Торт "День и ночь"
Торт надо готовить заранее, лучше за день, потому что он должен как следует пропитаться. Чем дольше он пропитывается - тем вкуснее.
1 стакан песка смешать с 1 стаканом сметаны, предварительно погасив в ней чайную ложку питьевой соды. Добавить 1 столовую ложку сливочного масла. (есть еще один вариант такого теста, в него добавляют соду, гашеную уксусом и 50 грамм растопленного сливочного масла. Я делала первый вариант). Добавляем примерно 3 стакана муки - тесто не должно получиться очень крутым. Делим тесто на две части, в одну часть добавляем 3 полных чайных ложки сухого какао. (Дальше приготовление очень похоже на приготовление медовика по рецепту Марго). Тесто лучше немного охладить, так будет легче раскатывать, потому что нужно раскатывать очень тонкие коржи. Всего нужно испечь 11 коржей. Один корж я оставила на обсыпку торта сверху. Итак, начинаете раскатывать коржи, делать это нужно быстро, потому что один корж печется всего несколько минут, важно следить за ним и не пересушить, как только немного зарумянится - сразу вытаскивайте. Я пекла коржи на нижней части разъемной формы, предварительно застелив ее бумагой для выпечки, чтобы не прилипало. Короче, надо приспособиться, и процесс пойдет. Печете сначала светлые коржи, потом - темные.
Сметанный крем лучше приготовить заранее, перед приготовлением коржей, потому что они остывают быстро и можно сразу начинать прослаивать. Крем готовится из 500 грамм сметаны 30% жирности и стакана сахара.
Начинаете прослаивать коржи Тут будет небольшая заминка, потому что нужно ждать, пока испекутся все коржи - и светлые, и темные. Прослаиваете поочередно светлые и темные, рассчитайте крем, чтобы хватило. Весь крем впитается в коржи, его почти не будет видно, а торт будет очень нежным.
Теперь готовите глазурь: 50 грамм сливочного масла, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки молока, 4 чайных ложки какао. Я делала глазурь гораздо проще: просто у меня осталось немного сметанного крема, я его нагрела и добавила какао. Тут можно фантазировать. Если кто-то любит настоящую шоколадную глазурь, то можно просто растопить плитку шоколада с молоком. Дальше все просто: заливаете пирог, украшаете (я уже писала и на картинке видно, что сверху - раскрошенный светлый корж) и ставите в холодильник минимум на сутки.
Приятного аппетита!