Малиновый торт "Купол"
Для песочного теста:
75 г маргарина
50 г сахара
1 щепотка соли
1 яичный желток
150 г муки
+ разрыхлитель 1\2 ч. ложки (моя добавка, т.к. без него мне лично сухо-твёрдо)
Для бисквита :
40 г маргарина
3 яйца
100 г сахара
1 щепотка соли
50 г муки
50 г крахмала
на кончике ножа разрыхлитель
Для смазывания :
1 ст. ложка малинового желе (я всегда беру варенье из красной смородины в виде желе, очень подходит кислинка)
Для начинки :
600 г малины (это в идеале, я уже несколько раз ввиду отсутствия этой ягоды делаю без неё)
500 г молочного йогурта (брала малиновый)
125 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
сок 1 лимона (я брала 1\2 лимона)
30 г желатина
400 г сливок (брала сливки деревенские)
Для украшения :
400 г слвок (я брала грамм 150-200)
закрепитель джля сливок
1 ст. ложка сахара
1\2 лимона (вообще не брала)
150 г малины
Приготовление :
Из перечисленных продуктов замесить песочное тесто, охладить. Раскатать по размеру разъёмной формы (24 см). Испечь при 200 градусах около 15 мин.
Тем временем для бисквита разогреть маргарин. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром и солью, постепенно добавляя маргарин. Белки взбить в густую пену и соединить с желтками. Муку смешать с разрыхлителем и крахмалом, просеять, добавить в тесто. Готовое тесто выложить в разъёмную форму. выпекать при темп. 175 градусов 20-25 мин.
Дать бисквиту полностью остыть и разрезать наткой на 2 коржа (верхний для удобства должен быть около 7 милиметров, если получится толще, можно подкорректировать толщину). Верхний корж разрезать на 8 треугольных сегментов.
Корж из песочного теста смазать малиновым желе и положить на него целый бисквитный корж (это делаем в разъёмной форме). Сюда выкладываем наше суфле-начинку в форме купола, не бойтесь, оно очень хорошо держит форму. Сверху на начинку выкладываем наш второй разрезанный на 8 частей корж (мы его разрезали для того, чтобы легче было сформировать купол). Для украшения (или, можно сказать, для маскировки разрезов) взбиваем сливки с закрепителем и сахаром и смазываем весь верх торта. Украшаем ягодами малины, полосками цедры, лимонными дольками)
Как делать начинку-суфле :
Малину (450 г) протираем через сито, добавляем йогурт, сахар, ванильный сахар, сок лимона (у меня был просто малиновый йогурт с сахаром, ванилином и соком лимона). Желатин растворить, процедить и добавить в йогуртовую смесь, поставить в холодильник, чтобы масса начала застывать. Она должна легко отделяться от ложки. Теперь можно добавить взбитые сливки и оставшиеся целые ягоды малины. Начинка готова.
Этот торт делаю не первый раз, получился с первого раза. Кто попробует сделать, думаю, точно понравиться. Мои гости были довольны.