терке цедру, добавить к желткам. Сливки довести до кипения, постепенно добавить к ним желтки, соль и сахар. Постоянно помешивая, прогреть на слабом огне до тех пор, пока соус не загустеет. В конце добавить лимонный сок.
Овощной соус
Этот соус я узнал от одного знакомого айзербайджанца. На 4 баклажана берем пять — шесть средних помидоров (большие не рекомендую они при жарке сваливаются с шампура), 3–4 сладких болгарских перца, одну острую перчину, чеснок (количество по вкусу обычно 3–6 зубчиков).
Овощи жарятся на шампурах перед мясом, прожареные баклажаны, помидоры, перец сбрасываются в емкость с подсоленной холодной водой, там овощи охладятся, после чего вы с легкостью снимаете с овощей кожуру, желательно убирать семена от помидор, но тогда помидоров нужно взять чуть больше. Когда будете резать красный перец не натрите себе глаза, такой случай уже был
Порезанные овощи складываются в кастрюлю, туда же давится чеснок, солим, перчим (если кому мало). Мясо с шампуров скидываем прямо в овощьную массу. Закрываем крышкой пару раз встряхиваем, и сразу перекладываем на тарелки. Всё. Пропорции овощей можно варьировать по собственному вкусу. Приятного аппетита.
Приправа чесночно-уксусная
Чеснок толкут с солью, добавляют молотые или измельченные пряности. Разводят уксус водой, постепенно добавляют его в чесночную массу и тщательно растирают.
Для получения приправы взять 2 средних головки чеснока, одну луковицу, 1/3 стакана 3%-ного уксуса, ароматные, пряные травки по вкусу (укроп, базилик, кинза, петрушка, кориандр, эстрагон), 1/3 стакана кипяченой воды.
Приправа из зеленых листьев чеснока
Для приготовления приправы собирают молодые листья чеснока или чеснок с молодыми сочными луковицами и хорошо их промывают в холодной воде. Листья нарезают короткими кусочками, добавляют соль и хорошо перемешивают. На 1 кг. зеленых листьев берут 200 г. соли. Полученный продукт закладывают в банки и плотно закрывают.
Хранят в прохладном месте. Если банки хранятся в холодильнике, их можно закрыть полиэтиленовыми крышками.
Приправа чесночная
Чеснок очистить, раздавить чесночницей или тщательно растолочь. Затем всыпать его в предварительно сильно перекаленное и слегка остывшее растительное масло и немного протушить на слабом огне, чтобы чеснок отдал в масло сок. Добавить молотый красный острый перец, все хорошо перемешать и перелить в стеклянную банку.
Для приготовления приправы взять 200 г. чеснока, 50 г. растительного масла и 2 чайные ложки молотого красного острого перца.
Сметанный соус
2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 стакан сметаны, соль, молотый перец, зелень, 0,5 стакана бульона.
Растопить в сотейнике масло, обжарить муку до золотистого цвета, снять с огня, частями добавить бульон, размешать, проварить, добавить соль, перец, сметану и вновь проварить. Посыпать соус мелко нарезанной зеленью.
Соус «Лечо»
Ингридиенты: лук репчатый, маленькая морковь, перец сладкий, специи, сахар, соль, р.масло, чеснок, томатная паста.
На глубокой сковороде раскалить растительное масло, туда добавить мелко нарезанный лук, очень мелко нарезанную морковь, все это припустить, далее мелко нарезанный сладкий перчик, томатная паста очень много т.к это составляющая часть соуса. Далее в кипящую массу добавляем сахар и специи, солим. Если очень густой соус можно добавить кипяченной водички. В конце заправляем чесноком и даем остыть.
Соус горчичный
В стеклянную банку (200 г.) всыпать просеянный порошок горчицы. Затем взять холодную воду и размешать, чтобы получилась масса средней густоты. Добавить в нее сахар, соль, 3%-ый уксус и растительной масло.
Все тщательно перемешать, плотно закупорить банку и поставить в теплое место на 12 часов. Готовый горчичный соус хранить в холодильнике.
Соус ткемали из слив
100 г. сушеных слив, чеснок, соль, перец, зелень петрушки или кинзы.
Перебранные, промытые сливы кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала их и варят. Отвар процеживают, сливы без косточек протирают через сито, разводят отваром до густоты сметаны, добавляют толченый чеснок, молотый перец, мелко нарезанную зелень, соль, стручковый перец, перемешивают, кипятят и охлаждают.
Соус томатный из свежих помидоров
1, 5 кг. помидоров, 300 г. сливочного масла, 2 г. молотого перца, соль по вкусу.
Перебрать свежие помидоры, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде, нарезать на дольки, протереть через сито, уварить до консистенции густых сливок, заправить сливочным маслом, молотым перцем, солью.
Соус томатный с вином
Томатный соус нагревают до кипения и вливают в него сухое белое виноградное вино, добавляя сливочное масло.
Для приготовления соуса необходимо взять томатного 900 г. соуса, 100 г. белого сухого вина и 70 г. сливочного масла.
Соус чесночный острый с кетчупом
Чеснок мелко нарезать, смешать его с разведенным кипяченой водой кетчупом (густота соуса по вкусу), добавить рубленую зелень петрушки и сельдерея.
Поделиться72009-06-24 16:40:13
Соусы для шашлыка
Громадное спасибо!!!!! Ты просто читаешь мои мысли, мы завтра собрались на шашлыки и мне поручили сделать соус -обыскала всё но не чего так и не нашла путного - все каки-то однообразные,а у тебя можно выбрать ( что я уже и сделала ) [взломанный сайт]
Поделиться82009-06-24 16:55:09
Ну конечно же можно, сейчас как раз пора шашлыков.
Поделиться102009-06-24 19:28:01
Пожайлуста.
Томатный шашлык
свиная шейка - 3 кг
томатная паста - 770 гр.
вода - полтора литра
лимон - 1 шт.
соль, перец по вкусу
приправа для шашлыка
репчатый лук - 3 шт. (огромные)
Режем свинину на кусочки величиной со спичечный коробок...
Затем в глубокой посудине разводим томатную пасту водой, добавляем туда сок лимона, а также сам лимон, разрезанный на восемь частей... кладем наше мясо... затем репчатый лук, нарезанный полукольцами... Солим, перчим, добавляем приправы для шашлыка...
Оставляем мариноваться где-то на сутки...
Ну а на следующий день жарим наш шашлычок
Похожие темы
"Во имя любви" (Бразилия) - резюме серий | Резюме ЛА сериалов | 2010-05-20 |
"12 стульев" {Ильф и Петров} | Книги по мотивам фильмов | 2009-01-24 |
Наши фото - 2 | Расскажи о себе | 2010-08-08 |
"Санта-Барбара" 2 том | Книги по мотивам телесериалов | 2011-03-19 |
"Луиза Фернанда" / Luisa Fernanda | Венесуэльские сериалы | 2012-01-11 |