Немного интересных фактов о шашлыке...
Ни один летний сезон не обходится без выездов на природу, без вечеринок с барбекю, мангалом или грилем. А пикник, в свою очередь, трудно представить без шашлыка - самого первого блюда, которое человек научился готовить.
Наши предки жарили пищу на огне и углях еще в древние времена. Но, конечно, они не тратили много времени и сил, чтобы придать мясу убитых мамонтов, коней или медведей необыкновенный вкус и сочность. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты.
Шашлык по прописке
Но все-таки сегодня принято считать, что родина шашлыка - это Восток: Кавказ, Иран, Ирак, Ливан... Может быть потому, что именно благодаря восточным традициям приготовления мяса это блюдо стало таким ароматным и сочным.
Кстати, само слово "шашлык" в русский язык пришло от искаженного крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле". В России такое мясо называли "верченым" - переворачиваемым на вертеле. "Царским кушаньям" и других памятниках XVI-XVII веков упоминаются "верченые" куры, утки, мясо и зайцы. В Армении шашлык называют "хоровац", а в Азербайджане - "кебаб", в Турции - "шиш-кебаб".
На Западе и в Америке "верченые" блюда превратились в "переворачиваемые" - там обычно готовят мясо на решетке в жаровнях, называемых "барбекю". В некоторых районах Африки делают шашлык из ливера. В Грузии для самых дорогих гостей готовят "мцвади" на сухой виноградной лозе. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии.
Есть традиция приготовления шашлыка и в Латинской Америке. В Бразилии, например, шашлык называется "шураска". Огромный кусок мяса нанизывают на шампур и готовят над открытым огнем. Когда верхний слой прожаривается, его большим и очень острым ножом срезают на тарелку.
В Японии, Китае, Индонезии мясо надевают на шпажки, жарят во фритюре, потом окунают в соус и подают к столу. В Стране восходящего солнца для приготовления шашлыков используют в первую очередь морепродукты.
Во второй половине XX века шашлык стал любим в СССР - как блюдо из мяса, нанизанного на металлические шампуры и приготовленного над угольным жаром. Позже все большую популярность приобрел шашлык, приготовленный на сетке под обобщающим названием "барбекю". При этом разнообразилась и рецептура шашлыка.
Что превращает мясо в шашлык
В любом случае, для приготовления любого шашлыка нужны три основные составляющие: мангал, жаркие угли и собственно мясо. Но в частностях мнения расходятся, особенно когда речь идет о самом важном в шашлыке - мясе.
Сейчас кроме традиционной в советские времена баранины используют свинину, говядину, мясо цыпленка и индюшки. Экзотические варианты - из красной рыбы, осетрины, морепродуктов и из овощей - для вегетарианцев.
Для придания мясу оригинального и неповторимого вкуса его маринуют различными способами. Обычно это делают так: куски мяса слегка посыпают солью, свежемолотым черным перцем, добавляют зерно кориандра, лавровый лист, при желании - горошины душистого перца и гвоздики, добавляют нарезанный свежий репчатый лук, аккуратно перемешивают. Время маринования мяса для шашлыка составляет от 15 минут до суток и более.
Некоторые маринуют шашлык в уксусе, свежевыжатом гранатовом соке, кефире, лимонном соке, майонезе, томатном соусе, красном вине, горчице. Иногда шашлык маринуют с помидорами, и всегда - с репчатым луком. Этот же лук употребляется вместе с приготовленным мясом как дополнительный гарнир.
Привычный ингредиент маринада - уксус. Тем не менее некоторые кулинары считают, что использовать его при приготовления шашлыка нельзя - якобы он "убивает" вкус мяса.
Шашлык можно жарить и не маринуя мясо, если оно молодое. Обычно не маринуется мясо птицы и рыбы. В этом случае мясо во время жарки обрызгивают водой, пивом или маринадом. Также, чтобы мясо было сочным, его можно натереть растительным и сливочным маслом.
Обычная методика приготовления шашлыков такова: мясо для шашлыка нарезают небольшими (или большими) кусками, складывают в неокисляющуюся посуду и маринуют (или не маринуют). Для этого его солят (или не солят), посыпают черным перцем (или не посыпают), добавляют нарезанный репчатый лук, уксус (или другое) и перемешивают. Затем посуду с мясом накрывают крышкой и помещают в холодное место. Промаринованные куски мяса нанизывают на металлический шампур вперемежку (или без) с репчатым луком, нарезанным кольцами.
Лишь на последнем этапе все специалисты сходятся на том, что жарить шашлык надо над горячими, без пламени, углями на жаровне (мангале), поворачивая вертел, чтобы мясо поджарилось равномерно.
Иногда шашлык жарят в электрогриле или на сковороде, но это является существенным отступлением от правил.
Истинные ценители вкуса шашлыка очень ответственно подходят и к выбору дров для мангала. Считается, что лучшими для шашлыка являются дрова из виноградной лозы. Далее по убыванию идут белая акация, кизил, терн, бук, дуб. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной - они придадут мясу привкус, неистребимый никакими соусами. Можно пользоваться готовым древесным углем - как правило, он делается из березовых чурок.
К готовому шашлыку подают нашинкованный кольцами репчатый лук, нарезанный кусочками, зеленый лук, лимон, жаренные на вертеле помидоры, баклажаны. Мясо посыпают сушеным барбарисом и вообще мелко нарезанной зеленью кинзы, укропа и петрушки. В России принято подавать к шашлыку еще и томатный соус, кетчупы разной степени остроты, но на Кавказе это считают излишеством, лишь в Грузии одобряют сдабривание мяса шашлыка аджикой или соусом "ткемали".
Едят шашлыки как в горячем, так и в холодном виде. Шашлык является отличной закуской для крепких напитков. На востоке шашлык принято запивать красным или белым вином.