Зеленый чай богат витаминами и микроэлементами – витаминами С, Р, В, К, РР, а также фтором, цинком, йодом, медью и марганцем.
Благодаря содержанию витамина С и катехинов, зеленый чай является мощным антиоксидантом и действенным оружием против раковых заболеваний. Витамин Р поддерживает и повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки. Зеленый чай является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление.
Зеленый чай обладает также сильным противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием. Его используют при дисбактериозе, гриппе и при пищевых отравлениях.
Благодаря содержанию йода, зеленый чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, именно поэтому его рекомендуют пить людям с увеличенной щитовидной железой.
Зеленый чай, как было сказано выше, содержит фтор, который укрепляет наши зубы и десны. В этой связи рекомендуется периодически в целях профилактики кариеса полоскать зубы свежезаваренным чаем.
Зеленый чай рекомендуется принимать тем, кто работает много за компьютером, поскольку считается, что он защищает наш организм от вредных излучений.
Зеленый чай довольно часто используется как средство для похудения, поскольку усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма.
Кроме того, зеленый чай способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие шлаки.
Зеленый чай рекомендуется пить без молока и сахара, для тех же, кто не может обойтись без сладкого, можно добавить в чай немного меда. Чай необходимо пить свежезаваренным, рекомендуется заваривать не более двух раз одну заварку (при повторном заваривании теряется уже 50% витаминов и микроэлементов, а при третьем их остается не более 20%). Рекомендуется ежедневно употреблять 2-4 стакана зеленого чая.
Экстракт зеленого чая широко используется в косметике благодаря своей способности сохранять молодость и красоту кожи, улучшать цвет лица и замедлять процесс старения, он входит в состав многих кремов, скрабов, тоников, масок и шампуней.
Мода на все восточное захлестнула мир, не обойдя и Россию. Зеленый чай все активнее вытесняет с наших столов традиционный, черный. Действительно ли он так полезен? Давайте разберемся.
Вы уже слышали о японском парадоксе? Жители этой страны - самые злостные курильщики на планете - меньше всего болеют раком легких. Онкологи утверждают, что именно активное потребление зеленого чая способствует снижению возникновения - опасных опухолей.
Медицина официально подтверждает, что особые субстанции, содержащиеся в зеленом чае, замедляют и блокируют трансформацию здоровых клеток организма в злокачественные образования; останавливая их разрастание, образование метастазов и препятствуя появлению раковых клеток в крови.
Зеленый чай известен и как чудесный эликсир для самой важной мышцы в организме - сердца. Он содержит в большом количестве флавоноиды - те же самые антиокислительные субстанции, что содержатся и в красном вине.
Именно они помогают избегать инфаркта. Причем зеленый чай не только разрушает вредные группирования избыточного холестерина, но и способствует лучшей циркуляции крови по всей сосудистой системе.
Выпивая по две чашки зеленого чая в день, вы уменьшаете риск заболевания атеросклерозом на 50 процентов, а 4 чашки - снизят риск на 69 процентов. На Востоке считают, что женщины, проводящие чайную церемонию как некое священное действо, доживают до очень почтенного возраста.
Волшебный состав зеленого чая
Полезные вещества, входящие в состав зеленого чая:
во-первых, теин (кофеин), который стимулирует нервную систему, в больших дозах провоцирует бессонницу, но в зеленом чае его содержится в меньшей степени, чем в черном;
во-вторых, катехины - являясь представителями группы полифенолов, они помогают предотвращать развитие раковых опухолей и ликвидируют проблемы сосудистой системы;
в третьих, витамины А, С и Е, они увеличивают антитоксичные реакции полифенолов, особенно благотворно действуя на кожу, делая ее более эластичной и свежей;
в четвертых, зеленый чай содержит аминокислоту, которая подавляет нервное возбуждение и приводит в норму повышенное артериальное давление;
в пятых, другие полифенолы, которые имеют антитоксичные свойства, убивают свободные радикалы, тем самым борются со старением организма. Его называют напитком красоты.
Антиокислители, которые содержатся в зеленом чае, убийственно действуют и на свободные радикалы, а они виновники старения организма. Особенно это касается кожи. Налегая на зеленый чай, вы принесете своему организму больше пользы, чем выпивая стакан свежевыжатого сока. Особенно это важно знать тем, кто много курит.
И самое главное, зеленый чай способствует похудению, так как увеличивает скорость сжигания жиров. При этом циркуляция крови и лимфы активизируется, разрушаются целлюлитные "подушечки". Благодаря катехинам наше тело производит больше тепла и сжигает больше калорий.
А еще чашка зеленого чая в день уменьшает риск развития остеопороза у женщин в климактерический период. Ученые Кембриджского университета, проконтролировав более тысячи дам старше 65 лет, установили, что те из них, кто ежедневно выпивал чашку зеленого чая, имели более крепкие кости, чем те, кто вообще не пил чая.
Зеленый чай содержит также фтор, который помогает оставаться зубам более здоровыми и крепкими.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ