amore.4bb.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » amore.4bb.ru » Кулинария » Мороженое


Мороженое

Сообщений 21 страница 30 из 54

21

Как приготовить вкусное мороженое

Мороженое любят все. Уже давно доказано и любителями, и учеными, что мороженое оказывает благотворное воздействие на настроение человека, будь то рожок обыкновенного мороженого или мороженое, приготовленное по эксклюзивному рецепту. У мороженого всегда одинаковая основа - довольно простая комбинация молочных продуктов с сахаром и различными добавками. Но на одной основе можно приготовить множество сортов мороженого, огромное количество блюд с различными вкусовыми качествами! Обозначить предел великого разнообразия может только ваша фантазия.

По изначальной рецептуре мороженое можно разделить на два вида. Первый, известный еще как «филадельфийский», включает в себя различные комбинации молока, сливок, вкусовых добавок и сахара. Второй, или «французский», состоит из яичных желтков, сахара, молока, небольшого количества сливок и различных добавок. «Французское» мороженое перед замораживанием хорошо взбивают, что придает ему воздушность.

В настоящем качественном мороженом должно содержаться 15-20% жиров, это делает его мягким и шелковистым. Жиры появляются в мороженом благодаря смешиванию молочных продуктов. Рецепты, основанные на большом содержании сливок, являются самыми удачными, мороженое, приготовленное по ним, получается нежным и вкусным. Если вы впервые делаете мороженое и еще не знаете, как определять необходимое количество продуктов, исходите из такого расчета:

- для «филадельфийского» мороженого - 3 стакана очень густых сливок и 1 стакан молока;

- для «французского» - 2 стакана очень густых сливок, 1 стакан молока и 4 яичных желтка.

Чтобы мороженое в конечном итоге не получилось твердым камнем, от которого невозможно откусить, а можно только отколоть, в процессе приготовления мороженое необходимо наполнять воздухом, то есть, взбивать. А уже после этого можно замораживать.

Содержание воздуха в мороженом столь же важный компонент, как и жиры, но все же более капризный. Если воздуха будет недостаточно, мороженое превратиться в кусок льда, если же воздуха будет слишком много - получится пена. В домашних условиях наполнить смесь для мороженого воздухом можно при помощи обычного миксера. Повторим, наполнение воздухом происходит на последнем этапе приготовления смеси перед замораживанием. Вы можете поэкспериментировать, чтобы затем выбрать самое вкусное, на ваш взгляд, мороженое, - половину массы сильно наполнить воздухом, а другую половину - не очень. Возможно, у вас получится мороженое, похожее на мороженое от «Баскин Роббинс», ведь один из его секретов в том, что оно имеет в своем составе до 50% воздуха, что и делает его очень воздушным и нежным!

На качестве ингредиентов и добавок мороженого лучше не экономить. Иначе вы так и не узнаете истинный вкус этого великолепного лакомства. Самое важное правило: скоропортящиеся продукты, такие как сливки, молоко и яйца, должны быть максимально свежими. В противном случае десерт может обернуться неприятностью для вашего желудка.

Из вкусовых добавок чаще всего используют ваниль (или ванилин) и шоколад. Шоколад должен быть без примесей и высокого качества. То же касается и хорошо растворимого порошка какао. В этом плане можно посоветовать голландское какао.

Свежими должны быть и фрукты. Поверьте, самое лучшее фруктовое мороженое получается из свежих ягод, а не из замороженных.

Орехи должны быть несолеными, изюм необходимо перед использованием промывать в горячей воде и обсушивать.

Если вы не съедите мороженое целиком сразу после приготовления, то хранить его лучше одним куском, не разделяя на порции. Лучшая температура для хранения мороженого - около 0С. Храните мороженое в пластиковом контейнере с закрытой крышкой. Доставать мороженое из контейнера удобно специальным совком, который перед этим следует опустить в теплую воду.

Профессиональные дегустаторы советуют подавать мороженое к столу не моментально из морозильника, а дав десерту слегка подтаять в течение 5-10 минут при комнатной температуре. Это позволит мороженому максимально раскрыть аромат и обогатить вкус. Такое, слегка подтаявшее, мороженое удобно посыпать шоколадом, какао, крошками печенья или другими добавками.

0

22

Кофейное мороженое

7 желтков, 150г тростникового сахара, 1 литр сливок 33%, 3ст. ложки кофе

Желтки взбить с тростниковым сахаром. Сливки довести до кипения (но не кипятить!) Заварить очень крепкий кофе, добавить кофе в сливки, перемешать. Порциями добавить сливочно-кофейную массу во взбитые желтки. На очень слабом огне довести массу до кипения, постоянно помешивая. Как только она загустеет тут же снять. То же можно сделать в микроволновке. Затяните посуду с мороженым пленкой и поставьте на несколько минут в микроволновку. Затем влить в пластиковый контейнер, охладить и поставить на несколько часов в морозилку. Перемешивать мороженое деревянной ложкой каждый час.

ШОКОЛАДНОЕ МОРОЖЕНОЕ

http://keep4u.ru/imgs/b/070628/e3bf941f7b3b2f0c7e.jpg

250 гр. шоколада
1 ст.л. слив. масла
1 ст.л. растворимого кофе
5 ст. л. бренди
5 яичных желтков
250 г. взбитых сливок

Растопить на водяной бане шоколад со сл. маслом, снять с огня и добавить кофе, бренди и взбитые желтки.
Массу охладить до комнатной температуры и ввести взбитые сливки.
Смесь заморозить.
Подавать, полив растопленным шоколадом с орехами и ягодами

Приятного аппетита!

0

23

Как сделать вишневое мороженое

http://akak.ru/recipes/pictures/000/004/656_big.jpg

Что вам понадобится:
350г свежих вишен
5 яиц
750мл сливок
150г сахара
блендер
пластиковый лоток

1
шаг

Отделите косточки и хвостики от вишен. Делайте это как можно аккуратней, чтоб оставить как можно больше сока в ягодах.

2
шаг

Измельчите вишни без косточек в блендере до пастообразной консистенции.

3
шаг

Возьмите яйца, отделите желтки от белков, взбейте желтки в блюдце до однообразной массы венчиком либо обычной вилкой.

4
шаг

Смешайте взбитые желтки, сливки и сахар в кастрюле и поставьте на плиту на средний огонь. Регулярно перемешивайте смесь, пока сахар полностью не растворится, снимите кастрюлю с огня когда смесь практически доведена до кипения.

5
шаг

Перелейте горячую смесь в другой сосуд и оставьте в холодном месте для остывания.

6
шаг

Когда смесь остынет, залейте ее в блендер с перемолотой вишней и перемешайте на средней скорости.

7
шаг

Перелейте смесь в пластиковый лоток и поставьте в морозильник для замерзания. Периодически (примерно раз в 30 минут) перемешивайте мороженое для равномерного замерзания. Желательно чтоб лоток был широким, так мороженое застынет быстрей.

Советы и предупреждения:
Вместо вишни можете использовать любые ингридиенты на свой вкус.
Чтобы не выбрасывать белки от яиц, можете приготовить из них меренги (безе). Как это сделать? Ищите на сайте =)
Наберитесь терпения, мороженое застывает от 2-х до 4-х часов. Но результат того стоит.

0

24

Что такое мороженица? Как правильно выбрать и купить мороженицу

http://iblog.net.ua/wp-content/2009/06/ice-cream4.jpg

Приготовление мороженого в домашних условиях - голубая мечта каждой второй домохозяйки (да и не только домохозяйки - вероятно, получать мороженое дома хотят многие мужчины и женщины, да не знают, как это сделать). Так вот, есть специальные устройства, относящиеся к классу кухонной бытовой техники, которые вполне способны быстро приготовить вкусное мороженое. Такие устройства называются мороженицы. Без них приготовить мороженое дома можно, но это очень сложно и долго.

Производители бытовой техники поставляют на рынок большое количество различных моделей морожениц - как механических, так и электрических, практически полностью автоматизированных. Последние за полчаса способны приготовить около килограмма вкусного мороженого, даже превосходящего то, что продается в магазинах.

Кстати, есть такие устройства, как фризеры, возможно, вы о них слышали. Так вот, фризеры - это те же мороженицы, только промышленные. Фризеры готовы приготовить гораздо больше мороженого, чем мороженицы. Фризеры мы бы рекомендовали использовать владельцам кафе, а вот мороженицы лучше всего работают в домашних условиях, так как неспособны работать с такой производительностью, как фризеры. Отметим, что мороженицы (да и фризеры), очень быстро себя окупают летом, поскольку с их помощью можно готовить не только мороженое, но и вкусные коктейли, равно как и такие экзотические блюда, как сорбет или граните. Мороженицы можно использовать и для приготовления льда из молока, и для изготовления замороженных йогуртов, и различных прохладительных напитков.

http://iblog.net.ua/wp-content/2009/06/ice-cream.jpg

Всего есть два типа морожениц - механические и электрические. Мороженицы могут быть как очень простыми, с простым дизайном, так и сверх-современными, выполненными в стиле hi-tech. Стоимость различных морожениц колеблется в интервале цен от $25 до $1000. Сама мороженица состоит из емкости, располагающейся в центре, и мутовки, в которую кладется лед и соль. Внутреннюю емкость при изготовлении мороженого наполняют заранее приготовленной смесью домашнего мороженого, а после включения устройства мутовка начинает вращаться, что препятствует замерзанию воды, и в итоге мы получаем вкусное мягкое мороженое.

Для того, чтобы приобретенная мороженица прослужила как можно дольше, необходимо точно следовать всем советам производителя, изложенных в инструкции к прибору. Накладывать и доставать мороженое из мороженицы необходимо только деревянными или пластиковыми  ложками.

Конечно же, самым популярным сегодня классом морожениц являются электрические мороженицы, которые оснащаются электромоторами, приводящими в движение мутовку или емкость с мороженым. Отметим, что наиболее популярной является автономная настольная мороженицы, в которую накладывают кубики льда и обычную пищевую соль. Конечно же, есть и мороженицы другого типа, в которых применяются морозильные камеры - для приготовления мороженого такую мороженицу следует поместить в морозильник, выведя шнур питания мороженицы через дверь холодильника. Согласитесь, такой мороженицей пользоваться не совсем удобно, поэтому мы рекомендуем использовать автономную настольную мороженицу.

http://iblog.net.ua/wp-content/2009/06/ice-cream2.jpg

Как уже упоминалось, применяются и механические мороженицы, которые используются уже пару сотен лет. Их конструкция остается практически неизменной - это деревянное ведерко, в центре  которого располагается металлический контейнер, куда и помещается мороженое. Для того, чтобы приготовить порцию мороженого в такой мороженице, следует не только положить внутрь лед и соль, но и поработать руками, поворачивая ручку вращения. Для изготовления порции мороженого придется потрудиться с полчаса.

http://iblog.net.ua/wp-content/2009/06/ice-cream3.jpg

“Штучки” рекомендуют приобретать мороженицы производства итальянской фирмы Nemox. Эта фирма производит как мороженицы для дома, так и фризеры для ресторанов и кафе. Интересно, что с мороженицей всегда поставляется книжечка с рецептами мороженого.

Знаете, какой еще плюс, кроме экономии, от использования морожениц? Вы будете делать мороженое для себя, где не будет никаких консервантов, эмульгаторов и прочих химических добавок, которыми так щедро делятся производители подобной продукции.

Ну что же, пожелаю читателям прохладной погоды и вкусного мороженого!

0

25

Спасибо за информацию!У меня к сожалению ещё нет такой мороженицы,может быть как-нибудь куплю,вещь очень полезная,особенно для любителей мороженого!

+1

26

У кого есть домашняя мороженица? Кто из вас готовит дома мороженое?
Поделитесь, пожалуйста, опытом!
:flag:

0

27

То самое мороженое...

http://www.gastronom.ru/dbimage.aspx?id=25190

Вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью... Вряд ли найдется человек который уверенно скажет «Я не люблю мороженое». И который среди изобилия сортов не нашел своего любимого. Этому есть масса причин, кроме вкуса детства...
Сливочное мороженое, пломбир
Сорбеты
Торты-мороженое

Путь к мороженому изобилию был долог и складывался столетиями. И, как ни странно, не в северной стране, а на востоке, в Древнем Китае. Жители Поднебесной смешивали кусочки апельсинов и зернышки гранатов с кусочками льда - вот он, возможно, самый первый рецепт мороженого. Понадобились столетия, чтобы это изысканное восточное лакомство завоевало Европу и появилось в Древней Руси.|

Вкус советского детства

Вы наверняка помните незабываемый вкус мороженого в хрустящем вафельном стаканчике, который продавался в центральном «Детском мире». Сегодня повзрослевшие дети времен «хрустящего стаканчика», ностальгируя, утверждают, что такого мороженого больше нет, так же как в свою очередь их родители грустили об эскимо своего детства. Конечно, детские воспоминания всегда окрашены в розовый цвет, но все же дело не только в ностальгии по ушедшим временам. То мороженое действительно изготовлялось по совершенно иным рецептам и имело свой неповторимый вкус. Не случайно раньше японцы любили повторять, что в Советский Союз надо поехать, чтобы посмотреть балет, сходить в цирк и поесть мороженого. Из чего же состоял «тот самый» вкус детства? Все мороженое готовилось исключительно на молочной основе, без растительных жиров. Более того, наше, советское мороженое было хоть и калорийнее импортного, но и вкуснее. В 90-е годы прошлого века в Россию хлынули из Европы «айс-кримы». Зарубежное мороженое было в яркой красивой упаковке, в непривычных вафельных рожках, с разными вкусовыми добавками и наполнителями. Но, утолив жажду приобщения к цивилизованному миру, мы потеряли интерес к красочным фантикам и... загрустили о своем, родном, пусть и в непритязательной упаковке, пусть калорийном, но уж больно вкусном.

Древнерусский рецепт приготовления мороженого. Смешать творог со сметаной, добавить сахар, изюм. Из этой смеси хозяйки лепили различные фигурки, затем выставляли на мороз, чтобы закрепить форму, а хранили в кадке со льдом. Русская знать ела не такое примитивное мороженое, а замороженные десерты из сливок, апельсинов, яичных белков, вишен, смородины и клюквы.

Пережив все трудные времена, спад производства и покупательского интереса, мороженое производство вышло на новый уровень. Правда, у мороженого появились серьезные конкуренты - всякие орешки и чипсы. Они, как и мороженое, относятся к товарам импульсной покупки, то есть мы покупаем их под настроение. Разумеется, в жару все эти стаканчики, брикеты и эскимо становятся бесспорными лидерами, а в остальное время года мы покупаем их, чтобы порадовать ребенка, побаловать себя или заесть стресс.

Мороженое полезно!

Для пополнения запаса витаминов: Как ни странно, но этот легкомысленный продукт богат многими полезными веществами: в его состав входят кальций, фосфор, железо, лактоза - молочный сахар, - а также витамины С, А, В1, В2, Е. Мороженое - это источник белка, который легко усваивается. Достаточно съесть порцию этого холодного лакомства, добавив туда фрукты, печенье или варенье, - и вы будете сыты. В мороженое обязательно добавляют стабилизаторы, которые делают его вязким и однородным. В советском мороженом для этих целей использовали крахмал, желатин и муку, сегодня же стабилизаторы изготовляют из морских водорослей, благодаря которым в составе мороженого оказывается и йод - очень важный элемент.

Мороженое - излюбленное лакомство для детей. Но приобщать к нему малыша следует не раньше 3-5 лет. Начинать лучше с молочного мороженого без всяких добавок, чтобы исключить возможную аллергию, а также давать его ребенку лучше слегка подтаявшим.

Для нервов: Помните детскую песенку про волшебника, который «подарит пятьсот эскимо», и это будет праздник? Так вот, песню сложили не зря - мороженое действительно вызывает прилив радости, поднимает настроение, потому что триптофан, эффективный природный транквилизатор, который успокаивает нервную систему и дарит прилив радости. Впрочем, относится это лишь к тем сортам мороженого, которые приготовлены на основе молока или сливок, а не растительных жиров. Для закаливания: Что касается самых распространенных претензий к мороженому – якобы от него болят зубы и горло, - то и тут за него вступаются медики. Зубы от мороженого ломит, только если они нездоровы. А тем, у кого слабое горло, нужно просто есть слегка подтаявшее мороженое. Кстати, это отличное средство закаливания.

0

28

Сливочное, фруктовое, с йогуртом, без сахара...

Итак, если абстрагироваться от личных вкусовых пристрастий и довериться специалистам, то мороженое следует разделить на 4 основных вида: пломбир, сливочное, молочное и фруктово-ягодное. Перечислены они в порядке уменьшения калорийности. Пломбир содержит около 15% молочного жира и до 16% сахара. Пломбир содержит до 20% жиров, поэтому людям, склонным к полноте или гипертонии, надо серьезно ограничивать употребление пломбира или предпочесть другие виды мороженого. Например, в сливочном мороженом содержание молочного жира и сахара уже соответственно 10 и 15 процентов. В молочном мороженом жира еще меньше - лишь около 3,5%, хотя оно довольно сладкое и содержит столько же сахара, сколько и пломбир. А вот в плодово-ягодном жиров нет вообще, только фруктовые соки, пюре и сахар, количество которого достигает 30%.

Так что читайте внимательно этикетки. Сейчас появилось и диетическое мороженое, приготовленное на йогуртовой основе, в котором содержание жиров и сахара понижено либо используется сахарозаменитель, и даже мороженое для диабетиков, в котором сахара нет вовсе.

Твердость - мягкость

Помимо степени калорийности мороженое еще классифицируют по консистенции: мягкое оно и закаленное. То, что мы покупаем в киосках, это как раз закаленное. У него более сложный состав, оно может содержать до 200 компонентов. На хладокомбинатах его замораживают при температуре минус 25 градусов, благодаря чему оно становится твердым, долго не тает в руках и имеет немалый срок хранения. Мягкое мороженое подают в кафе, где его тут же и готовят. Самый наглядный пример - мороженое из «Макдоналдса» - мягкое и нежное, напоминающее крем или взбитые сливки. Зубы от него не ломит, горло не заболит, но и хранить его нельзя. Купил - сразу ешь.

Покупаем мороженое по правилам:

- только молочные жиры
Некоторое время назад на мороженое ввели ГОСТ. В первую очередь, этот продукт не должен содержать растительных жиров, только молочные. Но как разобраться, «правильное» мороженое вы купили или нет? Это под силу лишь специалисту, рядовой же покупатель может делать выводы только на основе своих ощущений. «Правильное» мороженое должно таять во рту, «плохое» тает не равномерно, чувствуются кристаллики льда, и остается жирное послевкусие.

По мнению специалистов Российского института питания, человек должен за год съедать около 5 килограммов мороженого – такова физиологическая норма потребления этого продукта. Увы, средний россиянин в год съедает чуть больше 2 килограммов, а вот средний европеец - до восьми килограммов.

- твердое и упакованное
ГОСТ предусматривает и правила хранения мороженого - при температуре не выше минус 18 градусов. Если ледяное лакомство начинает расползаться в руках уже в момент покупки, его хранили не по правилам. Не рекомендуем вам покупать и мороженое без упаковки. Особенно это касается вафельных стаканчиков, которые отныне и навсегда обязаны быть «одетыми» в специальную упаковку.

0

29

Мороженое “Проще не бывает”

http://belcook.com/wp-content/uploads/morozhenoe-proshhe-ne-byvaet.jpg

Нам потребуется.
1 банка сгущённого молока (400 г)
600-800 мл сливок (жирность 33%) 1
ваниль или другой ароматизатор по вкусу и желанию

Добавки в мороженое.
тёртое печенье (”Мария”, “Юбилейное”)
шоколад (тертый на терке или мелко рубленный ножом)
изюм или любые сухофрукты вымоченные в алкоголе
любимый джем (лучше кисло-сладкий и негустой, почти жидкий)

Приготовление
Взбиваем сливки со сгущенным молоком в пышную массу. По желанию вмешиваем добавки и выкладываем в форму. Отправляем форму на ночь в морозилку.
Теперь о добавках к мороженому.
Печенье трём на тёрке и просто посыпаем им поверхность мороженного.
Шоколад и сухофрукты вмешиваем в массу.
Из джема делаем прослойку: выкладываем часть мороженного, сверху тоненький слой джема, потом остальное мороженное. Если джем очень густой, можно его немного подогреть и, если нужно, добавить немного воды.

http://belcook.com/wp-content/uploads/morozhenoe-proshhe-ne-byvaet2.jpg
___________
1 Сливками регулируется сладость мороженого. Возьмете больше - мороженое выйдет менее сладким, меньше - более сладким. Не берите сливки с жирностью выше 35% иначе будет ощущение замороженного сливочного масла, а не пломбира.

0

30

Мороженое “Проще не бывает-2″

http://belcook.com/wp-content/uploads/morozhenoe-proshhe-ne-byvaet3.jpg

Нам потребуется.
1 банка вареного сгущённого молока (400 г)
800 мл сливок (жирность 30-35%)

Для посыпки.
хорошо поджаренные орешки (миндаль, фундук; пластинками или мелко рубленные)

Приготовление
Взбиваем сливки со сгущенным молоком в пышную массу. Сливки добавляем в сгущенку частями по 200 мл хорошо взбивая после каждого добавления. Если миксер можный и качество сливок не вызывает сомнения то можно добавить все сливки сразу. Выкладываем взбитую массу в подходящую посуду, накрываем плёнкой и ставим на ночь в морозилку. Перемешивать в процессе заморозки не надо. Перед подачей даём мороженому постоять 5 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало немного мягче (так будет легче делать шарики)
Выкладываем шарики мороженого в вазочки, посыпаем орешками и подаем.

http://belcook.com/wp-content/uploads/morozhenoe-proshhe-ne-byvaet-2-5.jpg

Источник: фотографии и рецепт от Аллы-Ekonomist

0


Вы здесь » amore.4bb.ru » Кулинария » Мороженое