Торт "Фантом Опера"
Бисквит :
150 г миндаля
150 г сахара
4 яйца
55 г муки
30 г масла
4 белка
шепотка соли
4 ст.ложки сахарной пудры
Сироп:
1/3 ст.сахара
3/4 ст.воды
3-4 ст.ложки кофейного ликера(можно заменить на бренди)
Шоколадный ганаш(шоколадная прослойка):
150 г горького шоколада
75 мл жирных сливок
30 г сливочного масла(растопить и дать остыть)
Шоколадная глазурь
100 г горького шоколада
50 мл сливок
70 г сл масла(растопить и дать остыть)
1 ст.ложка бренди или кофейного ликера
Крем:
375 мл жирных сливок
3 ст.ложки сахарной пудры
1 ч.ложка раств.кофе
1 ст ложка горячей воды
Противень 30*40
Духовка 200 гр.
Приготовление бисквита:
(Здесь я вам открою один секрет,которым поделилась израильский кодитер Карин Горен..Очень удобно для тех у кого только один миксер,а надо взбивать отдельно белки ..Но об етом позже)
1.Растопить масло.Дать ему остыть до комнатной температуры.
2. Приготовить "tant pour tant"(смесь миндаля и сахара),для етого кладем в миску комбайна(насадка металический нож) миндаль и сахар и перемалываем.
3.Взбить белки с солью.После того как получим достаточно пышную пену,постепенно добавляем сахарную пудру.Взбиваем до состояния "стояния"(белковые пики должны хорошо держать форму,т.е не опадать).Переложить белки в другую миску.
4.Положить в миску миксера(где взбивались белки) яйца.Начинаем взбивать постепенно добавляя миндально-сахарную смесь.Взбиваем пока масса не станет пышной и не увеличится вдвое.
5.Снижаем обороты работы миксера до минимума и добавляем муку.Перемешиваем
7.Добавляем остывшее масло и еше раз аккуратно перемешиваем
8. В ручную аккуратно(лучше ето сделать в три приема) добавляем взбитые белки) .
9. Раскладываем тесто на противень,покрытый бумагой для выпечки, и аккуратно разравниваем лопаткой.
10.Ставим в заранее нагретую до 200 г духовку.Выпекаем 8-10 мин(корж должен быть слегка "золотистым" )
11.Вынимаем корж из духовки и даем ему полностью остыть.Затем снимаем бумагу для выпечки и возрашаем корж обратно в противень.Разрезаем корж на 3 части.Должно получится 3 коржа(которые пока остаются в форме) размером 10*40
Пока печется бисквит подготовим к выходу на сцену все остальные действуюшие лица нашего спектакля:
Сироп:
В маленькую кастрюлю кладем сахар и наливаем воду.Доводим до кипения(сахар должен полностью раствориться).Кипятим в течении мунуты.Снимаем с огня,даем сиропу остыть и добавляем ликер
Ганаш:
Нагреваем сливки(не кипятим).В горячии сливки добавляем поломанный шоколад и масло.Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Крем:
Развести кофе в горячей воде.Дать остыть
Взбить сливки с сахарной пудрой и кофе.
Глазурь:
Нагреваем сливки(не кипятим),добавляем поломанный шоколад и масло.Хорошо перемешиваем
А теперь вступают скрипки..)
Сбрка торта.
1.Пропитываем коржи сиропом.Даем коржам "отдышаться" 5 минут и ровным слоем наносим ганаш(только на 2/3 части коржа,1/3(т.е. третий корж)остается "чистой")Разрявниваем его лопаткой."Обьявляем антракт" и отправляем наш противень с коржами в "женскую комнату",т.б холодильник на 10-15 мин,чтобы ганаш застыл.Если есть место в морозилке и она достаточно большая ,то лучше поставить противень туда.
2.Вынимаем коржи из морозилки.Аккуратно перекладываем(чтобы не развалился) первый корж на красивый поднос(или то на чем вы будете подавать етот торт к столу),клаdем на него 1/2 крема,затем сверху кладем второй корж и наноcим на него остатки крема.Сверху выкладываем третий корж и и заливаем его помадкой.
3.Заключительный аккорд:ставим торт в холодильник,где ему желательно "прохлаждаться" всю ночь.
Мои комм..:
1.По поводу взбивания белков и остальных продуктов:
Хорошо и правильно взбитые белки не опадут за те 5-10 минут,которые вы будете готовить все остальное тесто,но то что вы в первую очередь взбили белки,даст вам возможность не мыть и не высушивать миску и венчики,что сэкономит ваше время и нервы(мало ли: не досушили миску или не совсем хорошо протерли венчики и на них остались незаметные частички теста,что не даст вам хорошо взбить белки)
2.После того как я сделала етот торт...хочу указать на то,что его можно сделатьь круглым(т.е. выпекать три коржа(ето можно сделать нарисовав на бумаге для выпечки 3 круга диаметром 22-24 см),тогда крем будет меньше убегать(по бокам) при нарезке
3.И еше..когда я делала етот торт,то я сначала обмазывала корж просто растопленным шоколадом,потом давала ему застыть(ето была нижная часть коржей(коржи укладывались вниз шоколадом),потом на корж наносился ганаш,надо было и ему дать застыть и лишь потом наносить крем.Вы видите на фотке,что крем между шоколадом...Вам я дала более облегченный вариант приготовления торта...да и не надо там столько шоколада...)
4.Нарезать торт лучше горячим сухим ножом(окунаем нож в кипяток,сразу насухо вытираем и отрезам кусочек)
Отредактировано Даша С. (2009-10-20 12:54:42)