ГЛАВА 8
Кейт Тиммонс узнает о загадочной гибели Кэтрин Кельвин. Мистер Уолчик еще раз напоминает об обещании Кейта сотрудничать с ФБР. Тиммонс выполняет свое обещание, но не полностью. Рассказ спасателя Майкла Дэвидсона. Кейт обдумывает дальнейшие планы. Как поступить с аудиокассетой, полученной от Кэтрин Кельвин. Предложение Барби. Тиммонсом овладевает настоящая паника. Еще одна встреча с агентом Федерального Бюро Расследований, мистером Уолчиком.
Когда Кэтрин, наконец, уехала, Кейт почувствовал большое облегчение — в последнее время ему почему-то все время казалось, что от этой девушки можно ожидать только несчастий — даже несмотря на ее необыкновенную, не свойственную возрасту рассудительность и умение ориентироваться в обстановке.
Последующие дни прошли для Тиммонса точно так же, как и предыдущие — с самого утра он отправлялся в офис, просматривал какие-то бумаги, составлял юридические обоснования, ставил свои подписи на всевозможных документах... И мистер Харрис, и старший компаньон, мистер Адамс, были им довольны — во всяком случае, очень показательно это демонстрировали.
Иногда Кейт встречался и с Мак-Дугласом — тот, как всегда, вежливо улыбался и упредительно поздоровавшись, спрашивал о делах — будто бы ничего и не случилось. Однако Тиммонсу уже хорошо была понятна эта улыбка...
Однажды утром — дня через четыре после неудачной попытки улететь в Аргентину и отъезда Кэтрин в Нью-Йорк Кейт, развернув утренний выпуск «Чикаго трибьюн», увидел на первой полосе, там, где обычно публиковалась криминальная хроника, страшный фотоснимок — голова, отделенная от туловища — видимо, каким-то сверхмощным взрывом...
Холодный пот прошиб Кейта — он узнал, кто это... Это была Кэтрин Кельвин — сомнений быть не могло.
Отложив газету, Кейт в оцепенении посмотрел на Барби.
— Что с тобой? — встревожилась та. Кейт тяжело вздохнул.
— Так, ничего...
Барби уже было известно о гибели дяди Сэма — она восприняла эту новость, как и должно любящей племяннице... Девушка проплакала тогда всю ночь, а на кладбище, во время похорон, дважды упала в обморок.
Внимательно посмотрев на своего мужа, она вновь спросила:
— Мне кажется, тут что-то не так...
— Тебе только кажется.
Взяв со стола газету, Барби посмотрела на заголовок: «НА СКОРОСТНОЙ ТРАССЕ Е-904 ВЗОРВАН АВТОМОБИЛЬ... ИЛИ ВЗОРВАЛСЯ?..
— Ты знал ее?.. — Барби кивнула на фотоснимок обезображенной Кэтрин.
Кейт поморщился.
— Да... — Чтобы избегнуть вопросов, кто это и откуда она известна Кейту, тот поспешил уточнить: — Это — Кэтрин Кельвин, секретарша твоего покойного дяди...
При упоминании о Сэме Джаггере Барби отвела глаза.
— Извини, — произнес Кейт, — ты спросила, я ответил...
Взяв газету вновь, Барби принялась читать вполголоса:
— Вчера вечером неподалеку от трассы, ведущей из Иллинойса в сторону Атлантического побережья, был найден полуобгоревший остов автомобиля, принадлежавшей одной из прокатных компаний, судя по автомобильному номеру — из Иллинойса. В обгоревшей автомашине обнаружен до неузнаваемости обезображенный труп. По остаткам документов полиция выяснила, что погибшая — некто Кэтрин Кельвин, секретарша недавно убитого при загадочных обстоятельствах частного детектива Самуэля Джаггера... — отложив в сторону газету, Барби только и могла вымолвить: — О Боже...
Кейт тяжело вздохнул.
— Я видел ее несколько дней назад.
Пристально посмотрев на своего мужа, Барби спросила:
— Ты хорошо знал ее?..
— Да... Она хотела помочь мне...
Разумеется, Кейт ни за что на свете бы не сказал жене, что несколько дней назад он едва не улетел с погибшей в Аргентину...
Усевшись напротив, Барби спросила:
— Ты думаешь, это — они?..
Говоря «они», Барби имела в виду прежде всего «Адамс продакшн» и тех страшных людей, которые отправили на тот свет и предшественника Кейта Джорджа Куилджа, и мистера Шниффера, и много еще кого...
Кейт ответил так:
— Я не знаю, кто это, не знаю, чьих конкретно рук это дело... Во всяком случае, эта несчастная погибла не своей смертью...
Барби медленно произнесла:
— Мне кажется... Мне кажется, скоро случится что-то очень страшное...
Барби даже в мыслях боялась признаться себе, что же именно может случиться. Даже, если ее Кейта и не убьют, даже если он останется жив... Нет, об этом лучше всего не думать...
Быстро позавтракав, Тиммонс рассеянно поцеловал Барби и направился в гараж. Заведя машину, он вспомнил, что именно сегодня он пообещал позвонить мистеру Уолчику.
— Черт бы их всех побрал, — процедил Кейт сквозь зубы, — я становлюсь просто сам не свой!..
Действительно, в последнее время нервы Кейта начали сдавать — он то и дело без видимых причин набрасывался на Барби, которая стоически сносила вспышки его беспричинного гнева. Более того, Барби обратила внимание, что Кейт начал разговаривать сам с собой — по ее мнению, это было признаком серьезного нервного расстройства.
«Надо, когда все уляжется, хорошенько отдохнуть, — решил Кейт, выезжая из гаража, — когда все уляжется...»
Интересно, а когда все уляжется?..
Кейт и сам не мог ответить на этот вопрос — он прекрасно понимал, что основные события еще впереди...
Кейт долго колебался — звонить ли мистеру Уолчику или выждать еще какое-то время.
«Может быть, действительно потянуть время?.. — Подумал Кейт, сидя в своем кабинете и задумчиво перелистывая какие-то служебные бумаги, — может быть, лучше, если он сам меня найдет?..»
Размышления Кейта прервал телефонный звонок. Он поднял трубку.
— Слушаю...
С того конца провода послышался знакомый голос Уолчика:
— Привет-привет!..
«Вот сволочь!» — подумал Тиммонс. Уолчик продолжал:
— Ну, что же вы не появляетесь?.. А я уже подумал, что вы забыли... Мистер Тиммонс, если вас не затруднит, зайдите через полчаса в кафе, что напротив вашего офиса...
Таким образом агент ФБР дал понять, что это — разговор не по телефону, и что Кейту нет никакого смысла и дальше хранить молчание.
Спустя полчаса Кейт был в назначенном месте. Бармен, заговорщески подмигнув, спросил:
— Вы, наверное, и есть мистер Тиммонс?.. «Наверное, тоже какой-то человек из ФБР, — равнодушно подумал Кейт, которого даже не удивило то обстоятельство, что бармен знает его в лицо. — А, черт с ним, все равно...»
— Да, я действительно Кейт Тиммонс...
— Один ваш знакомый сказал, чтобы вы прошли в служебное помещение... Он вас будет там дожидаться. — Бармен с улыбкой кивнул в сторону небольшой двери за стойкой, — прошу вас...
«Точно — из ФБР», — решил Кейт.
Внимательно осмотрев посетителей в зале, словно пытаясь найти среди них кого-нибудь из людей МакДугласа, бармен приоткрыл дверь и впустил Кейта, пройдя следом за ним.
Обернувшись, Тиммонс холодно заметил:
— Насколько я понял, мне назначал встречу мистер Уолчик... А вы тут при чем?..
Бармен только улыбнулся в ответ.
— Это делается для вашей же безопасности, мистер Тиммонс...
За небольшим столиком под зеленым матерчатым абажуром сидел Уолчик. Свет был зажжен — комнатка находилась на уровень ниже зала, окна были зарешечены и, к тому же, находились очень высоко — под самым потолком. От этого освещения иссиня-черное лицо негра казалось еще чернее.
— Добрый вечер...
Уолчик коротко кивнул.
— Садитесь, мистер Тиммонс...
Тиммонс уселся напротив и выжидательно посмотрел на агента ФБР.
Тот непринужденно улыбнулся и спросил:
— Хотите чего-нибудь выпить?..
Кейт холодным тоном произнес:
— Я не пью...
— Как — совсем?..
Кейт оборвал агента ФБР довольно резко:
— Я не понимаю — вы пригласили меня сюда, для того, чтобы выпить?
Уолчик успокоительно улыбнулся.
— Ну, зачем же сердиться...
— А я и не сержусь...
— Не хотите — не надо, — произнес Уолчик.
— Выпейте один, — предложил Тиммонс все тем же резким тоном — так неприятен в этот момент был ему этот чернокожий агент Федерального Бюро Расследований.
Уолчик, подойдя к стоявшему в углу холодильнику, достал бутылку сухого вина и стакан и, отвинтив пробку, налил себе и залпом выпил.
— Сентябрь — а такая жара, — заметил он таким тоном, будто бы кроме этого его ничего больше в жизни не волновало. — Ужасная жара... Пить хочется — просто мочи нет... Не правда ли?..
С этими словами агент ФБР с полуулыбкой посмотрел на Тиммонса.
Тот поморщился и сразу же, упреждая вопросы, которые должны были последовать, перешел к делу:
— Значит, так: боюсь, что сделать ксерокопии тех документов, которые вас в ФБР так интересуют, не представляется возможным... — Поймав на себе настороженный взгляд Уолчика, Тиммонс поспешно добавил: — Пока что...
Видимо, Уолчик действительно был неплохим психологом, а может быть — всему этому он научился в свое время в Академии ФБР, — только он сразу же понял, что Кейт говорит так лишь потому, что до сих пор не нашел времени выполнить его поручения.
— Зря, конечно...
Кейт непонимающе-показательно посмотрел на Уолчика и спросил, будто бы не понял, что именно тот имел в виду, произнеся эту фразу:
— Что — зря?..
— Я ведь прекрасно вижу — вы и не пытались сделать то, что обещали...
Кейт хотел было возразить, но, поймав на себе строгий взгляд собеседника, понял, что этого делать не стоит.
Уолчик продолжал:
— Вы сами, наверное, плохо представляете, в какую скверную историю попали...
Кейт замялся.
— Да уж... Если мною заинтересовалось Федеральное Бюро Расследований...
Уолчик вздохнул.
— Вы зря не хотите нам довериться... Ведь ФБР по своей сути — государственная структура, которая призвана защищать порядок и спокойствие граждан... От посягательства преступников, — добавил он, подливая себе в стакан еще вина, — а вы смотрите на нас так, будто бы я как минимум из какого-то мафиозного клана... Значит, — продолжил Уолчик, — значит, мистер Тиммонс, насколько я понял — вы даже и не пытались разыскать эти документы... Плохо, мистер Тиммонс, очень плохо...
Последнее предложение было сказано точно таким тоном, каким обычно старый профессор Лихновски отчитывал нерадивых студентов — Кейт почему-то поймал себя на этом сравнении. Сходство с наставником довершало очень серьезное выражение лица Уолчика.
Кейт попробовал самооправдаться:
— Дело в том, что все эти документы — они составляют секретную часть делопроизводства... Так сказать, для служебного пользования.
Уолчик слегка развеселился.
— Разумеется, мистер Тиммонс!.. Если бы их можно было так запросто изучить, мы бы не обращались к вашим квалифицированным услугам...
Кейт сделал вид, будто бы не расслышал этой последней реплики и продолжил:
— А раз так, любая попытка изучить их... Сами понимаете, что может за этим последовать...
Уолчик кивнул в ответ.
— Не сомневаюсь в этом ни на минуту, мистер Тиммонс... — Вытащив из принесенного с собой портфеля какую-то газету, он протянул ее Кейту. — Надеюсь, вы это уже читали?..
Кейту было достаточно одного только взгляда на газету, протянутую Уолчиком, чтобы понять — это тот самый номер «Чикаго трибьюн», где рассказывалось о взрыве на автотрассе, повлекшей за собой смерть Кэтрин Кельвин.
Отстранив газету, Кейт произнес:
— Да, читал...
Все с тем же невозмутимым выражением лица Уолчик спрятал газету в портфель и произнес:
— Мы провели расследование...
— Вы — это кто?..
— Федеральное Бюро Расследований, — продолжил Уолчик, — и пришли к одному выводу.
Кейт насторожился — то, что касалось смерти Кэтрин, имело к нему самое непосредственное отношение; Кейт давно уже остерегался отправляться в длительные поездки на своем «мерседесе», подаренном концерном, предпочитая такси...
Уолчик продолжал:
— Да, вне всякого сомнения, в автомобиль было подложено взрывное устройство...
В ответ на это у Тиммонса невольно вырвалось:
— Не может этого быть!..
Уолчик, метнув в Кейта быстрый взгляд, спросил:
— Это почему?..
— Дело в том, что Кэтрин брала этот автомобиль напрокат...
Прищурившись, агент ФБР как бы между прочим поинтересовался:
— Скажите — а откуда вам это известно, мистер Тиммонс?
«Черт, зря я сказал, — подумал Кейт, — хотя... Ему и без того наверняка все известно...» Уолчик повторил свой вопрос:
— Откуда вы знаете, что ее «плимут» был взят напрокат, мистер Тиммонс?..
Кейт, однако, быстро нашелся:
— Но ведь об этом написано в газетной статье... По всей видимости, агента ФБР это объяснение совершенно не удовлетворило.
— Мне кажется, что вы знали об этом факте еще до того, как «Чикаго трибьюн» вышла в свет, — заметил Уолчик, — впрочем, к вашему вопросу это не имеет никакого отношения...
— Тогда почему же вы мне суете этот газетный номер? — спросил Кейт. — Вы что — запугиваете меня?
Уолчик с улыбкой покачал головой.
— Нет, нет...
— Что же тогда?..
Поудобней устроившись в кресле, агент ФБР посмотрел на собеседника, как на маленького ребенка, которому то и дело приходится объяснять самые примитивные вещи.
— Я не запугиваю вас, мистер Тиммонс... Я предупреждаю вас...
— Предупреждаете?..
Уолчик кивнул.
— Совершенно верно... Я только хочу, чтобы вы поняли, чем может закончиться для вас ваша непонятливость...
После этих слов наступила довольно продолжительная пауза. У Кейта в запасе было еще несколько возражений и, как ему казалось — вполне резонных, но он до поры до времени решил не высказывать их федеральному агенту.
Первым нарушил молчание Уолчик.
— Мне кажется, — произнес он, — мне кажется, мистер Тиммонс, что есть еще какие-то причины, которые не позволяют вам согласиться с нашим предложением...
Кейт решил оттянуть время, и перевел вопрос во второстепенное, как ему показалось, русло:
— Вы сказали, что машина, в которой ехала Кэтрин Кельвин, была взорвана при помощи взрывного устройства?
Согласно покачав головой, Уолчик сказал:
— Да, именно так... Во всяком случае, так определили наши эксперты... Под бензобак была заложена пластиковая взрывчатка с дистанционным управлением... Пластиковая взрывчатка хороша прежде всего тем, что занимает очень немного места, и более того, ее можно закамуфлировать подо что угодно... Так что, если вы, мистер Тиммонс, перед какой-нибудь поездкой будете проверять бензобак вашего «мерседеса», то, уверяю вас, только зря потратите время... Это совершенно ни к чему не приведет...
— Почему?
— А потому, — продолжал Уолчик таким тоном, будто бы он читает какую-то научно-популярную лекцию о борьбе с организованной преступностью, — потому, что для этого нужны специальные приборы... Или же, еще лучше — хорошо натренированная собака... В свое время эта пластиковая взрывчатка была очень популярна у североирландских и арабских террористов — они очень любили при помощи ее взрывать авиалайнеры... Может быть, слышали о взрыве французского «Конкорда» над Средиземным морем?..
— Да, знаю...
— Так вот — совершенно точно, самолет был взорван именно таким образом...
— Значит, — медленно произнес Кейт, — значит, вы хотите сказать, что... Что и мой предшественник, Джордж Куилдж — тоже?..
— Насчет этого утверждать не берусь, — сказал Уолчик, — но, наверняка тоже... Вас ждет то же самое, — добавил он с любезной полуулыбочкой — таким тоном, будто бы сообщал для Кейта какое-то очень приятное известие, — вас ждет то же самое... Если... — Уолчик поднял указательный палец вверх, будто бы хотел указать на что-то невидимое, но, тем не менее, очень важное, — если вы откажетесь с нами сотрудничать... Кейт несмело возразил:
— А я и не думаю отказываться...
— Поймите же, наконец, — продолжил агент ФБР увещевательным тоном, — поймите же меня: в данный момент и вы, и если можно так выразиться — государственные институты находятся в опасности... Да, именно так, и враг у вас общий — организованная преступность... Это как раз тот редкий случай, когда интересы одного человека и целого государства совпадают, — произнес Уолчик, явно довольный своим умозаключением, — помогая нам, вы помогаете не только государству, но и сами себе... Мистер Тиммонс, скажу вам честно и откровенно: не валяйте дурака!..
Видимо, рассуждения Уолчика все-таки подействовали на Кейта — теперь он твердо решил, что у него ничего другого не остается, как деятельно помогать Федеральному Бюро Расследований, государству, мистеру Уолчику... Ну, и в первую очередь — себе.
— Ладно, — он махнул рукой и криво усмехнулся, — ладно, мистер Уолчик... Завтра я постараюсь что-нибудь сделать для вас...
Агент ФБР одобрительно посмотрел на своего собеседника и произнес:
— Это вы говорили уже в прошлый раз...
— Я говорил так, потому что был растерян, — объяснил Кейт, — а теперь я понимаю — иного выхода у меня просто нет, мистер Уолчик...
Налив себе в стакан остатки вина, агент ФБР поставил бутыль в корзину для мусора и совершенно неожиданно спросил у Кейта:
— Мистер Тиммонс, скажите, какой университет вы закончили?..
Кейт с недоумением посмотрел на него.
— А разве в ваших досье это не указано?.. Могли бы и поинтересоваться до встречи...
Уолчик кротко улыбнулся.
— Знаете — как-то не было времени... Нет, серьезно — наверняка Йельский?..
Кейт тихо ответил:
— Колумбийский... В этом году.
— Вот как?..
Тиммонс ответил вопросом на вопрос:
— А почему вы меня об этом спрашиваете?.. Ответ Уолчика прозвучал весьма неожиданно:
— Дело в том, что я закончил тот же университет... Правда, довольно давно — семь лет назад...
Это признание вызвало у Тиммонса совершенно естественную симпатию — все-таки, человек, учившийся в свое время в тех же стенах, что и ты, всегда вызывает подобные чувства, даже в такой, достаточно неоднозначной ситуации, в которой оказался Кейт.
— Вот как?.. А я думал, что в вашем ведомстве достаточно образования Академии Федерального Бюро Расследований, — произнес Кейт.
Уолчик неопределенно пожал плечами.
— Кому-то достаточно, кому-то — нет... Ладно, мистер Тиммонс, довольно лирических отступлений... Значит так: послезавтра я жду вас в восемь вечера в этом же заведении... Скажите бармену — он наш человек...
Кейт слегка усмехнулся.
— Я это сразу же понял...
Лицо Уолчика неожиданно приобрело доверительное выражение.
— Да, и вот еще что... Преступный клан Фрауччи — тот самый, который контролирует ваш концерн «Адамс продакшн» — в полном составе арестован... Пока никто из них не раскололся, но, думаю, это не за горами... Они, как всегда, начнут валить друг на друга...
— А почему об этом до сих пор не написано в газетах?.. — поинтересовался Кейт.
— Это не в интересах следствия, — ответил агент ФБР, — тем более, что сейчас не до этого... Сейчас все газеты заняты только одним — все гадают, куда же могла деться Эльза ван Кроупф...
Дочь текстильного магната Артура ван Кроупфа была похищена дней пять назад, за нее был назначен какой-то совершенно фантастический выкуп — это стало темой номер один в национальной прессе — перед этим даже померк бы арест крупного мафиозного клана в полном составе...
— Можно считать, что ФБР в этом отношении повезло, — как-то вяло улыбнулся Тиммонс.
Уолчик поднялся со своего места, давая таким образом понять Кейту, что на сегодня разговор окончен.
— Да, вот еще что, — сказал он на прощанье, — теперь, когда их центр на какое-то время парализован, руководство концерна начнет убирать всех свидетелей... Наверняка, там теперь настоящая паника.
Кейт согласно кивнул.
— Да, я мельком видел сегодня старшего компаньона, мистера Адамса — вид у него был какой-то очень нервный... Я сразу же подумал, что так может выглядеть только человек, у которого стряслись серьезные неприятности...
— Я это говорю вам не для того, чтобы вы сообщали мне о настроениях вашего босса, а только для того, чтобы вы были немного поосмотрительней... Теперь они наверняка ужесточат бдительность, — произнес Уолчик. — Так что еще раз: будьте предельно осторожны...
Кейт кивнул.
— Хорошо.
Уже выйдя в зал, Уолчик обернулся к Тиммонсу и произнес:
— И еще один хороший совет — поменьше пользуйтесь своим «мерседесом»... В крайнем случае, берите машину напрокат... Впрочем, боюсь, что и это вас не убережет — Кэтрин Кельвин тоже брала напрокат «плимут», а не убереглась... Ладно, — пожав на прощанье Кейту руку, агент ФБР произнес: — Всего хорошего... Значит, не забыли, надеюсь? В этом же баре...
На следующий день Кейт Тиммонс направился в концерн с твердым намерением выполнить то, что сказал ему агент Федерального Бюро Расследований.
Кейту неожиданно повезло — мистер Харрис сам распорядился, чтобы юрист еще раз сверил какие-то цифры в документации за последний месяц. Все исходящие документы хранились на специальных дискетах, и поэтому переписать файлы на собственную не представляло особого труда.
«Думаю, что Уолчику это понравится, — подумал Кейт, пряча дискету во внутренний карман пиджака, — это еще лучше, чем ксерокопия...»
Тиммонс выполнил поручение мистера Харриса очень тщательно — он даже нашел несколько неточностей, допущенных в свое время его предшественником, Джорджем Куилджем, за что и получил похвалу.
— Вы отлично справляетесь с любой работой, мистер Тиммонс, — произнес Харрис. — Надо будет при случае сказать старшему компаньону, чтобы он как-нибудь премировал вас... Только, — лицо младшего компаньона приобрело печальное выражение, — только, боюсь, сейчас для этого не самое лучшее время, мистер Тиммонс...
Кейт настороженно поинтересовался:
— Это еще почему?..
Харрис вздохнул.
— У нас теперь небольшие неприятности... Кстати, — он многозначительно глянул на собеседника, — кстати, очень возможно, что вскоре нам потребуется ваша помощь... Надо будет слетать в Берн, к тамошним банкирам и кое-что отвезти туда...
Тогда Кейт как-то не придал значения этим словам, даже не подозревая, какую роль они сыграют в его дальнейшей судьбе.
— Хорошо, — вежливо улыбнулся он, — хорошо. Конечно же, мистер Харрис, я сделаю все, что от меня потребуется... Можете не сомневаться...
Спустя несколько дней Кейт вновь встретился с Уолчиком — дискету он передал через бармена днем раньше.
Вопреки ожиданию юриста, агент ФБР не высказал особого удовлетворения.
— Что-нибудь не то!? — спросил Тиммонс. — Я ведь так старался...
Уолчик только вздохнул.
— Я не сомневаюсь в этом, мистер Тиммонс, — произнес он, — но вся эта информация... Как бы вам сказать... Все это устарело... Правда, мы тоже кое-что оттуда почерпнули — например, мы выяснили, что «Адамс продакшн» искусственно занижает свои доходы, чтобы избежать налогов... Но это все мелочевка... Мы так и не можем сказать — действительно ли концерн отмывает деньги мафии...
— Вы утверждали это при нашей самой первой встрече, — напомнил Кейт.
Агент ФБР при этих словах поморщился.
— Да, действительно, я говорил такое... Но ведь это было только предположение, построенное на фактах, правда — косвенных... А нам нужны очень веские доказательства, мистер Тиммонс, — задумчиво произнес чернокожий агент Федерального Бюро Расследований. — Нам нужны неоспоримые факты... Кейт развел руками.
— Ну, я не знаю...
Прищурившись, Уолчик пристально посмотрел на своего собеседника и произнес:
— Скажите, пожалуйста, где еще может храниться какая-нибудь информация?..
— Я думаю — в компьютере, который стоит в кабинете мистера Адамса, — предположил Кейт, — наверняка там, больше негде...
— Туда можно как-нибудь проникнуть?.. — Поинтересовался Уолчик.
Кейт передернул плечами.
— Боюсь, что нет...
— А если попробовать?..
— Проникнуть к мистеру Адамсу в кабинет?
— Или в компьютер... Кстати, может быть, он подключен к модему?..
Кейт на какое-то время задумался.
— Вряд ли...
— А что же можно предпринять?..
— Я попробую поставить вопрос так, будто бы мне надо для какого-то отчета интересующие вас документы, хотя и знаю наверняка, что мистер Адамс откажет мне...
Неожиданно для Кейта Уолчик согласился.
— Да, вы под большим подозрением... Ведь не зря же этот МакДуглас оказался в аэропорту, когда вы с покойной Кэтрин собирались куда-то улетать...
Кейт едва заметно вздрогнул — и хотя он ожидал от агента Федерального Бюро Расследований чего угодно, он не мог предположить, что тому будет известно даже это...
— Улетать?..
— А то что же еще?..
Кейту ничего не оставалось, как согласиться.
— Да, действительно... Была у нас такая задумка... Только, — он обернулся к мистеру Уолчику, — только скажите, как вам это стало известно?..
Уолчик сдержанно улыбнулся.
— Нет ничего проще... То, что Сэм Джаггер, частный детектив, у которого покойная Кэтрин была секретаршей, принял смерть от руки кого-нибудь из «Адамс продакшн», сомнений не вызывает... Кстати, — лицо Уолчика стало серьезным, — кстати, если бы он не согласился на вашу просьбу выяснить, каким же образом погибли ваши предшественники в концерне, то наверняка остался бы жив...
Неожиданно Тиммонс вспомнил фразу Сэма: «Куда такому скромному детективу, как я, тягаться с таким гигантом, как «Адамс продакшн»?..
— Вполне возможно...
— И совершенно очевидно просчитывался следующий шаг этих ребят — им необходимо было найти и уничтожить Кэтрин — они, видимо, совершенно справедливо посчитали, что и ей кое-что известно... Нам не оставалось ничего другого, как установить за ней слежку... Ну, а остальное вам известно...
— И тем не менее, вы не смогли уберечь Кэтрин, — произнес Кейт.
Уолчик вздохнул.
— Что поделаешь, — произнес он, философским тоном, — такова жизнь... Всех не убережешь...
Кейта давно подмывало рассказать Уолчику о кассете с записью рассказа спасателя, полученной от Кэтрин Кельвин накануне гибели, но в самый последний момент он решил не делать этого. Это был его козырь, который следовало бы приберечь на всякий случай... Кроме того, он располагал еще одной картой, которую сейчас и решил выложить.
— Мистер Уолчик, — осторожно начал Кейт, — вы сказали, что в случае моей помощи я могу рассчитывать на то, что ко мне и к моей семье будет применена федеральная программа защиты свидетелей...
Агент ФБР наклонил голову в знак согласия и произнес, глядя Тиммонсу прямо в глаза:
— Разумеется, разумеется... Ваш случай — как раз тот, который и предусмотрен этой программой...
— Но ведь, если вы действительно примените ко мне эту программу, — продолжил Кейт, — боюсь, что... — Он запнулся, подыскивая нужное выражение, — боюсь, мистер Уолчик, что на новом месте и в новой роли я вряд ли смогу зарабатывать приличные деньги...
Ответ агента ФБР не заставил себя долгот ждать.
— Не волнуйтесь, мистер Тиммонс, мы обо всем позаботимся... Конечно, я допускаю, что вы не сможете зарабатывать столько же, сколько теперь... Но, с другой стороны — ваша новая должность не будет доставлять вам столько хлопот, сколько теперешняя...
Из сказанного Кейт сделал вывод, что Уолчик прочит его в какие-то государственные чиновники — возможно, что-нибудь связанное с министерством Юстиции.
«Ну и черт с ним, — подумал Кейт как-то отрешенно, — во всяком случае, он действительно прав: лучше зарабатывать меньше, но при этом не тратить здоровье и не рисковать жизнью... Что будет, то будет...»
На прощанье, Уолчик, пожав руку Кейту, произнес:
— И все-таки — попробуйте что-нибудь предпринять... Помните, что это в ваших же интересах... Постарайтесь раздобыть для нас ту информацию, которая нас интересует...
Кейт ответил столь же крепким рукопожатием и в свою очередь пообещал:
— Конечно, конечно... Я сделаю все, что от меня зависит...
Неожиданно Тиммонс поймал себя на мысли, что точно так же он говорил недавно мистеру Харрису в ответ на его просьбу слетать куда-то в Швейцарию...
Кейт решил предпринять кое-что и самостоятельно — и не только для того, чтобы удовлетворить свое любопытство по поводу смерти мистера Шниффера, бывшего старшего юриста концерна «Адамс продакшн».
Получив от Кэтрин аудиокассету, он сразу же понял, что получил неплохой компромат на начальника службы безопасности Брайна МакДугласа — во всяком случае, не худший, чем те фотографии с Бекки, которые он переслал по почте его жене Барби.
А поэтому, еще раз сверив адрес, в первый же свободный день он взял машину напрокат («мерседесом» он пользовался разве что для поездок по городу) и отправился на поиски мистера Дэвидсона.
Дэвидсон, как выяснилось, жил довольно далеко от Чикаго — миль за пятьдесят от городской черты. Правда, разыскать его домик не представляло особого труда — в небольшом городишке на берегу озера его знали все или почти все; этот человек был довольно популярным.
Мистер Дэвидсон произвел на Кейта довольно приятное впечатление — это был невысокий, жилистый мужчина, довольно простоватой наружности, с огромными, словно грабли, руками — на вид не более пятидесяти пяти лет.
Кейт сразу же перешел к делу.
— Скажите, мистер Дэвидсон, — сказал он, стараясь вложить в интонации своего голоса максимум благожелательности, — скажите, недавно у вас был один человек, мой большой друг... Некто мистер Джаггер...
Дэвидсон кивнул.
— Да, совершенно верно... Кажется, он сказал, что откуда-то из службы социального страхования... Или что-то вроде того, точно не помню...
— Он расспрашивал вас об обстоятельствах гибели мистера Шниффера?
Дэвидсон тяжело вздохнул и проворчал:
— Не понимаю — что вам всем так дался этот покойник? То меня в полиции битый час допрашивали, потом этот тип, мистер...
Кейт мягко подсказал:
— Мистер Джаггер...
— Вот-вот... И вы теперь... Он что, был какой-то большой шишкой, этот самый покойник?
Изобразив на лице скорбь, Кейт произнес:
— Это был мой брат...
Дэвидсон сочувственно посмотрел на собеседника и изрек в ответ:
— Извините, я не знал... — Натянуто улыбнувшись, он спросил:
— Что же вас интересует?
Кейт продолжал все с тем же скорбным выражением на лице:
— Расскажите, пожалуйста, как он погиб? Дэвидсон неопределенно передернул плечами.
— Ну, известно как — перевернулся... В полиции мне сказали, что экспертиза будто бы установила: у катера, который ваш брат взял напрокат, была нарушена центровка... Я им тогда еще сказал, что этого просто не может быть...
— А они что?
Дэвидсон махнул рукой.
— Они и слушать не стали... — Вытащив из кармана пачку сигарет, спасатель взял одну из них и, прикурив, выпустил из легких струйку сизоватого дыма. — И слушать меня не стали... Хотя...
По выражению лица Тиммонс понял, что сейчас спасатель что-то скажет.
— Хотя, — продолжал тот, — я уверен, что тут что-то не так...
Кейт с напряжением посмотрел на Дэвидсона и спросил:
— Что вы имеете в виду?
Дэвидсон еще раз глубоко затянулся и продолжил свой рассказ:
— Дело в том, что приблизительно в это самое время точно такой же катер брал напрокат еще один тип — я даже помню, как его зовут... Мистер МакДуглас... Очень неприятный человек... Он не хотел показывать мне свои документы, он очень громко кричал... Вот я его и запомнил.
— И что же?..
Рассказ Дэвидсона слово в слово совпал с записью, сделанной покойным частным детективом Джаггером несколько недель назад.
— А вы ничего не путаете?..
В этой фразе явственно прозвучало: «Может быть, вы просто сочиняете?..», настолько явственно, что Дэвидсон прекрасно понял это.
— За кого вы меня принимаете?
Кейт понял, что вопрос был задан более резко, чем того требовали обстоятельства.
— Я просто подумал, что вы могли ошибиться, — произнес Кейт более извинительно.
— Нет, уважаемый мистер... не знаю, как вас там, да впрочем, это неважно... Я ничего не напутал.
«Это — человек простой, — подумал Кейт, глядя на мозолистые руки Дэвидсона, — и с ним надо быть немного попроще... Ведь теперь он наверняка спрашивает себя, для чего это столько людей заинтересовались обстоятельством смерти этого Шниффера...»
Словно угадав ход мыслей Тиммонса, Дэвидсон поинтересовался:
— Вы спрашиваете это у меня только потому, что погибший был вашим братом... Или тут есть еще какие-то причины?..
Кейт коротко кивнул.
— Да, совершенно верно...
Дэвидсон, потушив окурок, посмотрел на собеседника очень внимательно и спросил:
— Наверняка — имущественные?..
Тиммонс, обрадованный такой подсказке, тут же согласился с ним.
— Да, именно так... Дело в том, что мой брат был застрахован от несчастного случая... Ну, это очень долго объяснять... Короче, если выяснится, что он погиб не своей смертью...
После этих слов Тиммонс исподтишка посмотрел на спасателя, ожидая, как именно тот отреагирует на эти слова.
— Вы хотите сказать, что вашему брату помог утонуть... Тот самый мистер МакДуглас?..
Кейт, поняв, что на этот раз взял несколько резко, поспешно отступил.
— Нет, я этого не утверждаю, — быстро произнес он, — просто мне надо знать... Могло ли такое произойти в принципе или же нет?..
— Но ведь я вам только что обо всем рассказал, — напомнил Дэвидсон.
Тиммонс понял, что настало время задать спасателю самый главный вопрос — тот, ради которого, собственно, он и ехал сюда.
— Скажите, — очень вкрадчиво начал он, — скажите, мистер Дэвидсон... То, что вы рассказали только что мне, и то, что рассказали недавно моему другу, страховому агенту, вы смогли бы повторить где-нибудь под присягой... Скажем, в суде?..
Дэвидсон пожал плечами.
— Конечно...
Кейт облегченно вздохнул.
«Наконец-то, хоть тут у меня какая-то удача, — подумал он. — Наверняка, если этот спасатель действительно согласится...»
— Конечно, — продолжал Дэвидсон, — я ведь ничего не выдумываю... Если оно действительно произошло так, как я рассказал... Почему бы не повторить это под присягой?.. Да где угодно!..
После этих слов Кейт не мог удержаться от улыбки — на лице «брата» погибшего Шниффера при подобных обстоятельствах она выглядела по меньшей мере странной.
— Значит, вы дей...
Дэвидсон прервал эту реплику громким восклицанием:
— Конечно, конечно!.. То, что я видел, то, чему сам был свидетелем... Да, я смог бы повторить это хоть перед лицом Господа Бога!..
Горячо пожав на прощанье руку Дэвидсона, Кейт взял его номера телефонов и отправился назад, в Чикаго...
Тиммонс был в превосходном расположении духа — наверное, впервые, за последний месяц...
«Главное, — размышлял он, — главное, что и у меня теперь появился хоть один, хоть маленький, но все-таки козырь... Да, я смогу его использовать... Да, конечно же, мне все-таки придется подыгрывать этому мистеру Уолчику, но и этого спасателя не следует сбрасывать со счетов...»
Неожиданно Тиммонсу пришла в голову мысль, от которой ему едва не сделалось дурно.
«А что, — подумал он, — а что, если МакДуглас решит убрать и этого человека, как крайне нежелательного свидетеля?..»
Впрочем, Кейт тут же поспешил успокоить себя тем, что если бы это и должно было произойти, то наверняка раньше...
«МакДуглас ликвидировал бы его немедленно, — решил Кейт, выезжая на скоростной автобан, — Шниффер погиб, точнее — был убит несколько недель назад... За это время МакДуглас наверняка бы отправил спасателя на тот свет... Если этого не случилось до сих пор, значит, не случится и в весьма обозримом будущем...»
Кейт решил, что аудиокассету лучше всего приберечь на самый крайний случай — например, если МакДуглас опять начнет на него наезжать...
«Тогда я просто перепишу ее, и копию анонимно отошлю начальнику службы безопасности, — злорадно подумал Кейт. — Не думаю, что он догадается, чьих рук это дело... Только в таком случае придется уговорить этого человека, мистера Дэвидсона на какое-то время уехать... Думаю, если я предложу ему денег, он согласится...»
Кейт решил на всякий случай еще раз посоветоваться с Барби — тем более что в последнее время она, вроде бы, простила ту самую ночь с Бекки, и между ним и Барби установились прежние доверительные отношения.
Барби выслушала рассказ Кейта очень внимательно — кассету она прослушала несколько раз, останавливая и перематывая ленту в наиболее интересных местах.
— Ты считаешь, что это может служить документом при судебном разбирательстве?
Кейт поморщился.
— Вообще-то, если следовать духу и букве закона, то вряд ли...
— Тогда какой же в этом смысл?
— Но ведь этот самый Дэвидсон согласился, если что, выступить свидетелем в любом суде, — продолжал Кейт. — Тем более, что этот спасатель, как мне показалось, достаточно честный человек... Или, во всяком случае, производит такое впечатление...
Выключив магнитофон, Барби положила кассету в стеклянный конверт и спрятала его в выдвижной ящик тумбочки.
— Ты думаешь — этот Дэвидсон не откажется в последний момент?..
— В любом случае, у меня есть очень хорошая зацепка, Барби...
Та пристально посмотрела на него и спросила:
— Зацепка?..
Согласно наклонив голову, Кейт объяснил:
— Да... Дело в том, что этот МакДуглас наследил... Его данные, номер его карточки социального страхования зафиксирован в каком-то специальном журнале... То есть, абсолютно ясно, что именно в этот момент он находился на месте гибели мистера Шниффера...
— Значит, — продолжила за Тиммонса Барби, — значит, если аудиокассета сама по себе мало что дает, то в совокупности с записями...
— Совершенно верно!.. — подхватил Кейт.
Кейт уже рассказал своей жене о том, что же именно хочет от него мистер Уолчик — Барби согласилась с мужем в том, что у него просто нет другого выхода, и поэтому как бы того ни хотелось, а с Федеральным Бюро Расследований придется сотрудничать, но очень забеспокоилась, узнав, что мафиозный клан, деньги которого отмывает «Адамс продакшн», в полном составе арестован. «Они наверняка начнут заметать следы», — сказала тогда Барби; Кейт тут же вспомнил, что приблизительно то же самое в свое время сказал ему и агент ФБР.
— Что же ты предлагаешь? — спросил Кейт.
— Мне кажется, надо отдать это в ФБР...
Предложение Барби прозвучало настолько неожиданно, что Кейт сразу и не нашел, что и ответить, а только переспросил:
— Отдать в Федеральное Бюро Расследований?
— Да, именно так...
— Не понимаю только, для чего это надо...
Барби ласково посмотрела на мужа — как на непонятливого ребенка.
— Понимаешь ли, Кейт, если эта кассета окажется у Уолчика, так будет лучше прежде всего для нас... Для тебя, то есть...
— Почему?..
Пристально глянув Тиммонсу в глаза, Барби спросила:
— Ну, хорошо, что ты будешь с ней делать? Наверняка попытаешься шантажировать МакДугласа.
В тот день Барби словно читала мысли Кейта — он действительно рассчитывал распорядиться этой записью подобным образом.
— Ну, допустим...
— А ты представил себе следующий шаг этого мистера МакДугласа?..
Кейт передернул плечами.
— Не-е-ет... — протянул он.
— Наверняка он вспомнит об этом человеке, твоем спасателе и попытается ликвидировать его...
— А если я передам кассету в ФБР...
— ...то они наверняка обеспечат Дэвидсону, как важному свидетелю, соответствующую защиту... — продолжила Барби в тон Кейту.
«Может быть, действительно поступить таким образом? — подумал Тиммонс. — Тем более, что Барби наверняка в чем-то права... Правда, если я передам кассету с этой аудиозаписью в Федеральное Бюро Расследований, то лишусь очень важного козыря... Тогда я уже не смогу использовать его по своему усмотрению, тогда им будет распоряжаться мистер Уолчик...»
Поразмышляв подобным образом некоторое время, Кейт произнес:
— Подумаю...
Говоря федеральному агенту о том, что у мистера Адамса, судя по всему, начались какие-то неприятности, Кейт был абсолютно прав: действительно, после ареста клана Фрауччи концерн «Адамс продакшн» был на какое-то время дезорганизован. Фрауччи были руководящим ядром, мозгом этой преступной организации, а концерн — только одним из многочисленных щупальцев. Конечно, некоторое время он вполне мог действовать и автономно, выполняя и «законные» операции с банковскими счетами.
Вскоре у руководства концерна начались и иные неприятности — их деятельностью стали пристально заниматься налоговые службы. И Адамс, и младший компаньон Харрис понимали, что виной всему — утечка информации, которая исходит от человека, имеющего к концерну самое непосредственное отношение...
В тот день мистер Харрис, необычайно угрюмый — таким Кейт не видел его никогда, — объявил, что через полчаса всех сотрудников концерна собирает у себя в рабочем кабинете старший компаньон, мистер Адамс
Спустя назначенное время все сотрудники собрались в огромном кабинете старшего компаньона.
Медленно обведя глазами собравшихся, мистер Адамс произнес:
— Должен сообщить вам весьма неприятное известие... У нас произошла утечка конфиденциальной информации.
Кейт рассеянно смотрел на небольшую, едва различимую вмятинку в полированном столе. Он-то знал, что именно прозвучит из уст мистера Адамса дальше... В этот момент он, наверное, отдал бы год жизни, чтобы только не видеть и не слышать этого страшного человека...
— Да, утечка информации, — продолжал Адамс. — Для нас, руководства, совершенно очевидно, что она могла произойти только по вине одного из вас...
Мельком взглянув на одутловатое лицо старшего компаньона, Кейт отметил про себя, что сегодня это лицо было какого-то неестественно-землистого цвета.
— Я не знаю, — все так же медленно говорил старший компаньон, — не знаю, была ли это чья-то невольная оплошность, или...
После этого слова Тиммонс едва заметно вздрогнул. Он почему-то подумал, что этому человеку уже все давно известно, и что весь этот театр старший компаньон затеял разве что для проформы.
— ...или же кто-то из вас действовал умышленно, чтобы подорвать престиж и интересы нашего концерна, — наконец-то закончил босс.
Поднявшись со своего места, мистер Харрис произнес, обратившись к старшему компаньону:
— Мистер Адамс, позвольте, я объясню, в чем дело...
Тот коротко кивнул.
— Извольте...
Харрис начал доверительным тоном:
— Дело в том, что мы иногда прибегаем к одной лазейке в законодательстве... Вы ведь все профессионалы, и поэтому наверняка знаете, что создать совершенного налогового законодательства практически невозможно... Всегда найдется какая-нибудь лазейка. — Посмотрев на Кейта, он добавил: — Вот и наш юрист, мистер Тиммонс, тоже может это подтвердить...
После этих слов сердце у Кейта бешено заколотилось. Кровь стучала в висках так сильно, что Тиммонсу на какое-то мгновение показалось, что сейчас голова его просто разорвется.
— Не так ли, мистер Тиммонс?..
Стараясь вложить в свои интонации максимум холодности и спокойствия, Кейт согласно кивнул головой.
— Совершенно верно...
— Ведь в том, что мы пользуемся несовершенством некоторых пунктов законодательства — в этом ведь нет ничего противозаконного.
Стараясь не смотреть ни на мистера Харриса, ни на мистера Адамса, чтобы случайно не выдать свое волнение, Кейт произнес:
— Нет... Это — совершенно нормальное явление...
Харрис кисло улыбнулся — видимо, не потому, что краткая беседа с Кейтом доставила ему удовольствие, и не потому, что тот сообщил что-то неизвестное младшему компаньону, а исключительно по привычке.
— Так вот, — продолжал младший компаньон, — дело в том, что концерн пользовался этим много лет... И никогда налоговые службы не говорили, что это — противозаконно. А несколько дней назад некоторые наши счета были арестованы...
— Потому, — неожиданно продолжил Адамс, — потому, что налоговой службе показалось, будто бы мы занижаем наши доходы... Так вот — для нас теперь совершенно очевидно, что информация исходила от кого-то из вас...
С этими словами он еще раз пристально посмотрел на собравшихся — все потупили взор.
— А потому, леди и джентльмены, — продолжал Адамс тем самым неприятным хрипловатым голосом, который так не нравился Кейту, — потому, я хотел бы, чтобы вы честно сказали, что думаете об этом...
— Тем более, — вставил младший компаньон, мистер Харрис, что практически каждый из вас имел доступ к тем самым конфиденциальным документам.
В кабинете зависло тягостное молчание. Кейт по-прежнему изучал небольшую вмятинку на полированном столе. Было так тихо, что все расслышали даже жужжание мухи где-то под потолком.
— Значит, вы хотите сказать, — продолжил Адамс после непродолжительной паузы, что никто из вас не имеет к этой утечке информации никакого отношения?..
Харрис предложил:
— Может быть, спросить каждого по очереди?..
В ответ на это предложение старший компаньон на мгновение задумался, будто бы оценивая все выгоды и невыгоды подобного способа выяснения обстоятельств утечки информации, а потом, покачав головой, сказал: — Не надо, не стоит, мистер Харрис... Тем более, — при этих словах старший компаньон прищурился, — тем более, что у нас есть на этот счет кое-какие подозрения...
У Кейта все так и оборвалось внутри.
«Господи, да откуда же они узнали? — подумал он. — Может быть, меня как-то вычислил начальник службы безопасности МакДуглас?.. Вряд ли — тем более, что в подобного рода документации он, по всей видимости, не разбирается... Может быть, я сказал что-то неосторожное?.. Нет, тоже вряд ли...»
— Нет ничего тайного, что когда-нибудь не стало бы явным, — философски заметил мистер Адамс.
Неожиданно подал голос начальник службы безопасности Брайн МакДуглас — до этого момента он тихо сидел в стороне и рассеянно барабанил пальцами по столу:
— Все, кто когда-нибудь приходят работать в наш концерн, — сказал он, — все слышат одни и те же слова — мы, одна большая семья, и наш бизнес — семейный... Никто не может высказать в адрес руководства какую-нибудь обиду... Все должны быть довольны... — МакДуглас, откашлявшись, продолжал, но уже на повышенных интонациях: — И вот теперь я узнаю, что в нашей семье появился предатель...
В голосе МакДугласа звучали ничем не прикрытая угроза.
После слов начальника службы безопасности Кейтом овладела самая настоящая паника — и хотя он всегда отличался завидным хладнокровием, в этой ситуации он едва совладал с собой. Ему почему-то начинало казаться, что и Адамсу, и Харрису, и МакДугласу, конечно, уже все давно известно.
«Ведь неспроста он тогда появился в аэропорту, — размышлял Кейт, вспомнив, как неудачно попытался он улететь с покойной Кэтрин Кельвин в Аргентину. — Ведь он наверняка выслеживал меня... Или все-таки Кэтрин?.. Боже, что же делать?..»
После «неприятного известия» Адамс перешел к текущим вопросам — к тому времени Кейт уже несколько успокоился; мысли его обрели привычную твердость.
Закончив планерку, Адамс вежливо поблагодарил всех:
— Большое спасибо, леди и джентльмены... Всего хорошего...
Тиммонс, облегченно вздохнув, направился к двери. Но уже взявшись за дверную ручку, он услыхал за своей спиной противный хрипловатый голос старшего компаньона:
— А вас, мистер Тиммонс, я попросил бы еще остаться...
Предложение Адамса сводилось к следующему: он, Кейт Тиммонс, должен был с некоторыми документами слетать на несколько дней в Берн, чтобы встретиться с тамошними банкирами и в специально арендованном сейфе забрать кое-какие бумаги.
— Это — очень ответственное задание, — произнес Адамс, глядя на Кейта.
В его голосе явно слышалось: «Видите, как мы вам доверяем!..»
Кейт наклонил голову.
— Спасибо...
— За что же?.. — не понял Адамс.
— За доверие... А когда я должен буду отправиться в Швейцарию!..
Адамс молча принялся листать перекидной календарь, стоявший у него на столе.
— Думаю, что через неделю, — ответил он задумчиво, — если, конечно, ничего не изменится...
— А что может измениться за неделю? — спросил Тиммонс и тут же осекся, поняв, что этот вопрос был задан им совершенно напрасно.
Строго посмотрев на молодого юриста, мистер Адамс произнес:
— Неделя — это довольно большой отрезок времени, мистер Тиммонс... Может измениться многое, если не все... Ведь еще несколько дней назад мы ни сном, ни духом не знали, что у нас могут появиться такие серьезные неприятности... А они появились...
Кейт понимающе покачал головой.
— Да...
Неожиданно Харрис поинтересовался:
— Скажите, Кейт, а вы не могли... То есть, я не подозреваю вас ни в чем, я просто спрашиваю... Может быть, какая-то оплошность, неосторожность...
Кейт, не глядя в его сторону, ответил:
— Нет, что вы...
Тиммонсу в этот момент почему-то показалось, что он в этом оправдании очень похож на школьника младших классов, который напроказничав, оправдывается перед учителем.
Харрис и Адамс многозначительно переглянулись.
Принужденно улыбнувшись, старший компаньон произнес:
— Нет, что вы, только не обижайтесь... Мы вам действительно доверяем...
— Если бы мы вам не доверяли, то не дали бы такого серьезного поручения... — вставил мистер Харрис. — Ну, значит, вы согласны помочь нам?..
Кейт согласно наклонил голову.
— Да, конечно...
Харрис сдержанно улыбнулся.
— Вот и хорошо, мистер Тиммонс... Тогда — готовьтесь к поездке...
В условленное время Кейт вновь встретился с федеральным агентом Уолчиком — теперь он уже почти полностью доверял этому человеку, и без утайки рассказал подробности последней беседы с руководством концерна. Более того — Тиммонс, решив последовать совету своей жены, отдал Уолчику даже магнитофонную кассету, полученную от Кэтрин накануне ее гибели, не забыв, правда, на всякий случай, сделать с нее копию.
Внимательно выслушав рассказ Кейта, Уолчик очень серьезно произнес:
— Да, боюсь, что у вас ничего не получится...
Кейт вопросительно глянул на него и спросил:
— Это вы о чем?
— Вы ведь сказали — теперь у них большие неприятности... А я — я все о тех документах, которые бы могли подтвердить, что «Адамс продакшн» действительно структурное подразделение мафии...
Кейт развел руками.
— Ничего не могу сделать...
Тяжело вздохнув, федеральный агент Уолчик произнес:
— Дело в том, что у ФБР даже не будет серьезных оснований для их ареста... Арестовать компаньонов преуспевающей кампании, пользующейся, к тому же, неплохой репутацией в деловых кругах — это очень сложно... А тем более — в нашем штате...
Кейт напомнил:
— Но ведь вы сами сказали при прошлой встрече, что «Адамс продакшн» искусственно занижает свои прибыли, чтобы избежать налогов... Да и сам мистер Адамс не далее, чем вчера на планерке говорил то же самое...
Уолчик только скривился в ответ на это замечание Кейта.
— Мистер Тиммонс, вы конечно же, неплохой юрист, я в этом ни на йоту не сомневаюсь... Но ведь вы не практик. Да, можно возбудить процесс против концерна, но это мало что даст.
«Наверняка, мне придется защищать интересы «Адамс продакшн» в суде, — подумал Кейт, — так сказать, по должности... Очень пикантная ситуация...»
После некоторых размышлений федеральный агент произнес:
— Вот что, мистер Тиммонс... Вам, наверное, на какое-то время придется остановить свои изыскания, тем более, что ситуация теперь не благоприятствует...
— Вы говорите о том спасателе, мистере Дэвидсоне?.. — уточнил Кейт.
— Да, и о нем тоже... Оставьте его в покое — о вашем Дэвидсоне позаботимся мы...
— Что же мне тогда делать?
— Пока — ничего... Отправляйтесь в Швейцарию, как и хотят ваши руководители. А когда вернетесь, многое, думаю, прояснится...