Шарлотка с апельсинами
Вам потребуется: Для теста:
300 г муки, 125 г масла, 2 желтка, 1 белок для смазки, 1,5 ст. ложки сметаны, шарик дрожжей величиной в грецкий орех, 2 ст. ложки сахара.
Для начинки:
600 г кислых яблок, цедра 2 апельсинов, сахар.
Способ приготовления:
Яблоки промыть, очистить и порезать кусочками. Положить их в эмалированную кастрюлю, залить несколькими ложками воды и тушить до мягкого состояния на медленном огне, добавив сахар. Выпарить остатки воды и протереть яблоки через сито или смиксировать.
Полученный яблочный мусс смешать с мелко порезанной и поджаренной с сахаром цедрой апельсина.
Муку просеять, добавить масло, порубить основательно ножом, добавить желтки и дрожжи, растёртые с сахаром и смешанные со сметаной.
Замесить тесто и раскатать две круглые лепёшки, оставив немного теста для дополнения боков и украшения верха. Форму для торта смазать маслом и положить в неё одну лепёшку толщиной около 2 см. Следует также оформить лепёшку тестом по бокам.
На тесто выложить яблочный мусс и прикрыть другой более тонкой лепёшкой. Верх можно украсить решёткой или вырезанными из теста листьями (см. фотографию).
Смазать верх белком и поставить в горячую духовку примерно на 35-40 минут. Вынуть из формы, когда шарлотка остынет.
Наш совет:
Шарлотка имеет великолепный вкус, если верх смазать белком, посыпать сахаром и кокосовыми стружками.