Бананово-шоколадный торт
Ингредиенты: на круглую форму 26 см.
Для бисквитной основы:
З средних яйца (всего 190 гр.)
120 гр. сахара
Ванильный сахар
Немного лимонной цедры
50 мл. молока
30 гр. сливочного масла
125 гр. муки
10 гр. крахмальной патоки (обошлась без нее)
Щепотка соли
Для пропитки:
25 гр. рома
25 гр. воды
25 гр. сахарного сиропа
Для бананового мусса:
150 гр. очищенных бананов
80 гр. йогурта без добавок
15 гр. сахара
5 гр. лимонного сока
10 гр. порошкового желатина
30 гр. воды
25 гр. сахара
200 гр. взбитых сливок
30 гр. яичных белков
+ бананы для прослойки
Для шоколадного мусса:
25 гр. сливок
70 гр. черного шоколада
70 гр. молочного шоколада
25 гр. пластичного сливочного масла
30 гр. яичных желтков
200 гр. взбитых сливок
20 гр. Amaretto
Приготовление:
Для начала приготовить бисквитную основу. Для этого яйца, сахар, ванильный сахар, лимонную цедру и соль подогреть на водяной бане до 45С. Интенсивно взбить до желаемого объема, а затем еще 10 минут взбивать медленнее. Таким образом добиваются нужной степени пористости.
Вскипятить молоко, масло и крахмальную патоку. Добавить муку в яичную смесь и примерно 1/10 получившейся смеси добавить в молочно-масляную смесь. Затем добавить оставшуюся смесь и слегка перемешать. Дно формы для выпечки застелить пергаментом, аккуратно вылить полученное тесто в форму и выпекать в разогретой до 160С духовке около 30 минут. Первые 20 минут духовку лучше не открывать. Готовую основу выложить на решетку и дать остыть.
Когда наша основа готова можно приступать к остальному. Я взяла блюдо, на котором собиралась подавать торт, положила основу и защелкнула вокруг кольцо от разъемной формы, в которой пекла бисквит. Бисквит пропитала апельсиново-лимонным фрэшем (за неимением рома и наличием лени варить такой мизер сахарного сиропа). Пропитки можно сделать и больше. По крайней мере у меня фрэша было около 130 мл. Все-таки форма большая.
Пока бисквит пропитывается, приготовим банановый мусс. Для этого нужно очистить бананы, размять вилкой, добавить сахар, лимонный сок, йогурт и хорошо перемешать. Заранее замоченный желатин (так, согласно инструкции нужно было поступить с моим) растворить в воде на паровой бане. Добавить яичные белки, сахар, нагреть до 45С и взбить. Добавить банановую смесь и взбитые сливки, хорошо перемешать.
Сливки я взбивала сама (ушло около 350 мл.). На мой взгляд, это лучше, чем покупать сливки в баллончике. Если вы последуете моему примеру, то не забывайте, что сливки нужно взбивать максимально холодными. Будет замечательно, если вы охладите и все инструменты – венчик и чашу.
Когда банановый мусс готов, выложить 1/3 на бисквит. Поверх мусса выложить разрезанные вдоль бананы и накрыть остатками мусса. Поставить в холод, чтобы мусс схватился.
Пока наш полуторт охлаждается, приготовим шоколадный мусс. С ним все проще. Вскипятим сливки, зальем ими поломанный на кусочки шоколад, поставим миску с шоколадам на паровую баню и растопим. Пока шоколад растапливается нужно взбить желтки (я брала 3 штуки, хотя хватило бы и 1). В растопленный шоколад постепенно введем сливочное масло и взбитые желтки. Туда же добавить алкоголь. Все хорошо смешаем и добавим получившуюся массу во взбитые сливки.
Получившийся шоколадный мусс выложить поверх бананового и разровнять.
Торт поставить в холод хотя бы на 4 часа.
Перед подачей снять кольцо и посыпать поверхность торта тертым шоколадом.
Источник: Карл Шумахер «Сладкие блюда по-венски»