amore.4bb.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » amore.4bb.ru » Кулинария » Шашлык


Шашлык

Сообщений 21 страница 30 из 50

21

Бог мой,сколько рецептов!!! Даша С. Большущее спасибо!!!

Кэнди написал(а):

Хоть я и не любительница шашлыка

Я тоже шашлык как то не очень люблю,но мои домашние его обожают!! У меня и самой слюнки потекли глядя на всю эту красотищу!! Как нибудь обязательно воспользуюсь каким нибудь рецептиком.

0

22

Киса написал(а):

У меня и самой слюнки потекли

Да! Какая вкусняшка, судя по фотографиям. КАк раз в выходные жару обещают - самое время для шашлыка!

0

23

Шашлык из Горбуши!

http://keep4u.ru/imgs/b/080608/7b/7b4254b21b406cfeb7.jpg

Для рецепта Вам потребуются:

- горбуша -100г
- мука - 200г
- молоко - 200г
- яйцо - 2 шт.
- лук репчатый - 3 шт.
- масло растительное - 100г
- масло сливочное (для поливки) - 50г
- соус томатный - 100г

для маринада:

- лук репчатый- 100г
- уксус 3%-ный - 50г
- перец дробленый - по вкусу
- лимон - 1/2 шт.
- зелень петрушки или укропа - 50г.

Рыбу разделать на филе без кожи, промыть, нарезать наискось кусочками и мариновать в течение 15-20 минут, после этого куски рыбы наколоть на шпажки вперемежку с нарезанным репчатым луком. Шашлык на шпажке смочить в жидком тесте (кляр) и жарить во фритюре до образования на поверхности румяной корочки, после этого поставить в жарочный шкаф и довести до готовности. К шашлыку подать зеленый лук и томатный соус.

Приготовление теста: в холодное молоко или воду положить соль, яичные желтки, немного растительного масла, просеянную пшеничную муку и замесить негустое тесто, потом добавить взбитые в густую пену яичные белки и аккуратно перемешать.

0

24

http://www.beauty-code.ru/images/content/dom_recept_shashlik_3.jpg

Шашлык из речной рыбы

Состав: на 0,5 кг филе рыбы: 2 луковицы,100 г шпика, 2 столовые ложки растительного масла, 1–2 столовые ложки 3%-ного уксуса, или 1/2 стакана разведенной лимонной кислоты (1–2 щепотки), или сок 1/2 лимона, соль, специи по вкусу.

Приготовление: рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают кубиками массой 30–40 г и маринуют их в течение 1–2 часов, добавив уксус или лимонную кислоту, соль, перец и нарезанный кольцами репчатый лук. Шпик нарезают тонкими ломтиками. На шпажки, чередуя, нанизывают кусочки рыбы, сало и кружочки лука и обжаривают на сковороде, поворачивая шпажки, в течение 15--20 минут. Обжаренный шашлык ставят в духовку и дожаривают до готовности. К шашлыку подают томатный соус.

Шашлык, запеченный из рыбы

На 2 порции
Время приготовления - около 8-10 минут

400 г филе трески; сок 1/2 лимона; 1 сладкий перец; 1 кабачок цуккини (около 150 г); 200 г сыра; соль; перец; 8 деревянных или металлических шампуров.

Помыть филе в проточной холодной воде, промокнуть, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки размером 2-3 см.

Помыть перец и кабачок, очистить и нарезать на кусочки толщиной 2-3 см.

Все компоненты нанизать вперемешку на шампуры, посолить и поперчить. Шампуры положить в плоскую форму (пригодную для микроволн и гриля), а сверху положить куски сыра.

Поставить все это на 8-10 минут при включенной мощности микроволн 100% и включенном гриле.

http://www.beauty-code.ru/images/content/dom_recept_shashlik_2.jpg


Шашлык из говяжей вырезки по-грузински

Говяжью вырезку очистить от пленок и целиком, во всю длину, надеть на шампур. Чтобы вырезка во время жарения сохраняла форму и не сокращалась, надо ее привязать к шампуру толстыми нитями. Вырезку обмазывают растительным маслом, а можно смочить и холодной водой. Шампур помещают над углями и, вращая, обжаривают мясо до готовности. Сочное мясо нарезают поперек волокон с небольшим скосом на ломтики толщиной до 2 см., затем солят, перчат по вкусу и смазывают острой аджикой. Подают шашлык горячим с веточками петрушки и другой зелени, и также отдельно обжаренными на шампуре горячими помидорами, с которых, по желанию можно снять кожицу.

Шашлык из говядины по-грузински

Из мякоти говядины, которую нужно очистить от пленок и сухожилий, нарезают небольшие одинаковые кусочки, кладывают в глиняную или эмалированную посуду. Затем мясо пересыпают смесью соли, черного молотого перца, мелко нарезанного лука, молодых семян кориандра, взятых по вкусу и разведенных в нескольких ложках фруктового или винного уксуса. Все хорошо перемешивается, посуда закрывается крышкой и ставится в прохладное место на 12 часов. Затем сок слегка отжимается, а мясо очищают от специй.

Кусочки мяса нанизывают на шампур и смазывают растительным маслом. Обжаривают над углями до готовности.

Необходимо внимательно следить за жаром, чтобы он был постоянным, но ровным.

http://www.beauty-code.ru/images/content/dom_recept_shashlik_1.jpg

Шашлык узбекский

Баранина 67 г., сало курдючное 6 г., лук репчатый 25 г., зелень петрушки 10 г., мука пшеничная 3 г.;

Для маринада: анис 0,5 г., лук репчатый 10 г., перец красный 0,5 г., уксус 3% - ный 5 г.,

Баранину нарезают мелкими кусочками, лук шинкуют, заливают маринадом, перемешивают и оставляют на 3 часа в холодном месте. Затем мясо нанизывают на шпажку, на конец которой насаживают кусок сала, посыпают мукой, жарят над раскаленными углями.

Подают по 3 - 4 шпажки с шашлыком на порцию. Гарнир - нашинкованный лук и зелень петрушки.

Выход 60 г. на одну шпажку.

Шашлык из баранины по-таджикски

Мякоть баранины нарезать кусочками по 40 г., смешать с кусочками нарезанного курдючного сала, луком, специями по вкусу, полить соком лимона, оставить в холодном месте на 2 - 3 часа. Подготовленное мясо вынуть из маринада, очистить от лука. Нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кусочками курдючного сала, и обжаривать над углями.

Готовый шашлык полить лимонным соком. Подавать с горячими помидорами, запеченными на шампурах отдельно.

http://www.samarkand-foto.ru/data/thumbnails/6/cat6-image007.jpg

Название: Барбекю "Уик-энд"
Ингредиент: 1 кг свинины (желательно взять лопаточную часть)
0,5 стакана растительного или растопленного сливочного масла
5-6 помидоров
1 пучок листьев салата
соль и красный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Свинину вымыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий и срезать лишнее сало. Нарезать мясо и сало поперек волокон на порционные кусочки и отбить деревянной тяпкой. Помидоры вымыть и нарезать толстыми кружочками (шириной около 4 мм). Нанизать на шампуры вперемежку мясо, сало и кружочки помидоров, посыпать солью и красным молотым перцем, а затем смазать растительным или растопленным сливочным маслом. Обжаривать над древесными углями до готовности (около получаса). Периодически поворачивать шампуры, чтобы мясо прожаривалось равномерно, и смазывать маслом.

Готовое мясо переложить на подогретое блюдо, не снимая с шампуров, и украсить вымытыми листьями салата.

0

25

Еще один рецепт куриного шашлыка...

http://img6.imageshost.ru/imgs/090514/32940c35cfebc7333fcb2289c581e9a1/27879808eaf24fd559bcf89e0e1743d5.jpg

Берем филе курицы. Режем его на порционные куски (куски не болжни быть сильно маленькими иначе они будут сухими). Порезав мясо приступаем к его маринации. Дно кастрюли укладываем мясом, теперь добавляем по вкусу перец горошек, лавровый лист, хмели-сунели, черный перец молотый, укладываем порезанный кружками репчатый лук, сбызгиваем соком лимона, смазываем майонезом и укладываем второй слой мяса, и снова перец горошек, лавровый лист, молотый перец, хмели-сунели, лук, сок лимона , майонез, и продолжаем до тех пор пока мясо не закончиться. Когда все сделанно ставим кастрюлю на пару часов в прохладное место. Теперь все тщательно перемешиваем и минимум на 6 часов в прохладное место. За час до приготовления мясо нужно посолить.
Укладываем мясо на решетку барбекю. Готовим на дымку и кушаем!!! Приятного всем аппетита.

0

26

https://forumupload.ru/uploads/2009/02/17/841614.jpg

0

27

БИГ-ШАШЛЫК:дарим шампуры соседу(рецепт от Макса Оливера)

http://foto.rambler.ru/public/maksiolla/1/DSC03725/DSC03725-web.jpg

Мясо получилось нежнейшим. Когда разрезали каждый кусок, то выделялся потрясающий по вкусу сок. На шампуре достичь такого качества очень непросто, я бы сказала даже так: нельзя этого сделать. А здесь всё просто и ненавязчиво. Но всё по порядку.
Маринад для 1,5 кг мяса:

http://foto.rambler.ru/public/maksiolla/1/DSC03653/DSC03653-web.jpg

• томат (тёртые помидоры) – 0,5 л;
• лук репчатый – 2 большие луковицы;
• чеснок – ½ головки;
• сок одного лимона;
• минеральная вода - 250 г;
• кориандр, мускатный орех, чёрный и красный перец, соль.   

http://foto.rambler.ru/public/maksiolla/1/DSC03657/DSC03657-web.jpg
http://foto.rambler.ru/public/maksiolla/1/DSC03662/DSC03662-web.jpg

В сковороду заливаем немного растительного масла, далее томат, кипятим минут 10-15, снимаем с огня, добавляем измельчённые прессом лук и чеснок и все специи, лимонный сок, минеральную воду. Перемешиваем и заливаем маринадом мясо. Мариновать часов шесть,я замочила на ночь и поставила в холодильник.
Затем извлекаем мясо из маринада, снимаем с филе его остатки и укладываем на решётку.

http://foto.rambler.ru/public/maksiolla/1/DSC03674/DSC03674-web.jpg

Над углями выпекаем одну сторону - 4 минуты, вторую – 4 минуты, переворачиваем на первую ещё на 3 минуты и так же на вторую. Всё! Снимаем с огня, помещаем на блюдо и разрезаем мясо уже на столе. Когда выделяется сок, то присутствующие просто приходят в восторг. Наслаждайтесь!

http://foto.rambler.ru/public/maksiolla/1/DSC03681/DSC03681-web.jpg

PS.Маринад ведь мы не утилизируем, а возвращаем в сковороду, кипятим его ещё 10 минут,добавляем петрушку и получаем обалденный соус к своему шашлыку!!

0

28

Лучшие рецепты шашлыка приготовления в Аэрогриле

ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ НА ВИНЕ

Продукты: 300-400 г. курицы, 1 помидор, 2 средних луковицы, 0,5 кг кабачка,
сухое вино, соль, черный молотый перец, ольховая стружка.
Подготовка. Кусочки курицы сбрызнуть сухим вином, посыпать солью,
перцем, нарезанным луком и укропом, перемешать. Мариновать около 3-х
часов. Кабачок очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками, отварить до
полуготовности. Помидор нарезать дольками, лук - кольцами.
Приготовление. На дно аэрогриля насыпать ольховой стружки и немного
смочить ее водой. Нанизать на шампуры курицу, кабачок, помидор и лук.
Запекать на решетках предварительно прогретого аэрогриля в течение 30
МИНУ Т при 260 ГРАДУСАХ, скорость СРЕДНЯЯ (для моделей 1037 Economy,
1047 использовать кольцо-увеличитель).

http://realmilk.net.ru/assets/images/shashlik.jpg

ШАШЛЫК «СВИНЬЯ В АПЕЛЬСИНАХ»

Продукы: На 1 кг. свинины (лучше шейки) - 3 средние луковицы, 1 апельсин,
уксус, специи.
Подготовка. Свинину порезать на средние кусочки, сложить в миску и полить
уксусом, посыпать солью, приправой, Все тщательно перемешать. Нарезать
кольцами 3 средние луковицы и добавить их в мясо. Добавить порезанный
дольками апельсин, все еще раз перемешать и поставить в холодильник на 3
часа мариноваться.
Приготовление. На дно аэрогриля насыпать ольховой стружки и немного
смочить ее водой. Если нет стружки, можно на дно налить немного белого
вина. Нанизать мясо на шампуры, чередуя с апельсинами и луком. Выложить
шашлыки на среднюю и верхнюю решетки. Готовить при температуре 180
ГРАДУСОВ, на СРЕДНЕЙ скорости, 35 МИНУТ. За 10 МИНУ Т до конца
приготовления можно повысить температуру до 235 ГРАДУСОВ.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ С ГОРЧИЦЕЙ

Продукты: Свинина (вырезка или шейка), помидоры, лук, зелень, соль,
специи, горчица.
Подготовка. Мясо порезать кусочками, помидоры и лук - колечками. Зелень
мелко нарезать. Мясо посолить, поперчить, смешать с помидорами, луком,
зеленьк) и горчицей, замариновать на 4 - 5 часов.
Приготовление. На дно аэрогриля насыпать ольховой стружки и немного
смочить ее водой. Нанизать компоненты шашлыка на шампуры. Запекать на
решетках аэрогриля в течение 20 МИНУ Т при температуре 260 ГРАДУСОВ
или 40 МИНУ Т при температуре 120 ГРАДУСОВ, скорость СРЕДНЯЯ.

ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ НА ПИВЕ

Продукты: Баранина, перец, лук, соль, специи, пиво (лучше светлое),
ольховая стружка.
Подготовка. Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить. Замочить
баранину в пиве на 12 часов. Лук и перец порезать.

Приготовление. Но дно аэрогриля насыпать горкой ольховую стружку,
смочить ее водой. Нанизать компоненты шашлыка на шампуры. Запекать на
решетках аэрогриля в течение 15-20 МИНУ Т при температуре 235 ГРАДУСОВ,
скорость СРЕДНЯЯ.

ШАШЛЫК ИЗ ГОРБУШИ «ОЖЕРЕЛЬЕ ДИАНЫ»

Продукты: Горбуша среднего размера. Майонез, Лук, Морковь, Коптильная
приправа «Ольховый дым»
Подготовка. Горбушу помыть, почистить, отделить голову и хвост, тушку
разрезать на куски толщиной 1,5 см. Каждый кусок посолить, обмазать
майонезом и посыпать специями для рыбы. На шампуры нанизывать куски
рыбы, располагая их вдоль, затем кольцо лука, кольцо моркови, кольцо лука
и опять рыбу.
Приготовление. За 30 МИНУ Т до приготовления (для получения более
выраженного вкуса) смазать коптильной приправой. На дно аэрогриля
положить ольху. Готовить на СРЕДНЕЙ и верхней решетке одновременно при
СРЕДНЕЙ скорости вентилятора, температуре 235 ГРАДУСОВ, 30-35 МИНУ Т

ОВОЩНОЙ КАЛЕЙДОСКОП

Продукты: Морковь, лук, помидоры, перец, майонез, соль, специи.
Подготовка. Овощи крупно порезать, посолить, поперчить, обмазать
майонезом.
Приготовление. Нанизать компоненты шашлыка на шампуры и
запекать на решетках аэрогриля в течение 15 МИНУ Т при 260 ГРАДУСАХ,
скорость СРЕДНЯЯ.

http://realmilk.net.ru/assets/images/shahlyk2.jpg

ШПАЖКИ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ

Продукты: Свежие шампиньоны, картофель, майонез, соль, специи.
Подготовка. Картофель нарезать кружочками. Картофель и шампиньоны
посолить, поперчить, обмазать майонезом.
Приготовление. На дно аэрогриля насыпать горкой ольховую стружку,
предварительно смочив ее водой. Нанизать компоненты шашлыка на
шампуры. Запекать на решетках аэрогриля в течение 30 МИНУ Т при
температуре 205 ГРАДУСОВ, скорость СРЕДНЯЯ.

ФРУКТОВЫЙ ШАШЛЫК

Продукты: Для 4 порций: 2 колечка консервированного ананаса, 3
консервированные персика, 2 банана, 2 апельсина, разделенных на дольки. 60
г. сахарного песка, 2 ст. ложки коньяка, 2 ч. ложки корицы, 1 щепотка имбиря.
Подготовка. Ананасы, персики и бананы нарезать кубиками, сбрызнуть
коньяком и нанизать на шампуры. Шашлыки обвалять в смеси корицы,
имбиря, сахара.
Приготовление. Запекать в гриле при температуре 180 ГРАДУСОВ при
НИЗКОЙ скорости вентилятора, до тех пор, пока сахар не станет коричневым.

0

29

А вот ещё 20 вариантов.....

1.Мелко натертый лук или даже луковый сок в сочетании с разными приправами может стать отличным маринадом.
2.В Узбекистане для приготовления маринада часто используется минеральная вода. В этом случае нужно не жалеть различных пряностей. Иначе мясо получится пресноватым.
3.На Востоке популярны маринады на основе кисломолочных продуктов. Особенно хорош маринад на основе кефира для приготовления шашлыков из мяса птицы. В качестве приправ можно использовать лимон, мяту, кинзу, перец, имбирь, карри.
4.Лимонный сок в сочетании с большим количеством лука и приправ так же прекрасно подойдет для приготовления шашлыка. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, им можно мариновать даже достаточно жесткое мясо.
5.Оливковое масло первого отжима в сочетании с лимонным соком и травами также отлично замаринует мясо. Вкус в этом случае во многом зависит от выбора пряностей.
6.Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.
7.Свежий рецепт из Греции – замочите мясо в смеси гранатового сока и водки, в соотношении 4 : 1.
8.Предлагается и такая смесь: сухое вино, тертые яблоки, сахарный песок, лук, соль, перец и немного растительного масла.
9.На юге часто мясо маринуют в скисших фруктовых компотах.
10.В Австралии баранину рекомендуют замачивать на 5 – 6 часов в крепком чае, после чего мясо нужно потыкать вилкой, промыть и замариновать мелко нарезанным луком.
11.Многие маринуют мясо в майонезе, исходя из расчета – 200 г . майонеза на 1 кг мяса.
12.Можно мариновать мясо в томатном соке, в который для остроты добавляется кетчуп.
13.В качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с луком и медом.
14.Готовая горчица смешивается с пивом и в этой смеси обваливается каждый кусочек мяса. Для вкуса можно добавить соль и перец. Выдерживать мясо в таком маринаде нужно в течение нескольких часов.
15.Если есть такая возможность – замаринуйте мясо в соке облепихи с добавлением различных пряностей.
16.Некоторые соотечественники для маринада используют разбавленный водой соус "Чили".
17.Естественно, отличный маринад получается из виноградного сока, лучше свежеотжатого.
18.В Ариении при приготовлении используют много лука, укропа, кинзы и гвоздики и добавляют сок., цедру и мякоть одного лимона. Смесь заливают 1-2 ст. л. коньяка и 1 – 2 ст. л. виноградного уксуса.
19.В некоторых рецептах мясо сначала вымачивается в чае, затем в лимоне или в майонезе. В общем – приготовление маринада дело творческое.
20.Можно мариновать мясо просто сухими смесями различных пряностей и трав. Сколько времени мариновать мясо – это зависит и от мяса и от ваших вкусов. Специалисты часто не рекомендуют увлекаться этим процессом и ограничиться несколькими часами. Однако, в ряде рецептов предлагается мариновать мясо в течение суток и даже более. Так же нет четкой рекомендации – солить маринад или нет. Опять – таки дело вкуса.

0

30

Немного интересных фактов о шашлыке...

Ни один летний сезон не обходится без выездов на природу, без вечеринок с барбекю, мангалом или грилем. А пикник, в свою очередь, трудно представить без шашлыка - самого первого блюда, которое человек научился готовить.

Наши предки жарили пищу на огне и углях еще в древние времена. Но, конечно, они не тратили много времени и сил, чтобы придать мясу убитых мамонтов, коней или медведей необыкновенный вкус и сочность. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты.

Шашлык по прописке

Но все-таки сегодня принято считать, что родина шашлыка - это Восток: Кавказ, Иран, Ирак, Ливан... Может быть потому, что именно благодаря восточным традициям приготовления мяса это блюдо стало таким ароматным и сочным.

Кстати, само слово "шашлык" в русский язык пришло от искаженного крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле". В России такое мясо называли "верченым" - переворачиваемым на вертеле. "Царским кушаньям" и других памятниках XVI-XVII веков упоминаются "верченые" куры, утки, мясо и зайцы. В Армении шашлык называют "хоровац", а в Азербайджане - "кебаб", в Турции - "шиш-кебаб".

На Западе и в Америке "верченые" блюда превратились в "переворачиваемые" - там обычно готовят мясо на решетке в жаровнях, называемых "барбекю". В некоторых районах Африки делают шашлык из ливера. В Грузии для самых дорогих гостей готовят "мцвади" на сухой виноградной лозе. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии.

Есть традиция приготовления шашлыка и в Латинской Америке. В Бразилии, например, шашлык называется "шураска". Огромный кусок мяса нанизывают на шампур и готовят над открытым огнем. Когда верхний слой прожаривается, его большим и очень острым ножом срезают на тарелку.

В Японии, Китае, Индонезии мясо надевают на шпажки, жарят во фритюре, потом окунают в соус и подают к столу. В Стране восходящего солнца для приготовления шашлыков используют в первую очередь морепродукты.

Во второй половине XX века шашлык стал любим в СССР - как блюдо из мяса, нанизанного на металлические шампуры и приготовленного над угольным жаром. Позже все большую популярность приобрел шашлык, приготовленный на сетке под обобщающим названием "барбекю". При этом разнообразилась и рецептура шашлыка.

Что превращает мясо в шашлык

В любом случае, для приготовления любого шашлыка нужны три основные составляющие: мангал, жаркие угли и собственно мясо. Но в частностях мнения расходятся, особенно когда речь идет о самом важном в шашлыке - мясе.

Сейчас кроме традиционной в советские времена баранины используют свинину, говядину, мясо цыпленка и индюшки. Экзотические варианты - из красной рыбы, осетрины, морепродуктов и из овощей - для вегетарианцев.

Для придания мясу оригинального и неповторимого вкуса его маринуют различными способами. Обычно это делают так: куски мяса слегка посыпают солью, свежемолотым черным перцем, добавляют зерно кориандра, лавровый лист, при желании - горошины душистого перца и гвоздики, добавляют нарезанный свежий репчатый лук, аккуратно перемешивают. Время маринования мяса для шашлыка составляет от 15 минут до суток и более.

Некоторые маринуют шашлык в уксусе, свежевыжатом гранатовом соке, кефире, лимонном соке, майонезе, томатном соусе, красном вине, горчице. Иногда шашлык маринуют с помидорами, и всегда - с репчатым луком. Этот же лук употребляется вместе с приготовленным мясом как дополнительный гарнир.

Привычный ингредиент маринада - уксус. Тем не менее некоторые кулинары считают, что использовать его при приготовления шашлыка нельзя - якобы он "убивает" вкус мяса.

Шашлык можно жарить и не маринуя мясо, если оно молодое. Обычно не маринуется мясо птицы и рыбы. В этом случае мясо во время жарки обрызгивают водой, пивом или маринадом. Также, чтобы мясо было сочным, его можно натереть растительным и сливочным маслом.

Обычная методика приготовления шашлыков такова: мясо для шашлыка нарезают небольшими (или большими) кусками, складывают в неокисляющуюся посуду и маринуют (или не маринуют). Для этого его солят (или не солят), посыпают черным перцем (или не посыпают), добавляют нарезанный репчатый лук, уксус (или другое) и перемешивают. Затем посуду с мясом накрывают крышкой и помещают в холодное место. Промаринованные куски мяса нанизывают на металлический шампур вперемежку (или без) с репчатым луком, нарезанным кольцами.

Лишь на последнем этапе все специалисты сходятся на том, что жарить шашлык надо над горячими, без пламени, углями на жаровне (мангале), поворачивая вертел, чтобы мясо поджарилось равномерно.

Иногда шашлык жарят в электрогриле или на сковороде, но это является существенным отступлением от правил.

Истинные ценители вкуса шашлыка очень ответственно подходят и к выбору дров для мангала. Считается, что лучшими для шашлыка являются дрова из виноградной лозы. Далее по убыванию идут белая акация, кизил, терн, бук, дуб. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной - они придадут мясу привкус, неистребимый никакими соусами. Можно пользоваться готовым древесным углем - как правило, он делается из березовых чурок.

К готовому шашлыку подают нашинкованный кольцами репчатый лук, нарезанный кусочками, зеленый лук, лимон, жаренные на вертеле помидоры, баклажаны. Мясо посыпают сушеным барбарисом и вообще мелко нарезанной зеленью кинзы, укропа и петрушки. В России принято подавать к шашлыку еще и томатный соус, кетчупы разной степени остроты, но на Кавказе это считают излишеством, лишь в Грузии одобряют сдабривание мяса шашлыка аджикой или соусом "ткемали".

Едят шашлыки как в горячем, так и в холодном виде. Шашлык является отличной закуской для крепких напитков. На востоке шашлык принято запивать красным или белым вином.

0


Вы здесь » amore.4bb.ru » Кулинария » Шашлык