Мармеладный торт с полентой (AWW).
Время приготовления – 20 мин.
Печется – 1 час 15 мин.
Количество порций.- 10
Ингредиенты.
165 г сахара
310 мл воды
1 средний апельсин (240 г), очищенный от кожуры и порезанный на тонкие пластины.
1 средний лимон (180 г), очищенный от кожуры и порезанный на тонкие пластины.
60 мл воды, еще
125 г мягкого сливочного масла.
1 ст.л. тертой лимонной цедры
3 яйца
60 г миндальной муки
75 г муки
75 г самовосходящей муки
120 г поленты
80 г сметаны
60 мл лимонного сока.
1. Нагреть духовку до 180/160 с турбонадувом градусов.
Глубокую форму диаметром 20 см смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки.
2. Размешать сахар (165г) и воду (310 мл) в большой сковороде. Нагревать, пока сахар не растворится. Кипятить, не помешивая, без крышки 5 мин или пока сироп не загустеет.
Добавить пластины лимона и апельсина. Кипятить на тихом огне, не накрывая крышкой, 7 мин. или пока корочка не станет мягче. За это время один раз перевернуть.
3. Снять с огня. Осторожно вынуть ломтики лимона и апельсина, чередуя , выложить ими дно и бока формы.
4. Сироп поставить на огонь. Добавить еще воды(60 мл). Довести до кипения, уменьшить огонь и кипятить без крышки, не помешивая, 5 мин. Или до приобретения медового цвета.
Залить горячим сиропом лимоны и апельсины в форме.
5. Взбить масло с сахаром и цедрой лимона в небольшой миске. Взбивать пока не побелеет и до пышного состояния.
По одному добавить яйца, продолжая взбивать.. Перелить все в большую миску.
Добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Выложить в форму.
6. Печь 1 час 15 мин. Оставить в форме еще 15 мин. Перевернуть на блюдо и подавать холодным.
Комментарии.
- Сахар в тесте я уменьшила до 150 г
- Часть лимонного сока заменила на лимончелло (20 мл).
- Если нет миндальной муки – просто размолите миндальные, лучше поджаренные орехи.
- Если нет самовосходящей муки, замените обычной, но в муку обязательно добавьте 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Приятного аппетита!