Сырный торт с маринованной свеклой
Примерно на 12 небольших порций. Или 8-10 закусочных порций.
Для основания
100 г хрустящих ржаных хлебцев
100 г соленых крекеров
100 г сливочного масла
Для начинки
100 г сливочного сыра (cream cheese, toorjuust)
100 мл сметаны
1 ст.л. лимонного сока
1/4 ч.л. молотого черного перца
1 маленький зубчик чеснока
1 маринованный огурец средних размеров
1 небольшая зрелая груша
200 г маринованной деликатеской свеклы
2 ст.л. мелко порубленного зеленого лука
75 г сыра с голубой плесенью типа Донаблю (не слишком острого, но с достаточно ярким вкусом)
7 г желатина
2 ст.л воды
100 мл сливок для взбивания
при необходимости – соль
Зелень для украшения
Крекеты и хлебцы смолоть в мелкую крошку. Смешать с растопленным маслом. Дно формы выложить кружком пекарской бумаги. Бока формы смазать тонким слоем растительного масла. Собрать форму и уложить маслянную крошку на дно, хорошо утрамбовывая. Поставить в холодное место. Желательно приготовить основание торта минимум за пару часов до приготовления начинки.
Для начинки замочить желатин в воде. Зубчик чеснока, огурец и грушу очистить от кожуры. Сливки взбить до мягких пиков. Сыр с плесенью разломать в мелкую крошку.
Смешать сливочный сыр со сметаной, добавить лимонный сок, черный перец и тертый зубчик чеснока. Натереть на мелкой терке свеклу, огурец и грушу. Добавить к сырной массе, хорошо перемешать. Добавить зеленый лук и крошку голубого сыра. Попробовать и при необходимости досолить.
Желатин распустить на водяной бане или в микроволновке. Постоянно мешая, добавить его в сырно-овощную массу. Выставить на холод до самого начала схватывания массы. Как только масса начнет застывать, частями добавить взбитые сливки, осторожно вымешивая их снизу вверх.
Выложить массу на основание, разровнять. Закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник застывать минимум на 2 часа. Можно на 12 ч.
Перед подачей взвлечь торт из формы и переложить его на тарелку. Украсить зеленью или зеленым луком.